张国立:始终奋斗在第一线的影视圈多面手

编辑:viking
2016-11-21来源于:YOKA时尚网
分享:
张国立现在不仅仅是一位演员,同时他也是制片人、导演,公司老板,是影视圈里公认的多面手,他导演的作品也多以现实主义题材为主,情真意切接地气,大家都觉得自导自演肯定创作自由大,拍自己的片子无疑是种享受,但他却说,一点儿都不享受,特别分裂,很不方便。
张国立经常身兼数职,制片人、导演、男主角张国立经常身兼数职,制片人、导演、男主角

YOKA: 很多人都说演员是一个非常被动的职业,很多时候是没有话语权的,但像您这样身兼数职的演员,是不是在创作上的束缚会少一些?

张国立:其实恰恰是不太方便,因为你要同时负责很多事,你必须站在不同的角度去看问题。一个演员和制片人的格局是不一样的,你必须随时调整自己思考问题的准确角度,站在导演的角度应该怎么样、当演员应该,所以它肯定是带来很多困难的事情。就像是我在拍《爱的追踪》的时候,闫妮总是过来给我提出各种各样的问题,如果我单独从一个投资人的角度来看,我就觉得她太事儿了,耽误了我的拍摄进程;可是我从一个导演角度来想,一个演员她能提那么多问题,说明她是真想把这个戏拍好,所以你要耐心地听完她的想法,如果有分析可以跟她进行沟通,因为任何一个好演员都不会是固执的。

《爱的追踪》就是张国立自导自演的一部作品《爱的追踪》就是张国立自导自演的一部作品

YOKA: 最近的新作品《爱的追踪》是您第一次参与的经济罪案剧吗?和以往传统的刑侦案最大的区别是什么?

张国立:不是第一次,但是公安刑侦类的这是第一部。我们的公安戏拍得一直都不是那么精彩,主要是因为我们有太多的限制。其实公安这个题材有大量的好题材值得我们去挖掘,因为现在真实的生活远比戏剧要复杂、惊险得多。这部戏是反应经济侦查方面的故事,属于经济犯罪类,所以没有以往那么多刑侦方面的工作,它的特点是经侦不能独立地去办案,很多时候需要其他部门的配合。所以我觉得这个戏算是在反应经济犯罪类的片子上开了一个先河。相信随着我们的发展,这一类题材的影视作品也会越拍越精彩,因为涉及到经济类犯罪的案件真的类型太丰富了,我觉得这可能是一个新的创作源泉。

在戏中张国立再次和闫妮合作在戏中张国立再次和闫妮合作

YOKA: 您和闫妮这是第二次合作了,作为导演和男主角,您如何评价这位女主角?

张国立:闫妮是一个非常会控制表演的演员,说这样的话我是在赞赏她,因为表演就是一个控制的事儿。包括她在情绪方面对喜怒哀乐的控制,我觉得她是特别会演戏。如果是作为她的对手戏搭档,我觉得我们两个演戏很舒服,你来我往非常顺畅,有时候演戏就是这样的,需要有来有往地一种“争斗”,才能彼此碰撞出火花,我觉得我俩在戏剧上面的斗智斗勇算是非常有默契的。

张国立和闫妮在《爱的追踪》首播发布会上张国立和闫妮在《爱的追踪》首发布会上

YOKA: 作为好友,您如何评价这位好朋友的喜剧天赋?

张国立:我觉得每一个演员都有喜剧天赋,就像人在生活中都有她喜感的一面一样。我觉得闫妮她不一定就是一个喜剧演员,但是她在把控戏剧中这种形态的时候非常精准,她可以把喜剧演得非常好。喜剧需要把该传递的传递到,该拿的都拿得准,这是一个很难的事情。我觉得一个演员不论是喜剧、正剧还是悲剧,对他们来说只是一个戏剧的分类,毕竟真正在生活中每一天都会遇到喜怒哀乐惊恐悲这些不同的情绪。所以我倒不认为她仅仅是一个喜剧演员,在我看来她是一个好演员。

分享:
张国立Zhang Guoli

简介

张国立,1955年1月17日生于天津,在陕西长大,国家一级演员、导演、制片人。中国铁路文工团演员、重庆大学美视电影学院院长 查看详情

袁莉
邓婕
张默
陈宝国
张铁林
王刚
徐帆
成龙
周笔畅
姜文
陈伟栋
陈建斌
牛莉
唐国强
陈坤
张萌
葛优
黄建新
陈道明
刘德华
李保田
邬君梅
冯小刚
韩雨芹
相关阅读
导演 制片人 男主角 yoka