闫妮大概是国内最有观众缘的女星了,无论是情景喜剧、年代剧还是都市情感剧,只要是她来演,都能让人们看得开怀又舒心。从《武林外传》到《北风那个吹》、《生活启示录》、《一仆二主》……这些年闫妮的代表作一部接着一部,从没有让人失望过。而今年,闫妮不仅继续在电视荧幕上活跃,也在荧幕之外有了更多华丽的亮相,从各大盛典的红毯,到时尚活动的现场,闫妮每次出现都让人眼前一亮。可以说,从现在起,这位情景喜剧女王成为了都市女性的时尚榜样。
早上还在青岛的剧组拍戏,中午的时候闫妮已经身在北京,准备参加下午的品牌活动,活动结束后,她要接受我们的专访,晚上再飞回青岛。这样密集的行程对于闫妮来说已是稀松平常。在面对镜头、跟我们交谈的过程中,有时她会仔细揣摩问题,很谨慎地给出自己的想法,有时又会流露出小女人的姿态,嗤嗤地说着说着就乐起来,在国民女演员和豪爽的陕西女人这两个角色里来回穿梭,但并不违和,因为这二者都是她。
今年每次露面的服装都大受好评,甚至被网友评价说比秀场模特还美。作为都市成熟女性的穿衣典范,怎么看待自己的穿衣风格?
其实这是一个集体的智慧,我的造型师很有品味,我非常相信他,他也因此更加自信和大胆,这样我们就慢慢找到一种最适合我的感觉。我自己的审美也受到造型团队的影响,在不知不觉中逐步提高。以前我喜欢穿牛仔,喜欢很舒适的着装,现在更多变一点,敢于尝试了,不像以前那么单一。
作为一名自由的单身女性,如何看待自己的生活现状?
人生就是酸甜苦辣你都要去尝试,我的生活也是有缺失的,可能一个人孤单很久,但是我又可以在演戏中抒发我的内心,所以我还是一个幸运的人。所以无论什么事情,得失在于你自己的平衡,看你往哪方面去想了。我希望自己是乐观的,往好的方向去想,这样想来对自己还是满意的(笑)。
闫妮演艺事业的起步不算早,1994年加入空政话剧团的时候,她已经30出头。从话剧舞台上的小角色演起,在相当长的一段时间之内,闫妮都是“跑龙套”,但是在她看来,只要像这样去努力工作不闲着,就没什么可遗憾或着急的事情。
事业刚起步的时候,您主要是在话剧舞台上出演一些小角色,那个时候的自己心态如何?
我说过在我不干这行之前,有一部代表作就可以了,所以我对自己的定位并不高。那时候不管让我演什么边边角角的角色我都很开怀,周围的人也都觉得我挺乐呵的,有事去做就挺高兴的,没有太大的想法,因为我一直也是个跟着感觉走的人,很多东西不能强求。比如说我去剧组,我跟人家介绍自己,行就行,不行我觉得我努力过了也不后悔,我转身就走。
从《炊事班的故事》开始走上情景喜剧之路,您是怎么看待这样一种电视剧题材的?
尚导总是跟我们说要真实、准确、多变而传神,这八字方针是很难做到的。所以我很庆幸在我刚接触喜剧和表演的时候,有尚导给我在思想上灌输这样的东西,然后再运用到实际的剧本和戏中,不会一下子跑偏,对喜剧才慢慢形成自己的理解。
《武林外传》开启了闫妮的大红大紫之路,在这之后,她出演了更多引发社会讨论和关注的电视剧题材,也尝试打破自身的壁垒,诠释一些跟自己截然不同的角色。我们惊讶于那个风情万种的佟掌柜,原来也可以上山下乡,也可以华丽转身,还可以笑傲情场。
从《炊事班的故事》开始走上情景喜剧之路,您是怎么看待这样一种电视剧题材的?
尚导总是跟我们说要真实、准确、多变而传神,这八字方针是很难做到的。所以我很庆幸在我刚接触喜剧和表演的时候,有尚导给我在思想上灌输这样的东西,然后再运用到实际的剧本和戏中,不会一下子跑偏,对喜剧才慢慢形成自己的理解。
《武林外传》一开播,这部剧就红遍了大江南北,您在拍摄这部剧的时候有这样的预感吗?
我们所有的演员都没有想到,大家只是觉得在拍戏,没那么多想法,拍的时候大家都觉得很灵动、很开怀,每天像上下班一样,一天拍一集,只要把这集的任务完成了,今天就算成功了,然后吃好一点,喝好一点,就是这样。
《武林外传》走红之后,对于角色的选择余地肯定大了许多,您出演过农村妇女,也出演过时髦的女老板,您如何看待这些女性角色?
我觉得演员还是要尝试不同的角色,通过角色才能挖掘自己身上的潜能。比如《一仆二主》,以前我不知道自己还能演一个时尚的角色,因为我觉得时尚的东西跟我离得很远,但是尝试过就会有意外惊喜。有一天我坐飞机,有个人突然叫我“唐老板”,我开始还纳闷,后来他又说“唐红老板!”我才想起来他是在叫我《一仆二主》里那个角色的名字。那一刻我就觉得,原来这样的一个人物被人看到了、记住了,那这个角色还是有它可爱的地方。
2016年是《武林外传》十周年,演员们在综艺节目里再聚首,能不能跟我们说说这次“续写”的一些花絮?
十年是值得纪念和回顾的一年,我们大家一直很亲,刚好浙江卫视有这样的节目方案提出来,那就借着这样一个“机缘”,在一起“巧合”一下。在排练的时候,我又找到了当时拍《武林外传》时候的那种感觉,大家在一起对词,有说有笑有想法,好像一下子回到了十年前。我记得尚导当时还说了一句,说要把你们再聚到一起,你们还是可以很快就捕捉到人物。
从最早的沙溢,到后来的夏雨、胡歌、张嘉译、张博等等,您和许多优秀的男星合作过,对您来说,这是不是也是一种很心动的体验呢?和不同的男演员演对手戏,感觉分别是什么样的?
肯定的,你拍这部戏感觉就是上了这辆车,你遇到的是这样的一个演员、一个团体,所以会有不一样的感觉;这个戏拍完了你就下车,再上另一辆车。我觉得做演员对我来说是一个很幸福的事情,因为我是一个爱幻想的人,所以说这样的经历让我觉得我的人生还是比较丰富的。我从他们每个人身上都能学到很多东西,因为是不一样的个体,不一样的长相,不一样的属相,不一样的籍贯,不一样的性格,所以还是很丰富多彩的。
知足常乐,脚踏实地,也许是用来形容闫妮最合适的话。说到未来,闫妮说的最多的两个字是“随缘”,把握好眼前的,不去想那些不可控、不能预知的事情,在自己能力所及的范围内,把喜剧之路坚持走下去。

策划:刘爽 编辑:周禾子 设计:问题儿童 制作:刘海荣