完美嫁衣:不看不知道 头纱对于婚礼的影响竟然这么大!

编辑:Violet
2017-09-18来源于:YOKA时尚网
分享:
还记得陈晓和陈妍希的“头纱吻”吗?想要婚礼浪漫如斯,一条够格的头纱必须有,那么这里有啥学问呢?快来Get!
陈妍希陈晓“头纱吻”图片来源:秒拍陈妍希陈晓“头纱吻”图片来源:秒拍

首先有关于头纱编辑要说几句,不知准新娘们有没有想过,结婚为啥有头纱这个部分呢?尽管现在人们结婚已经很随意了,有的根本不care头纱有没有,只要美就好。

唯美头纱 图片来源:Pinterest唯美头纱 图片来源:Pinterest

但是对照历史你会发现,流传下来的每件东西,细细探寻都会有典故,而头纱就更不例外,相反,这还是个极为重要的部分。

比如公元9世纪的古罗马,就已经开始时兴在结婚时佩戴头纱了,而且这还是最重要的一环。

古罗马时期黄色头纱 图片来源:Pinterest古罗马时期黄色头纱 图片来源:Pinterest

时头纱的古称是Nuhere,是面纱(Veiling)的术语,与“结婚”同义,不同的是,当时的头纱大多是橘黄色的,这是因为它代表了“纯洁处女”——女灶神Vesta的火焰。

与这种头纱一起佩戴的还有白色百合花环,寓意更加纯洁美好。

女灶神Vesta 图片来源:MythDancer女灶神Vesta 图片来源:MythDancer

总之,在古人眼里,“纯洁”是对新娘最基础、最重要的要求,而这一点就重点体现在头纱上,是非戴不可的。

时间转换到现在,头纱戴不戴也不再严苛,选择也开始五花八门,最常见的分类方法就是按照长度,足有鸟笼面纱、腮红面纱、肩长式、肘长式、指长式、芭蕾式、华尔兹式、极地式、小教堂式、大教堂式等10种

按长度区分的头纱种类 图片来源:wecouture按长度区分的头纱种类 图片来源:wecouture

而按照款式来说也有多种花样,比如有西班牙花纹型以及多层样式。

那么哪种头纱的款效果好呢?那就得看看走在时尚前沿的明星们都是咋选择的,对此编辑盘点了国外明星的选择,发现以下几种真心是大热门:

人气款一:大教堂式头纱——就是想要超级隆重,超级唯美

妮基-希尔顿的大教堂式头纱 图片来源:Female妮基-希尔顿的大教堂式头纱 图片来源:Female

如果说婚礼上最具人气的头纱选择,那必须是大教堂式头纱,常常的拖尾随着新娘的步伐迎风飘动延展,美不胜收。

比如明星如妮基-希尔顿、阿迈勒-克鲁尼、席亚拉等等,选择的都是这种头纱,而使用这种头纱需要的注意的是,一定要让头纱在面盖过裙摆才最好看。

席亚拉大教堂式头纱 图片来源:E! Online席亚拉大教堂式头纱 图片来源:E! Online
阿迈勒-克鲁尼大教堂式头纱 图片来源:harpersbazaar阿迈勒-克鲁尼大教堂式头纱 图片来源:harpersbazaar

另外由于太隆重了,对于场地的大小也会有要求,只有场景够大才能Hold住大教堂式头纱的气场,有长长的红毯环节最好,在草地上效果也不错,迎着风效果更佳。

凯特-莫斯大教堂式头纱 图片来源:Image Magazine凯特-莫斯大教堂式头纱 图片来源:Image Magazine

总体而适合这种头纱的裙装有A字婚纱、鱼尾婚纱,因为这两者裙身比较修身,会更突出大教堂式头纱的优势。

最有气场的大教堂式头纱 图片来源:Pinterest最有气场的大教堂式头纱 图片来源:Pinterest

人气款二:小教堂头纱——长度削弱 但是贵族气质不打折

小教堂头纱长度要短于大教堂婚纱,但是也是拖地款,行动上会更加便捷,同时也能保留高贵典雅的气息。

小教堂式头纱 图片来源:Pinterest小教堂式头纱 图片来源:Pinterest

选择这种类型头纱的明星也有很多,她们普遍的特质是没那么追求隆重,但是又非常慎重以待,比如安吉丽娜-朱莉的头纱,重点想要呈现地是裙身上孩子们画的涂鸦,头纱就选择了简约高透的小教堂头纱。

安吉丽娜就选择的小教堂式头纱 图片来源:ifitshipitshere安吉丽娜就选择的小教堂式头纱 图片来源:ifitshipitshere

《教父》中黑道大佬科莱昂的女儿结婚时,也选择了小教堂式头纱,为的是适合那种家庭聚会的氛围,同时跳舞、玩闹起来也不会过于碍事。

《教父》剧照 图片来源:The Holy Mess《教父》剧照 图片来源:The Holy Mess

包括《暮光之城》中的森林婚礼也是如此:

《暮光之城》剧照 图片来源:Wedding Inspirasi《暮光之城》剧照 图片来源:Wedding Inspirasi

总体而言适合小教堂头纱的婚纱拖尾也不要太长,最好能和头纱呼应,长度被头纱刚好覆盖效果最好。

人气款三:遮面式头纱——含羞带怯 端庄优雅

陈妍希陈晓那个深入人心的“头纱吻”之所以成为现实,当然是因为采用了遮面式头纱,这种头纱自带浪漫属性,那种朦朦胧胧的美感颇有点“犹抱琵琶半遮面”的欲拒还迎与含羞带怯。

格蕾丝-凯利的遮面式头纱 图片来源:Richard Magazine格蕾丝-凯利的遮面式头纱 图片来源:Richard Magazine

然而追溯这种头纱的历史就没那么有情调了,本来最初是用来防风防晒防沙尘,结果后来在欧洲古代成为抵御恶魔的手段,同时还在“包办婚姻”的大背景下,用来防止新郎提前见到新娘……也是汗。

艾薇儿的遮面式头纱Look 图片来源:SheKnows艾薇儿的遮面式头纱Look 图片来源:SheKnows

不过放现在这都不是重点了!重要的是从格蕾丝-凯利、金-卡戴珊与“潮妈”格温-史蒂芬尼等等名人在内,都选择了这种头纱。

金大姐结婚时也选择了遮面式头纱 图片来源:Pinterest金大姐结婚时也选择了遮面式头纱 图片来源:Pinterest
格温-史蒂芬尼同样选择遮面式头纱 图片来源:Pinterest格温-史蒂芬尼同样选择遮面式头纱 图片来源:Pinterest

原因不仅是遮面式头纱的朦胧美,还因为它显得新娘更加庄重与美丽。

遮面式头纱前方长度一般到胸部至腰间,后方则可以根据婚纱长度而改变,如果是隆重的婚纱,那么就选短款,如果是简约的婚纱,就可以选择长度拖地的款式。

唯美的遮面式头纱 图片来源:pinimg唯美的遮面式头纱 图片来源:pinimg

人气款四:指尖式头纱——长短相宜 实用美观

而如果说到在美观与实用性上最兼得的一款,那绝对要数指尖式头纱,之所以得名“指尖式”,是因为头纱最长边与新娘垂下的手指尖齐平。

指尖式头纱 图片来源:Wedding Party App指尖式头纱 图片来源:Wedding Party App

它的优势是够唯美,也好打理,不会因为太长发生种种事故,比如被人踩到、被剐蹭等等。

运用指尖式头纱最有名的一位要数凯特王妃,她在2011年嫁给威廉时就选择了这样的头纱,原因是她的裙摆很长,此时选择长度稍短的头纱会让造型更主次分明。

适宜的婚纱种类:长拖尾婚纱

凯特王妃结婚时就佩戴指尖式头纱 图片来源:AliExpress凯特王妃结婚时就佩戴指尖式头纱 图片来源:AliExpress
凯特用指尖式头纱搭配长尾婚纱 图片来源:people凯特用指尖式头纱搭配长尾婚纱 图片来源:people

人气款五:多层头纱——俏皮摩登 拥有戏剧张力

其实还有一种比较受捧的俏皮感头纱,那就是多层头纱,这种在电影中经常能够看见。

比如《誓约》中瑞秋-麦克亚当斯的粉色头纱、《欲望都市》中莎拉-杰西卡-帕克佩戴的香槟色头纱、还有《四个婚礼和一个葬礼》中安迪-麦克道尔的多层白色头纱。

《誓约》剧照 图片来源:popsugar《誓约》剧照 图片来源:popsugar

而它们的共同特点是,都用来修饰那种设计比较俏皮或者繁复的舞会婚纱,很适合有着独立性格、个性品味的姑娘们。

事宜婚纱种类:俏皮短婚纱、风格大胆的舞会婚纱

《欲望都市》剧照 图片来源:popsugar《欲望都市》剧照 图片来源:popsugar
《四个婚礼和一个葬礼》剧照 图片来源:popsugar《四个婚礼和一个葬礼》剧照 图片来源:popsugar
风格俏皮的多层头纱 图片来源:metro风格俏皮的多层头纱 图片来源:metro

特殊款式推荐:鸟笼式&花边式

除了常规的人气款,喜爱追求特殊的你还可以尝试鸟笼头纱与花边式头纱,短短的鸟笼头纱会带来复古感,轻易就能脱颖而出:

鸟笼式头纱 图片来源:FASHION Magazine鸟笼式头纱 图片来源:FASHION Magazine
鸟笼式头纱 图片来源:Pinterest鸟笼式头纱 图片来源:Pinterest
鸟笼式头纱 图片来源:Chic Vintage Brides鸟笼式头纱 图片来源:Chic Vintage Brides

而源自西班牙的花边式头纱,则更加圣洁唯美,也能美得不走寻常路:

西班牙式头纱 图片来源:Confetti Daydreams西班牙式头纱 图片来源:Confetti Daydreams
西班牙式头纱 图片来源:Pinterest西班牙式头纱 图片来源:Pinterest
西班牙式头纱 图片来源:Pinterest西班牙式头纱 图片来源:Pinterest

另外挑好头纱的款还不够,你还要注意以下事项——

1.搭配配饰:一些小碎钻、水晶、珍珠等装饰会让你的造型更奢华;

2.戴在哪里:如果想要打造浪漫感,那么可以戴在头顶;如果想要强调端庄优雅,可以戴在后脑勺;

头纱Look 图片来源:Pinterest头纱Look 图片来源:Pinterest

3.头纱VS体型:胖一些的女孩不适合多层头纱,容易显得没有曲线;

头纱Look 图片来源:Paloma Blanca头纱Look 图片来源:Paloma Blanca

4.头纱VS婚纱:如果婚纱设计很华丽,那么头纱最好选择简约素雅的款式,这样更加主次分明;

5.多做尝试:找到适合自己的头纱需要耐心,要多做尝试才能知晓最后答案。

头纱Look 图片来源:Wedding Inspirasi头纱Look 图片来源:Wedding Inspirasi
分享:
相关阅读
凯特莫斯 婚纱 大教堂 妮基希尔顿 瑞秋麦克亚当斯 莎拉杰西卡帕克 安吉丽娜朱莉 金卡戴珊 款式 完美嫁衣