时尚
时装 奢华 明星 生活 品牌
街拍 婚嫁 人物 测试 美图
美物
美容 化妆品 心得
瘦身 试 用 评测
男士
衣装 汽车 腕表
理容 数码 画报
精选
论坛 聚合 导购
博客 专题 达令

时尚买卖中的职业摄影师耿艺

2012-02-27 15:35  YOKA时尚网
分享到...
  • 腾讯空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 开心网
  • 人人网
  • 豆瓣
  • 搜狐
  • 网易微博

耿艺作为一个职业摄影师,虽然只会在家等着商业活儿自己送上门来,但他的客户却一应俱全涉猎甚广。一只脚踩在“体制内”,挂着中央美院教师头衔的耿艺说:“成功的艺术家都是自负和顽固的,人生本来就是一场充满惊喜的旅途,为什么要圈死自己而错过风景呢?”

来自草原的摄影师耿艺,确实带着西北汉子的彪悍气场
来自草原的摄影师耿艺,确实带着西北汉子的彪悍气场切换图集模式>

  耿艺不愧是中央美院的老师,语调轻松地调侃严肃话题,虽然作为一名艺术摄影师,他出名的作品大部分都在关注人性根本,但其实他涉猎甚广,更愿意称自己为职业摄影师。

翠玉竹枝的剔透在沉稳的色调衬托下焕发着生命力
翠玉竹枝的剔透在沉稳的色调衬托下焕发着生命力切换图集模式>
带着斑驳泥塑感的女性躯体和晶莹的珠宝形成鲜明的对比
带着斑驳泥塑感的女性躯体和晶莹的珠宝形成鲜明的对比切换图集模式>

  YOKA: 商业摄影和艺术摄影怎么划分?毕竟很多时尚摄影师的作品也记录了社会人文的变迁,也可以称得上是可以打动人的艺术作品了,比如理查德•埃夫登。

  耿艺: 商业摄影呢是你在拍摄前就有客户了,有钱收,有明确的工作要求的摄影,我曾经是一个很纯正的商业摄影师,就是没有钱收我不动相机的。艺术摄影呢是那种有感受生活和表达自我的欲望,拿起相机创作的出发点不是为了卖钱。我现在基本可以划在这一拨里,因为自己属于那种特有生活激情,忍不住想拿起相机干点儿什么的人。其实现在很多的艺术品,尽管在美术馆和画廊里展现,但他在创作的时候已经考虑了受众人群,迎合一部分人的审美,那就是俩字——想卖,我觉的这样的作品就不能说是纯粹的艺术品,应该叫商业艺术品,咱不是说这艺术品就一定不能卖钱,而是说它应该不是奔着那目的去的,他是希望作品能打动人心,引起共鸣,像谢海龙的那张《大眼睛》有签号的现在卖的很贵,但他去拍那张片子的时候绝对想的不是钱,而是怀着感动,怀着公益的心去拍的,我觉的这就是真正的艺术,能让人看了心灵有所悸动,现在这样的作品太少了,市场上90%的作品都是“化了妆的姑娘”,可能漂亮,但不真实。

宛如油画的静谧让首饰呈现出时光的凝重
宛如油画的静谧让首饰呈现出时光的凝重切换图集模式>

  YOKA: 你曾经说过自己不够时尚,所以没有去做时尚摄影,你理解的时尚是什么?

  耿艺:我理解时尚是一种崇尚自由和创作力的精神,自己独有的个性表现。就是香水、明星、美女、豪车那种我很陌生的一个领域, 因为我的草根出身决定了我的不熟悉。不过我觉的我们现在的时尚消费能力非常强悍。也可以说是我们的消费理念支撑着欧洲奢侈品行业的发展。 而时尚摄影应该是以潘杰啊陈漫啊这些人为代表的,镜头下展现的是很国际化的很现代的一种生活方式。陈漫是我同届不同班的小同学。我觉的她能成功主要是因为有“创新”有“实验”,在我们上学的时候,我还没有电脑,还不知道“PS”的时候,她已经用3D来做影像后期效果了,你说她不成谁能成。说到照片的后期处理,美院出身的摄影师很多都是学绘画出身,有一种天生的想改变画面的冲动和欲望,当初PS电脑技术的出现给我们带了很大的冲击和彷徨,挺有诱惑力,我也去尝试了,像《现场2008》那套作品,但我觉的那不是我的路,我的方向,因为摄影的根性还是真实性和记录性,而我自己从未动摇和明确的创作基准就是真实。

( 责任编辑:刘爽 )
提示:试试“”可以实现快速翻页
热门活动
YOKA社区 人人都能做达人 只要你会发帖、会发博客,都可以来做达人,详细攻略出炉……参与活动
YOKA社区 人人都能上首页 只要你的帖子写的够好,都可以第一时间出现在YOKA社区首页……参与活动
YOKA社区 人人都能有专题 你将拥有专属的YOKA专题,专题上线后还能收到神秘礼物……参与活动
发心得拿法国隔离日霜 发图文心得就有机会拿法国雅尔诺紧致隔离日霜……参与活动
精彩专题
next story