正值盛夏,晒后修复成为了我们必做的功课之一,所谓“修复”,一是为肌肤补充水分,修复屏障功能;二是清除由于紫外线照射所产生的自由基,防止皮肤衰老以及阻止胶原蛋白流失。具体应该怎么做?一起来看看吧。

“任何时候都要记得使用防晒霜”,防晒不分四季,只要有紫外线的地方,就应该要做好防晒。不管是专家老师、护肤达人亦或者是美容编辑,都在一遍又一遍地和你强调“防晒”。现在正值盛夏,若你对肌肤如此随意,那它一定会出现“肤色暗黄”、“皮肤黢黑”、“严重缺水”以及“斑点横生”等现象。不防晒,后果可远不止晒黑这么简单。

Olay

轻透倍护隔离防晒液

150RMB/40ml
室内外防晒长达12小时,质地轻薄不油腻,适合日常防晒,是Olay连续多年销售第一的防晒王牌,赞誉众多。

ANESSA安热沙

防晒露N

300RMB/60ml
资生堂明星防晒单品小金瓶升级版,强烈阻隔紫外线,防水、防汗、防晒黑,保证肌肤绝对不晒伤。

Sisley希思黎

抗皱修活防晒精华乳

1800RMB/50ml
这款全新抗老防晒产品可提供高度的防晒功效,带来安全且卓效的防晒体验,同时帮助延缓肌肤老化。

菲诗小铺The Face Shop

活力骄阳日间倍护防晒霜

67RMB/50g
纯天然提取,温和无刺激。质地清透细腻,轻轻推开就被肌肤吸收,吸收后的肌肤看上去很水润细腻,丝毫没有油腻感,不搓泥。
什么时候需要晒后修复?
晒后修复并不是“晒脱皮”、“晒伤”了才需要做的。研究发现,在酷日之下,肌肤连续受到紫外线照射3小时后,受伤害的就不光是表皮层,真皮层内的细胞也会受损,胶原蛋白流失,最后导致肌肤加速老化。
因此,在炎炎夏日里,只要你长时间在户外活动了,之后都需要进行完整的修复护理,才能远离“黄黑干”。
晒后修复是修复什么?
晒后修复要“修复”的是两个方面:一是肌肤的水分,在紫外线和高温的摧残下,肌肤水分流失较大,容易造成皮肤缺水干燥、屏障保护功能弱下等问题;二是美白和清除由于紫外线照射产生的自由基,以防止它刺激黑色素过度分泌,引起肤色不均;三是补充因为紫外线强照射下而流失的胶原蛋白。

镇静舒缓肌肤被晒后第一件事就是镇静修复,最基础的做法就是大量使用喷雾水,给肌肤降温。也可以选择用它们来湿敷脸部。注意,此时不要使用美白产品或者太滋润的产品,尤其是已经晒脱皮的人,更不要轻易使用功能性的护肤品。

肌肤状况稳定后,依旧需要大量补水,滋润受损细胞,重新打通肌肤通道。此时可以选择一些专门的晒后修复产品,或者以保湿为主要功效的产品。

晒后很多人急于马上做美白护理,但千万不要心急,美白护理需要等到肌肤状况稳定后进行。尤其是,如果你已经被晒得脱皮了,就不要用美白产品了。如果被晒的并不严重,两天后,你可以开始使用一些美白产品,不光是“外用”,你还可以“内服”。

深层修复紫外线破坏真皮层中的胶原蛋白结构,使肌肤加速松弛老化,因此,晒后我们需要大量摄入维生素C、维生素E和蛋白质等成分,帮助肌肤恢复弹性与厚度。

本期明星单品是ProX博研诗沁润健颜特护隐形面膜和宠爱之名For Beloved One的亮颜晶化维生素C水凝霜,一起来看看它们的评测视频吧。
ProX博研诗

沁润健颜特护隐形面膜

300RMB/4组

FOR BELOVED ONE宠爱之名

亮颜晶化维生素C水凝霜

399RMB/30ml

策划/编辑: 高莹 设计: 周梦然 制作: 陈茗