澳大利亚火车行 南半球奢华旅程

发表于:2010-11-03作者 YOKA时尚网-《时尚旅游》来源于:YOKA时尚网-《时尚旅游》
过道悠长,包厢宽敞。它是一列贯通澳大利亚南北的火车,一列流动的酒店。登上这列火车跟登飞机的严格程度不相上下,列车管理方规定旅客在开车前60分钟就要登车,登车的程序包括重新确认预订票位、托运行李等。托运行李两件,每件不超过20公斤,乘客只能提手提行李上车。
THE GHAN TRAIN“汗”的惊叹

THE GHAN TRAIN“汗”的惊叹

在软座或者卧铺坐定后,就有足够亲切的服务员前来敲门确认你就位,并解说设施的使用方式,回答疑惑。之后,一张服务单送到手上,上面是服务项目,乘客可以根据需求勾画,事后交给服务员,马上会照单办好。一本放在床头的名为《站台》的列车杂志,除了为乘客讲解铁路公司的基本服务和状况外,还有图文并茂的社会、历史、文化等小文,闲来一读,消遣之外还可以增长知识。

放下杂志,四处走走看看。列车中有一节是设计成酒吧的公共空间,提供一切地面酒吧所能提供的服务和饮品,作为西方人现实生活的写照,这个酒吧间成为了人们聚会和社交的中心,天南地北的乘客共享一个桌子,很可能就此成为余生难舍难分的好友至交。餐厅只有一节,不足以一次招待所有旅客,所以服务员会征询旅客愿意选哪一批去用晚餐,无论选哪一批,用餐回来后,你会发现自己的包间已经被改装成了卧室。床被从墙上放下来,雪白的床单和柔和的灯光营造出温馨的晚安情调,标准的星级酒店做派。

澳大利亚火车行 南半球奢华旅程

与在酒店没有区别的享受

我曾肤浅地执着于种种数据,努力举证这座全球最大的独体石块在石块界的江湖地位,高达348米、周长10公里、更有2/3的根基在地下深藏不露。但在视觉面前,数据苍白。面对这通天神物,不如亲自朝拜。想要细看巨石,可以搭乘当地小伙子们组成的哈雷摩托车队,围绕这神物豪游,在这坦荡的10公里周长上轰鸣马达,穿过路边艳羡的人群,感受着微风拂面变成疾风过耳,从斜阳如坠直到夕阳如血,风驰电掣义无反顾。

澳大利亚产的气泡酒

最后,停下来对着巨岩品一杯澳大利亚产的气泡酒,透过香槟色,整座巨石在杯中颠倒,将它一口饮下,趣味横生。还可以挑一个清晨,乘骆驼从沙漠里的营地出发,观赏晨曦中的巨岩,也有独到的乐趣。其实虽然澳大利亚面积中70%都是沙漠和半沙漠,但骆驼并不是本地土产,而是150年前从阿富汗引进的。它们显示出了马匹所不及的优越性:不仅在沙漠中吃喝不愁,驮得还更多。随着铁路和公路的建成,越来越多的骆驼逐渐被遗弃成为野生动物。同样因为它们在沙漠中不愁吃喝,所以对当地的生态平衡构成了威胁,目前被列入有害动物之列。人类的逻辑真奇怪,引进也因吃喝不愁,抛弃也因不愁吃喝。

依照我自己的经验,看巨岩最好的选择莫过于在夕阳未落暮霭初升的时候。在距离艾尔斯岩和另一座叫Kata Tjuta的巨石the Olgas之间的沙漠旷野中,对着这两座自然界中无言的奇迹,来一次名为“寂静之声”的晚餐。这顿从日落前一小时开始、在沙漠的星空下结束的浪漫晚餐因为它独特的设计而获过大奖,还曾入驻澳大利亚旅游局的名人堂,是中部旅游的明星节目。可以说,它将中部红土地区的自然精华凝缩在4个小时的精致晚餐之内,提炼成让旅人一生难忘的体验。

圣诞老人进城了

INDIAN PACIFIC TRAIN从太平洋到印度洋

澳大利亚的内陆平原无穷无尽地在我的窗外展开:三齿稃、滨藜和异常平整的沙漠在热浪中延伸直至永远——澳大利亚人把这种地方称之为“the Never-Never”,意思是人烟稀少的荒蛮之地。我们所乘坐的印度洋-太平洋号火车缓缓前行。终于,在这片空旷的地方,眼前出现了非同寻常的一幕——铁路边站着几十个人,其中大多数都是孩子。

他们并非等着跳上火车,而是看看谁会从火车上跳下去。3个年轻人下了车,他们都是音乐家,领头的是非常受欢迎的澳大利亚乡村歌手香农·诺尔,他刚一下车就立刻开始唱起一首摇滚歌曲。孩子们专注地听着,他们都是澳大利亚的原住民。由于生活在南澳内陆地区,最近的城市也在1000公里开外,他们根本听不懂歌词,也不知道眼前这个小伙子放在任何一个剧场里都会引起众多粉丝狂热的尖叫,对他们来说,真正的明星在后面。香农唱着“圣诞老人进城了”,内陆地区的孩子们的眼睛齐刷刷地望向他身后,这些孩子们当然知道接下来下车的会是谁——一个穿着红白色衣服、长着白胡子、背着沉甸甸的袋子、乐呵呵的大人物。孩子们冲向这个忙着分发礼物的快活的陌生人,递到他们手中的有巧克力、玩具和崭新的双肩包。这一天只是我们火车行进中的一站,但对这些内陆孩子们来说,却是一个有音乐、有礼物、有快乐的盛事。

澳大利亚的第一次淘金热就发生在这里

孩子们和他们的父母乘坐大巴或者四轮驱动的汽车,从遥远的雅拉塔(Yalata)、橡树岭(Oak Ridge)原住民居住地,或者距离铁轨路途遥远的牧场来到这里。“内陆迎圣诞”特别活动是一场年度盛事,每年在穿越澳大利亚大陆的印度洋-太平洋号火车上举行。火车在途经的城市和小镇短暂停留,火车、火车上的音乐家,当然还包括圣诞老人,给生活在偏远农村地区的人们带来了欢乐。

印度洋-太平洋号火车历时2天3夜的行程从太平洋一侧的城市悉尼开始。阳光下,火车爬过大分水岭的砂岩陡坡和原始森林,很快抵达此次旅途的最高点。说是最高,但海拔却只有1047米,仿佛是在提醒人们留意,眼前的澳大利亚是世界上最为平坦的一片大陆。我们的第一站是历史城镇巴瑟斯特(Bathurst),这里是大分水岭以西历史最为悠久的定居点,1851年澳大利亚的第一次淘金热就发生在这里。音乐家们在站台旁为一群兴高采烈的学童进行表演,接着,学校的合唱团也加入进来,唱起了圣诞歌曲。往日清净的小镇顿时歌声如潮,连大狗们都兴奋地“汪汪”乱叫,仿佛也察觉到今天是个特别的日子。

火车上唯一的缺点就是,吃得太好,运动太少

我在带有卫生间的舒适单人间“黄金舱”安顿下来。没过一会儿,乘务员就招呼我们去吃晚饭。走廊里,一个大块头挺着肚子占据了大部分空间,“抱歉,我需要减肥了。”他咧嘴自嘲地说。他叫杰克,来自悉尼,和他同样大块头的妻子一起重温火车时代的优雅和荣光。然而,印度洋-太平洋号似乎并不打算让杰克夫妇的减肥计划得逞。餐车里,酒醇肉香,一群励志减肥的人心怀愧疚地享用着可口的烤袋鼠排,佐以澳大利亚红葡萄酒及其他来自国外的美酒。同时免费享用的还有杰克的火车传奇。此人是火车游的忠诚爱好者,从欧洲的东方快车到南非的非洲之傲,再到印度的皇家号以及澳大利亚本土的汗号,他每到一处,火车游一定是首选的旅游项目。

“为什么不选择飞机?开玩笑,那个长翅膀的大家伙是旅行吗?那不过是个交通工具。”杰克把一块袋鼠肉放进嘴里,愤愤地评论道。片刻,又若有所思地说:“火车上唯一的缺点就是,吃得太好,运动太少。不是医生建议我的旅游方式。”晚饭后,大家聚在餐车旁的酒吧里聊天,我在火车的摇晃中昏昏欲睡,耳边依稀还响着杰克的大嗓门,我似乎没有听到一丁点火车的隆隆声,虽然这是世界上最为经典的铁路之旅之一,但印度洋-太平洋号列车的速度很难说是“世界级的”,平均时速也就在85公里左右。这趟从澳大利亚西岸到东岸的旅行加起来可以让人放松65个小时,此刻,只是开始。

世界上最为经典的铁路之旅之一

那天下午晚些时候,我们向北进发,经过波浪状的葡萄园和麦田,乘客们聚集在酒吧车厢喝酒品尝小吃。下一站是奥古斯塔港(Port Augusta),它是通往纳勒博平原(Nullarbor Plain)的门户。纳勒博在史前曾经是海床,现在这里是我们这个星球上最大的一片石灰石块,面积达20万平方公里,从东到西有1200公里长,用杰克的话说,这里可以放下两个英国或者4个比利时。纳勒博的意思是“没有树”,但它并非来自原住民的语言,而是来自“没有”的拉丁文(nullus)和“树”的拉丁文(arbor)。推而广之,当年在这里历尽艰难的矿工们也如法炮制地把这片地区称之为“Oondiri”,意思是“没有水”。

有时候,澳大利亚的旅行者称这片广袤的区域为“纳勒乏味平原”(Nullar-boring Plain),因为这个原创的词汇与该地原名“Nullarbor Plain”发音相似,最关键的是说出了这片土地的本质。探险家爱德华·艾尔当然也不会说这里的好话,他把纳勒博平原描述为“一个令人恐惧的异常之地,是大自然脸上的一个污点,是那种只会在噩梦中出现的地方” 。他是有资本做出这种评价的,因为他是历尽千辛万苦从东到西穿越纳勒博平原的第一个欧洲人,而时间是在1841年,想想吧,那个年代,他还能指望什么好运气。此刻,虽然窗外依然是亘古不变的宁静平原,这一分钟的风景和半小时前的风景如出一辙,连风仿佛都是静止的,一切都宁静到骨髓。然而,与爱德华不同的是,我们手举着香槟,有打领结的侍者端来松饼和巧克力蛋糕。真庆幸,我们比爱德华年轻了160多岁。

一段长达478公里的直线铁路

印度洋-太平洋号列车时不时地要在侧线停下来,给进化成子弹状的超级载重火车让路,那家伙穿破夜色,呼啸而去,仿佛一个桀傲不驯地现代化的牛仔。现在我们位于一段长达478公里的直线铁路上,这是世界上最长的一段笔直铁路。沿着这条路,我们经过了一些被人遗忘的小地方,像是巴顿(Barton)——一个以澳大利亚第一任首相埃德蒙·巴顿爵士的名字命名的铁路宿营地,现在在这出没的只有野骆驼。单峰驼于19世纪中叶引入澳大利亚。在当年,来自阿富汗的骆驼夫带领最多可达70头一组的运货驼队,纵横交错地穿过中澳地区——当时这里正在形成欧洲牧民的一个定居点。“铁马”是当时人们给蒸汽火车起的外号,它的到来,意味着骆驼运输的死亡。但正因如此,失了业的骆驼自由自在撒开了花地生长繁殖,数量越来越多,现在已经成为当地一大害了。

乌尔迪(Ooldea)是铁路线上的另一个小地方,它位于奥古斯塔港以西863公里处,拥有纳勒博平原上唯一一处来自地下河的自然水源。1917年10月17日,两支铁路施工队——一支从奥古斯塔港开始,另一支从西边的卡尔古利(Kalgoorlie)开始——在这里实现了历史性的大会师,澳大利亚历史上兴建的最长一条铁路在此贯通。修建这条铁路花了5年的时间,工人使用的是最原始的装备:镐、铁锹、马和骆驼。我们停在这个小镇上的时候,已是晚上10点多了,印度洋-太平洋号要停3个小时才开。虽然已入夜,但小城里依然有旅游车带我们去游览城区和它的一座金矿。下了火车,只觉平原苍穹,夜风凉爽,繁星如梦,满天星斗明亮耀眼。南十字星清辉如雪,在天边展现它巨大的身形,使得这个广袤土地上的小镇在星夜里显得异常美丽、异常奇幻。

除澳大利亚首都之外最长的飞机跑道

第二天我们又在一个小地方作短暂停留,这个地方名为库克(Cook),名字来源不是那个传奇船长,而是一个已经没什么人还记得的政客——首相约瑟夫·库克爵士(Sir Joseph Cook)。火车缓缓停下,这里是曾经有40名居民的内地“小城”,如今只有一户人家看守着这座城市,居民共计4人。这里距离阿德莱德约1100公里,距离珀斯约1500公里,那些散落的、孤零零的建筑让这里看起来就像是一座鬼城。印度洋-太平洋号列车要在这里更换司机、补充水。与此同时,火车上的乘客则在探究这里除了人口只有4人之外其他更为独特的特征:一个没有草的高尔夫球场,以及站台上两间锁起来的木头小屋。圣诞老人第一次失去了市场,百无聊赖地四处溜达,他身上镶着白边的红色装束与内陆地区的军绿等各种轻淡柔和的色调形成鲜明的对比。踯躅在站台上,我们体会着无限的荒凉和孤独,像是要为这个寂寞的小城解闷,我们纷纷在小城的黑板上留下自己的名字。

吃饭、睡觉、聊天、喝酒、打盹,我们走过令人昏昏欲睡的旷野,一直向西奔去。骆驼、鸵鸟、一只野狗、几只粉红凤头鹦鹉,还有没完没了的滨藜,我开始想在风景中找到哪怕是细微的变化。就在那里,在地势高低起伏的荒漠中,我看到了植物密度和颜色的变化。我们进入西澳大利亚州,再次调校了手表,从悉尼出发以来,我们已经走了近3000公里。在人烟稀少的荒蛮之地,我们经过了一条除澳大利亚首都之外最长的飞机跑道,这条跑道当初是供从珀斯到阿德莱德的航班过夜用的,今天皇家飞行医疗服务团仍在使用它。

在灌木丛中长大的小动物

印度洋-太平洋号列车700米长,总重量约1375吨,两个火车头拉着25节车厢以及几节运汽车的车厢——杰克就把自己的汽车开上火车,准备到珀斯之后驾车行驶在西澳广袤大地。还有220名乘客和22名乘务人员,这就意味着当火车停靠在小城洛利纳(Rawlinna)时,火车自己就成了城里最大的结构,40分钟的时间里,这里的人口增长了100倍。位于纳勒博平原西侧的洛利纳,不过是一个尘土肆虐的小地方,这里只有一段铁轨、一个安置在老式火车车厢里的废弃的高尔夫俱乐部,以及一个站台。这里少有歌星来访,所以许多乡亲们从老远的地方开车过来,观赏“圣诞内陆行”特别活动,让孩子们看看“那个穿红衣服的男人”。在这些与世隔绝的牧场,孩子们通过电台的“空中学校”或者互联网接受教育,圣诞列车的到来,也为这些人提供了一个与“邻居们”碰面的机会,这些邻里之间的距离往往有数百公里。

又到了音乐会的时间。一对双胞胎男孩戴着圣诞老人的帽子,弹着吉他为圣诞老人伴奏,香农对面前的一小群观众说道:“我也是在灌木丛中长大的,加入这趟特别的圣诞之旅,仿佛让我回到了家。”而站在圣诞老人身后的杰克则对我说:“生活在小城市和农村的人也是我们这个国家的重要组成部分嘛。”让我瞬间怀疑他的真实身份是一个微服私访的政客。

西澳的黄金开采中心

享用了一顿使用银器的正式晚宴后,我们抵达了卡尔古利——西澳的黄金开采中心。1893年,一位名叫帕迪·汉南的爱尔兰矿工第一个在这里发现了黄金。在他发现了一块巨大的黄金之后一周内,约1400名探矿者涌入这个荒凉、缺水的地方。因为巨大的黄金开采量,卡尔古利赢得了“金矿女皇”的美誉。今天,有大约2.7万人生活在这里,在城里的主干道——汉南大街上,有大量历史悠久的建筑,其中许多都是装饰华丽的老酒馆,让人看到19世纪那些开拓者的富裕和对酒精的偏爱。当香农和圣诞老人为数百名当地人表演的时候,我加入到一趟短途旅行中,去参观卡尔古利的“超级大坑”,这是一个巨大的明坑矿,24小时不间断地开采,每年挖掘出1000万吨矿石,可以提炼出约17吨黄金。

在火车摇晃中,我再次睡去,窗外,无尽的地平线在月光下缓缓滑动着。第二天早上,当我醒过来时,发现澳大利亚内陆安静、原始的平原已经发生了变化,变得柔和。现在,窗外的土地覆盖着黄色的麦田,偶尔有一条路从田中穿过——西岸快到了。在早上9点10分,印度洋-太平洋号准点驶入终点站珀斯火车站,歌手们和圣诞老人准备进行最后一场表演。印度洋就在山的另一边,而太平洋,现在则位于大陆另一侧,那是我们身后4352公里的地方。

澳大利亚火车之旅攻略

澳大利亚火车之旅攻略:

澳大利亚大使馆:北京三里屯东直门外大街21号

www.china.embassy.gov.au

航班:澳大利亚最大航空公司澳洲航空(Qantas,www.qantas.com.au)目前无北京悉尼之间的直飞线路,只有途经香港的线路。

国航北京-悉尼有直飞航班,也有经停上海的航班。北京首都国际机场至悉尼机场的飞行时间为12小时50分;上海浦东国际机场到悉尼机场的飞行时间为10小时20分。

时差气候装备:北京落后悉尼2小时,落后达尔文1.5小时。根据气温选择应季服装,旅行期间应穿着适合在多种路面行走的鞋,建议携带帽子、防晒霜、驱蚊剂,部分地区建议购买防蝇面罩,请随身携带水瓶,并在旅行期间大量饮水以防脱水。

冬夏季平均气温分别为24℃和33℃。

住宿:达尔文酒店(Mantra Pandanus) 43, Knuckey Street, Darwin,(+618) 8901 2900www.mantracityhotels.com.au 有旅客曾不慎将旅行游伴小狗丢在酒店,酒店将其在一星期内寄至北京。

汗号列车:全长1555公里,从阿得莱德到爱丽斯泉是通往荒漠郊区中心的主要命脉。全程20小时。头等卧铺(双人、套房或豪华车厢)、度假票双人卧铺和旅游车票座椅车厢。不同级别的车厢分别享用不同餐厅的美食。头等卧铺和用膳500澳元,度假票309澳元,经济客位140澳元。

列车途经凯瑟林(Katherine)期间有4个小时的观光时间可参观凯瑟林峡谷(Katherine Gorge)风光。汗号列车抵达艾利斯斯普林斯(Alice Springs)后旅客可乘坐QF1941航班飞往艾尔斯岩,飞行时间为一小时。

哈雷戴维森摩托车之旅

艾尔斯岩住宿推荐沙漠花园酒店(Desert Gardens Hotel)(房间为半独立的二层小楼,安静安全)。www.ayersrockresort.com.au

寂静之声晚餐体验(Sounds of Silence dining experience)(+618) 8957 7514www.ayersrockresort.com.au.

骆驼之旅(Uluru Camel Tours (Ayers Rock),(+618) 8950 3030,www.anangutours.com.au

直升机之旅(Ayers Rock Helicopters)(+618) 8956 2077www.helicoptergroup.com

哈雷戴维森摩托车之旅(Uluru Motorcycle Tours)(+618) 8956 2019,当地向导名为Ian McPherson,www.ulurucycles.com 参观原住民文化中心(Uluru-Kata Tjuta National Park Cultural Centre)(+618) 8950 3032www.anangutours.com.au

印度洋—太平洋号列车全长4352公里

印度洋—太平洋号列车:全长4352公里,从悉尼到珀斯,连接印度洋和太平洋。全程两天三夜(65小时),每星期有两班次,全年服务。卧铺有头等双人卧铺、头等套房和度假双人卧铺,所有头等卧铺乘客的车票已包括在餐厅车厢享用膳食的费用。买度假票的乘客可在matilda's餐厅用餐。而经济旅客的车厢内有舒适的旅游车票座椅,更有淋浴和更衣室设备。此外,也有自助小点心供应。 黄金舱卧铺含餐2008澳元,红色舱1402澳元,旅游座票716澳元。

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