2016年是郭培厚积爆发的一年,这位中国高级定制第一人终于走上了巴黎高定周的舞台——这个所有时装设计师最梦寐以求的舞台,2016年,郭培成为巴黎高级女装协会正式邀请的第一位中国设计师,面对时尚媒体们的热情,郭培反而觉的很淡然,对她来说,那只是一个可以让更多人看到自己作品的舞台而已,郭培的高级定制事业早就超过了10年,参加高定周也许只是一件水到渠成的事。

YOKA: 您作为第一位被巴黎女装协会正式邀请的中国设计师,对巴黎高级定制女装是怎样的理解?

郭培:法国高定公会成立了158年,158年中他们始终坚守着自己的原则,绝对不会因为市场需要而改变,因此现在他们的会员非常少,只有14个法国籍会员......//点击查看详情//

YOKA:您从事时装设计已经超过10年了,从成衣做起,一直到高级定制,几乎尝试过每一个品类,您觉的这样丰富的经历带给您最大的收获是什么?

郭培:今年是2016年,其实我从事这个专业已经整整30年了,尤其到7月份的时候就是整整的30年。在这三十年间,我很庆幸的是我经历了中国时装的诞生和出现,其实在我1982年,服装设计这个词都是很新的,根本就没有听说过有一个词叫时尚。我觉得经历了那么多,我自己身上就可以写一个服装发展史了,而且幸运的是,遇到了非常多的机遇,从第一个十年我开始做设计师,86年毕业,改革开放初期,那个时候卖衣服就像是在卖白菜,供不应求,生产的速度永远赶不上卖的速度。 我也算是中国第一个开始做礼服的设计师,那时候人们还不知道礼服和服装的差异。不知道礼服的工艺结构,甚至不知道礼服里面有胸甲,不知道胸甲的作用,那时候人们穿的抹胸......//点击查看详情//

郭培和玫瑰坊很多时候出现在时尚杂志上,明星活动上,她的作品更像是唯美的艺术品,但在2015年Met Gala上蕾哈娜穿着郭培设计的龙袍走上红毯,突然之间,世界上更多的人知道了这个名字,然而,对郭培来说,其实谁穿她的作品都无所谓,她始终是在努力达到自己的期望,从无到有,没有绣娘没关系,可以自己培养,刺绣技法失传没关系,自己摸索再创,从画图到打版,从创意到与客户沟通,郭培都亲自上阵,玫瑰坊,更像是她的孩子,也像是一朵玫瑰,10年呵护,一朝绽放。

YOKA: 2015年的Met Gala,蕾哈娜选择了你的礼服,让更多世界的年轻人知道了您的名字,这是您意料之中的事情吗?

郭培:中国文化,中国风,其实呢我一直觉得这就好像人的血液一样,它其实对我来讲就像是人的语言,像我们的一种表达方式......//点击查看详情//

郭培的设计一直根植于中国文化,她打造了“中国嫁衣”,更努力地去推动中国传统文化,因为她认为任何一个民族在结婚的时刻都会有自己民族性的展现,我们这样一个拥有厚重的历史的民族怎么可以没有?在众多婚纱设计师中,郭培更希望溯本归源,找到那些值得我们一代代传承下去的美好,她的想法打动了很多人,越来越多的明星在大婚时选择了郭培的“中国嫁衣”,用她们的感受去展现、传递这个信念。

YOKA: 您的设计一直植根于中国文化,您自己给出的”中国风“定义是什么?

郭培:中国文化,中国风,其实呢我一直觉得这就好像人的血液一样,它其实对我来讲就像是人的语言,像我们的一种表达方式。其实如果说我表达我的思想,我的内心世界,我当然用我的母语最好......//点击查看详情//

YOKA: 现在很多人都在努力复兴中国传统手工艺,在您看来,让它们作为日常生活的一部分以实用的方法融入进去,还是以原本的方式像艺术品一样传承下去,哪一种比较好?

郭培:我觉得让这样的技艺去传承的话,它没有唯一的方法。比如它走进人们的日常生活有点不现实,因为现在的人工成本越来越高,所以只要用人工去完成的某一个细节,某一个环节的制造的时候,它的时间成本就已经超越了低端、中端,已经达到了高端......//点击查看详情//

策划、编辑:刘爽 录音整理:王奕文 设计:徐璐 制作:陈茗