2016年是Lucia Liu成为Stylist的第10年,这位进入BOF500的视觉创导者早已成为时尚圈不可忽视的幕后推手,每一个经过她点睛的艺人,都会找到自己最独特的一面,完为镜头下最自我的表达,而她参与造型的影视剧作品也成为人们的话题热点,与角色贴合的造型设计往往会引起新一波时尚潮流的追逐...

Lucia Liu毕业于伯明翰艺术设计学院,专业的是时装设计,但却对Stylist发生了浓厚的兴趣,她好像天生就擅长发现别人看不到的闪光点,并独辟蹊径地将他们重新组合展现出一种全新的风貌,因此她很快开始为时尚大刊做起专职的造型师,即使那时国内还没有真正的Stylist这个职业...
YOKA:如果用两个词来描述你十年前和十年后的心态,你会怎么形容?
Lucia:最开始就是,可能要花十分钟跟别人讲是干什么的。比如刚开始回来的时候,我说我是做stylist的,那别人就会问你会化妆么,我就说不化,那你会做头发么,我也不会……那你就是什么都干不来呗?我说,那也不是!就是得先灌输一个概念,但其实现在,很多人都是以这个职业为一个目标的,我觉得就是很好的一个事情。还有就是我刚回国的时候,品牌没有那么多,现在这五六年品牌发展得是非常多的。

YOKA:很多人都说万事开头难,你当初开始的时候遇到的最大挑战是什么?
Lucia:心态就是更淡定了,更平和了……因为带团队之后,看实物的方式会发生一些变化,会看的更远一些。

YOKA:你的发展符合自己的规划吗?
Lucia:我觉得算是稳步上升吧,因为我自己比较抗拒那种短时间内太消耗的一种东西。所以我在做很多工作评估还有未来规划的时候,我都希望是一个稳步上升的过程。对我来说,这种长远的发展是更健康的一种东西。

more

Lucia是一个敢于尝试和创新的女人,可能有创意的人都是这么瞬息万变,她对外界很敏感,正是这种天赋让她总是能轻易捕捉到人和事物最独特的一面,经过她的妙手,放大地强调地去展现这种独特之美,作为Stylist的十年,她从最专业的时尚杂志拍摄开始,很快成为芭莎的造型总监,有了自己的造型工作室,成为T 杂志的执行副主编及时装总监...
YOKA:这十年,你最感念的同行者是谁?这过去十年最大的遗憾是?
Lucia:一位是我的前老板苏芒,我五年前回来的时候就是接了她一个电话,之前完全不认识,她打了电话说:“我是苏芒,你来见一下我。”然后我就开始在《芭莎》工作。还有一个就是现任老板冯楚轩,是《T》的主编,因为《T》是我自己非常喜欢的一本杂志,去年三月创刊,他邀请我去工作,我觉得挺好的。

YOKA:你的微博上说,T杂志的7月刊是你拍片做Stylist的第十年,有什么特别的感悟吗?这组片子拍得很辛苦,对比当年第一次做stylist的拍片,有怎样的改变?
Lucia:就是累……其实当时我在发微博之前还没有这个十年的概念,因为当时我们邀请了非常著名的海外摄影组合。前期主要是沟通方面的辛苦,邮件往来就得两三个月,因为时差原因通常都是半夜工作。因为他们档期只有四天来中国,所以要把三个大牌明星的时间连在一起超过八小时的拍摄,真是需要大量协调的。其次就是拍摄的创意,希望拍出来能不一样,既像他们又不像他们。其实每一次拍摄都是这样的,要有大量的前期筹备工作......

more

Lucia也是很多明星大腕儿的御用造型师,从姚晨到赵薇,从周冬雨到马思纯,她总是能帮助这些明星找到远离屏幕,表达真实自我的一面,从优雅到清纯,从知性到活泼,在她手中,这些女神小花儿们都能充满自信地展现着真实的自已...
YOKA:做造型师首先要了解对方最真实的个人气质,你如何能迅速捕捉到他们的独特闪光点?
Lucia:因为我还蛮善于观察的,一般我确定要跟某位明星合作之前,我会做他的各种research。我也会提前先跟他见面,观察一些个性上、身材以及各方面举止,我都会观察,平时我也会观察。我很喜欢看一些不经意的、完全没有时尚感的元素,也是很有趣的。

YOKA:你和很多明星合作过,可以说造型师应该是他们最信任的朋友,你是如何赢得他们的信任的呢?
Lucia:我觉得信任是一步步建立的,他们穿得很好看的时候,不管是微博或者品牌反馈都非常好的时候,大家都能看到的。我的沟通方式是直白、不讲假话的,我觉得这非常重要,比如这东西不好看、不适合的时候,我是会非常直接说出来,我觉得这种沟通方式长期来看是好的。虽然有的情况看起来可能不好说,但我必须要把自己真实的想法说出来,就像是一种责任,我既然有这个Talent,我能看出来什么搭配是最好的,什么颜色放在一起是最美的......

more

虽然Lucia一直在打拼自己的事业,慢慢从单打独斗变成了团队作战,但她也没有放弃经营自己的个人幸福,她的先生不但是她青梅竹马的生活伴侣,更是可以互相探讨艺术的精神知己,对她来说,这是非常幸福的事,因为她始终认为所有的创意都来自生活的细节。
YOKA:看到你这十年的成绩感觉你有点儿“工作狂”的意思,您对个人生活是怎么规划的?爱情,家庭,这些是对你创意的滋养还是让你获得休息的后援?
Lucia:我已经结婚五年了,我跟我老公是高中同学,我们在一起十几年了,我觉得这是一个相互鼓励的过程,挺好的。我们的生活中还有两只狗,很可爱。我跟我老公也会讨论工作上的事情,互相启发扶持,会倾诉很多工作上的事情,我们一起看展览,一起讨论社会上的问题,几乎所有的东西都会聊。

YOKA:你们都是艺术工作者,会有合作吗?
Lucia:我会帮他做电影的角色造型,这跟平时那些时装造型又完全不一样了,他拍的是一个艺术短片,叫《对荣耀的管理》,为这样的作品去做造型,它会比较要求我去衡量造型的度,比如说衣服需要看起来都是旧旧的,但同时要有时尚感,可能颜色刚好就是流行色。我觉得这个就是要把所有元素揉在一起但又刚好符合那个角色的定位......

more

其实Stylist本身就是一个“联结者”的角色,因此Lucia从来不排斥尝试新事物,各种跨界她都充满好奇心地去尝试和学习,她说,这是我水瓶座的特色,每一次尝试都会有崭新的收获,会让我变得更好一些,我很享受。
YOKA:其实从最开始的Stylist到现在的杂志主编,甚至是选秀节目的导师,你尝试了很多新角色,这些跨界给你带来了什么样的感悟?
Lucia:就觉得蛮有意思的,因为我是水瓶座,又是AB血型,感觉那种有点儿疯的精神一直在我的作品和创作风格里面,没有什么是不能尝试的。去录真人秀之前,我很纠结,我觉得我是不太善于言谈的人,但这个节目真的给我很多帮助,以前你问我一句我可能就回半句给你。不管你尝试的是什么类型的新事物,最终都会在一些方面学到新的东西。

YOKA:你也为品牌做Stylist,比如Prada,连卡佛,和他们的合作与给杂志拍片有什么不同?
Lucia:我在伦敦时装周跟House of Holland合作过,帮他们做秀,然后还有Ryan Lo,也是帮他们做秀场的styling。做秀非常不一样的地方就是,必须要非常了解这个品牌,他们想要传达给顾客什么样的风格信息,需要理解得特别精准。如果品牌是极简风格,那我的styling就会往简约派走,我给妆发的建议也会是建立在整体风格上,但如果它的风格是比较夸张一些,比较好玩儿的东西,那我也就更有空间去发挥……
Lucia总是有很多的新想法,并且有无比饱满的精力去实施和探索,因为她认为自己是个能将爱好变成事业的幸运儿,因此所有的辛苦对她来说都是一种享受的过程,也许这才是她能成为时尚圈最炙手可热的幕后推手的根本原因,热爱,是最不可言喻的前进动力。
YOKA:接下来有什么大项目吗?或者什么新尝试?
Lucia:我们是想把theBallroom做得更大、更好。好多时候我不知道我的作品应该放哪儿,我现在也对这种新媒体的东西很感兴趣,也包括art program……所以我想我们是不是能多做一点什么。

YOKA:你会尝试视频方向的发展吗?
Lucia:我做过导演,之前导过一个和连卡佛合作的短片,找了一个超模来出镜,还挺短的,就一分钟,但压力也挺大的,拍了两遍,第一遍拍完不喜欢,重新又做了一遍。还跟老公取了一些经验,不过最终出来的反响还是挺好的。

策划/编辑:刘爽    设计:周梦然     制作:孙艳芳    平面摄影师:Jeff Yiu    化妆师:Marian Woo