瞿广慈是双子座,可能这帮助他把自己随时调整成艺术家和设计师两个界面。作为设计师,他跟捷豹合作设计靠垫,为马爹利设计艺术空间,带着“稀奇”的胖天使飞向伦敦;作为艺术家,他却不希望“稀奇”只作为艺术衍生品在艺术圈里存在,反而一门心思得想让它作为中国人的礼物进入商业这个更广阔的领域里流通;然后他同时又坚持将得到的商业盈利用于赞助艺术项目,借此完美形成了艺术的回归。

YOKA:刚在上海做的展览“这个世界会更好吗”主要想表达的是什么?是希望还是疑问?
瞿广慈:我们觉的这是一个疑问,期待每个人都有不同的答案,这代表了他们自己的态度,很多人觉的这个问题有点悲观的意味,但实际上我们只是期待更多的想法。

YOKA:稀奇是你们俩共同的孩子,做中国礼品的概念是从哪里来的?
瞿广慈:这是我们整个孩子是来自长时间创作的积累和酝酿,逐步形成的一个理念,我们不希望稀奇的产品只被当成艺术衍生品只存在于艺术的圈子里,更希望它能具有文化的象征性,礼物的概念具有功能性,是一个传达情感的载体,让它能有机会在商业这个更广阔的领域流通……

YOKA:听说你当时想为稀奇的作品设计一个完美的包装,特地找了设计师,第一批作品特别不满意,还亲自跑去加工厂看了,这么重视包装,是因为包装是礼物的一部分吗?
瞿广慈:中国人一向在产品上吃亏的点就是包装,包装其实是一个人的情绪变化展开的过程,包装和礼物是一体的,尤其是我们这种艺术类的礼物更需要一个艺术的包装。我们一直以来都会现场和工人沟通,这是一个常态,这是很正常的态度,不光是包装,每件作品我们都会亲自去的,因为这个环节是很重要的。

YOKA:稀奇的礼物相当于是艺术衍生品,从自己完全控制的艺术品到必须交给别人做的批量生产,有什么不同?
瞿广慈:差别挺大的,一件作品的完成是自己内心的探索和展现一个过程,有时候甚至……

稀奇诞生于2010年,是向京与广慈在中国北京创立的艺术品牌。 英文名“X+Q”取自两位艺术家姓氏的拼音缩写,两个特别的字组合在一起,代表两个艺术圈里的“稀奇人”打造着艺术品牌的“稀奇物”。稀奇说,她要做中国人自己的礼物。她饱含着中国人独特而内在的情感连结,是有着相同经历的人群心照不宣的感动。一切中国人所经历过和正在经历的,既能在中国当代文化艺术中被反思,也可以在礼物的彼此传递中获得祝福和力量。稀奇品牌的所有创意都来源于艺术家的原始作品,并在原作基础上再次创意。其中大部分产品是纯手工限量版,与原作一样,拥有艺术家的亲笔签名。作为礼物,稀奇更着重于精美的包装、体贴的展示方式,以及不言自明的艺术品位。

吾本木
高人
策划/编辑:刘爽 视频:我有财 设计:段小龙 制作:孙艳芳
您还没有 登录注册
标题:
内容:
图片:
支持小于1M的 gif,jpg,jpeg,png 图片
分享按钮