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关于NOHASHTAG品牌的幽默与智慧 KRISWAN这么说!

编辑:YOKA时尚网 2018-12-24
想必大家对NOHASHTAG品牌略有耳闻,不拘一格的设计,颠覆传统的表达方式,都是KRISWAN 想传递给大家的。

图片来源:品牌图片来源:品牌

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2014年,Kris Wan在巴黎创立了第一个实验性的个人设计师品牌L‘ombre dressee,并在2015年7月受到巴黎时装周的邀请,在“China in Paris” Showroom里发布了新创作品,且受到了主流时装媒体Vogue China的关注。

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近6年的巴黎生活之后,Kris Wan在2015受中国知名时装设计师Masha Ma邀请,回到中国并与Masha合作创立其男装成衣品牌Mattitude 并出任设计总监。面对中国的年轻流行文化在市场飞速变化下的繁茂发展,Kris Wan看到了在这个充满变化、颠覆、浮夸的文化语境里,主流审美与亚文化族群的冲突与妥协。碰撞带来的幽默与设计美感让他决定将眼界从80后开拓至千禧一代,并于2017年创立了自己首个设计师品牌#NOHASHTAG,将自己东西融合的生活与设计经历,给品牌注入冲突感与包容性并存的幽默与智慧。

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Kris Wan 关于艺术与设计的思考缘起于从童年起数十年的中国传统民乐的学习。对于东方哲学的关注,以及对于西方流行文化演变的理解让他对时装对于个性的表达产生了浓烈的兴趣。

这次非常有幸可以对话到NOHASHTAG的品牌创始人、设计总监KRISWAN ~

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Q:最初为什么会选择时装这个媒介来表达你的个性你的想法呢?

A:某种程度上来说,是时装选择了我。成为服装设计师完全是一个意外,在申报学校的初期是准备学习广告或者媒体相关专业,结果在申报过程中报错了学校,阴差阳错的选择了服装设计专业。

Q:时装设计对你而言有什么样的意义?

A:而时装设计对我而言是一个享受观察世界的契机,是一种将我对于世界的观察表达出来的方式,是我写给这个纷繁世界的一封挑战信或者情书。

Q:你最想在时装上、在你的作品中,表达什么样的情绪?

A:我希望我的设计是令人愉悦的,即使常常带有一点叛逆的意味,也是温柔的对抗,不是揭竿而起的革命。带有调侃意味的,有幽默感的、自黑的,这种自黑是源自于自信的,而不是低级的、消极的。

Q: 想要通过你的衣服向人们传递什么样的思想和讯息?

我希望大家都能在不干扰别人的情况下做自己,所以通过作品我想传达给大家一个非常简单的讯息:做最喜欢的自己,做更好的自己,有独立的态度。

Q: 你认为什么样的设计是美的,是优秀的设计?

A:我觉得设计的根本在于人,撇开人这个核心,设计只是一个伪命题。一个好的设计应该是让使用者自我认可,接受自我,觉得自己更好,更开心更舒适。其次,才是这个设计到底是不是普世意义上的美丽,华丽,贵重。总而言之,我不想让设计成为人们互相比较的工具。

Q:什么样的设计师是优秀的设计师?要具备哪些素养?

A:我觉得设计师这个职业和任何一个创造性的职业一样,始于才华,终于人品。凭借才华或许可以一时闪耀,如何长久,终究还是要靠一些更深层的东西,忠于自我,忠于本心,忠于设计本身,忠于认可你设计的人们,用回馈和感恩的心去设计,而不是一味的索取,以设计为攫取名利的工具。设计不应该成为设计师的自我陶醉和孤芳自赏,设计除了是艺术创作,更应该兼具实用的属性,脱离使用者的设计,是不成功的。好的设计师应该是善于倾听和观察,理解自己的消费者,通过自己的设计为消费者去织造美好梦想。

Q:你觉得在设计中,天赋和努力哪个更重要?

A:天赋的确很重要,因为设计需要具有创造性,而这种创造性并不是日积月累的重复就会变得更好。善于观察、善于分析、有同理心、有理解力、洞察敏锐、人情练达,才能更先一步做出更好的设计来,而不是人云亦云的跟风。但是作为一个设计师品牌,在把好的作品介绍给更多的消费者的过程中,你需要不断学习与进步。从这个意义上来说,努力也必不可少。

Q:在设计方面有没有自己的偶像?

A:没有(需要硬凹一个出来吗?)如果需要硬凹,我再想想

Q:你的设计灵感主要来源于东方文化还是西方文化?你如何把握这两者之间的冲突,或者怎么将这两者很好的结合在一起呢?

A:我的灵感更多的来自于东西方文化的冲突,可能因为从小接受传统东方文化教育,学习的也是传统民乐,之后又在法国求学生活。我所观察到的是,即使国家不同,语言不同,同为人类,在面对这个世界时所遭遇的很多都是一致的,就以2019年春夏的灵感来源为例好了,多细胞少年,所反映的其实很多年轻人在当今社会的生存状态,本应该是单纯少年感的少年变得不那么少年,快餐文化,塑胶文化的冲击,这不是一个单纯的西方或者东方的问题。

当然我相信从意识形态上一定存在某种差异,假设我们需要讲一个故事,这个故事可能是东方的,可能是西方的,如何被你的听众所理解,取决于你是否选择了最合适的语言去讲述,设计亦是如此,无关故事的东西方来源,我们需要用顾客可以听懂的设计语言去“讲述”我们的设计灵感,对方一样能够清楚明白你所讲述的“故事”所表达的意思。

Q:设计时会不会很容易被流行趋势所影响?会刻意避免这方面吗?

A:作为一个“反时尚”的“时尚品牌”,被影响是必然的,然而我们并不会刻意回避,恰好相反,流行趋势是我们观察调侃的对象,如何通过使用它,打破它,重构它来实现我们自己的设计理念,才是我们设计的乐趣之所在

Q:你在服装剪裁上有很高的造诣,你觉得剪裁在服装制作中占一个什么样的地位?平裁与立裁你更倾向于哪一个呢?

A:服装作为我们肢体的延伸,就像是是我们与外界接触的第二层皮肤。优秀的剪裁,是维持这“皮肤”鲜活的重要元素。于服装制作而言,优秀的剪裁应该是温暖的,带着人性光辉的,不是单纯的用布料将你包裹,更像是为你的精神打造一个契合的载体。

从创作角度而言我个人更倾向于立裁,但是立裁也有它的局限性,适应性相对没有那么好,所以我们往往采用更折中的办法,通过平裁和立裁结合的方式来打板,兼具两者的优势。

Q:近年现在中国新兴的设计师带着他们的作品开始逐渐出现在时装周上,你怎么看待?

A:这是一个特别好的事情,很多人可能会觉得中国设计师去国际时装周的多了,没有以前那么值钱了,我觉得很正常,大家很轻易的就能说出世界第一高峰,但是能脱口而出第五高峰的人绝对是少数,可是事情就是这样,有些路就是需要有人去走,去开拓,还有很多设计师为中国的服装设计走向更广太舞台而默默付出坚持着,我觉得这是一个特别好的事情,即使那天中国设计师走巴黎再也不被特别报道了,我也觉得是好的,至少这个行业真正的进步成长了,这和许多真正热爱设计的设计师不懈的努力是分不开的

Q:总所周知,这些走向国际的中国设计师们基本都是在国外学习过的,你觉得在国外学设计最大的不同是什么?

A:我并没有在国内学习过设计,没有办法武断的去做一个横向的比较,不过我可以分享一下在世界著名时装学府Istituto marangoni数年的学习给我个人带来的一些收获,就我个人而言最大的宝贵之处可能在于提供了一种不一样的观察事物的角度,无论是设计,或者是生活态度。获取灵感的渠道从而被打的更开,可以用不同的眼光去审视身边的事物,已知的和未知的。这种更开放的眼光可以给我更包容的心态,去接纳更多的新鲜事物从而始终保持设计上的活力。

不过回国数年后通过和许多国内设计师的接触与合作,我非常的看好国内的服装教育事业,并且相信会有更多更好的年轻设计师不断地出现在我们的视线当中

Q:你觉得中国本土的设计师们具有什么自身优势?又有什么不足之处?

A:中国的服装设计事业相对其他欧美国家来说起步较晚,发展的时间也并不长,也正是因此中国设计师们的发挥空间相对更加广阔,没有所谓的设计霸权,也没有绝对正确的设计理念,更加的开放充满活力,在这样一个空间中,中国本土设计师每一个人都是历史与规则的书写者。另外作为本土设计师,扎根于中国,对于中国服装市场的敏感度更有优势。

不足之处与优势相辅相成吧,就是因为市场起步晚,经验上会相对欠缺。

Q:在国外待了那么长时间,中国市场是哪一点吸引了你?

A:中国的消费者个性化消费意识逐渐觉醒,包容性与独特性并存

Q:男装近年来也加入了很多不错的设计师,但总的来说女装还是占据主流,你怎么看待男装这一市场未来的发展呢?

A:中国男装行业相对而言集中度较低,我觉得这或许和早些年的服装行业门槛较低有关,但是随着近些年男装市场需求发生了较大的变化,主要原因在于主要消费人群转变为80、90后,男装市场必然会慢慢回暖。相应的也对原有的服装企业提出了新的挑战,面对更加个性化的消费需求,产品升级转型是一个必然的过程。男装市场总体而言发展前景较好,服装企业应当精准调整发展策略以适应市场需求

Q:你的品牌在创立之初时,有遇到什么困难吗?

A:品牌创立之初,遭遇了一些设计上的水土不服,产品经过了大量的磨合和修改,最终才定性为现在的状态,然而始终还在学习和完善之中,希望可以做到更好

Q:你觉得千禧一代有什么属于他们自己的优点?谈论一下这一代人。

A:这一代人伴随着迅速发展的网络与科技诞生成长,对于信息的接受与更新具有一种与生俱来的灵敏和锐利,是我们这一代人所无法比拟的。同时由于生在一个信息爆炸的年代,他们往往有着更包容的生活态度和更加个性化的生活追求,简单的说在同样的年纪,他们比我们更懂得自己要什么,也更明白如何去获取。

Q:当下年轻人越来越有个性,文化越来越多元,审美也在不断的发生变化,你如何去把握他们的喜好,吸引他们?

A:其实我也没有刻意的去把握他们的喜好,我老觉得自己还挺年轻的哈哈,撇开生理年龄不谈,从心态上来讲我其实挺never grow up的,可能我比较心态比较开放吧,我对于新鲜事物的感知与接收还挺快的,有时候说不定我还走在年轻人前面也不好讲~~~我觉得任何的互动都是建立在对彼此的理解与尊重之上,我没有趾高气扬的去评判告诉他们什么是好的什么是不好的快来买我,我只是让我自己成文他们,理解他们,和他们分享共同的心里状态

Q:你觉得你的品牌最独特,最不同于别人的地方在哪?

A:幽默感,带有幽默感的小叛逆。没有那么苦大仇深,喜欢调侃,乐于自黑

Q:怎么评价一些人追求小众设计的心理?

A:很正常,追求个性化消费,只要是自己喜欢的没什么不好,干嘛要和所有人一样。

Q:你的设计有没有和市场产生冲突,比如过于概念化不容易被人们接受,你怎么去平衡这两者?

A:确实是存在这样的情况,作为一个设计师,往往有很强的表达欲,希望将自己的想法呈现给自己的顾客。可是即使是情侣之间都会有词不达意不能有效传达心意的时候,更何况是通过服装的设计转化后传达给消费者呢。

我的解决之道在于提升自己的表达能力,无论立意高低,概念新潮复古与否,能否被人理解,全然在于讲述者究竟如何去表达,即使是再高深的道理,也有深入浅出便于理解的方式去诠释。

只有真正的去理解我们的客户,倾听他们,理解他们,walk in their shoes才能找到最合适的表达方式。更好的向顾客传达自己的心意。

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