YOKA专访设计师Masha Ma:焦躁年代保留一份初心

发表于:2016-03-09作者 YOKA时尚网来源于:YOKA时尚网
Masha Ma是为数不多在巴黎官方日程连续发布作品的中国时装设计师,YOKA时尚网在MASHAMA大秀结束后对这个特立独行的酷酷设计师进行了专访。访问中,她谈及了时装业目前面临的种种焦灼问题,“秀场即看即买”、“越来越多的品牌Collection”以及“众多明星扎堆看秀”等,交谈中你能看到Masha Ma清晰的品牌运营思路以及一直坚定不移的设计初心。

>>进入2016秋冬巴黎时装周专题查看更多精彩内容

设计师Masha Ma设计师Masha Ma

YOKA:Masha你好,跟YOKA的网友介绍一下本季成衣系列的灵感源泉吧。

Masha Ma:这一季的灵感来源于underground techno的音乐,受了小时候在北京和伦敦的记忆的影响吧。工艺灵感来自日本传统瓷器修补工艺“Kintsukuroi”(金缮),金缮最后会用黄金来装饰修补的部位,用黄金的本意在于面对不完美的事物,用一种完美的手段来对待。

YOKA:近期有很多大牌设计师谈到一年繁多的设计系列会过多消耗设计师的精力从而影响创造质量,您有这方面的困扰么?

Masha Ma:我觉得精力的重点和分散要看安排,每年的巴黎时装周的系列其实为了保证质量我并没有做过多的拓展和累积,而是保持相对稳定的look数量,也是注重每一个look的质量,我不认为会受到这方面的影响。而且巴黎时装周秀场的发布也整个团队合作的结果,能够和团队更加良性的运转才是最重要的。

YOKA:不知您有否留意到,本季时装周很多品牌在售卖和秀场发布方面做了重大革新,有的缩减了秀与购买的时间可以让用户即看即买,还有的甚至缩减了办秀次数。您是否觉得这将预示着整个时装周产业将要发生大的变革?

Masha Ma:其实很多品牌现在都是以秀后即买的形式,我个人认为这种形式其实会带来一些问题,巴黎时装周发布的本身应该是发挥和创造设计师灵感的最好也是最重要的一个瞬间,应该是体现你创意的瞬间,秀后即买则更强调了品牌产品的商业性,我认为既然是设计师,是应该更注重在设计上,这个可能与秀后即买的出发点还是不一样的。但时代在变,我们也在往前走,期待未来在售卖和秀场发布上有更新更好的模式出现。

YOKA:在这个信息爆炸的社会,您的好朋友周翔宇近期在微博中谈到“时装业现在好像变成一个制作华丽垃圾的大工厂,而不再是造梦工厂”对此您怎么看?

Masha Ma:我觉得每个行业在这个信息大量急速运转的时代里都存在一些焦灼和问题,无论是否是华丽垃圾的大工厂变成造梦工厂,还是保持原来的坚定信念继续向前走,这是看每个人的意志和能力,而整个行业的状态也许无法因为一个人的意志和能力而转变,主要因为每个行业都存在着这样的问题。但我觉得,作为新一代的坚持向前走的设计师来说,更重要的还是要坚持自己最初所坚持的信念。

YOKA:越来越多的品牌在时装周喜欢邀请国内人气明星观秀以此增加秀的曝光率,您是否觉得这会喧宾夺主还是觉得这是一种互赢的宣传方式?

Masha Ma:我们一直很欢迎适合品牌风格气质的,在时装理念上有很多共通点的明星来看秀,当然也能为品牌秀场的发布带来更好的曝光率,我并不认为这是一种喧宾夺主。但如果单纯只是一味的为了提高曝光率而请不适合的明星来看秀的话,也会为品牌带来负面影响,所以是否双赢还是要看品牌自身的决定。

扫描上方二维码,2016秋冬潮流趋势抢先知晓扫描上方二维码,2016秋冬潮流趋势抢先知晓

分享到
扫一扫
扫一扫
用手机查看资讯
阅读原文
    加载更多
    大家都在看
    相关推荐
    Roger Vivier巴黎17秋冬新品预览 YOKA专访高俊熙

    高俊熙 YOKA:最喜欢这季哪件单品?G:今天看了很多陈列的产品,这些都太漂亮了,我个人最喜欢Roger Vivier最经典的黑色鞋子,上面有水钻的设计。YOKA:平时喜欢穿高跟鞋还是平底鞋?G:因为穿高跟鞋比较显身材,所以拍摄的时候一般我都穿高跟鞋,但是平时的话我个子比较高,所以穿平底鞋比较多。YOKA:你有没有喜欢的中性风单品?G:因为平时蛮喜欢中性风格的服装,所以我一般都是用牛仔裤搭配平底鞋,有很多类似的单品。YOKA:如果用三个字来形容自己,你觉得是?G:突然这么问我也不知道该怎么回答了......YOKA:你有没有心目中的Icon女神?G:我很喜欢Kate Moss,除了她我心里也有很多女神名单,都很喜欢。高俊熙与Roger Vivier品牌形象大使、法国超模Ines de la Fressange Roger Vivier 2017秋冬系列抢先看这一季的Roger Vivier女人变身为对装饰主义有着极度偏爱的形象,所有华丽的细节灵感就像是来源自她的私藏配饰,以及从世界各地收集的不同物件:如19世纪的土耳其布料、条纹印花的壁纸、有着自然垂坠感的豹皮,甚至

    米兰时装周YOKA专访设计师Jimmy Choo

    JIMMY CHOO从品牌反复出现的设计主题 - 对比和对衡的事物中找到灵感,幻化出这次的2017年秋冬系列。系列充满现代的奢华优雅魅力,透过毛毛绒球、金属麂皮、蛇皮图案、锅钉以及豹纹喷印演绎出相互对衡的两个基础: 叛逆与浪漫,演奏出重重充满视觉效果的旋律。创作总监Sandra Choi在创作这个系列的时候,回顾了JIMMY CHOO于21年前在伦敦成立时最盛行的90年代地下文化风潮:酷不列颠尼亚(Cool Britannia),并作出阐释。“这一季所表达的是最单纯的JIMMY CHOO,希望借着品牌最标志性的豹纹和锅钉,描绘出JIMMY CHOO最具代表性的核心元素 - 自信、性感、调皮以及奢华, 配搭往往让人赞叹。除了追溯历史,我们也着眼未来,这系列采用了出乎意料的现代工艺,将轻巧且性感的亮滑表面巧妙结合,赋予作品几分科幻色彩。JIMMY CHOO的精髓往往在于它所表达的态度,而这系列正正把这些态度表达得淋漓尽致,并与美学完美融合。”充满活力的轮廓成就全新的视野; 高跟鞋探索坚韧的比例,平底鞋以多个款式展示 - 从优雅的尖头鞋到厚底靴,色调有灰色、火红色、淡灰

    换了设计师后的Marni,告诉你地道的意式style什么样

    进入2017秋冬米兰时装周专题查看更多精彩内容 ① 精彩印花 印花元素一向都是Marni品牌的拿手好戏,而在本季设计师则通过色彩上的衬托与对比让这一元素变得更加吸睛。柔滑的色丁布上满布脉络相连的花朵印花,鲜艳的底色与随性的笔触让人不禁想起意式建筑中极具代表性的花窗艺术。2017秋冬 Marni Collection 2017秋冬 Marni Collection 2017秋冬 Marni Collection 2017秋冬 Marni Collection ② 复古格纹 根据Francesco Risso本人所描述,他将本季的风格灵感定义为“70年代的意大利女人”,所以除了在整体色调上体现出复古感之外,同时也运用了大量不同的格纹来进行碰撞和比对。大小与正斜、明暗与深浅,巧妙的排布让意式复古跃然于衣上。2017秋冬 Marni Collection 2017秋冬 Marni Collection 2017秋冬 Marni Collection 2017秋冬 Marni Collection ③ 皮草元素 本季设计师运用了多种不同质地的动物毛皮,如鹅黄色的皮草、淡蓝及嫩

    YOKA专访安正时尚集团董事长郑安政解读时尚潮流

    YOKA:是什么契机让您走上了时尚之路?郑总:首先是兴趣,我很喜欢时尚行业。从1986年开始创业,到2000年完成了初期的原始积累,通过16年的发展,一步步将安正打造成为代表着民族品牌精神的时尚集团。从刚开始的初次接触,到经营一个公司,再到今天发展五大品牌,安正时尚集团伴随着中国服装行业从无到有的飞跃。这一路走来越来越坚定了我们立足时尚行业的决心,也越来越坚定了未来的十五年安正时尚集团将要打造一个更加完整,且更具国际化与民族品牌力的时尚产业帝国。YOKA:在安正集团的所有品牌中,是否有针对不同人群的细分定位?郑总:安正时尚集团旗下目前有5大品牌,包括集团最具标志性的成熟淑女装品牌JZ玖姿、主打具设计启发性的高端女装品牌IMM尹默、综合了时尚商务与奢华运动风格的安正男装、年轻浪漫主义风格的中高端品牌MICHELLE MOISSAC(米歇尔摩萨克)与年轻化设计师品牌路线的FIONA CHEN斐娜晨。虽然品牌较多,但风格和定位各有侧重,划分明晰,多个品牌可以完美覆盖全部市场品类,并不担心出现同质化现象。在FIONA CHEN斐娜晨的发布会上,人们已经看到了童装产品的展示

    城市的美好感悟 YOKA专访独立设计师于惋宁

    设计师于惋宁 YOKA: 最新设计系列的灵感源自哪里?对你个人而言有什么突破?于惋宁:这个设计灵感来自我的一个梦,我梦见和朋友在波涛汹涌的海上,看到一片冰山上盛开着红色艳丽的花,一簇一簇的绽放,我就在那种视觉的美感中醒来,后来我自己琢磨,可能是因为我们白天在都市里忙碌,一举一动都被逻辑和规则所束缚,但在夜里这些束缚就会被放下,释放出潜意识里对自由的追求,所以梦中的一切就显得没有逻辑,完全极端的美丽,因此,我在这个系列中也用了比以往更抽象的设计,比如西服的领子,夹克的结构都会弱化那种既定的形式,而用更模糊简洁的手法来表达。Evening 2017春夏“冰山一角”Runway YOKA: 你如何和你的客户沟通?她们的反馈对你来说重要吗?于惋宁:很重要,当然普通客户不是太在乎设计灵感的来源是什么,他们更看重穿上这件衣服带来感受,能展现出什么样的气质,穿上它像不像她自己,以前关心的那些什么风格、潮流都反而是次要的了,这也是我特别赞同的,现在的消费者很成熟,他们会关心这个版型穿着舒不舒服,这个面料适不适合我要出席的场合。Evening 2017春夏“冰山一角”Runway Y

    吉吉哈迪德胖到穿不了T台款?设计师神补刀

    时髦文化Vol.27 事情是这样的,近日Tommy Hilfiger接受Yahoo Style的采访,当被问到吉吉第一次在他时装秀上的表现时,这位设计师竟然耿直地表示“很不幸”(unfortunate),因为吉吉不够高也不够瘦,故只能安排穿上整个系列里最肥的一件红色外套!吉吉与设计师Tommy Hilfiger 下面这件就是Gigi身着的红色外套↓吉吉在2015秋冬秀上首次为品牌走秀 讽刺的是如今吉吉贵为品牌全球形象大使,最初竟然找不到自己能穿进去的衣服!另外对于Tommy Hilfiger的客户群体而言,又有几个拥有比吉吉还瘦高的身材呢?服装可不止是用来展示的工具,对于向来以商业性为主导的Tommy Hilfiger,“穿得上”才是最终要义哦!吉吉 x Tommy Hilfiger合作款 吉吉 x Tommy Hilfiger合作款 话说时尚行业“病态”的审美观不是一两天了,虽然近年来多样化模特有抬头的迹象,但是占据主流的依旧是那些有着干瘪身材、极为瘦长的身形,那么问题来了,到底这种“不实际”的审美观是从什么时候开始的呢?想要解释清楚这个问题,首先要知道的是不管在

    她拒绝玩票 120%的专注完美转身设计师

    YOKA:您如今把主要精力都放在了自创时装品牌Comme Moi上,从国际超模跨界到设计师,您有何心得体会?吕燕:最大的心得我觉得是从台前退到幕后,也不是说完全退到幕后,就是说之前模特是时尚产业链的最后一个环节,无非是把自己管理好就可以,但是到了出作品的时候,真的是要了解整个产业链,从最初的企划、到面料、到最后的生产,再到上市,每一个环节都要比之前做的事情要琐碎得多,而且要有耐心。YOKA:如今超模跨界设计的例子数不胜数,可以说玩票性质很常见,但您却把品牌做的风生水起,举办时装秀、进军连卡佛栋梁、开设直营店,您的创业秘诀是什么?吕燕:我觉得这个没有什么秘诀,就是要脚踏实地,而且创业真是要用心,我觉得很多人在我刚刚创业的时候,对我也是抱有一种‘我是玩票’的心,但我真的做了这个行业之后,是整个全身心都投入的,我以前觉得我最不可能的就是朝九晚五的上班,现在不单是朝九晚五,几乎是朝九晚八了,所以就是一定要花时间花精力。YOKA:您如今不仅是设计师,还是一位母亲,如何均衡事业与家庭?吕燕:如果要说完完全全的平衡那是不可能的,多少会有一些取舍,其实在我初期有小孩的时候,我觉得

    YOKA携手雌和尚独家专访设计师Masha Ma

    进入2017春夏巴黎时装周专题查看更多精彩内容 雌和尚X Mashama采访视频:雌和尚:这一季最值得入手的单品是什么? Masha Ma:其实是组合吧,很多单品在穿着或者体验时也好,应该要有自己的搭配其实是蛮兴奋人心的,单纯的穿着全套秀场Look不是那么好玩吧,时装好玩的一部分是把自己放进去,去体验和玩味它吧。雌和尚:每次都来巴黎办秀,这次有什么不一样? Masha Ma:每次合作团队都变得更好,这次比较兴奋的是有比较棒的试装,也有非常好的模特,终于找到了适合我们的女孩子们,也能够更好的表达Look吧。雌和尚:有没有想过进军配饰市场? Masha Ma:有在计划上。雌和尚:最近有什么新的动向? Masha Ma:也会有一些新的方向和可能性吧,我觉得时装就是这样,无论提供怎么样的设计和可能性,都是它有趣的地方。MASHAMA 2017春夏系列灵感来源于Wim Wenders的电影《wings of Desire,一群因“二次天使叛变”而困于柏林人间的天使,作为整个城市的旁观者,却从不沉默。本季MASHAMA更专注于女性线条以及感官的享乐,富有超现实主义的边缘黑色与怀

    热词标签
    • 最近
    • 本周
    • 本月
    访问排行