郭培:高定的完美就在手工艺细节

编辑:viking
2016-10-31来源于:YOKA时尚网
分享:
郭培和玫瑰坊很多时候出现在时尚杂志上,明星活动上,她的作品更像是唯美的艺术品,但在2015年Met Gala上蕾哈娜穿着郭培设计的龙袍走上红毯,突然之间,世界上更多的人知道了这个名字,然而,对郭培来说,其实谁穿她的作品都无所谓,她始终是在努力达到自己的期望,从无到有,没有绣娘没关系,可以自己培养,刺绣技法失传没关系,自己摸索再创,从画图到打版,从创意到与客户沟通,郭培都亲自上阵,玫瑰坊,更像是她的孩子,也像是一朵玫瑰,10年呵护,一朝绽放。
蕾哈娜在Met Gala红毯上穿着郭培设计的龙袍蕾哈娜在Met Gala红毯上穿着郭培设计的龙袍
郭培的作品参加Met Gala的“镜花水月”展览郭培的作品参加Met Gala的“镜花水月”展览
秀场上模特郭华穿着这件龙袍走秀秀场上模特郭华穿着这件龙袍走秀

YOKA: 2015年的Met Gala,蕾哈娜选择了你的礼服,让更多世界的年轻人知道了您的名字,这是您意料之中的事情吗?

郭培:当时我真的不知道Rihanna是谁,当时在我的概念中呢,我没有期待这件衣服会带给我什么。我只是觉得她喜欢,然呢,她是不是能穿得了,其实当时我有很多的担心。但是真的,我在现场看到她穿这件衣服,其实那一刻我也特别的震撼,我也说不出来。当时我从她的背影我感觉到她有一种不同的气质,有一种气场她能驾驭它。而且当时我非常的激动,我觉得她好像给予了我的作品一次新的生命,这是真话,所以我也感谢她。其实这件衣服对于我而,我当时似乎觉得它不能穿,不能穿到生活中来,它是我T台中的一件作品,它要穿在我指定的模特上,穿着指定的高跟鞋踩着透明的玻璃上,有那种倒影,而且玻璃是能够减少这种阻力的,我觉得这样它才能够流畅。其实就是当时在我的T台上走秀的这个模特郭华,她好像是非常的艰难并且很痛苦的走完了那几分钟的路,下台的时候已经满面泪水了。

郭培从出道到成立玫瑰坊,都深受媒体关注郭培从出道到成立玫瑰坊,都深受媒体关注

YOKA: 如果用两个词来描述你十年前和十年后的心态,你会怎么形容?

郭培:其实我觉得自己的事业已经走过了三个十年,第一个十年我觉得我很幼稚,那是我最肯干的十年,积累了我建立了玫瑰坊的基础;第二个十年我开始摸索实现自己的梦想,开始时我似乎很想追求名气,但当时刚好认识了我先生,他跟我讲,郭培你怎么看待名气?你看,中国词其实很有意思,名和气在一起,其实最后名就像气一样,它总有一天会散掉的。所以人的一生如果是为名气而付出,是不值得的。当我先生跟我说这句话的时候,我突然心就静下来了,人也踏实了很多。而且当时我面对一个现实,要生存,我要发工资啊,所以我第二个十年,是我真正的踏实的十年。

郭培的《轮回》大秀郭培的《轮回》大秀
郭培的《轮回》大秀郭培的《轮回》大秀

郭培:最后这十年是从06年开始的,2006年我真的做出来了一场属于我的秀,代表我自己的秀,也就是《轮回》那个系列,其中那件大金的呈现真正完全表达了我自己,我觉得那是我的一个新开始,也是一个新十年的开始。而这个新的十年也我真正有了自己的舞台,可以尽情展现自己创作的十年,大家比较熟知和喜爱的作品,像青花瓷啊、大金啊、包括蕾哈娜穿的这件衣服,都是在这10年中创作出的作品,因此这也是我不断完善自己的十年。

郭培的代表作品《大金》就在这场大秀中第一次展出郭培的代表作品《大金》就在这场大秀中第一次展出

YOKA: 高级定制时装最重要的是客户吗?您怎么和她们交流,您觉的国外的高定客户和国内的高定客户有怎样的区别?

郭培:高级定制时装看起来最重要的是客户,但实际上更重要的是产品和态度。因为你就像一块磁铁,吸引着这些人,这些客户绝对不是为了选择一件衣服而来,客户其实是选择了你,这样他们才能够陪伴你很久很久,甚至是一辈子。我的一些客户真的拥有几百件我的衣服,最多的一位客户可能已经拥有超过400件我们的衣服了,其实她已经不需要那么多衣服了,但她依然每年都来找我做新的,好像是一种习惯,而且这么多年她一件都没有丢过,我说你都可以出成画册,或者哪天就能做一个展览了。她已经变成了一种收藏,对她来说,这些不仅仅是漂亮的衣服,也是她的人生最美的瞬间记录。还有我的有些客户会拿着17、8年前的衣服找我:“郭培,这件衣服我还想穿,你哪天给我重新配一条裙子吧。”我当时看到那条19年前做的衣服,仍然觉的很美,它的美已经不在设计了,而在于时间给予它的不同。这些年的时间让当年的画粉印子都透出来了,我就说能不能再这个印记上绣个花,重新做上绣花印,她特别特别高兴。虽然这是一件旧衣服,但永远都在他的生命里。我觉得我的衣服不会成为一件旧衣服,我想它会成为一个时代的记忆吧,就像我们所说的古董。其实古董服装也有它存在的价值和意义。

郭培设计的《青花瓷》郭培设计的《青花瓷》

YOKA: 十年前纸媒是王道,后来有了互联网,如今有了移动端,你喜欢这样的变化吗?

郭培:我不喜欢,特别不喜欢这样速度的变化,其实我自己也挺迷茫的,很多人都离不开手机了,我自己也离不开这个微信了,要通过它来收取很多的信息。但是我也觉得它给我带来了很大的干扰,比如说视力上的,时间上的,很多时候我浏览微信,因为信息量非常大,等我把这些东西都看完,两个小时就没有了。之后心里就会很懊恼,但你又不能真正的把它丢掉, 我就非常害怕这个速度,它对我们生活和社会的影响特别大,人们变得越来越不踏实。

郭培和工艺师傅一起研究每一个细节都要完美展现郭培和工艺师傅一起研究每一个细节都要完美展现
分享:
郭培
相关阅读
龙袍 蕾哈娜 红毯 高定