设计师都想做一个从画里走出来的美人儿?

编辑:Jane Wang
Jane Wang
编辑
2016-05-09来源于:YOKA时尚网
分享:
现在,画品收藏已经成为不少土豪的身份象征,拍卖会上各种夸张的叫价成就了一幅幅“传世经典”。许是这样的油画审美打动了设计师,又或者是设计师痴迷于画作中的浪漫调色,总而言之,这些T台上的唯美成衣的确“冠冕堂皇”地和百年前画作中的美人儿“撞衫”了!

毕加索放入搜索引擎,我们可以看到他最高的一副画作可以拍卖到1.8亿美元,最低调的作品也有5000万美元的成交价格,再对比毕加索生前的萧条,不知是否是一种嘲讽呢?这幅毕加索的《舞女》创作于1901年,以当时的审美来看,这幅《Chanteuse(舞女)》并非当时的服装流行趋势,但却和今年Gucci秀场上的这条羽毛长裙如出一辙,就连配色都如此相似。

Pablo Picasso’s Chanteuse, 1901, and Gucci Fall 20161901年,毕加索的作品《Chanteuse》、Gucci Fall 2016

亨利-德-图卢兹-罗特列克(Henri de Toulouse-Lautrec)是印象派画家,出身于法国贵族。他热衷于浮世绘版画,也是近代海报设计与石版画艺术先驱。虽然出身于贵族,但他却热衷于绘画舞者、女伶、妓女等中下阶层人物,但在着装上又极尽当时的服装特点:泡泡袖、高腰线。这样的设计在今年的复古秀场上比比皆是,Prada这条连衣裙和画作最为相似。

Henri de Toulouse-Lautrec’s Jane Avril, 1893, and Prada Fall 20161893年,亨利·德·图卢兹-罗特列克的作品《Jane Avril》、Prada Fall 2016

到了晚年才备受示人关注的法国画家莫奈,现在的作品也都是千万美元以上的竞拍价格了。这幅创作于1876年的作品是在莫奈的第一任妻子饱受肺结核折磨是创作的。在这幅画中,恬淡的女子身着极富维多利亚风情的长袍挂衫,捧着鲜花在雨中漫步。人物服装上的蝴蝶结、荷叶边都是当时非常有特点的服装风格,在今年Roksanda的秀场上也大量运用了这些元素,还融入了拉夫领的设计。

Claude Monet’s Camille à L’Ombrelle Verte, 1876, and Roksanda Fall 20161876年,克劳德-莫奈的作品《Camille à L’Ombrelle Verte》、 Roksanda Fall 2016

爱德华-维亚尔是一个非典型的印象派画家,创造了自己独特的室内情景画:以印象主义的色彩和笔法再糅合象征主义的构图,来描绘温暖的家庭室内情景。这幅作品中,一个妇人正在暖色调的光线下缝补衣服,服装上有大片的印花但并不清晰,但能看到着装的的领袖上有一点荷叶边的设计。

édouard Vuillard’s Marie Brossant un Vêtement à la Fenêtre, circa 1893, and Balenciaga Fall 20161893年,爱德华-维亚尔的作品《Marie Brossant un Vêtement à la Fenêtre》、Balenciaga Fall 2016

从小就生长在艺术环境下长大的埃德加-德加是17世纪晚期现代艺术的大师之一,他最著名的绘画题材就是芭蕾舞演员,所以他的画作中浪漫的蓬蓬裙比比皆是。这幅以素描的绘画方法用翠绿色点缀服装的画作十分粗犷,因为到了19世纪末,他的视力开始退化,他感觉自己可能即将要面临失明的危险,性情也变得古怪起来,这也影响到了他的绘画作品。但这样的芭蕾舞裙转化到现实生活中还是极其浪漫的。

Edgar Degas’s Danseuse Assise, circa 1897–1900, and Molly Goddard Fall 2016约1897年到1900年,埃德加-德加的作品《Danseuse Assise》、Molly Goddard Fall 2016

法国画家玛丽-洛朗桑(Marie Laurencin)以优雅和谐的颜色刻画年青妇女和儿童而著称。这幅画中的两个女子都十分恬淡的在森系聊天,戴着20世纪最流行的礼帽,配色和服装相呼应,但服装却是略带古希腊复古气息的斜肩款式。

Marie Laurencin’s Deux Jeunes Femmes au Chien en Forêt, circa 1925–26, and Simone Rocha Spring 2016约1925–1926年,玛丽-洛朗桑的作品《Deux Jeunes Femmes au Chien en Forêt》、Simone Rocha Spring 2016

欧仁-布丹是法国19世纪风景画家,终其一生热爱法国西部海岸的景致,所以他的画作看上去都是非常浪漫写实的。虽然他画人的时间不多,但却完美的还原了当时人们的生活状态以及服装样式。18世纪流行的宽大裙摆、泡泡袖礼裙,转化到现代服装中远没有如此夸张。少了裙撑和大蝴蝶结装饰,似乎现在也是能穿出街的。

Eugène Boudin’s Crinolines sur la Plage de Trouville, 1865, and Delpozo Spring 20161865年,欧仁-布丹的作品《Crinolines sur la Plage de Trouville》、 Delpozo Spring 2016
设计师都想做一个从画里走出来的美人儿?

提示:YOKA时尚网独家原创稿件,未经允许请勿以任何形式转载,违者追究法律责任。

分享:
相关阅读
夸张 浪漫 对比 设计师 土豪 服装 秀场 油画 收藏 流行趋势