​张怡筠教授教你如何在纷繁的生活中保持心灵宁静

编辑:LILI
LILI
编辑
2016-11-14来源于:YOKA时尚网
分享:
张怡筠教授是一位一直致力于研究心理和情感的专家,在这个复杂的领域有着自己独到的见解。

含羞草在你碰触它的瞬间会猛地将自己蜷缩;弱小的蜗牛缩回壳中就能找回它的全世界;浴缸中的金鱼在7秒的记忆中活的悠然自得。大自然中的很多生物都有自己独特的自我疗愈方式,到目前为止笔者认为世界上最难去疗愈和把控的就是人的“心”。

著名心理学者,情商研究专家——张怡筠著名心理学者,情商研究专家——张怡筠

张怡筠教授是一位一直致力于研究心理和情感的专家,在这个复杂的领域有着自己独到的见解。

张教授在她12岁的时候就决定念心理学,当一名心理学家,她说其中有两个原因,一是她从很小就喜欢思考,一个人要怎样活才能够活得幸福精彩;另一个是看到母亲去上心理学的成长课,有了巨大的改变。张妈妈没有幸福的童年,影响了自己的个性,在心理成长课的帮助下,她发现妈妈有惊人变化,变得积极乐观,笑脸常开。她意识到这门科学太神奇了,从而想要更加深入的去了解,并且能有同样的影响力去帮助更多的人过的更好。就这样,张怡筠找到了她一生研究的事业,乐此不疲。

​张怡筠教授教你如何在纷繁的生活中保持心灵宁静

在这次与张教授的交谈中,我们重点聊到了一些关于现代社会人很最常见的心理焦虑情况,她慷慨的给出了一些宝贵意见,给正处在情感迷茫中的人们。

YOKA:在紧张忙碌,被捆绑社交的当代人,在纷繁生活中如何保持心灵的宁静,有怎么样的建议?

张:我发现当下社会有两大情绪脉动:一是焦虑,二是抑郁。焦虑是害怕自己错过机会,抑郁是认为自己已经错过机会。

要获得心理上的幸福宁静,我的建议是:

1、每天请拨出独处思考时间,不是刷微信看微博,是静下心思考,我的生命目标是什么,现阶段生活目标是什么,我的行为是否符合生命目标。知道要去那儿,明白自己在正确路上,就不会无谓焦虑;

2、静坐和运动,有助化解大脑的压力荷尔蒙,并提升专注力及幸福力

3、不比较,不嫉妒:看到他人有成就,不嫉妒的最好方式,就是设身处地的为对方高兴。有同理心,就能驱赶嫉妒心。

4,遇到困难时,请发挥乐观者思维想两个问题:“幸亏没有更糟”和“现在怎么做会更好?”。你会发现其实还有很多出路,能继续乐观前进。另外,幸福达人的秘诀是,要快乐地去达成目标,而非要达成目标才能快乐。

YOKA:情绪疗愈中的核心思想

张:在情绪疗愈中,有以下几个原则:

1.为自己的情绪负责。情商低的人心中的逻辑是:我心情不好,都是别人造成的。所以要心情好,得先改变对方,才能改变自己心情。然而情商高手知道,情绪不是反应,而是你我对事情看法的决定。所以心情不佳时,第一个念头会是:我该怎么改变自己想法(做法),来改变心情?;

2.先处理心情,再处理事情:要符合我们大脑的工作原则,才能聪明地处理问题;

3.在任何时候立刻练习感恩和乐观,就能让自己的心情瞬间由阴转晴。

YOKA:您对FRESH品牌是什么样的印象呢?

张:与FRESH这个品牌接触很久了,多年前在国外就接触过。Fresh让人印象深刻而为人称道的,是它的手造匠心精神,听说至今有些产品依然坚持手工作业,专注做到极致。

我很欣赏匠心精神,这也是我时常自我提醒去努力达到的境界。相信大家也发现,近年来匠心精神被越来越多的人所珍视及唤醒,因为在21世纪信息爆炸的今天,专注当下目标,专注做到最好,往往是人们最缺乏的一种幸福能力。这和心理学家门一直提及的幸福体验“心流”(flow)感受息息相关。“心流”指是当你我专注目标,乐在其中,而产生“时光逝,浑然忘我”的心里体验,是感受幸福的重要方式。所以拥有匠心精神,能执着专注,也就能提升你我的幸福力。

YOKA:对FRESH产品的感受?

张:通常人们选择一个产品,所看重的不仅是产品品质本身,往往也选择品牌传递的价值观,因而每次的使用,都可能是一次情绪感动和内心激发体验。我一直是FRESH面霜面膜的爱用者,产品很适合我的肌肤,同时,我非常认同匠心精神的品牌理念,每一瓶古源修护滋养面霜,皆出自于修士之手,每一滴都是手工调制,这样具有灵魂打造的面霜更能打动我,从闻到它的一瞬间就能感受到内心被疗愈,能精准呼应并表达我的内心。

​张怡筠教授教你如何在纷繁的生活中保持心灵宁静

正如张怡筠教授所认同的,Fresh就是这样一个充满“匠心”的品牌,其中的古源系列更是匠心凝聚的最好传承。大自然如同母亲一般抚慰与疗愈着万物,拥有着强大的自我修复能力,因而肌肤所需要的一切都可以从大自然中汲取。Fresh将这些珍稀的成分都装进这一个小小的罐子,需要的就是最虔诚的匠心精神。

​张怡筠教授教你如何在纷繁的生活中保持心灵宁静

Fresh的联合创始人Lev Glazman在2001年,意外发现了一份古老乳霜的配方,它是生活在公元二世纪的希腊人Claudius Galen的作品。在创造出这项有“世界第一款乳霜”之称的发明时,他在一所罗马角斗士学院担任校医。为了治疗受伤的学生,他用蜂蜡、水和橄榄油制成一种乳霜质地的药膏,涂在伤口上可以缓解创痛并加速愈合。传说在他的任期内只有5名角斗士不治身亡,而在前任校医任期内死去的角斗士则有60名之多。

​张怡筠教授教你如何在纷繁的生活中保持心灵宁静

在Fresh位于法国的实验室,Fresh品牌联合创始人Lev Glazman和助手按Galen的配方制作出面霜的最初样品,效果令他们大为惊喜,在几次试验后他们对配方进行了更新以适应现代环境,他用白芒花籽油代替橄榄油,减少蜂蜡的比重,以洋甘菊蜡代之,并加入维他命E和玫瑰花水。

​张怡筠教授教你如何在纷繁的生活中保持心灵宁静

由于面霜蕴含的珍稀精萃成分只有在特定的温度与环境中、特定的加工工序下,才能避免破坏成分间的微妙平衡及其原有的自然纹理,因此面霜必须靠手工来完成。那么谁来负责手工调制面霜呢?保留了古老秘方近2000年的欧洲修道院是最合适不过的了。但寻找修道院的过程并不是很顺利,终于,在Fresh创始人不断的努力之下,一家捷克修道院,有感于这对夫妻的诚意,离群索居的修士们同意为他们效劳,愿意为他们手工调制面霜,这也就是如今为Fresh制作古源面霜的修道院。

​张怡筠教授教你如何在纷繁的生活中保持心灵宁静

修士在静默中祈祷,在静默中工作,在静默中度过每一天。每一瓶古源面霜的制作,从蜂蜡的加热到玫瑰花水的搅拌,从白芒花籽油的加入乃至最后的罐装,都是在静默中完成的。如此诚心的制作过程,能让我们在每次使用时都像是一种虔诚的洗礼,这种珍贵的疗愈是给肌肤和内心最好的享受。才能诞生出这一瓶滋养修护、奢华矜贵的古源修护滋养面霜。

提示:YOKA时尚网独家原创稿件,未经允许请勿以任何形式转载,违者追究法律责任。

分享:
馥蕾诗Fresh
相关阅读
心理学 情商 情绪 情感 产品 手工 品牌