中式礼服也可以很“新鲜” 专访茧迹原创设计师李呐

人物编辑:crystal
crystal
人物编辑
2018-02-05来源于:YOKA时尚网
分享:
北京最冷的那几天,在室外冻得人没勇气掏手机。我在连门牌号都很难辨寻的798艺术区,辗转找到了原创礼服定制品牌茧迹的实体店。推门入室,果然别有洞天。古典雅致的装潢设计处处透露着主人别具一格的腔调。在制作间,我见到了茧迹的原创设计师李呐。谈及品牌名的寓意,她说:“‘茧’这个字让我感觉到纯朴,仿佛一个生命进化的过程,小小的虫子,从它很丑陋的状态,慢慢把自己历练成一只漂亮的蝴蝶,这个蜕变历程就像女人变美的过程。”
图片来源于品牌图片来源于品牌

谈及中式礼服,多数人脑海里最先联想到的都是旗袍,而穿着它的一定是个身姿绰约,风情万种的成熟女性,似乎中式礼服本身也被打上了年龄的标签……可事实上,现在不少年轻人也非常热衷于中国传统服饰。做一些中式改良,与世界潮流相结合,这是李呐一直以来的坚持和方向。

YOKA:您做茧迹的初衷是什么?

李呐:本身我自己就是学服装设计的,然后从小就喜欢自己动手做一些手工,包括给自己改衣服,所以在高中选择自己未来的职业方向时就学了服装设计,接着就作为终生事业和爱好去进行。做茧迹的时候其实想的并不多,但在慢慢深入了解的过程中发现自己非常喜欢而且也钟情于这一行,所以就一直坚持去做这份事业。

YOKA:还记得自己设计的第一件完整的衣服吗?是什么款式的?

李呐:第一次设计一件衣服,应该还是大学的时候吧,巧合的是当时做的就是一件旗袍,跟我现在做的有点类似。但喜欢中式礼服倒不是我在大学时就确立的方向,而是我在之后做订制工作的时候,才慢慢把自己的工作方向定在了中式礼服上。

图片来源于品牌图片来源于品牌

YOKA:当时是什么原因让您下定决心来做这个品牌,而且一做就是十年?

李呐:其实刚毕业那会,是2005年的时候,那时的中式礼服在中国来说还算是比较空白,甚至说大家对中式的概念可能也就是旗袍。所以我当时其实也很模糊,但是在自己做了一些尝试之后,发现自己对中国文化和中式服饰特别感兴趣,所以也就把中式礼服作为我自己设计的主线坚持下去。

YOKA:听上去您是一个很有挑战和创新精神的人。

李呐:算是吧,而且我觉得当时的中式设计还谈不上具体的设计,而且在跟世界接轨方面也没有做的特别理想,不像现在可以把中式礼服做得非常多样化,我当时想这个东西为什么不做的更世界一些呢,让更多的年轻人能够穿上它,而不是说只是我们爸爸妈妈那一辈才会去穿的一种服饰形态。现在整个市场比较开阔,可能很多年轻人也非常喜欢中式的东西,也有很多设计师去做一些中式的改良与世界潮流紧密结合,我认为这是一个特别好的状态。

图片来源于品牌图片来源于品牌

YOKA:您方才说到对传统服装进行改良和创新,这是一个比较困难的过程,对于您来说其中最大的难点是什么?

李呐:传统服装的改良和创新,对我来说倒没有什么难点,无非是一个灵感,你可能会突然在某一天觉得灵感有点儿匮乏,但基本上我们在做的时候,方向特别明确,难点的话也就是偶尔会思考,怎样才能突破自己,然后就是摆脱抄袭。

图片来源于品牌图片来源于品牌

YOKA:中国风和西方元素碰撞,有时候度没把握好可能会有些不伦不类的,您是怎么摆脱这种尴尬的状况,做到一加一大于二,给大家呈现出耳目一新的作品?

李呐:我认为在中国风走向世界的过程中,有一个东西做的特别好也特别厉害,那就是中国旗袍。中国旗袍是第一个代表本民族被外国接受的服装形态,咱们中国在出现旗袍以前,都是把自己包裹在一个非常大且宽松的衣服下,基本看不出女人的形态之美,但是旗袍却用非常简单的语言描绘了女人的形态。

所以,首先旗袍已经被全世界接受,包括最初把它带向全世界的宋氏三姐妹,它已经有了一个很好的文化积淀,老外也非常喜欢,我觉得这是一个特别好的载体。怎么去把旗袍做得更现代,怎么让它有一种很现代的视觉呈现,可能我会在一些细节上去做更多变化,包括用了大量的现代工艺,比如说古老的刺绣和一些现代的刺绣手法,然后钉珠等等,你会感觉到它还是有很多新鲜的东西,甚至会觉得很年轻很时尚,这就是我想要达到的效果。

提示:YOKA时尚网独家原创稿件,未经允许请勿以任何形式转载,违者追究法律责任。

分享:
相关阅读
制作 艺术 原创 专访 设计师 古典 设计 中式礼服 定制