Frida Giannini 开创Gucci帝国的新性感时代

发表于:2009-05-20作者 YOKA时尚网-《时尚芭莎》来源于:YOKA时尚网-《时尚芭莎》
 从一个低调的幕后配饰设计师,跃登Gucci总舵手之位,一统女装男装配饰大权,Frida Giannini锐意改写前朝遗留下的性感霸气的影子,为Gucci打造一个全新的感性典雅形象,不仅俘虏了时装迷的心,也制服了时装评论家们挑剔的眼光,更为自己确立了时尚界的权威地位。坐在我面前这位36岁的罗马女子,值得我们从头认识。
金牌包袋主舵手的幕后时代

1972年出生于罗马的Frida Giannini,父亲是建筑师,母亲是艺术史教授,父母寄望她进入建筑界,但是她却选择进Rome's Fashion Academy(罗马时装学院)修读时装设计,其后在一家小规模时装公司工作。“ 当时他们对于我选择时装界有点担心,不过看到我小有成绩后,很快支持了我的志向。” 如今,她的双亲坐在Gucci秀场前排座位上观赏他们惟一孩子的杰作,时常激动得热泪盈眶。

2002年,Frida加盟Gucci,任手袋设计总监。在Tom Ford请辞后,Gucci起用了3位籍籍无名的原设计团队成员分别负责品牌的设计工作:Alessandra Facchinetti负责女装,John Ray负责男装,Frida Giannini负责配饰。业界对这个“三重唱”组合相当不看好,甚至认为有“分裂品牌精神”的危险。

事实上,三个职位中,Frida真正掌控着Gucci的成长命脉,因为配饰在Gucci的总销售中,占有80%的绝对重额比例。在Tom Ford离开的第二年(2005),Frida从Gucci档案中找到一款1966年为Grace Kelly设计的印花图案,“我联想到母亲与外婆在70年代的那些花卉面料,萌发了让它们重见天日的念头,”继而推出了Flora手袋与鞋款系列,在市场上大获全胜,替自己增强了信心,也替Gucci创下该年利润增长13.6%,总收入飙升29%的惊人佳绩,进入“后Ford时代”的繁荣。

Frida坦言,“时尚创意必须创造商业价值。如若不然,即使是最完美的作品也会变得毫无意义。”

这一切的成功,都无法撼动女装秀展对于品牌塑造和时尚声望所起到的决定性作用,每季台前谢幕的荣耀与Frida无关,直到2005年PPR任命Frida Giannini接掌女装设计总监一职,并于次年掌管Gucci男装,她才一统Gucci创作总监大权。

脸庞匀称端庄,头发光滑柔顺弯曲地垂在肩头,外表温柔恬静的Frida,蕴藏着不易为人察觉的巨大潜能。“我小时候总爱呆在父亲的工作室中,画衣服和鞋子,我的母亲在一旁陪着我,她是个热爱时尚,而且品位高雅的女人。外婆在罗马,曾有一家很大的时装店。我小时候在那里一呆就是几个小时,看着那些罗马的夫人们,前来试穿美丽的新装。” Frida认为,自己具有的坚韧和乐观品质,来自于对幼年家庭生活的记忆。她喜欢翻看那些家族老照片,其中有一张便是她的祖母和姐妹们在战后罗马拍下的快照。“那时,她们真的一贫如洗,常常因为没有食物饿肚子。但是她们非常热爱生活,即使再贫穷也会想方设法搞到一件漂亮的裙子和一双高跟鞋。在艰难岁月里,她们一无所有,但永远不会悲观绝望。”

Frida正是以这种勇于接受挑战的乐观精神走过Gucci内部纷扰,更摆脱了曾经被视为Gucci永远不可能磨灭也不可能超越的霸气女郎招牌,替Gucci打造一个全新的摇滚娇娃形象。不仅靠10周时间设计制作完成的处女作引得了媒体和零售商们的掌声,也成功地开创了Gucci帝国突飞猛进的新性感时代。

临危受命,话题风暴

2004年“时尚王子”Tom Ford高调请辞Gucci,整个业界一度将对他的痴迷留恋与不舍情绪以及对母公司PPR集团的不满,一股脑儿地发泄在品牌的继位将才身上,Gucci时装屋内外都经历了剧烈的动荡,配饰总监Frida Giannini临危受命,2005年接任创意总监,掌管品牌女装与配饰。可能是刻意的不屑,也有些无意的漠视,时尚圈许多人的反应竟然是:“谁是Giannini ?”

然而,当Frida Giannini完成2006春夏处女秀含羞巧笑地鞠躬谢幕时,大家才惊觉,这个原本属于幕后的无名女子,竟然大胆取缔了过去十年来铸成品牌金漆招牌的性感霸气形象,轻巧变身为感性娇娃的新面貌。初时业界还有些“拭目以待”的怀疑,紧接着她的06秋冬摇滚女人香重塑80年代摩登风貌,抛出一条无比美丽迅速飙升的销售曲线,终于向世界证明,这份古典愉悦的精彩氛围,加上些许摇滚的气质,完成了Gucci风格的全面蜕变,为品牌翻开全新的篇章。

即使Frida设计的配饰有超级能量,但是毫无女装经验的Frida,是否真的能继续担当十大超级品牌之一的Gucci创作总监重任?品性人缘完全陌生的她,又如何招揽业界话题人物,引领潮流方向?

身负Gucci新风貌的构建者,Frida承受了巨大的压力,但她依然能够平静地度过06春夏处女秀前的那个夜晚。“我自身也犹豫彷徨过,所有的责任和压力确实让我非常紧张,我害怕让周围的人失望,我连做梦也没想过会坐上这个位置,但是我怎么可能拒绝这个大好机会?这些挑战,绝对不会使我受困,我尽量不让自己去想那些无聊的问题,比如‘我怎么办’,‘我能行吗’,‘是否会让我卷铺盖走人’……因为我知道时尚圈的游戏规则,无论如何,这些都是注定要面对的。”

“于是我不断提醒自己,虽然这是一种完全不同的职业体验,但请不要忘记,Gucci就是依靠配饰起家的,作为配饰设计师的我,很清楚自己在这艘航船上的角色。”

Frida的宣言就是要摆脱前人,走自己的路。她以自己是女人的切身喜好,取缔不切实际的露肉性感、逼人风骚,主张含蓄、优美、缤纷的感性生涯。设计方面,淡化每季过分鲜明的主题变化,以循序渐进的方式深化品牌气质,令季节之间有更多连贯性,而非跳跃,延长时装的寿命与保鲜度。她以自己的“好奇心”为源头,从收藏在Gucci米兰工作室的档案中寻找灵感,推崇Gucci沿用至今的Tuscan古法精细缝制,营造出悠闲的奢华品位。

“面对这场经济危机,对我来说,Gucci始终是乐观、自信的。目前,时装的品质、手工、实穿的价值,比以往更加重要。这就是属于Gucci独一无二的品牌优势。”

2009年春夏的摇滚度假情怀,洋溢着波西米亚逍遥美感的裙装款式,缤纷色泽略带中性的女版花花公子套装,全都简单易穿。2009年秋冬的80年代名模Tina Chow、Jerry Hall的集体回忆灵魂投射,更破天荒地不做明星红地毯式华丽曳地晚礼服,而以闪烁劲爆Clubbing夜游女为主轴,攻陷全民衣柜。

Frida“ 感性”新女郎

Frida承认她与Tom Ford的关系,最难回避也最难以言明。2007年,她曾向美国WWD女装时报坦言,“我的英语不算太好,无法将内心想法准确表达出来,而且说到底我还不那么有名。”但是她仍然坚强地表述着:他已经成为Gucci的历史,而我才是现在Gucci的现在和未来。

虽然,Frida的处女作所引起的轰动,无法与1995年那场Gucci秀后令人窒息的如潮赞誉相比。然而,全球权威时尚媒体也看到了敢于转变的Gucci女郎诞生了,既重拾了Gucci尘封的历史,又灌入了新时代女人的实穿触觉。“性感”(Sexy)环节一样有,但走的是简而清的自然“感性”(Sensual)路线,少了几分前人明刀明枪的霸道,多了几许绵里藏针的摇滚气质。

“我们之间有很大的不同,他是美国德州男人,而我是意大利罗马女人。”而这两者间最大的分歧,就是对“性感”的演绎。“Gucci的品牌DNA中,始终流淌着一种不可或缺的性感情愫。但是,90年代的Sexy,是Sexy Bombshell(性感肉弹),入骨销魂,明刀明枪。我想要保持性感,但是拒绝夸张激进。现在的Gucci,在性感程度上,比以往相对收敛一些,变得更女性化,也更精致。我想要做的,就是要让Gucci更接近它本身的精神核心。”

经过数年面对媒体的历练,如今的Frida在“性感”一词的阐述上,明显比当年刚接手Gucci女装时更加老练圆滑。当年她的宣言稿上说:“作为Gucci女人,虽然要保持勇敢和坚强,但咄咄逼人却称不上是多么良好的品质,女人不能够总是拿太强硬的一面示人。”

现在的她则懂得用更婉转的口气回答,“我比较偏爱Sensual(感性)更多过Sexy(性感)。Sensual显得更加正面,建立在智慧自信的基础上。Gucci女人始终释放着Allure(诱惑)与Attraction(吸引力),但是我更倾向于以柔性、不太激进的方式表达。”

歌坛天后Madonna、当红说唱歌手Rihanna纷纷捧场Frida的Unicef慈善活动

在历史中创造未来

今天的Frida已不再是“三重唱”组合时代默默无闻的女孩,这位年轻创作总监的时装梦想从革新开始,而正是这一系列润物无声的改变,开启了经济萧条时期,Gucci时装大屋任重而上的新纪元。

革新首先从创作团队开始,自这位新总监上任,开始结束Gucci团队数分天下的局面,远距离造成的生分与疏离,在她的坚持下一扫而空。世界各地设计师与工匠,每一位同事从纽约、伦敦飞返意大利,聚首在Gucci的诞生地—佛罗伦萨。

“77年前,Guccio Gucci先生在佛罗伦萨创立Gucci的总部,佛罗伦萨是Gucci的历史之根。之所以要回到Gucci的诞生地,正因为在经济危机的背景下,Gucci能够一如既往地积极开创未来,在向前看的同时,也要向后看。更好的明天从随时归零开始,成功从重审品牌DNA开始。”

事实上,这种关系的转变在Gucci,属于崭新的尝试。过去,Gucci的设计工作人员分散各处,集团内相处总显得小心翼翼,关系疏远而陌生。现在,团队的集体回巢为Gucci集团建立起密切沟通和亲善相处的人际环境,而这种看似微不足道的变化,却再次迎合同时促进了Gucci品牌形象从桀骜性感到清新感性的转变。然而,明年3月,Frida将带领整个设计团队迁往罗马,重返意大利之旅的回归与磨合,将为不断适应新时代、新经济气象的新Gucci女郎带来新鲜的气象。

Frida的梦想 Gucci的未来

已获业界的肯定与销售的信心,Frida的革新不仅从改变团队沟通管理方式下手,这位新总监的设计触角开始超越服饰设计的基础,创作领域愈加宽广。身为建筑师的女儿,Frida深受父亲家传,对建筑的廓形、内饰的线条都拥有不俗的审美。也正因为Gucci不再是过去那个霸道的性感女郎,除了服装的款式,从概念店的设计、刻意营造的购物氛围中我们也看到了Frida为Gucci的未来铺就的清新感性之路。“当每个人都在讨论经济危机,这已经是时装史上不同凡响的时刻了。回望历史,Gucci之所以屹立不倒,我想,主要归因于她血液里的自信与乐观。现在,品牌本身的精湛手工艺、珍贵的价值甚至比这些还要重要。所以,身处危机之下,我希望人们能在一个更温暖,而不是高傲的环境下去享受Gucci的一切好品质。在概念店的设计上,我引入了更多自然的光线,将青铜和云石通过设计呈现出不同寻常的形态,从而减少冰冷和了无生气的感觉。在更温暖的Gucci之家,人们舒适地流连忘返,游览、欣赏、聊天、试穿。这一切恰恰才是符合Gucci的未来与时代的未来。”

Rihanna是Gucci 2009“ TattooHeart Collection”系列包袋代言人

慈善是品牌更大的使命

除了在Gucci的设计风格、购物体验和环境之上营造更合乎时代变迁的温暖气息,Frida更是亲力亲为参与到慈善的温暖事业之中。对慈善事业的贡献向来都是Gucci所坚持的品牌社会价值,而在Frida的革新之路上,承担更多社会责任也是Gucci的重中之重。她致力发展Gucci与联合国儿童基金会(Unicef)的持续伙伴关系,倾力设计打造独一无二的Gucci for Unicef Collection,继续帮助非洲撒哈拉地区受艾滋病影响的孤儿、马拉维及莫桑比克等地的贫困儿童。同时,Gucci也将慈善爱心延伸至中国,帮助中国贫困地区的弱视儿童早日接受治疗重见光明。今年6月,Frida将首行中国,亲自前往北京儿童眼科医院,探望弱视病儿。同时,诚因Frida本人的横溢才华与独立自主的现代女性形象,她获任为PPR女性尊严与权力基金会(Women's Dignity and Rights)的董事,亲身投入抵制对女性的暴力行为及争取女性权力提升的事业。就像每一位杰出的艺术家都终生致力于传播与发扬自身的精神,每一个成功的奢侈品牌将也终生致力于品牌的社会价值与产业价值。而身为品牌创作总监的Frida此刻所做的每一步都是在为Gucci的未来积淀下属于品牌价值的特殊贡献。

我的中国之行

“危机之下,每个人都把中国市场当成奢侈品消费市场的救世主。而我不得不承认中国的消费群更年轻,更热爱时尚,她们有更多的选择意识,她们更渴望接受新的想法,这样一个充满活力的市场很难不让我热爱。”2009年是Gucci中国情缘的新起点。2009年6月,Frida亲自来到中国,在上海金鹰国际购物广场主持中国内地第一家以她全新建筑及室内概念为主导的专卖店的开幕仪式。“我非常想看看中国的各种面貌,首都北京的文化气息与上海的摩登商业。想亲眼看看这个充满希望的国家,如何以不可思议的方式和自身独有的魅力影响着世界时尚,正如中国模特刘雯在2009秋冬Gucci米兰秀场上所做到的那样。” 在Frida的眼中,我看到了中国的时尚力量真正开始影响世界,同样中国时尚传媒也开始在世界舞台上发出自己的声音。6月3日Frida应邀赴京与我们的团队亲密合作,为BAZAAR China拍摄时装大片,深入采访。在Frida真诚的肯定与积极的配合下,我们看到一个更广阔更博大的Gucci市场版图。

在这个你带着多大梦想来就给你多大舞台的Gucci帝国里,Frida的梦想有多大,Gucci的未来就有多远。Frida能否在百年不遇的金融风暴之下,逆势提升,重登Gucci的历史高峰?Gucci的时装大屋能否在Frida的手上,一改以包袋销售额支撑全集团金融命脉的传统?而Gucci的中国情缘能否在Frida的悉心经营下,重现当年Burberry之于日本市场的风靡盛况?关于Gucci的未来,一切的未知都在悄悄显露出乐观的气象。而在整个时装界看来,Frida的过人洞悉与坚韧意志,已经赋予了21世纪新Gucci一个欣欣向荣的未来。

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