镜花水月不是梦,东风西韵在优集

衣装编辑:ina
ina
衣装编辑
2016-12-12来源于:YOKA时尚网
分享:
“用时尚的设计复兴那些陪伴我们长大的东方文化,把这种古老的文化通过饰品和生活美学品来表达,不论东西、不分经纬,全球都来传播。这就是我的梦想。” ——UJewelry优集创始人余晓慧
ujewelry优集上海静安嘉里中心店铺-开业剪彩仪式ujewelry优集上海静安嘉里中心店铺-开业剪彩仪式

2016年12月10日,UJewelry优集东方饰品与生活美学礼品首家旗舰店于上海南京西路嘉里中心南区B1正式开业,整个优集空间呈现出一个“镜花水月的当代园林”,空间设计由一对曾入选过设计界奥斯卡奖项的中法夫妻——明合文集亲自捉刀完成。并配以纸艺艺术家朱广荣的剪纸设计。通过层叠的“魔镜”,步入其中的人们不仅会看到自己变得更美,还会看到一个充满交融感的时空。这是一个实体空间  但又不限于是实体空间。东方与西方、古老与现代在镜花水月的世界里交融,最通过一件件UJewelry优集首饰和生活美学作品来呈现。

镜花水月不是梦,东风西韵在优集

在国际时尚的舞台上,东方元素常常被欧美设计师以一种脸谱化的方式演绎,比如一些初级的东方符号的简单粗暴的堆砌,毫无精神上的深层美感可。UJewelry优集,这个2015年创立于中国上海的轻奢品牌,从一开始就立志要从真正的东方文化出发,以东方灵感元素的饰品与生活美学为载体,走入每一个人的心里——不论东西差异、跨越文化背景,让东方创作的轻奢饰品成为一件拥有普世美感的作品。

镜花水月不是梦,东风西韵在优集
镜花水月不是梦,东风西韵在优集

UJewelry优集创始人余晓慧说:“我们所有的作品设计灵感来自于东方文化,而采用的是西方工艺,我们希望以一种真实的美学来演绎东方文化。”从优集的作品系列中,你确实会看到东方的含蓄哲学与西方线条设计的碰撞。UJewelry优集成功齐集了业内众多设计精英,并与全球三大顶尖设计学院和艺术家合作,抛开了人们对东方文化的刻板印象,叫板大牌设计,让国际重新认识了专属高定的东方味。

镜花水月不是梦,东风西韵在优集

品牌创立的短短一年时间里,UJewelry优集在互联网上着实火了一把,罗辑思维、吴晓波频道、果壳网、物道、艺非凡、玩物志……数十个知名大V号推荐,纽约时装周,巴黎时装周获得无数好评。前不久结束的巴黎时装周上,法国小姐冠军、老佛爷御用演员、众多时尚大咖都竞相传

“我从一开始就觉得不只想销售产品,更想去鼓舞到更多和我一样平凡的女性,在人生任何阶段都拥有独立温暖闪耀的光芒。所以我建立了优集会的社群,现在拥有了几万社群粉丝。” UJewelry优集创始人余晓慧这样描述她做品牌的初衷。

UJewelry优集创始人余晓慧、丈夫徐向明和女儿。UJewelry优集创始人余晓慧、丈夫徐向明和女儿

找回中国之美,“禅意莲花”诞生记

2010年,余晓慧和丈夫徐向明一起初访全球最大的钟表珠宝博览会,瑞士巴塞尔的Baselworld,这个全球最出名的奢侈品展上,他们走了足足5天,看了无数的国外设计,却没有看到一个真正意义上的中国品牌。而国外品牌又常常用中国的元素来为设计灵感,余晓慧在玻璃橱窗前驻足,看到那朵被西方设计师所设计的非常浮夸的莲花,无奈的觉得“这不是我们心中童年的夏日荷塘”啊。

参加完展览后,余晓慧和丈夫回到了家乡,发现童年记忆里那个每到夏日满湖清香的莲花池已经完全破败了,人们都搬到了大兴土木的新区,老区住着的都是一些老人,幼时玩耍的假山、九曲桥都布满沧桑。“身在中国 却远离故乡”便是我们中国的现状吧。楼越修越高,我们却已经失去了故乡。在这个不安的世界里,谁还有空去听那一朵花开的声音呢?

于是,她说,一切,就从重现儿时记忆的莲花开始吧。这就有了优集的第一个完整的首饰系列“禅意莲花”的诞生。

“禅意莲花”手镯,复苏童年记忆里的夏日莲池“禅意莲花”手镯,复苏童年记忆里的夏日莲池

即使这个团队汇集了首饰工艺的国际大师,但这个莲花手镯的研发了半年时间。大家希望它有夏日阳光下莲花的光彩,光用机器抛并不能体现这种亮度于是每一件都采用手工抛光,每一个为她抛光的师傅都有30年以上的经验,30年如一日的匠心坚持,每一款手镯数百次的反复抛光,每一件莲花的作品都是手工与机器的完美结合,每一个细节都散发着匠心独到的温暖光泽。

采用具有宝石般的光泽和质感的珐琅彩入色,耐腐蚀、耐磨损、耐高温,历经千百年而不褪色、不失光。而且优集精选选用的珐琅无铅环保,对身体无害,又各有美丽色彩。用手细细抚摸,能感受到金属线条的凸起质感,和普通贴膜手镯不同,能抚摸出莲花线条凸起的肌理,细节之处体现着精致生活美学。每一朵莲花在我们眼中都是有生命的,在研制手镯开合的开关时,优集希望每一次开合她都有好听的声音。手镯内里雕刻《心经》全文,这是佛经中字数最少、含义最深的经典,暗示佩戴者拥有感恩、拥有智慧,不断地吸取正能量,吸收生命的光明,减少遗憾,保佑平安。

莲花手镯的诞生有着三十几道工序,余晓慧说,开发这样一件首饰,“要比之前30年做国外奢侈品更具用心,并以人人可享的价格让更多的中国人可以进入东方美学精神的世界”。除了手镯外,禅意莲花系列,还包括项链、耳钉、戒指等等。

许多年以后,当人们戴上UJewelry优集的这朵莲花,仿佛又回到了故乡的那个荷塘,玩伴们还在桥下嬉戏,听见花开的声音。希望有更多的人可以享受这份宁静,闻见钢筋水泥丛林里的那份清香……

“秋千与笑脸”带你去巴黎

除了东方美学语汇下的设计作品之外,UJewelry优集也有一系列与国际知名设计师跨界合作的摩登感十足的系列。巴黎时间 2016 年 9 月 14 日UJewelry优集和巴黎高等艺术与奢侈品文化学院(ISAL)签署战略设计合作与法国品牌代理战略协议。

一直推动中法文化设计教育的ISAL学院的院长这样评价UJewelry优集:“优集虽然来自中国,并且以东方元素为设计灵感,但一直有非常国际化的眼光,你们创造了让我们法国人惊叹的东方之美。相信在法国市场会非常受欢迎,我们也将致力于接下去更多的设计合作。”

当晚,UJewelry优集还携手 ISAL 在当地举办了「巴黎&上海」的主题酒会,发布了合作款UJewelry巴黎系列「秋千与笑脸」。在酒会上,时尚品牌 LES GARÇONNES 创始人 Marine ESCURAT 以及 2010 年法国小姐 Malika MéNARD 甚至还佩戴了「秋千与笑脸」系列,以表示支持,这一系列在亮相巴黎 2017 春夏时装周上后赢得了大量关注。

另一位美丽的法国女人,巴黎著名芭蕾舞蹈精灵Alexia Giordano,她是巴黎老佛爷百货海报的御用模特,也是一名法国著名演员,美得不染尘埃,“UJewelry的金色像巴黎亚历山大三世和歌剧院的雕塑,有着历史的优雅。通过UJewelry我重新认识了东方美,可以如此时尚。”Alexia说,她之后佩戴着优集在塞纳河边跳起芭蕾拍大片。

UJewelry优集品牌代言人Alexia Giordano在巴黎塞纳河畔演绎品牌巴黎系列饰品UJewelry优集品牌代言人Alexia Giordano在巴黎塞纳河畔演绎品牌巴黎系列饰品

跟以往的作品相比,这一个巴黎系列更多了一分法兰西式的优雅。在「秋千与笑脸」系列中,UJewelry和 ISAL 大量地使用了「U」型元素。它既像我们儿时荡的秋千,又像一张张笑脸。秋千的两端还有两颗对望的珍珠,给原本冰冷的金属增添了一份轻柔的波光。在设计上要有追求,在做工和材料上更要有要求。

在制作方面,UJewelry选择了为十余家国际奢侈品牌认证的生产产商,采用跟国际一线奢侈品同一生产线和生产标准,24K 纯金加厚 3 倍电镀。手工立体抛光,让「秋千与笑脸」拥有 360 度无死角的光泽。而且每一个抛光的师傅都有 25 年以上的经验,更加独具匠心。在材料选择上,UJewelry还细心地采用了不含致敏成分镍的材料,让大家佩戴更安全、更舒适。一件饰品就是一份祝福。为了让你能更好地把心意传达对方,UJewelry优集还提供定制服务,可以将你的名字或蜜语镭射在饰品上,成为独一无二的记号。

分享:
U JewelryU Jewelry
相关阅读
创始人 艺术家 奢侈品 美学 东方文化 巴黎 饰品 莲花 时尚