当今中国化妆品消费担当 你猜是什么?

高级美容编辑:flynn
flynn
高级美容编辑
2017-03-03来源于:YOKA时尚网
分享:
“中国青年女科学家奖”由全国妇联、中国科协、中国联合国科教文组织全国委员会和欧莱雅中国于2004年联合设立,是欧莱雅-联合科教文组织“为投身于科学的女性”计划在中国的发展和延伸。在第十三届中国青年女科学家奖颁奖典礼结束后,欧莱雅中国CEO斯铂涵接受采访了采访。
当今中国化妆品消费担当 你猜是什么?

Q :作为男士您怎样看待职业选择和权力平等?谢谢!

斯铂涵:男女是各占人口的一半,我认为重要的不是性别,而是才能。我并不认为男性比女性更有才华,我们的出发点应该是重视男女当中的多样性和不同的才能。比方说在欧莱雅从事研究和创新的员工有70%都是女性,她们工作非常成功。

Q:我想知道为什么欧莱雅要做这样一个关于女性科学家的活动,刚才在会场您提到了欧莱雅会继续支持关于女性的一些活动,我想知道具体还会有哪些?

斯铂涵:欧莱雅是于107年之前由一位化学家来创立的,所以从欧莱雅诞生的第一天,科学就是我们的基因。随着当今世界上人们面临着越来越大的挑战,科学的重要性也与日俱增,我们每天都需要用科学来应对这些重大的挑战。有一天,我在和女儿聊未来职业发展的时候,我告诉她,今天的社会上科学和创新变得越来越重要,同时我们也看中国政府已经把创新作为中国发展的一项重中之重。正是得益于科学的创新,也使得欧莱雅能够不断的推出创新性的美容产品让女性变得更加美丽。那正是基于以上所有的原因才推动欧莱雅来支持这项事业,确保女性能够积极的投入和参与到科学事业当中。因此我们于18年前在全球启动“为投身于科学的女性”项目,并在13年前启动了"中国青年女科学家奖"。通过这些优秀的女性科学家作为榜样,去激发广大的女性投身科学事业的热情,同时进一步呼吁政府、机构和媒体的关注,共同来提升女性在科学当中的参与和代表性,确保科学成为激励所有女性发展的因素。在过去18年当中我们可以看到,为投身于科学女性的项目水平不断地提升,在今天的颁奖仪式当中大家看到了获奖科学家科研项目的短片,她们成就确实非常的卓越。

女性对于欧莱雅来说是一个非常重要的话题。此外,今年是欧莱雅进入中国这个重要时刻(进入中国20周年),我们已经决定和中国妇女发展基金会合作,挑选并资助20个女性公益项目,涉及环保、教育、可持续发展等诸多领域,支持和帮助广大女性进一步的树立她们的自尊和自信。另外我们还有一个女性公益项目"美丽事业,美好人生"为农村女性提供培训,让她们获得职业发展,更好地融入社会,进一步的树立她们的自信。欧莱雅来到中国已经20年,与政府机构、基金会、各个企业行业协会一直在携手同行,我们在中国的宗旨就是要让人们的生活变得更加美好,让中国变得更加美丽,当然这一切都是建立在让女性变得更加美丽的基础之上。我们在中国发展并不是单纯出于业务的发展,我们在中国就是要参与建设一个更好的中国,更加美丽的中国。因为美丽能够给我们带来自信和幸福。

Q:斯铂涵先生,您是2001年加入欧莱雅集团的,到现在已经有16个年头了,欧莱雅集团发生了哪些变化,有哪些是您最引以为傲的,在中国市场上您觉得变化最大的是什么?

斯铂涵:我经常和我的团队一起来回顾过去6年发生的变化,这些变化确实是非常的精彩,非常的深刻。首先中国的消费者发生了巨大的变化,中国的消费者的变化可以说是“光速”,特别是年轻一代,他们购物的方式,他们的追求、他们的旅行、出行,他们对于汽车的选择,他们的生活习惯和前一代人可以说是根本不同。他们希望消费的产品不光要适合他们,与此同时他们也非常关心整个世界、关注环保、可持续发展等方面。第二点就是我们所说的数字革命,6年前当我刚来到中国的时候还没有微信,或者说微信当时刚刚起步。第三点就是电子商务。6年前我刚刚来到欧莱雅中国的时候,当时欧莱雅中国的电商渠道为零。第四点就是中国的美容产品的种类极大的丰富,销量需求极大的增加,各种化妆品特别是口红、彩妆和6年前相比已经有了非常大的增加。对于欧莱雅中国来说我们的重中之重是以中国消费者为中心,因为今天广大中国消费者的知识变得越来越丰富,他们有着越来越丰富的旅行经历,可以通过越多样的渠道了解品牌、产品。中国的消费者也变得越来越成熟,他们的要求也越来越高,所以从欧莱雅的角度来说我们要不断的通过创新来更好的满足他们的需求。另外所有这一切也对我们接触消费者的方式带来了挑战,市场营销的革命正是来源于中国。在过去的六年当中,欧莱雅中国在与消费者发生接触的点上,以及在与消费者交谈的这些新的方式的开拓之上,越来越多的在引领欧莱雅全球的发展。

讲到哪些方面是我引以为豪的,首先在过去几年欧莱雅越来越以中国消费者为中心;第二欧莱雅的品牌更加为人们所热爱;第三是我们变得更加的数字化,这点非常重要,因为中国正在经历着数字革命,可以说全球的数字中心革命就在中国。另外一点,欧莱雅在中国的可持续发展的特性也越来越突出,除了我们在中国开展的业务活动之外,像今天这样的项目以及我们推进其他的项目和事业使我们不断在为让中国变得更美丽、更美好去做出我们的贡献。

如果要问我个人哪一件事是最让我引以为豪的,我认为是中国的人才。在过去六年当中在欧莱雅我看到了数以千计人才的成长和发展,那欧莱雅的创始人曾经说过公司的关键并不在于机器,而是在于"人"。我讲到欧莱雅中国越来越为人们所热爱和向往,这不光指的是广大消费者,也指的是在欧莱雅工作的每一个人都更加的热爱欧莱雅。而正是在欧莱雅工作的每一个人让欧莱雅中国发展的基础变得越来越坚实。在欧莱雅中国我们有很多的青年人才,他们正在不断的取得巨大的进步,而欧莱雅中国给他们提供了快速进步和成功的这样一个场合和可能性,所以要讲到哪一件事是我最引以为豪的那就是这个。

Q :今年相比历届有哪些亮点吗?

斯铂涵:每一位获奖科学家前面那个短片的介绍都给我留下了非常深刻的印象,首先科研水平越来越先进,第二是在所有的这些女性科学家发表获奖感的时候,在她们的目光当中我看到了自豪、信心、激情和她们对于科学事业的投入,这样的目光是非常的美丽的。第三点就是一方面我们看到了非常很多高精尖科研的成果比方说很复杂的数学公式,另一方面他们的生活当中也非常的成功,他们的合作、他们的日常生活,所以给我留下非常深刻的印象这些科学家不光在科学上非常有成就,而且在自己的个人生活当中也是非常的成功,非常的平和。

兰珍珍:斯总说的这点上再加几点,今年较之于往年,其实去年开始获奖者的年龄就越来越轻了,今年有两位都是80,80后就作为科学家的称号还是非常了不起的;第二点今天站在台上的女科学家都非常感谢国家、感谢"千人计划",有的是在国外留学,然后很情愿从国外返回中国,中国在科研上给他们的机会更好,这也是一个非常重要的亮点。第三个亮点我们在从今天的讲话当中已经看到中国今天政府层面把女性科研放到了非常重要的一个地位,集中所有的力量去突破女性在科研的天花板。相信通过这个奖项我们能为女科学家、女性科技人员打造更好的一片天地。

Q:在刚刚我们颁奖的女科学家当中,她们的研究成果是否会为你们的产品研发带来一些灵感,或者是否会将来与她们进行一些产品研发或者科技上面的合作?

斯铂涵:这绝不是我们的目的,我们举办这个活动的目的是要培养一批具有榜样力量的青年女学科学家,去激发广大女性特别是青年女性去投身到科研当中,去打破潜在的障碍或者是可能存在一些传统的偏见,在科学上去取得成功。这和欧莱雅的研究和创新之间没有任何直接的联系,而且从今天的获奖科学家的研究领域可以看到具有非常丰富的多样性,从雷达、生物学、医学、环保、食品科学等方面,而欧莱雅的所在的领域是有限的一个非常专注的领域,所以这和这个奖项之间没有任何的直接联系。

Q:今天主要是奖赏青年女科学家,我们也知道包括在中国的教育和西方教育中尤其是在学校教育和家长的观点中很小的阶段,比如说在小学和中学可能就会给孩子一个刻板的印象,女生就是不适合做科研的,女生更擅长做文化艺术类的,或者偏文的学科,想问一下欧莱雅除了去通过这个表彰女科学家这个项目来鼓励公众去改变对女生的刻板印象之外,有没有其他的项目包括老师、学校、家长改变对孩子的刻板印象,让更多的女性未来有可能会成为女科学家。谢谢!

斯铂涵:这是一个非常好的问题,这样一种理念上的阻碍,不光中国存在也是一个世界性的现象。但是这一切正在发生很大的变化,我们就想通过像青年女性科学家奖这样一个项目去树立一些青年女性科学家的榜样,让很多的青年女性在他们做出学业和职业选择的十字路口上能够受到激励能够勇于投身到项目当中,为了让这一切能够更加有影响力,我们需要各位媒体朋友的帮助,让学校的老师,让广大的父母亲能够跟更多的教育女孩勇于投身到科学事业当中,比如说我的女儿,她的数学就非常好,我也一直鼓励她,告诉她没有任何的障碍可以去成就你想要成就的一切。有可能十到十五年之后再谈这件事情的时候,那时候的社会观点和现在会非常的不一样。而且这些获奖者他们也会进入到大学、中学这些场合来宣讲他们的成功,以及在这个道路上他们可能克服过哪些障碍,包括一些偏见、一些不理解来达到今天的成就的。

Q:刚刚结束的这个颁奖已经13届了。其实每一次我就想虽然颁奖只有两个小时,但是背后的故事和背后所做的努力让人非常感动。今年欧莱雅又迎来了自己进入中国的20周年,就这点来讲我觉得作为亲历者兰总是不是特别的感慨,在帮助我们绽放美丽和女性魅力的同时我们做了很多的工作。因为我很感慨,我想兰总是不是也特别感慨,另外在未来今年要做的20周年的工作当中是不是要把美丽绽放要延续下去,我不知道有什么打算?谢谢!

斯铂涵:首先我要说的是一个企业公民社会责任的项目必须是真诚的,而且是可持续发展的。所以这个项目在全球已经持续了18年,在中国已经持续了13年。也非常感谢您过去13年一直参加我们的活动,对于我们的重视和支持可能您也注意到了,每一年这个活动的水准都更上一层楼,能够得到更多的支持,拥有更大的知名度。一个好的成功企业社会责任的项目绝不应该是一次性的,而是每一年都要能够取得进步,要能够做的更加的强大、扎实、做的更有深度。特别讲到欧莱雅中国20周年庆典刚才我也提到了,我们与中国妇女基金会合作挑选20个项目来予以资助,遍布教育和可持续发展发展等各个领域,来进一步的支持和鼓励中国女性的发展。

兰珍珍:我也加一句。13年来,感谢这么多的好朋友一直给我们支持,就我来说自这个项目开创以来一直在这里,我和我的团队付出了很多心血。感慨就真的不用说了,这个感慨如果能够换来你们的感慨我觉得就是我最大的知足了。同时刚刚斯总也说了,我们每一年这个奖项都得到更好的重视,都有更好的一个高度,那我们希望这个奖项在大家的支持下今后越来越做的更好,更能够为我们的女性科研开辟一片新天地,让他们能够走的步步高升,同时能够带领更多的年轻人去投入到科研当中。谢谢大家!

Q:上一届科学家颁奖的时候,虽然获奖都是本领域的专家,但是事后还有很多质疑的声音,现在社会上对于女科学家的歧视好像一直是存在的,我想问一下这13年来做这个奖有没有看到其中的变化,或者通过这个奖或者以后会达到一种什么样的目的?怎么样改变这种现状?

斯铂涵:刚才我讲到了,在过去六年当中我们通过欧莱雅中国看到中国的许多方面的变化,其中最大一个变化就是广大消费者特别是年轻一代,他们的想法的变化。就像北京不是一日建成的,改变人们的态度、想法是需要花时间的,也正是有鉴于此,对于一个企业公民社会责任来讲持续性是一个非常重要的特点,一个我们需要长时间的努力才能够改变人们的习惯和心态,但是这样的改变是实实在在的发生,而且在不断的取得非常大的进步,就像各位每年和我们通过像今天这样的活动一起见证一样,所以我有充分的信心将来会变得越来越美好。

分享:
相关阅读
口红 彩妆 化妆品 女科学家 欧莱雅