沛党必读 神话的破灭

发表于:2014-08-13作者 来源于:男士腕表
以下仅代表作者个人观点,转载本文,仅作分享。

表坛神话

PAM00507

2000 年金秋十月,我到北京参加一个国际表展,记得有劳力士、卡地亚、江诗丹顿等几个重量级品牌。沛纳海初出茅庐,也跻身一个角落,据考应该是第一次在内地参展,当时尚未有中文译名。在《名表论坛》的摊位上,我见到了外似倜傥而宅心忠厚的钟泳麟先生,正在摆弄他的宝珀7 日链陀飞轮。《名表论坛》不只是媒体,当时还作为一个品牌展出。他叫我留意这个叫Panerai 的大块头,并给我讲解了意大利海军表的前世今生。这是我第一次与钟先生长谈,他的叮嘱虽然语重心长,但我没有粗黑汗毛的纤细手腕还是挂不住这枚大鱼雷。迟至2002 年,我才购进第一只沛纳海。之后每年几只,从未间断,也从未脱手,数量是除百达翡丽之外的第二品牌,已蔚为可观。至于介绍推荐朋友上手,更是不计其数。

去年年底,经朋友介绍我结识了一个性格奔放超级健谈的沛迷。这位仁兄第一句话就问我有多少只沛纳海,对交往不深的表友,这从来都是我很忌讳的隐私。如实作答吧会以为我吹牛,去掉一个零吧对沛纳海不敬,只好默然听他海阔天空。当他说到“今天在专卖店刚刚知道现在沛纳海最牛逼的机芯是美耐华”,我瞅准机会不经意地说出我已有9 只美耐华机芯的沛纳海,他这一惊吃得不小,正在高谈阔论的大嘴巴突然定格,好久都没合上……缓过神来一巴掌拍到我肩上,从此成了我无所不谈的挚友,也是本文的重要爆料者。

一个从1997 年加入历峰集团才涅槃重生的意大利品牌(我当然知道是1860 年原创),仅靠几种硕大冷峻的简单壳形,无甚特色的机芯,短短十几年走完了别人一百多年走过的路,成为万众瞩目的品牌,的确是神话。我是这个

神话的见证者,也是极少份额的缔造者,除了疯狂购买,沛纳海有几个型号的拍卖纪录至今仍由我保持。前几年我母校的工商管理学院向我公司征集MBA 案例,我反而毫不犹豫地推荐了沛纳海,并亲自操笔写下梗概,让买不起名表的莘莘学子有了奋斗的目标。

沛纳海的价格貌似合理,产量有限,转手无碍,亏蚀无多,个别型号还可溢价甚至爆炒。就这一点,把许多百年老号甩在身后,成为拍卖场上的常胜之师。如想赚蝇头小利,沛纳海的很多型号都小有作为,但真正达到神话级的,也不算多,刚好屈指成拳:

1 1997 年的特别版021,铂金劳力士机芯,限量60,叫价20 万,钟先生说他当时还有折头。之后如脱缰野马,短短几年,直奔百万。如今依然坚挺;

2 2005 年的203,Angelus 八日链机芯钢表,限量150,记得是14 万的定价。最高拍卖纪录已过80 万。目前尚在高位徘徊;

3 2011 年Composite 材料八日链339,限量1500,定价小11 万,2011 年苏富比香港秋拍Lot3506,连佣HK$325000,几近三倍定价。之后回落;

4 2011 年铜表382,限量1000,定价8 万出头。2012 年苏富比香港春拍Lot2212,HK$212500,溢价两倍有余。之后回落;

5 2011 年52mm 计时钢表300,限量99,定价27万多,2012 年苏富比香港秋拍Lot2191,连佣HK$437500,几乎两倍于定价。尚未有第二只现拍。

第一个神话真的是不可复制,当年历峰董事长Johann Rupert 以不到100 万美元买进了整个沛纳海,这60 只021 就马上收回了成本。

最后一个神话,正是由我举牌创造,2012年10 月8 日在苏富比香港会展拍卖现场,几乎在下槌的同时,我收到钟大师离世的噩耗,马上甩牌离场。

当今表坛,就新表而言,转手就可以赚钱的基本只有百达翡丽和沛纳海的个别型号,百达翡丽是百年老店自然有其秘笈,而沛纳海短短十几年也有此佳绩,实属神话。远古的神话不是由上帝创造的,而是原始的先民基于自身认识的局限,对自然界现象作出缺乏科学依据的充满幻想但又貌似合理的解释,属于精神的自慰。也就是说,沛氏神话不是沛纳海创造的,而是沛迷基于对品牌的运作缺乏认识,在玩表的过程中逐渐产生的各种奇思异想又约定俗成的一套范式和模糊准则。

神话之所以广为流传,是由于可以自圆其说,没有破绽,难于质疑。但是,近几年品牌却在神话的掩护下,急功近利地拼命圈钱,而且手段从隐蔽逐渐公开,由瞒天过海到明火执仗,自己戳破了神话的面纱。

神话的疯狂

光是言语的破绽,尚不足以令神话釜底抽薪。除了言而无信,耍弄普罗沛迷,还有藏而不露的阴招,专门对付脸皮薄如蝉翼的VIP,表面上是一个愿打一个愿挨,实质是行而无耻。上帝要他灭亡,必先令其疯狂。且看神话的疯狂演绎——

2011 年有一副新面孔,也可以说是从未谋面的旧面孔,就是Prototype 表面的373,自产机芯,要价30 多万无折头,限量却到了铂金从未有过的199 只。若是美耐华机芯,定价还算合理。更缺德的是,限量尚未售罄,马上就发布了模样几无差别的钢表425 和449,面目几可乱真的425 打折后只有4 万多。众所周知,铂金版是专门给VIP预留的,假装不对普通沛迷销售。一样的东西仅仅金属不同,价格相差6 倍有余,没有一个品牌敢这么定价,可以预言,VIP 专属的373 只有放在保险箱等着贬值。对VIP 笑里藏刀,是沛纳海一贯的哲学。

再举一例,很少人知道,品牌曾出过加州面美耐华机芯的387,虽然限量只有10 只,但做得并不精细,忘记把9 点位的小秒针拿掉,有失加州原味。定价到了空前的54 万,小三针简单表卖到这个码位,可以申请吉尼斯纪了。

既然是犒赏超级VIP,就不应该溢价近20 万。学学百达翡丽吧,为VIP 做的特别版从来不会特别地加价,与普通版基本持平。买了永不后悔,卖了绝对赚钱。当然,卖了还有没有资格再买,那是后话。别以为387 只有10 只,我敢打赌,这篇大作公诸于众之后,有谁敢拿出来拍卖如果不亏,明年SIHH 我出钱请这位大难不死的表主到日内瓦走一趟。

今年的蛇表842,也是为VIP 预留的,定价19 万多,我认识的几位大爷已不断收到催款电话。其实生肖表二手早就跌破定价,但限量却不断增加。2009 年的大蛮牛限量才是12只,2010 年的回头虎就变成了25 只,2012 年的中国龙已经达到50 只,今年的水灵蛇更是空前的100 只。与此同时,价格也随数量拾级而上。我本来也有意每年一只凑成迷你动物园。但沛纳海的限量哲学是:没有最多,只有更多。到我集齐一个轮回恐怕要突破1000 限量了,以这个限量来优惠VIP,等于把大学生赶回了幼儿园。

还有一招编导得非常凄美动人。2012 年出了新表壳Radiomir 1940,是红金398 和钢的399,美耐华机芯,各自限量100。俊壳美芯,名动一时,但定价就绝不客气。明白人都知道,钢的有炒相,红金是鸡肋。品牌的智商当然不比你们低,于是各取50 结成同号的50 对捆绑先行圈钱,盛惠60 多万。我想VIP 们真正相中的只是20 多万清爽素雅的399,但你必须多付40 万把丈母娘398 也娶了,给我们上了很生动的伦理道德课。如果你足够投机,当然想到卖掉399 以弥补红金398 的亏蚀,所以品牌才决定两只表只配一个盒子,给谁留着都不合适,把你憋死。真正应了《长恨歌》的千古绝唱:在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

可以预料的是,剩下50 只独立的红金398 将会继续忽悠没有看到《时尚时间》的VIP 们,如果杂志的发行量足够大,来不及逃跑的398 就会变成滞销的陀飞轮,用作晋升VIP 的敲门砖。其余的50 只不锈钢399,大部分是品牌给自己的朋友预留的,反而没几只与VIP 有缘。为什么是红金而不是钢的留给VIP ?我说过,专宰大客!

这样的例子还可以一直列举下去,反正是VIP 就宰,逮住一个算一个,不知不觉忘乎所以居然宰到了一代宗师钟泳麟头上。大师把这一段颇为不堪的经历和感受,写在了自己的杂志《名表论坛》2012 年7 月刊的卷首语,距大师仙逝只有三个月。鉴于众所周知的原因,他没有点名,但放在了刊首语,足见其分量。在此全文重录大师的这段话:

……执笔前几天接到通知,我订的某一款“特别”表也到了,让我到取。此表我付了三成订金,这是平生第一次订表要付订,心中已有蹊跷之感,看来品牌对此表的销路相当没信心。数十万算了吧,就将支票送了过去。现在表

到,还要给尾数过百万港元。如果不要订金,我会损失50 万;如果取回来,根据现在同类表的市场走势,倘若要脱手我将会亏损超过100万。就算不脱手,自己也“鸡食放光虫”心知肚明又啃下了一件毒药。笼罩全身的迷失惆怅,实在不是文字可形容。虽然,既能定下付定条款,“塌订”是无可非议的必然权利。但像我这样很要面子的人,能做出招人话柄的事吗?

此文一出,表坛哗然,其实我已猜到就是365。很多人问钟先生是否指沛纳海,大师真的很有涵养,牢骚满腹仍为沛纳海护短,一概避而不答。于是有朋友怂恿我向大师打探虚实。大师对我从不设防,不单因为我们是好友,主要是我从小苦练缄口秘功,守口如瓶,很多要出一百万封口费也不见得能捂住的事情,即使免费进了我耳朵也等于泥牛入海。但是,到了大师已无法揭露真相的今天,我觉得有责任替他说出真话。

365 无疑是钟先生沛纳海藏品中最昂贵的垃圾,在2011的SIHH 上第一次见到这只“最复杂海军表”时他给出的评价就是:“功能多余,华而不实,机芯完全高科技,毫无人情味。”但后来品牌软硬兼施要大师“给点面子”以作表率带动销售狂潮,鉴于不言而喻的难言之隐,钟先生就范了,可惜这一次大师给足面子却没有树立正面的榜样。更歹毒的是,品牌还要求表壳必须刻上表主的名字。钟大师的名字刻上去,也许能为这件垃圾增点色,要是我的名字刻上去,等于叫我永世不能转手,被迫留给我儿子。哇!为下一代保管?你以为你是百达翡丽?你以为我儿子的品位就恶劣如斯?

钟先生十几年来含辛茹苦为沛纳海摇旗呐喊,并且真金白银毫无折扣地买了数量可观的自己喜欢或不喜欢的意大利海军表,为这个品牌在大中华(乃至全世界)迅速崛起作出了巨大而不可替代的贡献,我不明白沛纳海为什么还要磨刀霍霍、恩将仇报!钟先生对我苦笑,抢钱事小,但第一次被人收订金,以他在表坛的美誉,等于当众扇他耳光,更想不到抡起巴掌的人竟是他十几年来视如己出的养子!这种憋屈惆怅,又岂是亏蚀100 万可以比拟?同胞们,百达翡丽已经不可一世了吧,就算是为你一个人定制的特殊表,你听说过要收订金吗?所以我真诚善意地忠告踌躇满志顾盼自雄的超级VIP 们,论客人对沛纳海有形和无形的贡献,大中华暂时没有人能与钟大师比肩,但就是这样一个儒雅谦恭的绅士,也要扛着病躯在医院写下这样带血带泪的文字,我们是否还要心存感激地期待沛纳海为我们描绘的明天或后天!钟先生还真是宰相肚量,这种事要是摊到某个气宇轩昂的VIP身上,不知要呼天抢地到什么程度!

品牌对365 的客户收订肯定有一百条理由,但全世界所有人的订金都可以收,收钟大师的,显然有欠考虑、得不偿失。好在,钟先生的这个当,绝大部分人都上不了。只有到了大师这个级别,沛纳海才会使此狠招。位置越高,斩得越狠,这就是沛纳海的疯狂!其实,普罗沛迷的钱,品牌已赚得盆满钵满,对全世界为数尚不过百的超级粉丝,实在没有必要再张开血盆大口。原来好端端的一个沛迷,一旦不幸沦为VIP,就会被沛纳海关门打狗,加倍盘剥,遍体鳞伤还懵懵懂懂对品牌点头哈腰感恩戴德,顺带把我们的智慧再羞辱一番。这也是沛纳海的成功之处,沛迷俱乐部早已成了培养富豪阿Q 的集中营。

在以前,我当然也是VIP,但自从2007 年陀飞轮出来后,我的身份就可疑起来。由于我多次婉拒陀飞轮和滞销的红金铂金,地位一落千丈。尽管我觉得自己在表坛的位置仍然不可动摇,但在品牌的心目中,我早已被一些只买了一只陀飞轮表(但仍找不到陀飞轮安装在哪里)的人物所超越,听上去可笑,但却是事实。

今天,陀飞轮已成为沛纳海VIP 的敲门砖。你想买什么稀奇货,在专卖店或代理点求爷爷告奶奶讨一脸没趣,千万别生气,二话不说拿卡刷一只陀飞轮,马上如愿以偿。不信你试试,保证百发百中。只可惜,成了VIP,才是悲剧的开始。前几天误入某自杀网聊群,看到一个自杀文档,详细介绍了各种自取灭亡的方式,倒吸一口冷气之余也跟了一帖:先买一只沛纳海陀飞轮,一夜成名荣膺VIP,再往上走就是屠宰场……

2013 SIHH

尽管对现在的沛纳海颇有微词,其实我很怀念以前的沛纳海。在今年的SIHH 之前,爱恨交加仍心存侥幸,尚不至于化悲愤为文字。我现在这样说不是虚伪,今年一月我孤身日内瓦戴在手上唯一的一只表就是沛纳海的189。但遗憾的是,来到沛纳海门前,偏偏不让进,这是往年不曾发生的事情,一些我不想看的品牌反而把我硬拽进去“提提意见”。后来在员工饭堂碰到还算熟络的品牌公关,她说今天不行了,看明天吧,但是第二天在会场等了一天,杳如黄鹤。跟我一起等待多戈的一个媒体名人忿忿然要替我打抱不平,被我劝住了。不就是一个公关挡道吗?犯不着生气。在SIHH,只有我不想进的门,还真的没有我进不了的门,这是我十几年来不间断参加SIHH 所建立起来的自信。最终我还是凭自己的关系脉络以VIP 的身份名正言顺地“混”进去了,看到了所有出品,包括不向媒体公开的521 和522。

走出沛纳海,我黯然脱下腕上的189,独自来到吧台前,不知所措地叫了一杯香槟……我真的很伤心,今年的新品,可以说是沛纳海集“言而无信”、“行而无耻”、“专宰大客”所有劣行之大成的汇报演出,谱写最后的疯狂。

——言而无信,曾记否2011 年的SIHH,382 在一片尖叫声中闪亮登场,品牌口头宣布限量500,一时洛阳纸贵,争相预订。2011 年年底第一只铜表哐当落地,发现限量已悄然升至1000,沛迷哗然。品牌马上出面宣布(有几本杂志都登过这条消息):请放心,1000 不算多,因为今后不再做铜表了。这个承诺等于给沛迷打了一针鸡血,于是2012 年四月创下了HK$212000 的拍卖神话。可是,鸡血的神效尚未褪去,今年的SIHH 已经登陆了另一只铜表507,再来限量1000,立马给你来一针安定。我怀疑祖上沛纳海大叔有医生牌照,遗下各种药效奇异的针剂,随意调拨沛迷的情绪。

——行而无耻,去年有一对新面孔398 和399,由于Radiomir 1940 是第一次露脸,定价夸张一点还勉强忍受。真正缺德的是,去年那对宝贝还未交货,今年这边厢一批1940 表款如排山倒海倾巢而出,512、513、514、515,给希望争先拿到399 以炫耀一番的VIP 们当头一瓢冷水。512 定价只有6 万,不知道今年SIHH 后才第一批拿到那对鸳鸯398、399 的几位大爷作何感想。为什么品牌就不晚一年再出1940,让花了60 多万的VIP 们先暗爽一年,面上有光,物有所值。

——专宰大客,在沛纳海的密室里,我见到了铂金521 和红金522,是新的壳形,把Radiomir 的表圈拍扁了就像表背的表圈,有我儿子内秀木讷的气象,一刹那我真的很喜欢。接着听到521 的报价是5.9 万欧元,我马上警惕起来,同样是铂金搭美耐华机芯,限量100的521 比限量10 只的加州面387 定价更高,还不说另有100 只红金522 在旁侍候。最要命的是,按沛纳海今年的流氓做法,必然有几款一模一样壳形搭载自产机芯的钢表,将迫不及待地赶在521 到货之前的2014 年SIHH 上粉墨登场,定价只是521 的十分之一,让你欲哭无泪!而我喜欢的仅仅是这个扁扁的表圈呀,美耐华机芯我不是有一大把了吗……正在打小算盘的时候,有人催我下单了,咖啡端上来,我不喝咖啡,于是又上了矿泉水和巧克力,我渐渐听到了磨刀声,脖子部位冷不防激灵了一下。我的脸皮比钟大师还薄,关照我的货色又岂能不要,尽管知道是哑巴吃黄连。

所以在此我借《时尚时间》一角登一则广告:我的521 明年初到货,恳求转让。但有三个条件,第一,受让者是普通沛迷。因为VIP 早就被各专卖店盯上,有苦难言,雪上加霜我于心何忍。第二,原价受让。虽然我知道521 根本不值原价,但我已伤痕累累,恳求接手的朋友高抬贵手,原价笑纳,不要在我的伤疤上撒盐。第三,给潘总1 块钱佣金,以尊重二手市场的基本规则。

神话破灭

沛纳海的神话是由品牌精心策划、媒体敲锣打鼓、沛迷盲目跟风而炮制出来的,但鉴于综上所述的种种劣行,这个神话正在由品牌自己亲手打破。

神话的核心是保值增值,虽然大部分沛迷都未必要炒表。很多老百姓也不会把自己的房子卖掉,但对房价行情仍如非典疫情一般敏感。这种期望虽然是潜在的,却很致命,是沛迷团结一致的黏合剂。依我多年混迹拍卖的研究心得,一只表能否保值增值被热炒,简而言之有三要素:数量少,价格低,有炒相。但沛纳海已自行三损其二:

言而无信,令沛迷觉得以后所有限量和停产的承诺都只是美丽的谎言,那一张卷曲的牛皮纸随时可能一钱不值。限量本来是沛纳海的灵魂,这条底线守不住,等于破了沛纳海的灵魂,没有灵魂的品牌就像无主孤魂离我们渐行渐远。这一条,破了“数量少”。

行而无耻,是用微笑体贴的服务和貌似为你独尊的超价货品对VIP 下刀。不妨回忆一下,品牌正儿八经电召你到专卖店刷卡的贵金属,几乎都是转手必蚀。这一条,破了“价格低”。至于第三点“有炒相”,奥妙无穷,拟另行文。

恐怖的是,目前的怨声不是普通沛迷的嘀嘀咕咕,而是金字塔顶的呐喊,对沛纳海伤害极大。每个品牌都一样,初涉红尘的懵懂学童总是步沛迷们的后尘,而一大批沛迷又会瞧顶尖几个VIP 的眼色行事。大家为品牌努力做贡献攒积分,为的就是有朝一日攀上高峰拿到紧俏货品。但现在的情况是,已经在珠穆朗玛峰的几个领袖却极力劝阻还在山腰抬头仰望的弟妹们不要再费劲了。榜样的力量是无穷的,气可鼓而不可泄,这口气一泄,半山腰的愤青们马上一呼噜滚下山脚,神话就这样破灭。

除此之外,近几年大肆宣扬的自产机芯也是沛氏神话的一个重头。不谦虚地说,品评机芯,我是行家。沛纳海的自产机芯,也是罄竹难书。

暂时打住吧,不然潘总的稿酬就要超预算了。基于对神话的厌恶,现在一些高级沛迷(不一定是VIP)时兴收集神话年代以前(1997 年前)ETA 机芯的个别史前款,从当初的一只两三万玩到现在三五十万,这是对现代神话的一种反动。精神可嘉但前景堪忧,一旦神话破灭,皮之不存,毛将焉附。

我在表坛也算厚道之人,我曾不吝笔墨讴歌沛纳海,更是不吝金钱狂收沛纳海,还创造过拍卖场上的几个纪录。从参与制造神话到预示神话的终结,内心之苦不足为外人道也,等于自打嘴巴并彻底否定原来的价值观。即使在本文封笔之时,我仍在犹豫要不要交给潘总。唱衰沛纳海,对我丝毫没有好处,我那一箩筐沛纳海还等着升值呢。而坏处却是显而易见的,不单自己的藏品马上贬值,接着,品牌就要把我“双开”。以后的订单不说,马上要到的妙龄少女399 也肯定香消玉殒,作为对我的惩罚,可能会塞一只红金大妈398 给我,再次测量我脸皮的厚度。

执笔之前我曾与两家相熟的钟表杂志约谈,他们都不想惹沛纳海的麻烦,惶恐之间用短信婉拒了。真没想到,沛纳海今天已经强势到像孙悟空一样可以天马行空为所欲为,既把我们当白骨精再三棒打,又施定身法令媒体三缄其口。这反而激起我内心底处非常柔弱的一丝反抗,至于个人得失,顾不上了。在民主尚存的社会里,媒体的口又岂是一个品牌可以封得住?非常感谢潘总的远见和胆色,品牌绑架媒体的时代应该过去了!我尚不至于崇高到为民请命,但也绝不会卑劣到拆台砸场,我只是童言无忌地告诉沛迷一个真相:孙悟空原来就是猴子。

神话破灭之后

所谓神话,就是具有某种虚妄性质又令人信以为真、近在眼前又把握不住、要梦想成真就会一贫如洗、如梦初醒后又追悔莫及的那一身冷汗。也就是说,表坛的神话不是手表本身,而是依附于实物之上凭动物的想象力制造出来的一些噱头和卖点。

所以,神话的破灭并不是品牌的毁灭,只是熄灭了品牌头上令人昏眩的光环。当吹掉梦幻的泡沫后,沛纳海其实并不那么可恶。我为沛迷们还原一幅真实的图景:沛纳海其实只是石英危机之后机械表复苏众多品牌的其中一个,只有不到二十年的历史(1860 年至1997 年的一段其实不值一提),由于要坚持意大利海军表的风格,其本色就是两三个基本壳形搭载功能单一的钢表。虽然品牌利用神话把自己包装成一个世界名牌(而对这一点,从品牌公关到专卖店长都深信不疑),但就其短暂的历史、单调的产品结构、男尊女卑的表壳、本人都能胜任装配的机芯,以及太过露骨的抢钱技术,离世界名牌还有看不到头的漫漫长路要走。如果我们坚持以这个定位玩沛纳海,本来可以很

开心,只是后来混进了红金铂金陀飞轮镂空表自产机芯,以及疑似赵本山卖拐的春晚表演,才降低了我们的幸福感。

神话破灭后,吹糠见米还原本色。为保江湖地位,我仍会上手沛纳海,但有几点与沛迷共勉:

1 无需考虑贵金属,基本都是毒药。只有021例外,但那是劳力士机芯呀,再说如果用钢壳,必定溢价更多。记住,钢表才是军表的本色。

2 盯住47mm 不放,尽量不上手其它尺寸。因为海军表的历史原型就是47,经验也证明品牌通常会把新鲜卖点优先放在47。所有创造拍卖神话和为沛迷津津乐道的型号基本都是47,除了44mm 的195 和52mm 的300 之外,我想不出有哪一款非47 的款式能为沛迷带来超过一年的欢颜。

3 不要迷信自产机芯。恰恰相反,沛纳海是将外来机芯玩得出神入化的品牌,劳力士、Angelus、ETA 及一批古董计时机芯将沛纳海带上了一个高峰,令自产机芯难以超越。擅长包装外厂机芯,也是沛纳海的一个传统。2005年之后,这个传统依然不以品牌的意志为转移,至今只有美耐华一枝独秀。

4 留意表壳新材料。339 与382 被恶炒,证明创新而平价的材料必定引起沛迷的骚动。只可惜,新材料研发的周期较长,沛迷可遇不可求。

5 不要再相信限量,原因不言自明。

其实不难看出,前3 点是本色的传承,第4 点是物料的创新。传承与创新永远是手表的核心价值。以上5 点就是我玩沛纳海多年交了无数学费得出的终极结论,在此无偿奉上,以感谢所有鼓励我写这篇文章并冒险提供素材的沛纳海粉丝们!

分享到
扫一扫
扫一扫
用手机查看资讯
阅读原文
    加载更多
    大家都在看
    相关推荐
    充满神话和奇迹 比海底世界还美的高级珠宝

    土耳其高级珠宝设计师Sevan Bicakci离开和母亲生活的家乡伊斯坦布尔,来到迈阿密开设了一家旗舰店,在他的作品里投影着各种神话故事、建筑奇迹和历史发现,如阿拉丁般充满传奇色彩,身兼神话家、考古学家和收藏家多重身份的他,在首推的作品里创造出一个独特的水下海底世界,包括巴洛克珍珠海星戒指和手镯、“花园的天堂”钻石戒指和海马戒指等等。

    世界网红Gigi今年冬天都穿啥?就靠这4件美成新神话!

    翻开Gigi这个冬天的衣橱,你会发现世界网红的穿衣其实蛮朴素,没有各种作妖的浮夸款式,口味也简单就爱那么几个款,反复搭在一起就能超好看!那么问题来啦,到底是那几件这么神奇呢?第一件:“扫地”长大衣 今年“扫地”的长大衣火了!Gigi也迷上了这件飘逸、潇洒、慵懒全都行的神器,在多套出街造型中都穿着它拉风。本来就是完美超模身材的Gigi,穿上超长风衣更显高挑和超级大长腿,气场也是蹭蹭飙升。Gigi搭配秘籍:对于这件流行尖货,Gigi喜欢用宽松的牛仔裤,卫衣等运动街头单品进行混搭,出来的效果也是超级好,即非常有型又绝不死板,看起来随性又时髦,潮味十足!而脚上一双高跟的踝靴,又为look注入摩登感,更显高挑~第二件:帅气夹克除了长大衣,喜欢酷酷风的Gigi爱夹克也出了名——军装风的飞行员夹克、男友风的机车夹克、还有运动范儿的棒球夹克,不同夹克换着穿。这些帅气的汉子风夹克,都让Gigi的造型自然变得攻气满满,气场超强大!Gigi搭配秘籍:酷酷大大的夹克与瘦瘦的leggings是Gigi的时髦标配,也是让她腿看起来更瘦的秘诀。同时Gigi还有一个更显无敌大长腿的绝招,为黑色l

    把古罗马古希腊的神话戴在手上 FENDI Policromia

    Policromia这一名称来自两个希腊词根poly (多样)与khrôma (colors),即多种色彩相混合之意,展现出超凡脱俗的风格,犹如神话中久居仙界的女神。不同表面、多种色彩的组合、色调丰富的部件、稀有的镶面、还有精致材料制成的非对称表圈创造出此款造型大胆、具有独特3D立体效果的腕表,凸显时间、创新与改良在设计中的重要性。天然元素与材料、明晰的层次感与醒目的几何结构,以不事张扬而又细致入微的方式歌颂着罗马这座永恒之城的不朽光辉。如FENDI罗马总部、意大利艺术宫般大气恢弘的层次结构,灿烂的光芒透过拱顶般的表盘设计,以令人啧啧称奇的方式映照出时间的足迹。表盘上,大小不一的弧圈设计仿照罗马城的建筑结构与交通排布,展现帝国国都的通衢要道。包括Delfina Delettrez Fendi标志性的设计元素、孔雀石在内,精挑细选的珍稀矿石在Policromia腕表中完美地融为一体,展现出令人如痴如醉的美感。天然纹理似乎一再复现却又各不相同,创造出穿越奢华时间之门的迷幻之感。一种融优雅与超现实概念化风格的独特美学与FENDI的时尚精髓完美契合。为宣传由D

    今夏最火纽扣裙显瘦功能强大!穿上瘦10斤不是神话

    A字纽扣裙纽扣裙从款式和面料五花八门,各式各样(下面详细来说),但是最显瘦、最经典、最基础、最百搭的款式就要数A字纽扣裙了。简单利落的A字是秀美腿+遮臀神器,而前排加上纽扣的款式,更具神奇的收胯作用,可以说是瘦上加瘦的完美组合,特别适合梨型身材的亚洲妹子穿。同时简单搭配T恤、衬衫就能非常好看,弥漫出复古文艺又清新的味道。纽扣A字裙的面料也有很多种类:牛仔、鹿皮绒、棉质等等...其中牛仔纽扣A字裙充满了青春活力的feel。而鹿皮纽扣A字裙则更多嬉皮style。 除了青春洋溢的迷你纽扣A字裙,还有及膝中长纽扣裙。这种款式更多70年代复古风采和学院派的文艺气息,搭配白衬衫轻松就能气质出众。 纽扣铅笔裙铅笔裙包臀的款式能够优雅地凸显出曼妙的身体曲线,被轻熟女生喜欢。而加了排扣子的铅笔裙,既保留了得体大方的感觉,又更添设计感!搭配衬衫等基本单品非常适合职场穿搭,又不会显得太呆板、无聊。出街穿着搭配今年流行短打T恤,则更添时髦Chic范儿!同时纽扣铅笔裙因为长度适中可以说是一年四季都能穿的时髦单品!格纹纽扣裙知性优雅,搭配设计感短上衣、一字带高跟,性感又时髦,参加party穿也

    被中国人过度神话的洋品牌

    1,KiplingKipling是比利时著名休闲包袋品牌,那标志性小猴子已经是大家再熟悉不过的logo了。独创的抓皱尼龙面料,大大减轻了包袋的重量,同时也让中国普通消费者见识到原来一个布袋子可以卖这么贵。其实在国外,哪怕是比利时当地,Kipling也并没有像国内这么火爆!欧洲的Kipling是妈妈们的最爱,因为轻便好带,又可以装足够多的婴儿用品。Kipling在英国也常常在百货的儿童母婴区有专柜,设计以纯色暗色系为主,很少发现像国内如此五颜六色的包包。2,CrocsCrocs(卡骆驰)是一家美国的鞋履公司,最开始火爆中国的就是洞洞鞋,因为其舒适性男女老少都喜欢。它家鞋子在国内的价格也并不便宜,导致某宝和大街上到处都能看到其山寨款。Crocs在国外的店铺看上去像是一个大仓库,所有尺码的所有款式都摆在上面,随意拿下来试穿。出街率并不高的洞洞鞋,可是脏直男必备。看看那高腰袜子和橘色的洞洞的那位,小编也是醉了。3,ClarksClarks(其乐)是全球领军鞋履品牌,于1825年在英国创办。1992年就进入中国市场的Clarks,一直以其高价位高舒适性的定位,稳稳的占据。C

    才貌双全却死于艾滋 绝代佳人周天娜的时尚神话

    周天娜佩戴自己设计的珠宝,1988年 在周天娜的身上有很多标签,每一个都让人惊叹,她1950年出生于美国俄亥俄州,是个混血儿,她的父亲是德裔美国人Walter E.Lutz,既做过军人,也是艺术家,她的母亲是日本演员Mona Lutz,在天娜成为模特后成为她的经纪人。继承了父亲的才气与母亲的颜值,周天娜天生身材高挑,品味超绝,再加上比亚洲人深刻的五官与眉目间自带的英气,她的美让看到的无不倾倒,才女亦舒给她的评价是这样的:“数年前在半岛大堂见到周天娜,惊艳到下巴要跌下来,灵魂好不容易归窍,拍拍胸口说“幸亏咱们有林青霞。”甚至亦舒的小说《圆舞》,女主角也是以周天娜为原型。爱情是传奇 如此惊才绝艳的女子,爱情故事也是精彩,她其实本名叫做Bettina Louise Lutz,后来是因为嫁给中国京剧大师周信芳的次子周英华,才改名叫做周天娜(Tina Chow),周英华经营着在伦敦、洛杉矶和纽约名流圈内无人不晓的高级中餐厅,被人们称为“华裔食神”,二人还育有一双儿女,其中女儿周佳娜(China Chow)还跟基努-里维斯传过绯闻,当然,这就是后话了。1972年,周天娜与周英华

    30年代神话复兴 Schiaparelli4.0版正在崛起

    忽略发型,Schiaparelli 2016春夏高定秀场很美 先来简单的说说为何Schiaparelli有着“超现实主义”血统,品牌创始人Elsa Schiaparelli是30年代最巅峰的设计师之一,是与Chanel女士并驾齐驱的女杰,她的朋友中很多是当时的现代艺术家,比如邦东根、郭克托与达利,所以她的作品也延续了浓重的“超现实主义”风气,比如骸骨毛衫、高跟鞋颠倒做成的帽子、龙虾裙、欧芹礼服等等。Elsa Schiaparelli及其作品 但是重要的一点事,Schiaparelli并不如“西太后”Vivienne Westwood、“老顽童”Jean Paul Gaultier般一味沉浸在天马行空的想象力上,在另一方面她严格的遵循着传统的美学法则,比如细长形的晚礼服,对比例与平衡的完美掌控,所以她的服装有趣但也实用。第4任设计师Bertrand Guyon 然而这种平衡并不是那么好掌控的,起码在上一任创意总监Marco Zanini的手中,要不是实用过度丧失趣味,要不是怪诞过头有失大体。好在去年新上任的设计师Bertrand Guyon为品牌出来一股新风气,让业内

    半世纪绅士神话 James Bond的时髦教条

    最传统的“Black Tie”晚礼服必须是黑色羊毛材质,当然传统是用来玩的,与众不同的颜色意味着你不会被误认服务员,第三次为邦德设计战袍的Tom Ford为我们带来了白色大翻领dinner jacket搭配酒红口袋巾,集意式性感和英式传统于一身,不但没有丝毫造作,反而漂亮得像雄孔雀般骄傲。邦德的衣橱无非这几种颜色:黑、白、灰、棕、深蓝。除非Roger Moore版的邦德,不然,艳色单品是永远都不会出现在这位著名特工的衣柜里的。另外撞色和印花会让人看上去浮夸,时刻不要忘了特工的身份。历任的007扮演者无不向我们证明西装是屡试不爽的‘帅哥通行证’,而一件合身便于活动的西装更是能媲美运动服的格斗战袍,他也很少穿三粒扣西装,工作时穿双扣,休闲时单扣。单扣和双扣西装的好处是,既庄重体面,又便于行动,邦德可以穿着西装撂倒一群对手,还能毫不费力地飞檐走壁。在职场上厮杀的你一样怎能错过?邦德的绅士形象在时尚圈的“横行霸道”不是一两年,许多人认为穿衣传统的人都很无趣,但是邦德恰恰反驳了这一点。如果要追本溯源,这一切最大的功劳,其实都来源于1962年第一部007电影《诺博士》的导演特伦

    热词标签
    • 最近
    • 本周
    • 本月
    访问排行