大牌下血本!有史以来最激烈的早春系列之争

编辑:Violet
2016-06-03来源于:YOKA时尚网
分享:
时尚界向来瞬息万变,这不止针对流行趋势,还是针对外部大环境,随着社交媒体的兴起,品牌的一举一动都会成为媒体头条,秀场如战场,不分以往被“边缘化”的度假早秋,还是正式的PK重头戏成衣系列,都要拿出十二分的努力拔得头筹,比如刚刚发布完度假系列的Louis Vuitton、Gucci、Dior,以及出其不意在北京办高级手工坊秀的Chanel,就用多种方式展开一轮奢侈大战。
时尚捕手Vol.14时尚捕手Vol.14

大秀明星阵容

若论对于国人来讲,哪场秀的明星阵容最出风头,那么在北京办秀的Chanel无疑拥有地理优势,除了克里斯汀-斯图尔特的意外现身,这里还有包含实力派演员、小鲜肉到星二代的强大明星阵容,比如周迅、赵涛、姚晨、白百合、李宇春、赵涛、周韵、陈伟霆、蒋劲夫、林允、马思纯、窦靖童、欧阳娜娜等等,都成为当晚Chanel霸占头条的生力军。

Chanel北京大秀明星嘉宾:克里斯汀-斯图尔特、李宇春、周迅、宋慧乔Chanel北京大秀明星嘉宾:克里斯汀-斯图尔特、李宇春、周迅、宋慧乔
姚晨、欧阳娜娜、陈伟霆、林允姚晨、欧阳娜娜、陈伟霆、林允
周韵、赵涛、白百合、杜鹃周韵、赵涛、白百合、杜鹃

当然其他大秀也是下了血本,LV的明星阵容跟主题接轨,由于今年主打奥运牌,明星们也是各国大杂烩,中国的大表姐刘雯、文咏珊、杨丞琳与刘璇、韩国明星裴斗娜、日本球星中田英寿、美国星二代贾登-史密斯,还有品牌新晋代人、奥斯卡最佳女配艾丽西卡-维坎德等等,都到场助阵。

LV秀明星:刘雯、刘璇LV秀明星:刘雯、刘璇
杨丞琳、文咏珊杨丞琳、文咏珊
中田英寿中田英寿
裴斗娜、贾登-史密斯、凯瑟琳-德纳芙裴斗娜、贾登-史密斯、凯瑟琳-德纳芙

Dior则是“欧美小花”的主战场,包括艾玛-罗伯茨、“红女巫”伊丽莎白-奥尔森、《纸牌屋》女星凯特-玛拉、It girl艾里珊-钟都来了。

Dior秀明星:凯特-玛拉、艾里珊-钟、伊丽莎白-奥尔森、艾玛-罗伯茨Dior秀明星:凯特-玛拉、艾里珊-钟、伊丽莎白-奥尔森、艾玛-罗伯茨

还有实力派演员凯特-贝金赛尔、70年代夜店女王Bianca Jagger、安德烈王子的未婚妻Tatiana Santo Domingo等。

Bianca Jagger、凯特-贝金赛尔、Tatiana Santo DomingoBianca Jagger、凯特-贝金赛尔、Tatiana Santo Domingo

Gucci大秀最出风头的要数李宇春,她是国内唯一被邀请的明星,当晚她的中世纪女公爵搭配无疑是最抢镜的存在,就算站在超模身材的孔孝真旁边也丝毫不输,除此之外,Gucci秀还请来了摩纳哥公主夏洛特、今年戛纳有突出表现的艾丽-范宁。

Gucci秀明星:李宇春与孔孝真Gucci秀明星:李宇春与孔孝真
艾丽-范宁、夏洛特公主(左)艾丽-范宁、夏洛特公主(左)

办秀地点之争

自从Chanel在2002年将早秋系列更名为高级手工坊系列,就拉开全球巡游的序幕,老佛爷每年会选择一个国家办秀,每到一个地点都造成轰动性事件。如今随着社交网络的兴起,Chanel的“出游”影响力更广、同时也将高级手工坊这个金字招牌扩展至全世界。

Chanel罗马秀场Chanel罗马秀场

去年12月老佛爷选择罗马作为新一站,举办了“巴黎在罗马”高级手工坊大秀,今年为了让中国消费者更近距离了解这个系列,他又于今年5月底在北京798年再度举办了一次。

Chanel北京秀场Chanel北京秀场
Chanel北京秀场Chanel北京秀场

不止于此,今年Chanel的2017度假系列同样在地点上煞费苦心,选择刚打开国门一年半的古巴举行大秀,虽然Chanel在古巴当地还没有店铺,但这次大秀不仅对当地人而是种文化上的冲击,对国外的人而言也是一个了解Chanel、了解古巴的机会。

Chanel 2017度假系列于古巴举办Chanel 2017度假系列于古巴举办

其实对于当今“酒香也怕巷子深”的时尚界而言,如何扩展知名度已经是最当务之急,借助地点的转换以刺激当地乃至世界的知名度,是个非常好的选择。

古巴秀现场古巴秀现场

比如今年LV的切入点就非常巧妙,和奥运会联系在一起,今年2017度假系列就将办秀地点选在今年奥运会的举办地——巴西里约热内卢,设计师Nicolas Ghesquièr还特地挑选了建筑风格前卫的Niteroi当代艺术博物馆作为办秀地点。

LV于巴西Niteroi当代艺术博物馆举办2017度假系列LV于巴西Niteroi当代艺术博物馆举办2017度假系列
LV大秀现场LV大秀现场
设计师Nicolas Ghesquièr与艾丽西卡-维坎德设计师Nicolas Ghesquièr与艾丽西卡-维坎德

Dior则将地点选在英国牛津郡布莱尼姆宫,说到这里也是值得称道,Dior创始人Christian Dior 1954年就在这里举办了第一次时装秀,当时玛格丽特公主还是座上宾。来在1958年,时任品牌创意总监的伊夫-圣罗兰又在这里办了一场,第三次就是此次的2017度假系列,唯一不同的是前两场都是高级定制,这也看出度假系列对于品牌而言越来越高的重视程度。

英国牛津郡布莱尼姆宫英国牛津郡布莱尼姆宫
1954年,英国牛津郡布莱尼姆宫与玛格丽特公主1954年,英国牛津郡布莱尼姆宫与玛格丽特公主
1958年,圣罗兰与玛格丽特公主1958年,圣罗兰与玛格丽特公主
Dior 2017度假系列现场Dior 2017度假系列现场

Gucci同样移师英国,不同的是设计师Alessandro Michele选择了位于伦敦的威斯敏斯特大教堂修道院,对于向来喜爱复古风的Michele而言,挑中这里不是为了酷,而是为了其历史底蕴。这在现场的布置也能一窥端倪,精致的刺绣坐垫,基调采用复古绿,清晰明了的透露这位设计师崇尚的美学理念。

威斯敏斯特大教堂修道院威斯敏斯特大教堂修道院
威斯敏斯特大教堂修道院内部威斯敏斯特大教堂修道院内部
Gucci 2017度假系列现场Gucci 2017度假系列现场
刺绣坐垫刺绣坐垫

服装风格

说了这么多外部因素,其实新秀最看重的还是服装本身,也只有服装才最能表述设计师想传达的理念,那么这些秀场又有何看点呢?

最功能性:

如果说本季功能性最强的系列,那一定要数LV,设计师Nicholas大胆挑战了还没被普及的运动面料,比如从巴西艺术家Helio Oiticica《光之衣》作品启发的服装系列,采用了降落伞面料,在耐用性上必定杀出重围。

Helio Oiticica作品Helio Oiticica作品
LV 2017度假系列LV 2017度假系列

除此之外还有潜水面料,作为度假系列,在海边更加舒适自然更符合定位,Nicholas不仅将这种面料结合到日常服装中,还做出大胆剪裁切割,赋予服装极强的前卫感。

LV 2017度假系列LV 2017度假系列

最趣味性:

作为设计师当中最富哲学理念的Alessandro Michele,这次将秀场办成了一个自然界中的乐园,首先邀请函上就是一条鲜明的珊瑚蛇,然是秀场座位上的刺绣靠枕,让面绣着花朵、蜜蜂与猛虎等等。接着秀场开始,模特们身着绣有猫、狗、虎头、鲜花等等图案的服装鱼贯而出,好一出透露着天真与浪漫情怀的复古大秀。

Gucci邀请函Gucci邀请函

正像Michele所说:“我喜欢那些若隐若现的,不着边际的想法,就像做一场梦……但人生就是一场梦,何乐而不为?”而拥有这些绚丽色彩与美妙生物的梦境,一定是个美梦。

虎头刺绣靠枕虎头刺绣靠枕
Gucci 2017度假系列Gucci 2017度假系列
设计师Alessandro Michele设计师Alessandro Michele

最浪漫:

为了呼应度假系列的休闲与欢乐时光,Dior本季用大量的印花表达心意,其中最出彩的要数狩猎印花,两位设计师Serge Ruffieux与Lucia Meier将十九世纪马术场景融入到服装之中,在带来浪漫感的同时也蕴含冒险与进取精神。

狩猎纹样狩猎纹样
Dior 2017度假系列Dior 2017度假系列
Dior 2017度假系列Dior 2017度假系列

除此之外印花之间的混搭也是一大看点,不同花色、大小的图案熔于一炉,或是整片搭配在裙装中,或是以配角的身份点缀,都能带来浪漫的女性情怀。

Dior 2017度假系列Dior 2017度假系列

最意外:

老佛爷将Chanel 2017度假系列形容为“一个美好的意外”,因为对于对外开放仅一年半的古巴来说,外人对这里的了解很难深入,老佛爷就坦诚说道,“这一系列完全呈现了一个我眼中的古巴……但是说真的,我了解古巴多少呢?我这个其实是一个非常儿戏的主意。”

Chanel 2017度假系列秀场,老佛爷Karl Lagerfeld与教子哈德森-克洛宁Chanel 2017度假系列秀场,老佛爷Karl Lagerfeld与教子哈德森-克洛宁
Chanel 2017度假系列Chanel 2017度假系列
Chanel 2017度假系列Chanel 2017度假系列

在这次系列里,古巴特有的彩色复古车被当做图样设计在裙子里,除此之外还有酷炫的银色布洛克鞋、绚丽的BLing效果外套等等。

Chanel 2017度假系列Chanel 2017度假系列

即买

有关“秀后即买”的争论自从去年就开始发酵,作为存在感越来越强的度假与早秋系列,也率先开始充当“试金石”的角色,比如今年LV大秀,你可以在秀场发布后第一时间买到七款包,其中包括Steamer、MM和Petite Malle等包款,这些手袋的价格平均在3750—5750美元之间,你可以先通过官网预定,然后通过邮寄或去门店自提的方式获得,至于与LV同集团的Dior,目前则持观望态度。

LV可在网上购买的2017度假系列LV可在网上购买的2017度假系列

Chanel虽然没有提倡“秀后即买”,但是对于刚在北京发布完的2016高级手工坊系列,却会伴随着秀场的发布,第一时间出现在中国门店的展架上,这也相当于一种变相的“秀后即买”方式了。

Chanel 2016高级手工坊系列Chanel 2016高级手工坊系列

Gucci虽然没有相关的表态,但在提高用户体验上也是煞费苦心,品牌在近日推出了一项新的DIY服务,允许顾客个性化定制产品,其中包括酒神包的改造,顾客们可以添加不同的刺绣、金属配饰、首字母缩写等等,以后这项定制服务还会扩展到Ace球鞋和Princetown鞋,也包括一部分的男女装,据悉这项服务首先会在5月25日于米兰旗舰店开始,之后推广至全球其他门店。

Gucci 2016春夏款酒神包Gucci 2016春夏款酒神包
Gucci 2015秋冬款酒神包Gucci 2015秋冬款酒神包

其实对于秀后即买这件事,品牌间分成两大阵营已经很久了,日前Alexander Wang放话说,将选中6月发布的度假系列先行“试水”,推行“秀后即买”的方式。

设计师Alexander Wang设计师Alexander Wang

与Alexander Wang站在同一阵营的还有Burberry, Proenza Schouler, Tom Ford, Vetements 和 Thakoon,而法国一派如圣罗兰爱马仕、Nina Ricci,巴黎世家,Lanvin,Maison Margiela等等则否定这一决策,至于这种方式是利是弊,相信不久就会看到结果了。

提示:YOKA时尚网独家原创稿件,未经允许请勿以任何形式转载,违者追究法律责任。

YOKA时尚网

蒋欣要出演顾曼桢?重释经典的她更愿做个演员而非明星!

从华妃到樊胜美,蒋欣演绎过的角色总是能把人在一瞬间牢牢锁定在当下的角色上,在被大众标签化的同时她也开启着自己的霸屏模式,在各种角色间游刃有余。

分享:
李宇春Chris Lee

简介

李宇春(Chris Lee),1984年3月10日出生于成都,中国流行女歌手、词曲创作人、电影演员、演唱会导演。2005年,李宇春获得“ 查看详情

谢霆锋
何洁
苏见信
刘伟强
林俊杰
黄晓明
曾志伟
宋柯
曾轶可
甄子丹
龙丹妮
王柏杰
陈德森
范冰冰
任达华
张亚东
张学友
胡军
江映蓉
相关阅读
圣罗兰 宋慧乔 窦靖童 孔孝真 刘雯 贾登史密斯 克里斯汀斯图尔特 蒋劲夫