演讲嘉宾:卞向阳

发表于:2011-10-11作者 YOKA时尚网来源于:YOKA时尚网

东华大学教授卞向阳

本届嘉宾精彩观点

很高兴有这样一个机会跟大家讲一讲我个人对于国际时尚之都建设的一些看法,前面几位都讲过了,贺主任讲到了上海关于时尚之都建设的打算,两位国外专家都分别介绍了国外时尚之都的情况。我给大家谈谈我对两个方面的体会:一是五大时尚之都对于中国来讲,站在中国的产业和国家与城市建设的角度看,有哪些东西是值得我们借鉴的。第二刚才主持人也讲了,有很多人提出来各种各样的问题,包括中国有很多的城市希望把自己建设成为国际时尚之都,这也不奇怪,因为曾经中国还有更多的城市都提出来要把自己打造成为国际化大都市。所以在中国有这样的事情就证明我们现在有底气,我们可以把自己做得更大更好。怎么样把作为做得更大,别人的成功经验当然可以为我们提供一些线索。

刚才我看到微博上有一个朋友提出来到底什么是时尚。我给大家准备了一个个人的简单看法,时尚本身如果广义讲,它就是一个外表普遍流的外表的行为模式。它当然是具有一定的文化特点。窄意地讲其实就是服装,因为有这样两个概念,就发现后面的时尚产业和时尚之都都是于此有关的。我们可以把时尚产业非常简单地从产业经济学的角度界定为以时尚为关联点的产业集合,当然包括消费者和从事这个行业的人。还可以把它不停的细分下去,但是它的核心是跟人的外表,他的衣着,他的行为举止有非常密切的联系。也就是说服装、服饰品和个人使用的带有时尚特性的用品的行业是时尚产业的核心层次的东西。

什么叫时尚之都呢?这个并无界定,所有说非常英文的对应的翻译方法,也是可以商榷,最起码我看到了很多种翻译方法。有这样几条是一个必要的要素,首先它必须要有自己独到的文化和风格。为什么我们讲纽约六十年代不是国际时尚之都,六十年代之后它才成为世界的国际时尚之都,就是因为在六十年代或者是更久以前,不是美国人没有钱,而是美国的衣着风格独到性并没有得到全世界的广泛认同。第二它必须在时尚的价值链上处于高端的地位,刚才我也一直在关注,现场以外的一些观众,我们怎么样才能够有一个合适的时尚的行为,或者说时尚之都到底起着什么样的作用,它不仅要创造新的时尚,关键问题它还能够运用它的城市和时尚影响力来带动整个行业的发展。所以它在价值链上的高端地位就会使得它在产业链上居于上游,并且能够对时尚具有决定性和导向型。当然换句话说对时尚的决定性和导向型都不是我们自己说的,这是需要产业界尤其是非我以外其他人来承认,那么你才能够成为一个时尚之都,不能说我说是时尚之都那你就是吗?这只能存在在自己心里,不能存在在别人心里。

如果说把现在专家们所讲的五个或六个时尚的都市特征做一个归纳,我看到是这样一些东西,同人文地理因素的角度来讲,五大时尚之都,就是现在说的这五个城市的四季气候都非常分明。也就是说你可以享受到春夏秋冬四季的时尚变化的快乐,第二它要有相当的城市规模和众多的人口,主要是从劳动者的提供和消费者的两个角度来考虑的,如果说城市不够大,那么能够提供的行业的劳动力人群就不够多,消费的人群也不会膨胀到一定程度。第三要有便利快捷的交通和信息系统,因为要做时尚之都就是要做得大,把信息传达给其他人。所以边界的交通和方便的信息系统可以使得信息和物流能够迅速传递。

可能我们从产业角度不太关注,但是如果从政治经济学、文化的角度是一个非常重要的问题,你要想成为时尚之都,这个国家和城市的政治经济和文化等等总体实力要很强大,它不仅很强大,还要很强势,要有一个向外的辐射能力。然后它还有一个机会的问题,比如说从来没有人质疑说巴黎和纽约是世界时尚之都,为什么?因为这是十七世纪之后历史造成的产物。但是现在有人到现在质疑纽约到底是不是时尚之都,纽约无非就是年份多一点。但是它是二战后美国在全球扩张的这样一个副产品,当然中国人要服从米兰应该算是时尚之都,因为它确实是完全靠自己打拼出来的,靠它战后的规划性的经济,靠着米兰民众对于时尚的热情和支持,乃至于赞助,使得很多的时尚设计师从佛罗伦萨逐渐地转到了米兰,然后米兰给他们提供了一个很好的舞台,借助于七十年代当时的个性化时尚风潮,它就成了时尚之都。同样东京也是八十年代日本经济的高涨以及日本的设计师杰出的体现,包括日本人的辛勤劳动这样一个成果。

第三就是说城市本身它的综合实力和它的国际地位,我们发现时尚之都不仅仅是时尚的都市,它还是国际的金融、经济、流通、交通,乃至于政治、文化、艺术的中心城市,差不多都具有这样一个超大型的规模。同时他们的城市的历史特性都赋予了时尚产业文化以它独到的底蕴。他们这样一个城市的规模,城市的系统又保证了时尚产业的顺利发展,所以从某种角度上来讲,时尚中心和这个城市本身在国际上的地位就是属于非常明确的,有这样一个互动的联系,就像服饰流行的这样一个变化,从来就跟社会的更替,社会的发展紧密联系在一起一样。当然我们要做时尚之都城市,必须要有一些最基本的产业条件,比方说它要有雄厚的时尚产业的力量,它要有控制和拥有完整的产业链,同时它要有一个优势化和正式化的市场产业,能够引导国际市场的潮流。从目前来看,他们都已经完成了从生产销售型向服务型经济的转变,但是也发现一些很有意思的事情,或者以前不太注重的,比如说五大时尚之都都刻意地保留了跟时尚有关的制造行业。但是这个制造行业可能是留给它用来做试验性的,或者是用来做高端产业的,但同时它也避免了城市个性化的现象。

第四他们都在追求在技术上的一种优势和特色,比如说我们仅仅从服装而言,比如说可以看到巴黎和伦敦在女装和男装上的技术比较领先,刚才我们日本的朋友也讲到东京是从技术整合,纤维材料企业作为一个最基本的支持,使得它整个服装产业拥有自己的特色。纽约有一个运动风格的休闲装或者是运动服装,而且它把这样一些特色都很好地结合到时装中。这是纽约的时装产业,跟时装有关的行业专门做了一个统计产值的总量。这样一些城市也在不断地寻找新的时尚产业的新的增长点,比如说纽约就明确提出要提出振兴制造业和建设园区的方法来组织青年设计师。第四条就是非常关键,虽然说它听起来好像跟产业没关系,但是它是一个产业的基础,同时我们产业所追求的高层次的文化目标,就是说这个城市它必须要有很好的人文基础和时尚的文化,比方说它要有成熟的时尚消费的群体,同时它又有优良的都市服装和时尚传统,它还要有比较独到的风格,我把不同的五大时尚之都不同层次的市场文化做了一个总结,时间关系不能一个一个去讲。

另外国际时尚之都有一些特色行为标志,包括代表性的世界级的品牌,著名的设计师,每个国家都有它比较独到的经营方法乃至于变成了一个模式,由此来构造时尚产业的中心,比如说巴黎它主要是靠优雅著称,强调艺术性,纽约和米兰是服装二线品牌的经营法,这个品牌的延伸,通过品牌群体的构筑也取得了很大的成果,东京是一个比较经营有道的,东西方的风格融合得比较好,同时也是比较稳定的。这些城市都有它的大型时尚活动和大型的时尚展会,同时有特色的街区和时尚的商场。我们可以发现时尚这个词已经不仅仅是服装行业、饰品行业里面用的,很多行业都用,比如说汽车行业也经常宣传我们汽车外形很时尚,推荐大家去买。如果我们去看世界一百强的企业里面有一半是有时尚类的产品。比如说可口可乐就有衣服,而且它每年的收入也在三亿美金以上,可见时尚行业的辐射力非常强大。

另外这些城市都是开放型的,他们的产业的公共管理都做得非常好,这样一个城市的开放性体现在它尽量去吸引外地、外国的设计师、企业和经营者乃至于消费者来积极地参与。同时这些国家在不同的历史时期都有比较明显的政府导向和协会的管理,从这个角度来看,这次是在号称自由经济最发达的美国,其实他们对于以服装为主的时尚产业都有一些政策,尤其是金融危机之后,意大利就不用讲了。意大利如果没有二三十年代政府的一系列政策,二战之后就不会发展得这样迅速。

中国离国际时尚之都还有多远?其实通过前面的这样一些规律的总结,可以做一个对比,答案就相对来说比较明显了,在上海其实可以看到上海的时尚在中国人心目中,或者是老外的心目中还是有优势的。结合我最近上海的服装史研究的成果跟大家做一简单介绍。

其实在不同的时期它都有不同的特点,比如说1840~1910年这一段,上海就很时髦,它的时髦就体现在非常追逐新奇、精致、华美,这样的一个特点就变成了上海人心目中的都市传统,或者变成了上海人血液中的一个从来没有消失过的细胞。在这样一个时期里基本上是传统的服饰来加以变化的,当然西式的影响也在增加。那个时候的服装时尚产业基本上都是以个体的手工业和小商户为主的,当然那时已经有了洋行,甚至到了后期有了百货商店的雏形。到了1921~1949年特别是二十年代后期之后上海就有东方发明的称呼,当时上海把店都开到香港,乃至于东京都会对上海的时尚特别感兴趣。很多人会专门到上海做衣服,如果说那个时候西方人出的上海指南之类的书已经说得很明白,上海到了三十年代就已经是世界上第五大城市,是西方的纽约,东方的巴黎,当时纽约的金融城市的地位还不如上海,当时金融业的中心地位就是伦敦和上海。所以上海人对西方的纽约这个词基本不太有兴趣,我们更感兴趣的是东方的巴黎,认为巴黎比较烂漫。那个时候时尚的风格都变成了比较摩登。很多的老外记忆中上海为什么是一个时尚都市,残留的印象就是民国时期对于上海的印象。那个时候跟哪儿都不一样,虽然说是东方的巴黎,但是它跟巴黎不一样。所以我专门选了两个,即使现在看来仍然很时髦的,甚至可以拿它来做礼服穿的。这个款其实就是当时的上海人结合当时的传统文化和西方的流行进行了一种创新,所以那个时期上海的摩登不是完全西式的,它是西化,但是不是西式。因为上海人在当时已经变成了一个很奇特的群体,这个群体最大的特点就是能够异化,能够把不属于中国传统文化的东西吸收过来,然后把它改变掉,变成了属于上海自己的东西。服装的生产在那个时期出现了一些工业化的倾向,在1949~1978年间,上海的时尚有平民化和理想化的特色,虽然说在一个相对封闭的环境里面运营着,但是它的产品依然有美观、大方、实用、精致等等的特点。当然因为踏歌时期是一个重生产低消费的年代,所以上海的产品就多了讲实惠、就实用的特点。到了1979年之后,改革开放三十年上海变化非常大,我们现在是中国的时尚流行和消费的中心城市,外国人到上海来看看都觉得跟巴黎、纽约没什么区别了。在接下来上海的时尚之都和中国的时尚之都建设过程中,如何发扬自己的特点,同时利用后发优势个人有一些想法。

比如说在我们建设时尚之都的时候,其实就是以城市实力和文化传统作为背景,一个时尚产业的建设。也就是说它实际上是一个系统工程,你做得东西再好,消费者不认可,其实也是没有用。说明我们需要把文化和经济结合起来,我们不仅仅要去做文化产品,我们还要通过文化产品最后来提高民众对于中国时尚或者上海时尚的这样一种认识。通过艺术、技术和商业的结合,实现以消费驱动为先导、指导为基础、金融为保证、消费与设计双轮驱动的,在目前中国的经济实力和文化背景之下的时尚之都建设的基本框架。当然无论是北京还是上海,在大家眼里举例国际时尚之都只有一步之遥,但是这个一步是非常关键的,或者说是黎明之前我们最艰难的时期。所以如何走好这一步,不仅仅要靠产业的努力,事实上是全社会大家共同来努力的事情。假如说有一天我们发现外国人到了夏天度假的时候,可以不去地中海的小岛要跑到上海来买中国上海的牌子,中国上海的产品,我想那个时候我们就真正地成为了国际时尚之都了,就说这些,谢谢大家。

嘉宾简介

著名时尚评论家、服装品牌和服装史学家、时尚产业和时尚文化专家。东华大学服装及艺术设计学院艺术设计学部主任、博导,英国伯明翰艺术设计学院特邀博士研究生导师。哈佛大学访问学者。中国服装设计师协会学术委员会主任委员、中国服装协会专家委员会委员。主持多个国家和省部级研究项目。出版和发表《国际时尚品牌案例》、《国际时尚中心城市案例》、《国际服装名牌备忘录》、《时尚产业与城市文明》等多篇论著。策划和组织有多个大型服装专业活动及国内外著名服装品牌的设计及营销企划。多次担任大型服装设计及模特大赛的评委。

分享到
扫一扫
扫一扫
用手机查看资讯
阅读原文
    加载更多
    大家都在看
    相关推荐
    2016最受瞩目的十对cp 你最萌时尚组还是老少组?

    拥抱更多可能 请看永远不老的时尚张老师

    张国立拍的时尚大片 YOKA:您在时尚媒体的镜头前也表现得游刃有余,对您来说这样的跨界拍摄和平时演戏有什么不同吗?张国立:我觉得作为一个艺人,是需要善待媒体,和媒体保持一个很好的交流,我觉得这是一个职业要素吧。我觉得拍戏是拍戏,时尚拍摄是时尚拍摄,你要把它两个往一块拧得话也不是特别好拧的,我现在还没想好怎么回答,你这个问题问得很尖锐,我得稍微想想啊。出席活动时有时候也玩儿一把中国风 YOKA:平时您出席活动的造型都是谁负责?您自己还是邓婕老师,还是有专业人士?张国立:我原来没有这么多想法,就是自己想穿什么就穿什么,我原来要是穿这样,邓老师肯定不让我出来。近一个多月吧,要开始宣传了,就有专业人士让我穿一些,但是我和他们的理念经常是对撞的,我也不是一个特别听话的人,咱不能真弄得太年轻了。和范冰冰在《我不是潘金莲》发布会上 YOKA:您认识的女演员里,哪位是您觉的最时髦的?张国立:我怕冷落了最应该说的那个人。巴黎时装周参加Lanvin发布会,与品牌拥有者王效兰及嘉宾胡兵合影 YOKA:这次去时装周看秀,对Lanvin这个品牌了解吗?张国立:我知道它是一个很时尚的品牌,但是

    有事吗|小S总攻惨变村干部?她作过的时尚妖还少么!

    早前大闹(?)米兰时装周,被国际媒体认证的IPSS徐熙娣女士,近日在某代言活动上就以一袭帅炸的黑西服套装搭配三七粉贴发与红唇妆,大玩霸道女总裁路线。氮素!随着我们的IPSS踏上红地毯,编辑看着看着脑海中却产生了一种奇妙的既视感.....按道理说这组总攻气爆棚的LOOK在红色背景的映衬下,应该是很有气场的设定才对,可是编辑的手真的控制不了地想为S换一下背景~~~~~~比如换成酱婶儿的↓↓ 酱婶儿的↓↓ 再来酱婶儿的↓↓ 对此,IPSS徐熙娣表示↓↓然而编辑此刻却是↓↓虽然S如今已完全转型为美艳女星,但她偶尔还是会暴露其内心就是个谐星的属性,总攻秒变村干部也就不奇怪了呢!尤其今年真的算是小S作时尚妖的高发期,比如前两天她作为嘉宾出现在罗志祥台北演唱会的现场,就来了个少林足球阿梅remix台湾如花的半屏山LOOK↓↓8月初在为争取同志婚姻平权的群星演唱会上,更是直接变身Drag Queen以实际行动支持同志群体↓↓4月份出席某音乐颁奖盛典,以一袭凄厉的红裙搭配女鬼式长刘海走红毯↓↓(据说还在电梯里吓到了王大陆2333333333333)2月份去看麦当娜演唱会,把自己打扮成

    一个世纪以来的"黑时尚" 你"中枪"了哪个?

    1900年: 紧身胸衣 19世纪,女人最追捧的美就是水蛇腰+翘臀的身材,这样的审美也带到了20世纪初期。然而这样的身段并不是生来就有的,而是靠后天强行“改造”而成的,和中国的裹小脚类似。而国内的裹小脚是限制了女人的行动,而当时风靡欧美上流社会的紧身胸衣则是把女人肋骨打断,并且对内脏有强迫的挤压,造成不可逆转的损伤,绝对称得上是近百年来最不可理喻的时尚标准。1900S: 紧身胸衣 1910年: 蹒跚裙 蹒跚裙又称霍步裙,是一种非常极端的裙子,女人穿上它无法迈出大于三英寸的步履,甚至都迈步上马车(咋又觉得这个设计和限制女性活动的裹小脚类似了呢?所以100年前女人之所以没地位,都是被男人压榨的呗?)这种裙子最大的特色就是下摆非常窄,但是臀部确实比较开阔的,也比较符合当时追求翘臀的西方审美。1910S: 蹒跚裙 1920年: 钟形帽 到了20年代,女人开始大刀破斧的“反抗”,时尚方面也受到了不小的影响,之前流行的紧裹曼妙曲线的裙子不见了,开始流行直上直下的H裙,比如Coco Chanel小姐就非常钟爱这样的裙子样式。除此之外,钟形帽也开始流行起来,以帽子起家的Chanel

    最懂时尚的人穿的像大妈?但我有点喜欢她

    一句“我真想徒手杀了Marc jacobs!"让全世界再一次认识这位长着慈祥伯母面孔的时尚界第一毒舌阿姨。她是当今时尚还保持工作状态中最权威的时尚评论家,一句就可以决定一个人在时尚界的生死存亡。从Karl Lagerfeld到Roberto Cavalli,从山本耀司到Miuccia Prada,时尚界几乎所有的最顶尖的设计师都顶礼膜拜这位“时尚大姐大”,并且她还是这一票设计皇帝,女王的座上宾,闺中密。这个派头如此之大的时尚女皇究竟又何来头,我来翻箱倒柜的数给你看。圈内地位Suzy Menkes,英国人,时尚记者,约30年的资历。她评论犀利,向来敢言敢说,她曾直言想杀了马克·雅可布 (Marc Jacobs) ,因为这家伙的迟到浪费了她宝贵的时间,不过识趣的马克·雅可布 (Marc Jacobs) 还是送上了道歉礼物,一件印有“Suzy Menkes kills Marc Jacobs”的搞笑T恤。看来“时髦顽童”Marc Jacobs也有很通人之常情的一壁,但换句话说,连一贯别具一格的Marc Jacobs都对于Suzy Menkes敬畏有加,可见时髦评论家这一

    最帅不过一件白毛衣 有风格才是真时尚

    毛衣可以说是男士们衣橱里的基本单品,在秋冬季搭配中,白色毛衣更是必不可少的。不仅明星爱,模特爱,街拍达人也爱。除了非常好搭配,即使单穿一件白色毛衣也能让你很时髦!

    交通标志挎身上也能火?现在的时尚越来越胡闹了

    这个在2007年做环保手袋出名的品牌安雅-希德玛芝 (Anya Hindmarch) ,在近两年的时装周场外街拍上的出场率非常高,它宽大的手袋设计拿在手上却一点都不显得笨重,也不像老品牌拿在达人手里会显得格格不入。他们的手袋虽然大,但上面胡乱的贴纸设计让它在时装周上大放异彩。2015 Paris Fashion Week 安雅-希德玛芝 (Anya Hindmarch)1993年于伦敦设专店,2007年因推出环保包袋"Im not a plastic bag"而成为明星追捧的设计师,一个售价5英镑的帆布袋不仅在全球范围内变得家喻户晓,并使得环保成了最时髦的生活方式。2015 Paris Fashion Week 而这个在2001年开始,推出"自选照片图案手袋"风潮 (Be A Bag)的包款已然成为这两年时装周上的新宠。“Anya Hindmarch Be A Bag”的特别之处是由顾客挑选自己心爱的照片,同时搭配喜爱的款式、颜色,之后再将照片扫描至伦敦做缎面处理,最后送至意大利由师父手工制作,花时5、6个月的时间就可以享有的个性化独特提袋。2015 Paris F

    “BEARTWO”轻松穿时尚

    “BEARTWO”的女性年轻、健康、热情、富有朝气,她们经济独立,有时尚主张,她们对潮流文化有着年轻人独到的见解和追求。她们在白天努力工作和学习,晚上三五成群的出现在餐厅、酒吧小聚,畅谈时尚流行话题和大千世界奇闻。她们是这个世界最具活力的人群,也是”BEARTWO”品牌全心关注与关怀的群落。“BEARTWO” 设计团队由来自纽约、巴黎、上海的设计师组成,致力打造品牌时尚风格为使命。“理解时尚、信仰摩登、追求流行”,强化“轻松穿时尚”的设计理念,打造精致俐落与魅力磁性的女性双面风格。现代女性对于美的需求,成为生活的一部分,“BEARTWO”用多元化的思考方式,融汇东西方美学观点,在建筑、绘画、音乐、电影等不同艺术范畴中,提炼出属于“BEARTWO”的时尚态度,淬炼女性自身刚柔并济的独特风格与丰富内涵,交融出迷人品味,展现“BEARTWO”女性的自信、活跃与时髦气息。品牌理念 BRAND DNA:自信、摩登、时尚、精致简约。每个女人都有两面:内向的一面,外向的一面。有时候,她想穿得简单,融入人群;有时候,她却想脱颖而出,变得不简单。有时候,她让人感到柔美;有时候,硬朗的

    热词标签
    • 最近
    • 本周
    • 本月
    访问排行