1

2

3

好声音让我收获人气

数年前就获得过"青歌赛"冠军、并演唱过《甄嬛传》和《1942》等影视作品的主题曲,这些曾经的成绩让姚贝娜成为了在这一届"好声音"选手当中最不平凡的一个。但姚贝娜却认为,自己只不过是履历比较漂亮,真要说到与乐队现场合作演出,恰恰是自己所欠缺的,甚至不如其它选手的经历,所以会出现瑕疵、走音。姚贝娜很自然的说出了这些,在她眼中仿佛把得失看得稀疏平常。重要的是,通过好声音收获了不少人气,姚贝娜很坦承自己需要的。

Yoka:所有人都会问你同样的问题,作为一名职业歌手,已经在青歌赛拿了金奖为什会参加好声音这样的比赛? 姚贝娜:大家都是通过中国好声音认识我的,这也是我为什么会去参加这个比赛的原因。虽然参加过一些比赛也演唱过《甄嬛传》和《1942》等影视作品的主题曲但我没觉得我很红,我希望通过好声音收获人气。

Yoka:很多人认为作为职业歌手的你参加好声音的比赛会有炒作的嫌疑,你怎么回应? 姚贝娜:我觉得认为炒作也没有关系,并不是所有的比赛都只有草根才能参加的。其实有很多选手唱现场的经验比我还要丰富,只不过是之前是履历比较漂亮,参加过很多晚会和比赛,这次有机会在好声音的舞台上让大家看到我的表现,我的表现可能并不是那样完美。比如声音有瑕疵或者情绪过于激动,这些都源于我很少有机会和乐队合唱去现场表演,有可能这方面是我比其他歌手都要弱的地方。

越挫越勇的韧劲与生俱来

"当时经历了8次化疗,能挺过化疗的人都是战士,但必须得挺过……" 姚贝娜说自己有一种韧性,一种越挫越勇的韧性,而这种韧性是与生俱来的。没有人不害怕生病,但在癌症面前,姚贝儿的笑容已经告诉了笔者她有多坚强。提及乳癌,姚贝儿毫不避讳,早发现早治疗让自己像普通人一样生活,这一切都要归功于妈妈平日里教给她很多医学上的常识。从上大学开始,姚贝儿就会经常去做体检、包括自检。许多人"谈癌色变",但她的医生却说:"姚贝儿和正常人一样,都处在同一起跑线上,并没有什么特殊化。"

Yoka:自己确诊癌症时的第一反应是什么? 姚贝娜:当时医生诊断说某些地方不好,需要做手术,我的反应是很正常的。在这之前我可能对这些方面都比较了解,我看过很多关于乳腺癌方面的资料,所以不是那么的害怕,很多人是谈癌色变的,其实它的可怕在于这个病有可能复发或者转移,如果及早发现及早治疗并遵从医嘱去治疗,乳腺癌在肿瘤病例里不是那么恐怖的事情。只是大家对乳腺癌的害怕是因为知识的匮乏和没有得到普及,以为和死亡关联,其实完全没有这个必要,很多人很消极的面对,我想告诉大家及早的治疗就是争取时间的方法。

Yoka:现在的身体状况如何? 姚贝娜:很好,很正常。我发现的很早,治疗的也很及时,我是从小受到我母亲的影响,很注重健康的问题,我是自己发现我的病症的,我当然是属于早期,两年前的手术很成功,化疗也很成功,控制得很好。我的医生告诉我现在的我和正常人是在同一起跑线上,别的人也可能有我这样的问题,并不是说我比正常人生病的机会更多。

Yoka: 好声音之后很多人以你为榜样,有什么可以跟年轻的朋友分享? 姚贝娜:我自己属于那种越挫越勇的人,越是遇到不好的事情我越是有种韧劲,我不信我过不了这关!我从小就是这样,比如考试,或者我不擅长的事情我一定要去改变它,努力下来的结果都是很好的,我想这种韧劲是与生俱来的。我觉得没有什么事是比病痛更折磨人的,包括经历化疗这件事,当时经历了8次化疗,能挺过化疗的人都是战士,但必须得挺过,所以说人的伸缩性极大,人就是这样,可以享福,可以吃苦,但苦难过后,一切都会变得不一样。

Yoka:现在的身体状况如何? 姚贝娜:很好,很正常。我发现的很早,治疗的也很及时,我是从小受到我母亲的影响,很注重健康的问题,我是自己发现我的病症的,我当然是属于早期,两年前的手术很成功,化疗也很成功,控制得很好。我的医生告诉我现在的我和正常人是在同一起跑线上,别的人也可能有我这样的问题,并不是说我比正常人生病的机会更多。

调整自己 爱情随缘

每晚一点前保证睡眠,让自己正常进餐、正常休息……现在的姚贝儿更加懂得了爱惜自己的身体。因为比起之前在录好声音时的工作强度,现在基本上没有什么不可以轻松驾驭了。工作之余,姚贝儿坦言自己有着天秤座的特性,比较懒,懒得逛街,懒得去挑衣服,实在没的穿了,才去逛一天买回来。生活中的爱好其实更简单,喜欢和朋友一起喝喝茶聊聊天,不是唱歌,就是做音乐,工作和生活就这样顺理成章的联系在一起。而谈及爱情,姚贝儿笑着说,"相信缘份吧,我怎么也不会刻意去寻找……"

Yoka:现在的你会怎么爱惜自己的身体?譬如? 姚贝娜:会,我觉得很多事情有坏的方面也有好的方面,就像老天爷在警告你:你要好好的爱惜你自己的身体,你要少熬夜等等。现在是身体状态很好,我现在是做到晚上1点以前睡觉,在好声音结束后这种状态是可以保持的。在好声音的那3-4个月的节目录制过程中每天基本上都是接近天亮才睡觉。有时候会更晚,很多时候到早上8-9点中太阳升起的时候我们才睡觉,经历了好声音哪3-4个月残酷的录制过程和高强度的身体考验,现在的工作强度基本上就不算什么了,起码来讲我现在的工作我可以早睡觉,所以说我现在的工作强度是可以承受的。

Yoka:生活中姚贝有哪些爱好? 姚贝娜:我是属于那种性格多变,爱好多变的人。除了唱歌就喜欢做音乐,我会看看电影,小时候会画画,我觉得自己平时的生活很单调.。从小劳动课就比较笨,也不爱做手工,只有接近大自然的夏令营这一类活动是最吸引我的,旅行探险是我比较渴望的。

Yoka:遇到压力怎么去缓解? 姚贝娜:我身边也有很多朋友说我越来越罗嗦,我很喜欢说话,很喜欢和朋友聊天,我解压的方式就是和朋友聊天。

Yoka:有男朋友了吗? 姚贝娜:男性朋友有很多。男朋友?还不知道怎么样去寻找,如果刻意去寻找,在我身上是实现不了的,我相信缘份吧。

Yoka:你的时尚态度是怎样的? 姚贝娜:我是属于那种性格多变,爱好多变的人。除了唱歌就喜欢做音乐,我会看看电影,小时候会画画,我觉得自己平时的生活很单调.。从小劳动课就比较笨,也不爱做手工,只有接近大自然的夏令营这一类活动是最吸引我的,旅行探险是我比较渴望的。

Yoka:你最向往的生活状态是什么? 姚贝娜:我喜欢和三五好友在小院里喝茶聊天,最好能晚上听着音乐唱歌,聊天,一个歌手能把自己最自然的状态放在台上那就是我的目标,虽然我现在还达不到……

快问快答:

Q:最喜欢的化妆品? A:口红。

Q:最喜欢的时尚单品? A:包、鞋、手表、眼镜,都喜欢。

Q:最喜欢自己什么地方? A:嘴。因为嘴能说,还好吃,哈哈。

Q:最喜欢的城市? A:上海。好吃的东西多,漂亮的东西也很多。

Q:敢不化妆出门吗? A:敢,戴上帽子和眼镜。

Q:自己化妆需要多久? A:10分钟。

Q:给你一样化妆单品你会选? A:粉底和眼线。一样不行!

Q:什么样的女人最性感? A:自然的女人,不做作。

4

编辑手记采访姚贝儿的下午,天气不阴不晴,北京深秋的金黄落叶撒满地,配合姚贝娜炫酷的妆容、高挑的身材,这样的画面显得特别有味道……拍片刚刚结束,外面就下起了细雨,但这丝毫不影响与姚贝娜聊天的好心情。姚贝儿笑着说最满意自己的地方,就是这张嘴,因为自己真的很爱说话,甚至有身边朋友说自己越来越啰嗦,但姚贝儿将这种与人倾诉当作一种释放,一种排解。是的,姚贝儿很健谈,无论什么话题,她都能很自信的侃侃而谈,愿意多说一些。谈吐的状态,既简单,又放松。就像穿着平底鞋、牛仔裤在舞台上唱歌的那个她一样……

5