陈漫:气味,是让人回想起美好时刻的重要连接点

编辑:独角兽
2016-05-10来源于:YOKA时尚网
分享:
陈漫是典型的双子座,拒绝一成不变,喜欢尝试,也爱挑战。当大多数人习惯于作为“摄影大师”的陈漫时,她又开始了孜孜不倦的跨界挑战,行走在世界各地。在每一段旅途中,她用镜头和相机内存记录风景,然而那些触动内心的美好瞬间,她更习惯于用嗅觉的记忆去存储,成为只属于自己的珍贵收藏。

陈漫:气味,是让人回想起美好时刻的重要连接点

气味是独特的媒介,而叩启Fresh与陈漫之缘的,正是Fresh玫瑰润泽保湿系列的馥郁香气。

“气味,是让人回想起美好时刻的重要连接点。当你把它们储存在脑海中,便会在再次嗅到那种气息时,情景再现。”陈漫印象最深的,是曾经在不丹花园的一次拍摄,那时正值玫瑰花期,千百株玫瑰傲然盛放,整个花园犹如一片瑰丽花海,阳光是和煦的,风中萦绕着玫瑰清香,闭上眼,似乎就能听到花蕾绽放、花瓣舒展的声音……

“每当我使用玫瑰味道的产品时,这种天然的气息,都会让我仿佛又回到了那个时刻。”

被众多一线杂志、以及巨星所认同,赋予你极高的身价,在摄影师行业成为一个成功典范,你认为哪些商业上的成功合作思路,是和“跨界”这样的理念触类旁通的?

陈漫:请相信,这不是个有钱人的世界,是个有心人的世界。图像是不需要翻译的语,无论现在还是未来健康的商业模式都是建立生长而不是生产模式上,种种子,给 ta 个缘起,还要性空。给个程序建立关系模式起的是关系,建立游戏规则,建立接近生命本质的缘起,源起,从而达到繁殖的商业目的。很多客户找我解决的是现象,而不是本质。我具有处理本质的能力,但本事,所谓的本事也只是鬼斧神工而已。就像小米,来找我谈品牌,说了仨小时他们的诉求,我最总结你们需要的首先不是视觉广告,而是改变人们传统便宜没好货的观念,于是,我送给他们这个品牌slogan:便宜是我唯一的缺点。

陈漫:气味,是让人回想起美好时刻的重要连接点

在不停的所谓跨界中,你的身份也发生着转换,外界会给你贴上许多标签:摄影师、时尚达人、视觉艺术家、品牌代言人,你内心渴望趋向什么身份?或者说在不断的转换中你一直在追求的是什么?

陈漫:这些都是定义,看你是被定义,还是你创造定义,what u believe what u are。

跨界那么多领域,要如何保持充沛的精力去兼顾?怎样挑选下一个要“进军”的领域?兴趣?还是时机?

陈漫过去心不可得未来心不可得。

陈漫拍摄 Guess 2014 Holiday广告陈漫拍摄 Guess 2014 Holiday广告

有人说你是一个在影像中推动东方哲学的艺术家,你自身是如何看待这个身份的使命的?世界越来越关注东方(中国)文化,你觉得自己还可以从哪些方式去推动,比如会有一些新的跨界想法?

陈漫:这个身份对我来说是方法,是软件,装在我这个硬件肉体上,看用户是谁,我就提供什么信息,我主要的修为是,获取信息,整合信息,传达信息。哈利波特,释迦牟尼,主耶稣,jobs等,愿力所致,才华随行。 方法是:中学为体西学为用,我把古人类的哲学对世界有益的部分,环保,内心和外在世界的平衡,用被物质文明惯坏的人类的眼光,进行现代语言的视觉阐述。推动不敢讲,但这是生命的基本形式。

你的作品中蕴含很多东方元素,包括你在国际上也以中国风被广为认知。在你看来,什么才是东方美学里最重要的东西?你想通过你的东方美学向世界传递什么?

陈漫:我们所谓的重要都是相对的,东方的,目前其'戒的美学'是我们人类目前需要的。毕竟一个地球是不够用的。我们赶着拷贝着我们以为的西方世界,没有人问对错,只低头看那些数值。戒与自由之间要取得一种平衡的。

陈漫作品《长城事件》陈漫作品《长城事件》

美对于你的定义是什么?那你觉得什么是奢侈品?你又从中进行了哪种传?作用是什么?

陈漫:随机,阴阳,对立的两面是必须同时存在的,在我们的世界。什么是奢侈品?奢侈品是不可复制的,比如故宫里的那些珍品,乡下偶然喝的茶,今天遇到的人,天时地利人和,独特性,不可复制性的,早上有蓝天有鸟叫是种奢侈品,不是一堆Birkin包,重复不是一种奢侈,是一种病。艺术应该是奢侈的,就是偶然形态,特有意还特随意。悲智双运,比如我抄经,我的明星朋友也开始抄经,她的粉丝也开始抄经,我不搞时尚就没有可布道的受众,这些都是矛盾存在的运化结果。   

陈漫为i-D magazine拍摄范冰冰陈漫为i-D magazine拍摄范冰冰

美对于现在大部分中国女孩的定义是什么?

陈漫:美的定义一直在变,就像四季一样轮转,中国姑娘很fusion现在,你会看到北京星光天地的商场里拿着爱马仕穿着Chanel脚套ugg左手持精心混搭的佛珠右手持计数器的女人们。 深知她们在看来一切物质都满足的当下中还暗暗地不安着,能安住于不确定当中就是一种自 由的体现。风来竹叶,雁过长空。

提示:YOKA时尚网独家原创稿件,未经允许请勿以任何形式转载,违者追究法律责任。

分享:
范冰冰Fan Bingbing

简介

范冰冰,1981年9月16日生于山东青岛,电影演员、歌手,毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。1996年参演电视剧《女强人》。 查看详情

洪金宝
潘粤明
周渝民
李晨
王学兵
王学圻
陈柏霖
柳云龙
陈凯歌
赵薇
张艺谋
李咏
徐静蕾
葛优
刘德华
梁家辉
张东健
谢霆锋
成龙
李宇春
李冰冰
李小冉
何润东
章子怡
林心如
张柏芝
冯绍峰
巩俐
黄晓明
馥蕾诗Fresh
相关阅读
奢侈品 fresh chanel 爱马仕 范冰冰 摄影师 跨界 保湿系列