1Min. Knowledge

Chanel

2.55手袋

血统法国诞辰1955

Coco Chanel女士于1910年在法国巴黎创立香奈儿品牌。
该品牌产品种类繁多,
有服装、珠宝饰品及其配件、化妆品、护肤品、香水等。
每一类产品都闻名遐迩,
特别是香水与时装。
1955年2月,COCO推出了一款配有金属链条的双层翻盖可闭合方形包,
它成为了人们所熟知的2.55。

品牌故事

  

嘉布丽叶儿·波纳·“可可”·香奈尔(Gabrielle Bonheur "Coco" Chanel)出生于1883年的法国索米尔镇。在12岁时,她首次接触缝纫,其后在1910年创立了自己同名的首家商店。起初只是一家帽子店,而后来香奈儿为当时还很保守的女性群体打造了方便运动的裤装与融合男性服装的宽松上衣,令其成为了当时女性主义启蒙的重要起源。在之后的几十年里,香奈儿不断推出了影响后世的多款传世经典,其中包括诞生于1921年的香奈儿五号香水,1923年的香奈儿套装,以及1955年的2.55菱格纹包。

1971年香奈儿逝世,但是随着德国设计师卡尔·拉格斐的接替,使香奈儿品牌再度成功复活,并令其成为世界上最赚钱的时装品牌之一。拉格斐在保留香奈儿一贯黑白优雅精髓的基础上不断推陈出新,并将品牌高级定制的精致工艺发扬光大。时至今日,被华语圈尊称为“老佛爷”的拉格斐已是83岁高龄,却依然保持着旺盛的时尚生命力,成为香奈儿品牌乃至全球时尚界的灵魂人物。

传奇世代

  • 1910

    品牌创立
    香奈儿的第一家商店在巴黎康朋街开张了。起初只是一个小小的帽子店,但是凭借香奈儿非凡的针线技巧,缝制出一顶又一顶款式简洁耐看的帽子,这种风格对于流行花哨饰边的当时而言可谓是一股清流,很快得到了追捧。
  • 1913

    成功转型
    由1913年开始,香奈儿连续开设了两家流行女装商店,宣告正式由配饰进军成衣市场。在1918年,她将总店设立于巴黎的康朋街31号(31 Rue Cambon),成为品牌的时尚核心。
  • 1921

    No.5诞生
    在1921年,香奈儿打造了一款名为香奈儿5号(Chanel No.5)的香水,并面向全球发售。将其命名为5号的原因一说是5为香奈儿的幸运号码,而另一说为这款香水经过了五次尝试才得以诞生。
  • 1923

    灵魂山茶花
    从1923年起,香奈儿将象征纯洁长寿的山茶花元素加入到品牌珠宝的设计中,项链、耳环、手链、手镯、珠宝表、胸针及戒指在山茶花主题下呈现出缤纷多彩的世界,并不断以全新的姿态出现。
  • 1926

    永恒的小黑裙
    就在这一年,香奈儿推出了一款被流传至今的时尚经典--LBD小黑裙(Little Black Dress),并在当时的欧洲时尚圈掀起一阵轰动。设计和廓形十分简约的黑色裙装在当时颠覆了人们对于裙装的普遍定义,但是却又着实影响了后世的众多设计师。
  • 1955

    2.55诞生
    在1954年,为躲避二战远走瑞士的香奈儿重返巴黎,再度开展自己的品牌事业。第二年,香奈儿又创造了一款品牌的标志性单品--2.55菱格纹包。她将在当时只应用于棉被上的衍缝工艺嫁接到皮包上,并将自己的人生经历通过设计,映射到各处细节中。
  • 1983

    传奇新篇章
    在香奈儿逝世的15年后,在当时已是闻名全球的德国设计师卡尔·拉格斐正式接手香奈儿。在外界普遍不被看好的情况下,拉格斐推出的首个成衣系列就引发了无限争议,但这也昭示着香奈儿品牌的又一代传奇历程的揭幕。
  • 2005

    致敬经典
    为了纪念Chanel 2.55诞生50周年,拉格斐推出名为2.55 Reissue的复刻版,从外观到内在均完整还原香奈儿当年的经典设计。虽然菱格纹和链条肩带已是Chanel所有包袋的标志性设计,但真正能够被称为2.55的还是这款Reissue复刻版。
  • 2016

    永远的新惊喜
    2016年1月26日,Chanel 16春夏高级定制大秀于巴黎大皇宫盛大上演。向来喜欢给人以惊喜的拉格斐此次将秀场设置成充满北欧风情的木屋,并带来77套工艺精湛的高定华服。

明星拥趸

Chanel2.55的追随者
毫不夸张地说,几乎每个女性都想要拥有一款Chanel的单品。经典的双C LOGO代表了时代女性精致优雅的生活态度,也正是这种理念使得品牌成功俘获了无论是西方还是东方女性的芳心,许多名流巨星也都是品牌的忠实簇拥。Chanel与中国颇具渊源,早在1994年品牌就曾为女神林青霞度身打造了一袭绝无仅有的手工定制婚纱,而备受老佛爷青睐的影后周迅在2007年与Chanel结缘,经过多年的密切合作,终于在2011年品牌宣布任命周迅为形象大使,并同样为她在2014年的婚礼打造了一款定制婚纱。

作为Chanel品牌的标志性单品,
2.55的精致工艺与完美细节彰显了何谓内外兼具。

有着百年历史的Chanel,真正可被称为里程碑式的设计师只有这两位。1910年,香奈儿女士在巴黎康朋街21号开设了自己的第一家商店,并创造了被誉为“女性主义启蒙”的运动裤装。1921年,香奈儿发明了香奈儿五号(Chanel NO.5)香水,并成为流传至今的经典香氛。而最被世人所称道的经典香奈儿套装诞生于1923年,简单大方的设计中蕴含了考究剪裁与精致细节,成为影响后世诸多设计师的一代风尚传奇。

1971年香奈儿逝世,而在其后的第15个年头,德国设计师卡尔·拉格斐于1986年正式接任品牌的设计大权。当时的拉格斐在其首个成衣发布时就将品牌的标志性元素进行全新的颠覆演绎,令当时的时尚界大跌眼镜。而到如今已过30年,事实证明了拉格斐不仅成功将Chanel王国领向另一个巅峰,更是不断地推陈出新给予世人惊喜,令这个百年品牌散发出全新活力。

关闭

往期单品