做让世界认可的“普世中国美” YOKA专访高定设计师Grace Chen

发表于:2017-12-07作者 来源于:
在一个冬日午后,我来到位于上海华山路1515号的瑰丝·陈花园,见到了“传说”中的Grace Chen的创始人兼设计师陈野槐女士。关于她,有太多太多的头衔, 比如最早一批去美国学习服装设计的先行者,作为“文化外交官”,多次受外交部邀请为中国政要们打造战服,让那些驰骋商场政坛的女强人们发现了她们隐藏的女性美。她以一己之力,坚持传承中国传统手工艺,并将锡绣这一濒临消亡的工艺运用起来,使之焕发新的生机。她的作品、她的大秀主题都充满文化的韵味和哲学的思考,而不是简单的生活灵感。

位于上海华山路1515号的瑰丝·陈花园,图片来源Grace Chen。位于上海华山路1515号的瑰丝·陈花园,图片来源Grace Chen。

位于上海华山路1515号的瑰丝·陈花园,图片来源Grace Chen。位于上海华山路1515号的瑰丝·陈花园,图片来源Grace Chen。

将“中国美”变成“普世美”的设计师

Grace Chen的创始人兼设计师陈野槐女士是一位跨时代和跨文化的时装设计师,她从小研习中国书法,少女时代欣赏并热爱英美摇滚乐。她是中国最早的服装设计研究生,也是纽约时装学院的高材生。她既有天马行空的想象力,也深谙一针一线的制作工艺。在近20年的从业生涯中,她将时装的普世价值、西方时尚的成熟风格与东方的清新韵味完美融合。在研究了中国女性的独特魅力之后,为成熟而自信的中国经营女性打造了兼具东西方美感的服装。

Grace Chen的创始人兼设计师陈野槐女士,图片来源Grace Chen。Grace Chen的创始人兼设计师陈野槐女士,图片来源Grace Chen。

YOKA:在很多人看来,您是标准的学院派,科班出身,在美国读的服装设计,又做过Tadashi Shoji的设计总监,现在还在东华大学、浙江理工大学、北京服装学院做客座教授,您觉得您和其他的设计师最大的区别是什么呢?

Grace:我觉得自己是游走于学院派和现实派之间吧,所学知识体系确实是来源于正宗的学院派,我已经习惯于从一个比较有思想的角度来考虑事情,这也是为什么我的作品会给你一种文化感和哲学韵味的原因。

当时90年代我去国外学服装设计是基本上在国内还是没有人想过的事情,那时候我就自学了很多关于现代设计的一些书。我对设计的看法跟我们学校里所学到的思想和套路不一样,我会比较重视设计本身的作用,设计是为大众所服务的。这一点,我觉得在很多时候是被设计师忽略了,他们过于着重怎么去做设计,我们可能会完全从美学或形式感这种角度去做一些设计,但是忘了它是一个产品,最终你是要去为穿衣的人服务的。

我很早就意识到这一点,所以我才选择了去美国留学。我没有选择去欧洲,因为我觉得服装设计是现代设计,而现代设计做得最好的就是美国,而欧洲在那个时候跟中国差别不大,因为在工艺、luxury及文化这些方面中国有过之而无不及,我觉得我们最缺乏的是现代主义的思想和方法,以及如何用你的设计去为大众服务,这一点绝对是美国人做得比较好,所以我在美国学到的是我们所缺乏的或比较少的东西,那么如果说我跟别的设计师有不一样的地方,就是我出自学院派,但我也支持现实派,我觉得把这两者结合得还不错。

Grace Chen的创始人兼设计师陈野槐女士,图片来源Grace Chen。Grace Chen的创始人兼设计师陈野槐女士,图片来源Grace Chen。

YOKA:我特别欣赏你所说的,跨越时代、年龄和文化的“普世中国美”,能否深入地阐述一下这个概念及其描绘了怎样的美好愿景?

Grace:我觉得作为艺术家或者设计师做的是一种创造性的东西,包括像iPhone及很多其他的工业设计,我觉得其实一个好的产品、设计还是品牌,它都是抓准了时代的脉搏,但同时它又具备一种跨时代的、永恒的优点。

比如说像莫扎特的音乐,尽管它现在已经不流行了,但经过岁月的沉淀现在听依然觉得很好听。再比如Chanel和Dior尽管现在已经换设计师了,但它的品牌精神以及它所崇尚的内在的精神内涵和理念是没有变的。在现在的年代依然是非常实用的,完全不会觉得落伍,并且全世界的人都是可以接受的,它没有特殊的在某个国家或种族行不通的情况,并且年龄完全也不是问题。

Grace Chen高定礼服,图片来源Grace Chen。Grace Chen高定礼服,图片来源Grace Chen。

具体来说,比如Chanel提倡的这种年轻女性的精神自由,其实这在她的年代是前卫派,它首先提出了这一点,并且把它赋予在它的设计中,而这个精神在任何一个年代也都是成立的。而Dior的这种女性的优美优雅的感觉,无论是在50年代还是在21世纪也都是行得通的,这就是我说的“普世的美”:跨越时代,跨越地域,跨越所有的文化背景,这就是我们这个品牌包括我自己作为设计师和创始人所要追求的东西。

但是我们的文化背景是中国,我们要找到在现代社会和年代从中国的文化背景里面能提炼出来的普世的美和普世的精神,这就是我们要做的事情,如果我们能做到,那我们就可以成为一个经久不衰的品牌。但很多时候经常有人说我们每一季都不一样,经常在变,但这都只是形式感,不要拘泥于形式感,形式感只是一些表现方式,它里面的内涵才是最重要的,有了内涵你才可以一直不停地变,但最终不管怎么变,大家一看就知道这就是Grace设计的。

Grace Chen高定礼服,图片来源Grace Chen。Grace Chen高定礼服,图片来源Grace Chen。

YOKA:您为什么会选择“静深富”作为Grace Chen的审美三元素呢?

Grace:这三个字的挑选其实也是偶然的,这是我的朋友看了我们拍摄的一组大片后提出来的。当时我们拍了一组特别有意思的大片,我们烧了一堆火,在火里拍了一些照片,还弄了一些水,表达了一种比较复杂而精神。我的朋友看完之后用了“静深富”这三个字来总结我的设计。

他可能只是随意地说了一下,但后来我越想越觉得这三个字特别好,特别能够体现出我们所想表达的“普世的中国美”。

,图片来源Grace Chen。静深富,图片来源Grace Chen。

“静”就是中国传统文化的优美意境、含蓄气质和浪漫情怀。所以用静来形容中国的气质非常契合,这是我们中国人在很多的艺术文学和艺术作品里体现出来的,它囊括了我们中国人所崇尚的这种静的气质、心境和意境。

“深”就是我们所说的现代感,跟个人有关的个性、冲突和力量感,不只要静,还要有很强的力量藏在里面,中国人说的这种含蓄背后的力量,刚柔相济。

“富”就是中国人所说的美,这种美最终都会体现在富上,自古以来,中国人就喜欢精致的东西,这个富通常也指丰富、内外兼修。也是东方女性的雍容华贵、沉稳大气和旖旎温婉。中国人所欣赏的女性的美通常都是可以用富来形容,比如福气、喜相及大家闺秀。

仔细想想这三个字非常中国,中国所有的东西几乎都可以揉在里面,所以我们就把它作为了Grace Chen的审美三元素。

Grace Chen高定礼服,图片来源Grace Chen。Grace Chen高定礼服,图片来源Grace Chen。

YOKA:对于设计师来说,能拥有源源不断又新鲜独特的设计灵感是很重要的,那么,您是怎么汲取到这些灵感的呢?

Grace:我觉得跟我从小的习惯有关系,我本来就是一个喜欢艺术和看书的人,我觉得我想象力很丰富,内心世界很丰满。可能跟小时候我爸给我讲故事有关系,我小的时候,他几乎每天都给我讲故事作为娱乐,他很喜欢讲,我也很喜欢听,他会把各种童话、民间故事,甚至像《巴黎圣母院》、《悲惨的世界》这样的故事全部都讲给我听,这也极大的丰富了我的想象力和对世界的领悟力。

第二个原因就是我喜欢看书,这使得我总是沉浸在故事的幻想里面,本身自己又是个形象思维的人,这就是为什么我每做一个设计之前我必然是先想象一个故事,我先想象一个场景,一个人物,然后再想象穿的衣服,所以我的设计不是形式感的东西,都有故事和内涵在里面,我灵感的来源跟这个有很大的关系。

ace Chen高定礼服,图片来源Grace Chen。Grace Chen高定礼服,图片来源Grace Chen。

YOKA:现在做Grace Chen最让你感觉到有成就感的事情和目前面临的最大的挑战是什么呢?

Grace:最有成就感的事情我觉得是每一个穿我设计的衣服的人都从中发现自己的美,这是千真万确的事情,从杨澜、赵雅芝到林志玲再到所有的其他的客户,每一个人都在我们的衣服中找到了自己的更美好的一面。杨澜也跟我说,她觉得我的衣服特别能让她感觉到女性的那一面。穿了Grace Chen的衣服之后,我也觉得她变得很柔美。这对她来说其实是不容易的,这主要是由于她做的工作,她要维护自己的公众形象,她必然要把自己柔软的一面伪装起来,但是我们的衣服让她既看起来很端庄大方,同时又有女性的魅力。我觉得这就是为什么很多优秀的精英女性会喜欢我们的衣服的原因,我们让她流露出充分的女性魅力,但是又要让别人找不着痕迹,含蓄地透露出女性的魅力。

其实女性魅力应该是我们这个品牌最大的特点,中国人的性感我们找得挺对的,无论她是什么年龄,这种性感应该是一种魅力,女人的这种魅力甚至可以从十几岁到七八十岁,没有年龄的限制,只有场合和身份的限制,所以她在任何的年龄上她都可以找到自己的那种美,我们又不觉得她的那种美过分,是一种充满正能量的、恰到好处的美和吸引力。

Grace Chen的创始人兼设计师陈野槐女士,图片来源Grace Chen。Grace Chen的创始人兼设计师陈野槐女士与她的团队一起工作,图片来源Grace Chen。

现在最大的挑战就是我们创意很好、想法很好,但是落实到成品的速度没那么快,而且没有办法一下子将作品做到自己最理想中的状态。

所以对我来说,团队一起进步一起成长非常重要,毕竟我是要做最高品质的服装,所以无论是创意还是实际的操作,都要最好的。而这对我的团队的要求是非常高的,从手工艺师、到设计团队再到生产团队,都要跟得上才行。

衣服可不是天上掉下来的,不是你画一张图它就出来了,最难的地方是在于完成它,是把你的想象和你的设计做出来。并且还为你客户来做,因为与你的客户是直接面对的,出现了任何问题都会立马呈现出来,而且高定的价格又很高,所以客户对你的期望值是挺高的,你真的没两把刷子是不可能做好这件事情的,更不可能长久做这件事情。

Grace Chen高定礼服,图片来源Grace Chen。Grace Chen高定礼服,图片来源Grace Chen。

总结来说,对我们最大的挑战就是要不断进步,然后一直不停地提高团队的能力,可以把这个事情做得越来越好,也就是怎么把你的想法、你的创意落实落地,这才是最难的地方。

要给穿Grace Chen的人带来爱与尊重

Grace Chen对于女性力量和魅力的把握与挖掘,让穿着它的女性不仅具有让人“爱”的特质,更有让人尊重的气质,因而短短几年,Grace Chen已经成为精英女性们最爱的设计师。

外交部发言人华春莹,图片来源Grace Chen。外交部发言人华春莹,图片来源Grace Chen。

YOKA:在你眼中,如果给Grace Chen的朋友圈做一个人群画像,你觉得她们应该是怎样的一群人?

Grace:首先是她们对自己要求高,知道自己想要什么,这是最突出的特点,这是跟她们的工作、背景、财富或地位是有直接关系的。

第二就是非常有眼光和品味,她们很理解什么是真的美,什么是真的适合自己,她们不会过于去听别人对于她穿着的评价。

另外从其他的角度来看,她们都是事业上成功的女性,而且有很多是有国外生活经历的国际化女性,所以我们高定的客户基本都是爱美有独立人格和判断力的职业女性。

董卿,图片来源Grace Chen。董卿,图片来源Grace Chen。

YOKA:以往Grace Chen Dress的一些明星名流往往都是那些特别端庄的大家闺秀型,比如主持人杨澜、董卿、外交部发言人华春莹、明星里的林志玲等等,你觉得她们选择Grace Chen的理由是什么?

Grace:有很多客户反馈说我们很有范儿、有腔调、很讲究且也很有品味,就如同我们刚刚描述的这些女性,一般你看到这种女生的时候你对她不光是一种爱慕,也被她的魅力所吸引,并且同时会尊重她,我们的衣服往往会给女生带来这种特点,这就是为什么这些人那么喜欢我们,一般这些女生她们都是需要爱和被尊重的,我们既能带来爱又可以带来尊重。

郎平,图片来源Grace Chen。郎平,图片来源Grace Chen。

YOKA:上面提到的这些人都是有内涵的熟女,但是现在各大品牌都在抓住年轻人的市场,所谓的都市新贵阶层,你怎么看这一趋势,Grace Chen有做过什么调整以适应这一趋势么?

Grace:我觉得我们不需要做调整,这种心态其实跟年龄没有关系,当然作为熟女的话不会追随潮流、有自己的见解、对自己很了解,并且懂得什么是美,确实这样的女生是有一定的年龄和阅历的,但是在十几岁二十几岁的女生里面也有这样的女生。在良好的教育背景和眼界的情况下,她选择比较经典、大气的款式的可能性就会大于追随潮流的同龄人。

范冰冰,图片来源Grace Chen。范冰冰,图片来源Grace Chen。

其实年轻人追求潮流就是因为她们还不了解自己是谁,需要用一种品牌做依托,以为用某一个品牌而被认为是哪一种人,通过给自己贴标签、用穿着的服装来给自己贴标签,来获得她心理上的支撑。这很正常,毕竟人从小到大就是有一个成熟和开化的过程的。

无论她是多大的年龄,我们希望Grace Chen是提供了一个标准在这,不会过时、永恒优雅和经典。

赵丽颖,图片来源Grace Chen。赵丽颖,图片来源Grace Chen。

YOKA:除了dress过中国的明星名流,其实像国外的奥普拉等等也穿过Grace Chen 的衣服,你觉得东西方女性在服装上适合的风格和款式有什么不一样的地方?

Grace:其实对我们来说是没有什么差别的,她们都在自己的衣服中找到了各自最美的样子。

穿Grace Chen的西方名流,图片来源Grace Chen。穿Grace Chen的西方名流,图片来源Grace Chen。

但从东西方的文化差异来说,我觉得对女性的要求是天差地别的,比如从西方的服装样式来看,西方人更加直白,要性感就性感就好了,要优雅就优雅。但是中国人对女性的要求远远大于西方人对女性的要求,我们要承担的东西太多了,除了要美之外你还要做一个大家闺秀,还要知书达理。

杨澜,图片来源Grace Chen。杨澜,图片来源Grace Chen。

也就是说中国人对女性的审美外延非常大,这也就是为什么中国女性不能只是被喜欢而已,还强调要被尊重,因为这才是一个完善的女人。

在中国,只有性感的女性魅力还不够成为大家认为的完美女人,还要看起来很大家闺秀,那怎么才能在一件衣服里面体现出来,这是我们的课题。我们要从服装里把这些全都体现出来,所以我在美国这么多年每次设计晚礼服时,一个是要考虑场合,另一个是让这个女人看起来很会打扮,我只要考虑这两个因素就行了,但是在中国考虑的要远远大于以上两点,既要看起来性感,又要不那么明显。

余男,图片来源Grace Chen。余男,图片来源Grace Chen。

YOKA:你对东方女性尤其是中国新娘在选择礼服上有什么建议么?

Grace:我觉得有两种衣服很有意思,一个是婚纱,一个是旗袍。当大家看到这样的两个东西的时候,就会迷失。因为旗袍和婚纱这两个东西是有典型的样子的,比如说旗袍会有锦缎、绣花等的,当你穿着旗袍的时候就觉得自己是穿着旗袍,你不会去看那件衣服本身如何,颜色是否搭配、舒适性是否较强,而其他的衣服你都会有一些要求,一旦穿上旗袍你就忘了,只觉得自己就是穿了件旗袍,不去管这件衣服合适与否。

Grace Chen现代旗袍,图片来源Grace Chen。Grace Chen现代旗袍,图片来源Grace Chen。

同样的事情也会发生在婚纱上。其实你应该用正常的审美去判断这两件衣服。在我看来很多旗袍都是不合格的,很多时候不合身,或者颜色搭配很难看,要挑毛病会挑出很多,但是大家不去挑它的毛病就是因为它是件旗袍,婚纱也是同样的道理,当一个女生穿上一件婚纱她就没了,你看见的就是一个新娘,你根本不会意识到她是谁。大家在看穿这两件衣服的人的时候都会有脸盲症,所以选婚纱一定要有自己的想法。

让传统工艺为日常生活所用才算传承

Grace Chen最新系列《前缘》,图片来源Grace Chen。Grace Chen最新系列《前缘》,图片来源Grace Chen。

YOKA:做高定,工艺是非常重要的一个部分。我知道Grace Chen在这方面也做出了很多的贡献,大多都是跟中国传统手工艺有关的,像在帮传承手工艺做传承,能否详细的跟我们讲讲?

Grace:高定确实是需要用到一些特别精致的的手工艺,一方面是我们有意识地要去运用这些工艺,另一方面这也是理所当然,我们就需要这些工艺。比如说像编织,一开始的时候并没有非要说要传承中国编织手工艺这么宏大的目标,而是因为有些设计用编织的工艺效果最好。其实在我看来,所有的手工艺都是一种形式,去为功能服务的。这跟德国包豪斯学派的理念:形式是为功能所用的道理是一样的。

编织工艺,图片来源Grace Chen。编织工艺,图片来源Grace Chen。

锡绣也是一样,它也一样要为功能所用。它很好看,而且锡绣其实在所有的苗绣里面是最有现代感的一种绣法。最后我们用锡绣融合蕾丝技法来制作高定服装,效果很好,然而这只是个开始,接下来我们还会有更多的东西来用到锡绣。

锡绣工艺,图片来源Grace Chen。锡绣工艺,图片来源Grace Chen。

而我们做的这个事情就是在传承这项手工艺,而传承这些传统手工艺唯一的方法就是让它为生活所用,让它为现代人所用。它之所以存在于以前的年代,就是因为这是那个时代的人们的生活方式,是生活必需品。而我现在所做的事情,就是让这些工艺也变成我们现代人的必需品,为现代人生活所用的,而不是传承下来之后放在那里好看或者放在博物馆里面,只有这种方式才能让它真正地有它的价值。

Grace Chen最新系列《前缘》,图片来源Grace Chen。Grace Chen最新系列《前缘》,图片来源Grace Chen。

YOKA:其实中国的传统手工艺并不止于此,苏绣、编织、立体盘花等等,接下来你们还会引入什么工艺,并且将其传承下来发扬光大么?

Grace:我觉得中国真的是博大精深,能借鉴的好的、美的东西太多,其实现在我们有一种新的编织方式叫做竹编,是线条感很强的那种,是传统匠人用来编竹筐的手艺,我们准备将其运用在服装设计和制作上。

Grace Chen最新系列《前缘》,图片来源Grace Chen。Grace Chen最新系列《前缘》,图片来源Grace Chen。

YOKA:我觉得能够有这种信念的中国设计师都是值得点赞的,这也代表了中国设计师和中国匠人的一个美好的理想,那你和Grace Chen 有没有一个目标,比如说到什么时候,我们要做到什么程度?达到什么效果?

Grace:我希望我们可以有足够的经济实力来支撑或保护这些极其重要的工坊、苗绣、苏绣等,我特别希望我们有这个能力来做这件事情,我觉得这应该是我们一个明确的目标,无论说我们自己进行还是我们能够带领大家一起,需要建立一个真实的行业。

其实很简单,当你在一件衣服或一件产品上花的时间很多的时候,它必须是一件奢侈品,不然的话他根本没有足够的回报来支持它,所以其实这个很明确,这个跟国家拨多少钱让你做的什么项目不是一回事,我们希望国家能理解这一点来支持我们,但是最终不是因为国家给我们投了一笔钱就可以的,最终还是要有人有客户来买单,这才能做得起来。

Grace Chen最新系列《前缘》,图片来源Grace Chen。Grace Chen最新系列《前缘》采用了锡绣工艺,图片来源Grace Chen。

YOKA:听说Grace Chen有一个独门绝技“小六码”,这是什么?

小六码,图片来源Grace Chen。小六码,图片来源Grace Chen。

Grace:“小六码”就是一个身材的号型,就是我们研究出来的完美体形,大概介于四和六之间的号型,它是很多人都可以穿的一个身材原型,所有的东西都按这个“小六码”做的,因为我们做高定的优势就是我们对中国女性的身材非常地了解。特别神奇的是,因为我对外国人的体型也非常地了解,而我们的“小六码”他们也完全能穿。

Grace Chen最新系列《前缘》,图片来源Grace Chen。Grace Chen最新系列《前缘》,图片来源Grace Chen。

每个系列都是一部人物情节完整的电影

2016年在伦敦兰卡斯特宫发布的《王者风范》系列,图片来源Grace Chen。2016年在伦敦兰卡斯特宫发布的《王者风范》系列,图片来源Grace Chen。

YOKA:我发现,你以往的大秀主题或者系列都是有一种对于文化的思考、有哲学的韵味在其中,比如“樱你而美 · 瑰丝陈传承海派时尚情境秀”,“塔斯马尼亚奇遇时尚之旅”“春江花月”“囍·愛小红裙”等等,甚至是包括与蔡志松先生跨界合作展“槐松飒早秋”都是很有内涵和底蕴的主题,这是否跟你的个人的价值观、文化背景有关?

Grace:我觉得我个人价值观其实挺简单的,就是其实我是想塑造一个人物形象,我心中有一个对人的光辉形象,就是说人应该是什么样的,不光是好看,它还要从里到外都让人赏心悦目和有魅力,这在每个人身上都是不一样的,所以其实我们做的设计非常有意思,就是为每一个人提供一个工具来塑造他自己的完美和光辉的形象,所以我们不能只从衣服的形式感来入手,我觉得应该是在生活在一个什么样环境下的一个什么样的人。

“囍·愛小红裙”,图片来源Grace Chen。“囍·愛小红裙”,图片来源Grace Chen。

比如“囍·愛小红裙”说的是一个家族的婚礼,所以这里面才有小孩和老太太,这个系列想告诉大家的就是:中国人的礼仪是什么样子的,在中国人的正式场合大家都应该怎么穿,每一个女生应该表现出什么样的形象。而在婚礼就是一个最完美的场合,在婚礼上上你会遇见各种各样的人,从新郎新娘到婆婆妈妈,七大姑八大姨、闺蜜及小孩都有,那把这所有人群集中起来,你就可以看到每一个人的样子,然后他们每一个人体现出来的样子分别是她们所理解的一种美,综合起来就是中国女性美。

“囍·愛小红裙”,图片来源Grace Chen。“囍·愛小红裙”,图片来源Grace Chen。

所以我们每一个系列都有一个主题,每一个主题其实都讲了一个故事,讲的都是一个人在一种环境中所表现的一种状态。比如王者风范的系列,尤其当她们都站到一起时的感觉,那既是每一个人,同时也是一种集体的形象,这就是说在皇宫里面生活的宫女、女王或仙女,她既是一位仙女,同时她又是一位王者,所以她的衣服要是轻飘带舞的那种王者风范,同时她也是仙女,肯定有很多透明、浅色、若有若无的这种感觉,所以我是先有这个概念,然后才明确大概是什么样的色系、轮廓以及面料去表达。

2016年在伦敦兰卡斯特宫发布的《王者风范》系列,图片来源Grace Chen。2016年在伦敦兰卡斯特宫发布的《王者风范》系列,图片来源Grace Chen。

在我的脑海里,一场秀、一个系列就像制作一场电影一样,我想到的是整个场景,很多人在里面做什么,以及她应该是什么样的,我觉得我还挺适合做电影的,我特别想跟李安合作一个电影,然后好好去探讨一下中国女性的魅力,有点像《花样年华》或者《色戒》,因为我觉得李安特别能理解女性那种微妙的心理,然后我们通过服装做一个非常贴合的形象来表现中国现代女性的样子。

2016年在伦敦兰卡斯特宫发布的《王者风范》系列,图片来源Grace Chen。2016年在伦敦兰卡斯特宫发布的《王者风范》系列,图片来源Grace Chen。

YOKA:我们知道,您最近的三个系列都是以探讨女性内心世界为主题,比如《奇遇》《潮汐》以及最新的《前缘》系列,为什么会有这个想法?您又是怎么分别诠释这三个主题的呢?三部曲最终章《前缘》与以往两个系列相比,又有哪些新奇之处?

Grace:我在设计《奇遇》跟《潮汐》时没有刻意地去想应该是什么样的风格。

第一个系列《奇遇》,它其实是我的所有系列以来最艺术性的一个系列,之前都是实用性很强的小场景或者小故事,但到《奇遇》就有了很多概念性的东西,那种艺术型的小礼服,它描述的是一个女生的奇遇,比如她遇到一个喜欢的人,那种很梦幻的这种感觉。

《奇遇》和《潮汐》是两个极端,《潮汐》就是非常年轻、帅气、很都市女性的感觉,这也是我们有史以来做的最人性化的一个系列,表达了都市女性在工作生活中所面临的压力的状态,用服装来呈现出来。因为有压力的女生很多,所以这个系列大家都很有共鸣。

Grace Chen最新系列《前缘》,图片来源Grace Chen。Grace Chen最新系列《前缘》,图片来源Grace Chen。

而《前缘》里面有女性好多思想方面的情绪变化,所以有一种是陷入这种梦幻的心境,也有非常现实的,比如生活中遇到压力后不开心但还是要坚强等等。《前缘》就是前二者的淡化,它是一种少女的很纯真、平和、开心的感觉,也略微有点复古。相比下来,《奇遇》属于在更加狂野地经历涅磐重生之后回归平静的一种状态,而《前缘》更加内敛和大家闺秀一些。

Grace Chen最新系列《前缘》,图片来源Grace Chen。Grace Chen最新系列《前缘》,图片来源Grace Chen。

Grace Chen最新系列《前缘》,图片来源Grace Chen。Grace Chen最新系列《前缘》,图片来源Grace Chen。

三者结合起来其实特别像一个女人的成长过程。

Grace Chen礼服,图片来源Grace Chen。Grace Chen礼服,图片来源Grace Chen。

YOKA:对于普通人来说,婚礼可能是穿礼服最重要的场合,Grace Chen婚礼礼服设计有什么特色么?

Grace:我觉得第一个特点就是在颜色上,红色当然是我们标志性的颜色。

其次,跟外国人相比,中国人的服装必须要华丽而精致,因为我们自己五官本身比较平淡一点,所以我们的衣服应该华丽光彩、精致,并且材质要好,做工也要精细,这些非常重要,其实我们是很不适合去穿粗麻布这种外国人所崇尚的很natural的自然主义的衣服。事实上中国人很少能有人能它穿地好看的,我们的皮肤光彩和气质等方面还是需要质感非常好的衣服去烘托的。

Grace Chen礼服,图片来源Grace Chen。Grace Chen礼服,图片来源Grace Chen。

第三点就是身材一定要勾勒地很好,要合身。品味也很重要,我们中国人的气质真的是需要通过打扮来提升的。如果我们所穿的衣服都没有气质,服装本身还不如你本人好看的话,那真的就把你给毁了。况且自己气质非常好,好到能去提升衣服的人是不多的,我们要用有气质的衣服来提升我们,这点也特别重要。

未来充满无数可能性

瑰丝·陈花园里的工作室,图片来源于Grace Chen。瑰丝·陈花园里的工作室,图片来源于Grace Chen。

YOKA:现在很多中国设计师都走的是高定路线,老一辈的张志峰、郭培,新一代的劳伦斯许、祁刚,你自己也是出道以来就走高定路线,但客观的从设计师角度看,你认为中国的时装产业真的为高级定制准备好了吗?

Grace:其实美国和英国也有一些高定,但不像法国有明确的产业,我觉得中国的高定跟法国的高定在很多地方是相似的,比如说量身定制,专门为一位客人去做,比如像我们现在做一件衣服的这种流程和服务客户的流程与法国高定是一模一样的,这个过程也完全是一样的。

另外,客户本身的体验可能也是相似的,我们的价格可能没有那么高,定的材料首饰也没有那么贵,比如人家一件衣服要十几万欧元,我们的衣服可能也就几万人民币,可能会镶嵌钻石在上面。因为衣服本身针对客户服务这点是非常相似的,所以我觉得我们确实是高定,从衣服本身的品质到它的要求以及服务的这个高度来讲,我们所做的就是高定。

Grace Chen为客人量体裁衣,图片来源于Grace Chen。Grace Chen为客人量体裁衣,图片来源于Grace Chen。

但是你说的这个产业跟法国的高定产业还是不一样的,因为中国的服装产业里面没有能与国际大牌Chanel、Dior或者Gucci平起平坐的成衣品牌,从这个角度来讲差别还是很大的。我们现在还没有能力把这种品质的东西变成成衣,我们现阶段用这种高定的方法来一件一件单独做是可以保证品质的,客户满意度会做得非常高,但是现在我们做不到把它复制它成十件、一百件,只有我哪一天可以做到这一点的时候,我才开始做成衣品牌。

Grace Chen为客人量体裁衣,图片来源于Grace Chen。Grace Chen高定大秀,图片来源于Grace Chen。

YOKA:在中国,独立设计师品牌的生存空间是否受限?你有考虑过和买手店合作吗?

Grace:尽管我们现在还没有成衣线,但我们并不排斥这种合作,有机会的话还是可以合作的,比如专门做的一些小的系列,等我们发展成熟并且有能力去做这件事情的时候我们完全欢迎这样的合作方式,但就目前来看做这件事情还是有点难度的。因为我们习惯了较高的质量要求,或者我们客户已经习惯了有这种质量要求,你要从牺牲品质的角度来完成成衣的话是我们做不到的。

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    2017年度YOKA美妆嘉年华盛妆启航(图片来源:CFP) 相信每个女孩都有变美的梦想,每个女孩也都对自己的现状有着这样那样的不满意,觉得皮肤不够水灵,苦恼头发过于稀疏,担心痘痘影响仪容,还有各种身为手残党的郁闷,看着别人都美美的,光鲜亮丽,自己却总是因为眉形、腮红、眼影等各种问题闹出笑话,想找专家咨询苦于没有门道,想找到最适合自己的化妆品和护肤品,又担心到专柜试用会遭遇各种尴尬,身边闺蜜的意见也五花八门让你不知做何选择。如果你现在正处在这样的困扰中,那就一定不能错过这次美妆嘉年华活动了,因为我们会有线上专家网友评选,线下试用等全方位的活动计划,为你贴身制定最佳的变美方案,并且可以让你一次性试遍各大品牌的最新产品,而且,还可以现场下单购买哦!下面就让编辑为你详细介绍一下此次活动安排吧!2017年度YOKA美妆嘉年华(图片来源:YOKA时尚网) 将于2017年11月25、26日在上海正大广场举办的这次嘉年华活动,聚集了来自近百个品牌百余款单品,涵盖了底妆、护肤、彩妆、身体护理、头发护理等各个方面。我们会在正大广场开设YOKA美妆互动体验区,在这个体验区里你不仅可以一次

    法国高定美妆品牌BY TERRY正式进驻中国

    BY TERRY于SKP开设全国首家专柜 BY TERRY品牌创始人Terry de Gunzburg女士,在国际舞台上有“彩妆天才”、“光的魔术师”的美誉。Terry出生于地中海南部一上流社会家庭,从小就对艺术和美表现出了非凡的感知和洞察力。出于兴趣,Terry开启了自己的美妆事业,与当时艺术,时尚,美妆行业顶级的人才共同创作,迸发了无数灵感的火花。1998年Terry女士创立了个人品牌BY TERRY,旨在“打造女性专属的美丽”。天赋与经验的累积,让Terry对潮流的预测和产品创意研发有着精准的把控。BY TERRY的产品一经推出,便得到了全球美妆爱好者的推崇。活动场地位于北京玉河,经典的中式四合院建筑被BY TERRY经典的“电光紫”点缀,碰撞出奇妙而和谐的火花。满目品牌经典的“电光紫”元素,正如BY TERRY神秘、奢华又不失活力、创新的品牌精神。紫色阔叶植物和藤椅随意散落在庭院,秋日的北京充满禅意,信步于庭,仿佛与外界的喧嚣隔绝。BY TERRY品牌发布活动现场 步入品牌长廊,一览品牌灵魂人物Terry女士的重要人生里程。与Yves Saint Laure

    专访Centauri Lucy设计师 源自半人马星座的钻石之梦

    Centauri Lucy创意总监紫罗兰(Violet Guo) YOKA:你的品牌名叫Centauri Lucy,含义是半人马座,这其中有何故事? Violet:很多年前这个品牌在澳大利亚已经存在了,Centauri含义是半人马座,然后在半人马座上存在一颗星星,是距离地球最近的一颗纯碳结构的星球,然后在地质环境下变成一整颗大的钻石,那品牌的名字就是从这开始的,至于Lucy其实是这颗星球的昵称,Beatles还有首歌叫《Lucy In The Sky With Diamonds》 ,所以这个就是名字的来源。YOKA专访紫罗兰图片来源:YOKA独家 YOKA:你的珠宝风格大多聚焦在文艺复兴时期与巴洛克等等时期,这是为什么? Violet:这和我个人的经历有关,其实这个品牌以前在澳大利亚是个定制的品牌,我们在澳大利亚是有相关的工作室、师傅以及各方面的背景的,然后我自己呢以前从事古董珠宝行业,在拍卖行有一定的工作经验,个人对古董珠宝比较了解。所以在我接手后,就更贴近我内心、以比较个人的角度去入手,所以整个系列会更像是古董珠宝的一个全新的设计。Centauri Lucy珠宝

    中国设计师在发声 2018春夏秀Yoka带你看出门道

    中国设计师在发声,2018春夏秀Yoka带你看出门道。(图片来自FASHIONNOW。) 他把八卦的阵法摆到了衣服上 ——M essential·河图洛书 看到“河图洛书”这个名字时,才疏学浅的编辑乖乖去查了资料,原来它是中国古老的文明图案,是“五行八卦”的起源。M essential设计师马凯想要借此探讨“生命的有和无”,他把河图的矩阵符号用人造水晶“摆”在了紧身衣上,将东西方文化意向相结合,通过服装告诉世界中国的年轻设计师在做什么、在思考什么。M essential 2018春夏秀,图片来自FASHIONNOW。 这一季的作品中,具有古典气息的手工剪绒提花,和精致温柔的复合蕾丝相搭配,反差感的材料在冲突中找到平衡点。M essential 2018春夏秀,图片来自FASHIONNOW。 M essential 2018春夏秀,图片来自FASHIONNOW。 M essential一直坚持东方美学,不过马凯说,他理解当中的“东方美学”并没有那么高深,因为我们身为中国人,这是渗透在我们血液中的“本我”,与其说是“东方”,不如说是“做自己”。M essential 2

    童瑶、张定涵助阵设计师宣佐XUANPRIVE 33首秀

    图片来源:品牌 做男装高级定制出身的宣佐,将男装设计融入女装,西装、大廓形与礼服结合,将男装的裁剪及版型加入到女装设计里,整场发布从骨子里便有一种男性的帅气感。张定涵看完此次的发布会大赞:“太漂亮了,每一件都特别喜欢,以前宣设计的男装我跟我老公都特别喜欢,现在女装更加有特色,将男装的精髓加入到女装设计里,特别适合我。”图片来源:品牌 著名影星王志飞与张定涵大婚时,王志飞的婚礼服就是宣佐为其量身定制,也因此合作成为好朋友,所以此次本次XUANPRIVE 33的首秀发布特地邀请张定涵前来助阵。设计师宣佐在2013创建了高级男装定制品牌XUANPRIVE,主要客户以商界与演艺界为主,短短几年时间不光受到商界名流的喜爱,更受到了影视明星的追捧,黄晓明、杨烁、周杰伦、徐峥、吴京、李玉刚等已经为两百多艺人服务过。也是凭借品牌的口碑相传成为商界和演艺界最受欢迎的高级男装定制。图片来源:品牌 男装的成功,让设计师宣佐在男艺人圈里声名大噪,7月份才刚刚创立XUANPRIVE 33女装品牌,就受到很多女星的喜爱,秦岚穿着一件粉色衬衣搭配牛仔裤,时髦又减龄,宋祖儿一件白纱长裙拍摄杂志大片

    如何把”时间“背在身上?nshare设计师做了一套“隐士风“潮包!

    周日HOT君参加了中国国际时装周nshare刘盛毅2018春夏包袋发布会......一开场就感受到刘大大耿直豪放的气息......别人的暖场是魀舞K歌,他直接让模特们手持N个动辄上万的包包,扔向了看秀嘉宾....没有抢到限量款的HOT君感受到一万点暴击。更生猛的是,当一群活色生香美好肉体的麻豆们展示完全系列退散谢幕......两个麻豆提溜着一个野营帐篷包裹走向T台前段,然后粗暴地把包裹扔到地上,然后.....设计师从包裹里钻了出来。全场笑到炸裂......nshare刘盛毅2018春夏包袋今年的主题是:型·物尽其用,既是包袋收纳本质的升华,亦是设计师纯粹而快乐的精神世界的流露:虚无一物,万物同长。本系列包袋主要的灵感来源是树木到纸张的转变过程,这是经过时间沉淀的生态规律。作品以时间为主轴,从古老的年轮到细致的木片,再到柔韧的纸张,这是树木的转变过程,也是作品流动性思维的体现。 设计师刘盛毅通过观察包袋与使用者互动时的运动规律,在结构上从二维向三维创造。材质选用高弹涤纶、高强棉纶、功能性材料等,形成轻盈感,密度增加,耐用度也更强,五金和扣具全部使用SBS原厂高级工艺。

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