盛泽·曦秀——杨洁设计的碰撞与融合之美

编辑:viking
2016-09-08来源于:YOKA时尚网
分享:
意大利时间2016年8月30日,第21届米兰三年展国际博览会暨盛泽·曦秀“苏意”杨洁时装作品发布会圆满落幕。这是一场东方文化与西方时尚的激情碰撞,也是一次古老与现代元素融合的魅力释放,更是一段中国品牌原创设计绽放世界舞台的有力宣言。“盛泽织造”结合杨洁中意美学设计以完美表现证明了这一切。这是中国·盛泽参与“一带一路”建设所迈出的具有里程碑的一步。苏州吴江区委常委、吴江高新区管委会主任、盛泽镇党委书记范建龙出席并致辞。
设计师杨洁与意大利文化与旅游部长傅朗霁设计师杨洁与意大利文化与旅游部长傅朗霁
设计师杨洁与意大利驻华大使谢国谊先生设计师杨洁与意大利驻华大使谢国谊先生

此次时装发布会全场高朋满座,座无虚席。意大利友人尽数前来捧场观看中国文化的西方演绎。这是北京奥运全球火炬手服装设计师、中国十佳设计师杨洁先生代表中国设计师再一次站在米兰这一国际舞台上,向世界展现中国文化的魅力与高雅的同时也在传达着中国原创的设计精神。杨洁对苏州文化意境的新构成设计,以及所使用的百分百中国最精良的材质和工艺,得到了在场嘉宾们包括米兰三年展主席Andrea Cancellato,前意大利囯家时尚协会主席Boselli,米兰世博会艺术总监Rampello, 欧洲设计学院柯莫院长Amura, 欧洲设计学院亚太区总监Caravaggi,米兰理工大学时尚设计学院院长助理Conti, Iulm大学副校长Canova,UniCredit 银行米兰分行代表Ferraris,意大利奢侈品协会代表Davide, 米兰大学代表Emanuele等嘉宾的高度美誉。

曦秀杨洁谢幕曦秀杨洁谢幕
曦秀杨洁谢幕曦秀杨洁谢幕
曦秀杨洁秀场嘉宾满场曦秀杨洁秀场嘉宾满场

米兰三年展

米兰三年展创立于1923年,是世界设计领域中的奥运会。在中断20年的,2016年以“21世纪设计之后的设计”(21st Century .Design after Design)为主题重新出发。重新思考设计最终的目的是什么,是再重复满足美感的需求,还是对设计人性化最真实的体验。这是对设计之后的设计的一个全新思考。这次米兰三年展展期为2016年4月2日至9月12日,覆盖整个米兰地区。设计师杨洁参加本次三年展的主场馆Palazzo della triennale,是一座紧邻米兰DUOMO大教堂的中世纪风格建筑,视乎是东方古老丝绸创新后的设计作品与中世纪建筑的相约几个世纪的碰撞。

曦秀杨洁秀场图曦秀杨洁秀场图

盛泽织造新高度

苏州吴江区委常委、吴江高新区管委会主任、盛泽镇党委书记范建龙出席发布会并致辞。

范建龙表示盛泽镇借助第21届米兰三年展暨盛泽·曦秀杨洁作品发布会的平台首次登陆国际时尚舞台——米兰,让世界感知中国苏州丝绸的传统魅力和现代艺术,让世界了解古老的东方丝绸小镇盛泽的独特文化。盛泽早在明清时期,就以发达的丝绸织造和繁荣的丝绸贸易而名闻遐迩,与中国的苏州、杭州、湖州并称为“中国的四大绸都”。纺织产业作为盛泽镇的传统、优势产业,近年来取得了迅速的发展。目前,全镇拥有各类企业2500多家,商贸公司6800多家;盛泽纺织集群共有织机25万台,年产量超250亿米(中国产量约为420亿米,盛泽占比近60%。如果按照全球60亿人口来计算,全球人均4米布),俨然已成为全球最大的纺织聚集地。

在范建龙看来,意大利是古丝绸之路的终点,而米兰又是世界时尚之都,曾经为沟通东西方文明,促进不同民族、不同文化相互交流和合作作出过重要贡献。21届米兰三年展盛泽·曦秀时装发布会既是一次古老的东方丝绸小镇与米兰沟通交流合作起点,也是盛泽丝绸纺织产业的转型升级发展的有力抓手。

曦秀杨洁秀场图曦秀杨洁秀场图

苏州写意

一段动人而富有中国美感的昆曲拉开了盛泽·曦秀杨洁时装作品发布会的序幕。慢慢随着身着唯美旗袍的模特出现,为观众展现了一幅缥缈的江南水乡画卷。清晨朦胧中红橙色的朝阳伴随着鸟儿的歌唱渐渐淡去,倒影在流水中的灰砖黛瓦映衬在竹兰之中,变得清晰起来。小桥边一身淡雅绣花旗袍的窈窕西子,为这江南水乡点缀了美妙的色彩,此情此景令人心动。远处传来绵绵的吴音软腔,情不自禁的走进了“牡丹亭”,让心灵沉醉于曼妙的昆曲与园林美景,平静而梦幻,却不知火红的晚霞已经交织在魅惑的蓝紫色中,让记忆成为最美的距离。

杨洁把中国苏州美丽的一天中所呈现的色彩、苏绣、园林中不同造型的窗、苏扇,不远千里带到了他的第二故乡意大利米兰——这个世界的时尚之都。在这秀场所展现的缥缈意境中,让观众感受到中国的美、中国的高贵与精致、以及中国的惬意。杨洁说:“我希望像诗歌一般去展现苏州文化带来的灵感,这次在设计服装方面的挑战非常大,因为我难以割舍这些丰富而美妙的文化,希望尽可能的将所感触到的多元性和丰富性呈现在这一场秀中。重点汲取苏州园林的格式窗户造型,结合到旗袍的设计中,突破旗袍的固有形式,展现出新构成感。而多种百分百的中国最优质手工材质混合使用,实现了意想不到的高贵视感和质感。给米兰三年展这个世界舞台一种中国苏州意境的纯正美学体验。”

曦秀杨洁秀场图曦秀杨洁秀场图
曦秀杨洁秀场图曦秀杨洁秀场图
曦秀杨洁秀场图曦秀杨洁秀场图

传统工艺及面料的应用

本场发布我们能看到多种苏绣结合和不同质感不同制作手法的中国最优质的手工面料,意在表现中国的高贵之美。杨洁以前的设计多用苗绣的工艺去呈现,此次大量加入了苏绣手法。苗绣的最大特质是它具有很强的可穿性,它更多的展现的是一种生活中的美,抽象而富有创造力。而作为中国四大名绣的苏绣是另一种制式化的美,代表着中国皇家的审美,精细而逼真。两者虽然延展的题材风格不一样,但是它们表现的都是中国文化的美。这两种美的对撞与融合既展现了设计师中国新时代的创造力,同时也被设计师赋予了新的生命力。面料上运用了苏州织锦缎、盛泽真丝绸、苗族特有的腊光布、香云纱,而服装的里面不仅全使用真丝,更是每款都有独特的中国纹样和色彩搭配。为的是给穿着者带来一种从里到外舒适与欣喜的美感,这就是杨洁作为一位推崇中国文化的服装设计师的设计态度。

曦秀杨洁秀场图曦秀杨洁秀场图
曦秀杨洁秀场图曦秀杨洁秀场图

梦想与情怀

出生在80年代的杨洁,苗族的血统让他与生俱来就有着对色彩的敏锐和对图案的天赋,他是曦秀高端时装品牌创始人,也是北京服装学院男装设计专业的创建人,当然他还有许多其它头衔,比如2008北京奥运会全球火炬手服装主创设计师;中国“十佳设计师”;红都的设计顾问(红都一直为历届中国国家主席和国外访华元首设计制作服装);93阅兵中国空军八一行表演队飞行服设计师等等。2004年他更是获得意大利欧洲设计学院(IED)提供的硕士全奖学金。他喜欢自己作为大学老师的一面,他说:“教书很愉快,自由而单纯,同时还能不断的边教边学,完善自己的认识。”而作为设计师,从小在苗乡的生活感悟以及苗族天生对美的悟性,之后东西方的学习和生活背景,碰在一起其实就是一种文化强烈地对撞,这种对撞带给他的不仅仅是设计上的多元和革新,也在潜移默化中让他更注重看过浮华后本真的内心。看的出来他在认知了西方和中国的各自文化优势之后,散发着那份自信与傲骨都是来自于他所说的“因为有中华文化无与伦比的魅力和自己苗族对美无限的创造力作为支撑,文化的征服力不分界限不分贫富,我们有责任用自己的设计力量向世界传递那份中国的自信、传递那份属于中国的创造力”。

曦秀杨洁秀场图曦秀杨洁秀场图
曦秀杨洁秀场图曦秀杨洁秀场图
曦秀杨洁秀场图曦秀杨洁秀场图
曦秀杨洁秀场图曦秀杨洁秀场图
分享:
相关阅读
中国文化 设计师 东方 丝绸 时装发布会 米兰 秀场