金庸仙逝江湖再见 谢谢您给这个时代留下的礼物

衣装理容编辑:Lina
Lina
衣装理容编辑
2018-10-31来源于:YOKA时尚网
分享:
谨以此文,缅怀金庸先生,和一个文学时代。

每年「被去世」的名人有很多。

其中传的最甚的要属金庸先生。

据不完全统计,金庸「被死亡」20多次。

30日下午,金庸一手创办的香港《明报》发布快讯称,著名作家查良镛(笔名金庸,英文名Louis Cha)当天下午于香港养和医院逝世,享年94岁。

金庸仙逝江湖再见 谢谢您给这个时代留下的礼物

这个消息很快从香港传遍华人世界,再影响到全球范围:纽约时报等海外主流媒体均以大篇幅报道了金庸大侠离世的消息。

金庸仙逝江湖再见 谢谢您给这个时代留下的礼物


任贤齐、陈小春、李若彤、陈妍希、苏有朋……等曾经金庸武侠剧的主角们纷纷在微博上悼念时——

我才相信,金庸这次真的走了。

哪怕从没看过金庸小说的人,都对他的武侠世界一清二楚。

他所阐述的“侠之大者,为国为民”的精神,更是深深的影响了几代人。

其中就包括中国首富马云。

马云的花名叫“风清扬”,办公室叫“光明顶”,跟随他一起创业的叫“十八罗汉”……金庸的武侠渗透到了阿里巴巴的企业文化里。

  金庸仙逝江湖再见 谢谢您给这个时代留下的礼物

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”

14部武侠小说,开启一个精神文化的时代。

很多人感慨,一个时代结束了!

我最喜欢的令狐冲看起来也不再那么潇洒了,很多人希望的阿朱也不可能改活了,没有人会拍着桌子说东方不败找个萌妹子来演不合适了,就连看到东成西就这样的纯恶搞片,也总觉得失去了点色彩。

当年古龙走的时候,尚且有倪匡给他写:“小李飞刀成绝响,人间不见楚留香”,但到现在金庸去世,却发现已经没有谁有资格给他写挽联了。

没办法啊,一个时代过去了。

我们都老了。


金庸先生走了,他的书还在。

我们依然能从中得到人生的启悟,

甚至可以传给下一代。

他笔下的这些侠客道义,恩怨情仇,人生哲理,

更像是他留给这个时代最好的礼物。

  金庸仙逝江湖再见 谢谢您给这个时代留下的礼物

他笔下的大侠,大都有厚道诚恳的品格,为国为民的胸怀。

在他的小说中,男主角很多都是“笨拙”的形象。正如他笔名中的个“庸”字,平庸、驽钝,反而成了一种天赋。

从郭靖、段誉、张无忌,到石破天,无一不是厚道到“笨拙”的人。

就连桀骜不驯的杨过,洒脱不羁的令狐冲,飞扬勇决的萧峰,甚至是出身青楼的韦小宝,在大是大非面前,也显得厚道有余。

  金庸仙逝江湖再见 谢谢您给这个时代留下的礼物

一个人的作品,折射的是一个人的思想境界。

“这些雪花落下来,多么白,多么好看。过几天太阳出来了,每一片雪花都变得无影无踪。到得明年冬天,又有许许多多雪花,只不过已不是今年这些雪花罢了。”

“你瞧,这些白云聚了又聚,散了又散,人生离合,亦复如斯,你又何必烦恼。”

“慧极必伤,情深不寿,强极则辱,谦谦君子,温润如玉。”

之前有人问金庸,人生应如何度过?

  金庸仙逝江湖再见 谢谢您给这个时代留下的礼物

他回答:“人生,就是大闹一场,然后悄然离去。”

他写小说,成为一代宗师,传播之广,可谓空前绝后,功成之后,金盆洗手。

他办报纸,《明报》成为香港最具影响力的报纸之一,登峰造极后,挂冠而去。

他做学问,全院七个系,他能教六个系,81岁高龄又赴英国继续学习。

金庸小说《侠客行》中,引用过李白的一首诗,其中有两句:事了拂衣去,深藏功与名。

说的应该就是金庸吧。

天道酬勤,地道酬善,厚道之人,必有厚福。

享年94岁,带着这个世界的无限敬意,他悄然隐去。

谨以此文,缅怀金庸先生,和一个文学时代。

YOKA时尚网

蒋欣要出演顾曼桢?重释经典的她更愿做个演员而非明星!

从华妃到樊胜美,蒋欣演绎过的角色总是能把人在一瞬间牢牢锁定在当下的角色上,在被大众标签化的同时她也开启着自己的霸屏模式,在各种角色间游刃有余。

分享:
苏有朋Alec Su

简介

苏有朋,1973年9月11日出生于中国台湾台北市,歌手、演员、制片人、导演。1988年以全校第一的成绩考入台北市立建国高级中学 查看详情

赵薇
贾静雯
冯远征
林心如
黄小戈
陈志朋
李冰冰
高圆圆
张涵予
王志文
周杰
林志颖
吴奇隆
张铁林
居文沛
张卫健
张小燕
吴佩慈
古巨基
蔡琳
英达
相关阅读
著名作家 阿里巴巴 武侠 香港 清扬 陈小春 古龙 马云 江湖再见 金庸