大牌化妆品检出重金属≠化妆品危害健康

编辑:heherui
2015-04-07来源于:YOKA时尚网
分享:

  上周,有则新闻出现在我微博的时间线里——《北京消协:纪梵希等多个大牌化妆品检出重金属》。这可是大大的突发新闻啊,怎么能不一探究竟?结果看完新闻差点气到掀桌。虽然早已经从标题猜想到这则新闻会妖魔化化妆品,但说实话没想到会这么离谱。

  新闻某段截图如下:

  跳过第一句话中奇怪的没有单位的数字,最一句话更加奇怪:“砷及其化合物被认为是致癌物质,长期使用含砷高的化妆品可引起皮炎、色素沉积等皮肤病,最终导致皮癌。”

  这句话有问题吗?对,单独看这句话,一点问题也没有。但是因为前面已经谈到了化妆品、提及了化妆品中砷的含量,这句话很容易让读者认为“上述化妆品都是含有大量的砷,长期使用会引起皮肤病甚至皮肤癌。”这与事实完全不符。

  真相是什么呢?这些化妆品含砷究竟多不多、会不会有危险?我们来追溯一下北京消协的原检测报告。http://www.bj315.org/xxyw/xfxw/201503/t20150324_11031.shtml

  这些化妆品,合格吗?

  报告中这样写道:“经测试,洗发水、化妆品样品整体质量较好,理化性能也均达到国家标准要求;部分样品含有防腐剂、砷、汞、甲醛等物质,但所有测试结果均在国家标准规定范围内。”很明确,本次检测的这批化妆品,属于合格产品。这里的“国家标准”指的是《化妆品卫生规范》,其中各项规范的制订参考了科学文献、欧盟化妆品规程以及行业现状,充分考虑了各个指标的安全性。如果一个产品符合《化妆品卫生规范》[1],它首先是合格的。

  这些化妆品中的砷,有害吗?

  我们来具体看看这次检验结果与国家标准的比对(篇幅有限,只截取了原表中与重金属、防腐剂有关的部分,微生物、pH值等指标大家可看消协原文中的附件。)

  以砷这项为例,我国的化妆品标准为不高于10毫克/千克,也就是10ppm。所检测的这10种化妆品的含砷量都远低于我国标准。在产品合格的情况下,相比而,从化妆品摄入的砷也远不及食物、饮用水(包括加工食品和饮料)这类大头。[7]假使想详细比较一下,嗯,咱们看本文附注*里的计算吧。

  为什么化妆品有重金属?

  或许你还想问,为什么还要容许重金属的存在,为什么不规定含量必须为0?你应该已经发现了,这个容许量非常非常非常小,小到不可能是故意加进去的(手一抖就超标几百几千倍了)。“痕量的禁用物质,可能来自天然或合成成分、生产过程、储藏、包装迁移。若在良好的生产实践中也无法从技术上避免,那么应当允许存在。”欧盟化妆品法规如是说。[4]

  诚然,砷越少越好,制造商们也可以通过提高生产水平来降低化妆品中重金属的含量(正如表中各品牌所为)。但考虑到行业平均水平、提升成本以及对健康的影响,国家法规并没有一刀切地把限量规定到一个大家都难以达到的“低”度。如果你希望看到一部越来越严格的法规,没有问题,在《化妆品安全技术规范》[2]的征求意见稿中,砷的限量已经从10ppm降低到了2ppm。

  好吧,砷的问题明白了。那铅呢,听说口红里含铅很高?汞、镉等重金属呢,不是也对人体有害?首先口红和其他化妆品一样,法规限定的重金属含量非常低;其次,食物及饮水中摄入的重金属比化妆品中的更值得关注。想了解更多,可阅读http://www.guokr.com/article/116765/

  化妆品里有什么?

  除了那一丁丁点的重金属之外,化妆品中还有什么呢?我们按类别大致梳理一下:

  ·基质:水,油(包括凡士林、矿物油、植物油和蜡质,以及合成油脂)。这两类成分撑起了化妆品的主体。化妆水中含水可能超过90%,口红中则几乎全是油蜡。

  ·表面活性剂:一方面,它把水和油结合起来,形成乳液、乳霜,另一方面,它也有去污功能,洗脸洗澡完全少不了啊~増溶、促渗之类的应用也很广啦。

  ·功能性护肤成分:甘油保湿!VC美白!VE抗氧化!二氧化钛防晒!VA恢复肌肤弹性!……感叹不下去了,如果都叹出来,会超过这个帖子的字数上限。总而言之这是一个相当庞大、超级有用的类别。

  ·色素、香精:改善产品外观,让大家觉得产品美美的,闻起来爽爽的

  ·防腐剂:非常重要!前面说过的各种油和护肤成分,都是微生物喜欢的食物。如果没有防腐剂,它们就会在化妆品里繁殖得肆无忌惮,最终危害皮肤健康。虽然新闻也常说“化妆品检出了防腐剂=产品有害”,但这是一定要加的。在法规限量内的添加,益处远大于可能的害处。

  想看更详细的解读,可以阅读《面膜含有防腐剂就不好吗》http://www.guokr.com/article/51387/

  ·其他成分:薄荷醇提供清凉感啦,酒精増溶啦,之类之类

  总结

  化妆品中有很多成分,绝大部分是非常有用的。极小部分,比如重金属,因为含量少,对人体的害处可以忽略。只要化妆品中各种成分的含量、其他理化性质、生产和标注等符合相关法律法规要求,它就是合格的。

  如果下次再看到“xx化妆品不合格”这样的报道,我们可以先去看看究竟是哪项出了问题、法规是怎样规定的,也可以进一步查阅资料,了解这一项的含义是什么,最后再做出自己的判断,而不是被新闻标题误导。

  *附注:

  假如使用表格中这些化妆品,会发生什么呢?为了方便理解,我们不直接看化妆品,而是看看饮用水中的砷。《生活饮用水卫生标准》[6]规定,饮用水中砷不得高于0.01ppm,假设一个人每天喝1升水,他摄入的砷应该不高于0.01mg。同时也取化妆品中As的最高含量10ppm,他喝水摄入的砷相当于吃掉1g面霜;如果套用上表中实际检测数据,则相当于吃16g薇姿、56g玉兰油(这比一瓶还多了)。何况,涂抹在皮肤上,砷的吸收率低于1%(我只是转述下加拿大政府的话TUThttp://www.hc-sc.gc.ca/cps-spc/pubs/indust/heavy_metals-metaux_lourds/index-eng.php#a322)

  或者另外这么算。JECFA建议的每周容许摄入是15µg/kg。如果一个人体重50kg,他每周摄入的砷应该低于750μg,相当于11.7千克的薇姿,41.7千克的玉兰油。而一般一瓶面霜的容量大概是50克……

  真的,我知道砷越少越好,但饮水与食物中的砷比化妆品中的更值得追问。

  参考资料:

  [1] 《化妆品卫生规范》2007版

  [2] 《化妆品安全技术规范》征求意见稿, 下载地址http://www.nicpbp.org.cn/CL0014/6564.html

  [3] 《伊丽莎白等多个国际大牌化妆品检出重金属》,新华青海报道http://www.qh.xinhuanet.com/2015-03/25/c_1114763947.htm

  [4] 欧盟化妆品规定Article 17 http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:342:0059:0209:en:PDF

  [5] 加拿大《化妆品中重金属杂质指南》http://www.hc-sc.gc.ca/cps-spc/pubs/indust/heavy_metals-metaux_lourds/index-eng.php#a322

  [6] 《生活饮用水卫生标准》http://www.jngy.gov.cn/d/file/xingyeguanli/gongshuijiance/zhengcefagui/2013-10-23/d3cdd257d41b589fd9285e0341e7e8f3.pdf

  [7] 《饮用水中的砷》WHO: Arsenicin Drinking-waterhttp://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/chemicals/arsenic.pdf

分享:
相关阅读
化妆品 重金属 新闻 问题 数字 OLAY