2018密扇秋冬系列,来自武侠界的战书!

编辑:hongjingsi
2018-03-07来源于:YOKA时尚网
分享:
​密扇于法国时间3月1日,以“女侠”为主题,于巴黎呈现二零一八秋冬系列
图片来源:品牌图片来源:品牌

“宁可无武,不可无侠”东方体系之下,武向来是辅助手段,侠之大义才是根本目的。2018秋冬,密扇MUKZIN首席设计师韩雯将于时尚之都巴黎,以“女侠”之名召唤一场打破文化视域与空间界限的武林大会,驱散百年以来笼罩于“侠”文化之上的谬解与误读。借中国女侠之不循规蹈矩,不甘做附庸的颠覆精神建立属于东方时尚之话语权。女侠系列所对应英文题为“Jade In The Shadow”,Jade意为翡翠,女侠之名;Shadow意为侠影,其隐于江湖之另重身份。侠影倚剑而立,影射西方传统观念下对于侠客拘泥于“武”的褊狭;女侠刀背藏身,则为“摩顶放踵以利天下”后归隐的东方“侠”之精神的直观诠释。

密扇MUKZIN一直致力于以衣为媒,透过祛魅与复魅之方法,去伪存真的继承传统中国,又以旧唤新重塑当代中国。此番设计师韩雯在有意而为的空间与地域的冲突之中将积厚流光的侠文化与时尚体系经脉贯通,上演一场东西方语境之下关乎于侠客精神的文化互搏。

图片来源:品牌图片来源:品牌

西方语言体系中对于武侠概念惯常有两种翻译,一为Swordsman,即带刀之人。当代人对于侠客的印象,多来自虚构的文学与影视作品,善武与飞檐走壁这类匪夷所思的功力常被谬读为侠的核心属性。而在中国侠客文化之中,武却仅是辅助手段,侠才是根本目的。司马迁对其笔下的侠客不曾过多渲染武功,反而注重的是其“重然诺,讲义气”的人格特征,《史记》中所记载的游侠刺客也并非都是武功超群,陶渊明便曾在其《咏荆轲》中评价侠客荆轲:“惜哉剑术疏,奇功遂不成”。侠的精神不仅存在于那些盛世潜,乱世出的英雄身上,也同样存在于每个追求公平与正义的时刻。新派武侠小说作家萧逸先生认为侠之精神是中国独有的国粹,“是一种伟大的同情”,并非有武功才是“侠”,文人与常人全德尽义,拥有侠客的心境与侠义之举时,亦可为侠。

图片来源:品牌图片来源:品牌

武侠的另一意译是knight-errant,源于欧洲骑士。固然西方的骑士与东方的侠客皆为大义,为国为民,然而侠客并不是一个职业或者阶层,更像是对具有某种精神特征的人群的概括。西方骑士多效忠于领主,而侠客则寄情于大意。一朝功成,骑士列入庙堂之时,却正是侠客隐于江湖之时。

图片来源:品牌图片来源:品牌

回归到女侠,唐传奇前的文学作品中女性多为附庸,已然成为西蒙娜•波伏娃《第二性》中的所描述的“她者”(other)。在唐传奇中女侠则跃升为主角,无论是参与朝野换代、覆国大计的女侠红拂,还是深入敌营偷取锦盒的红线女,都有着潇洒倜傥之态。甚至连高门贵女,均张扬肆意,直率大胆:在唐人的笔下,女侠们无论其另重身份是为闺秀还是民女,均有情有义,勇敢坚毅,将自己的命运交由自我主载。

图片来源:品牌图片来源:品牌

回归到表达,趋避与武侠电影或文学作品共享符号的方式,趋避对极简化东方感等风格名词的顺从,密扇践行一贯研读式与考据式的设计手法,复盘女侠的形与神,基于祛魅与重构、不吝于丰富语义的复盘手法同样构成表达的重要一环。作为成长并求学于东方及西方背景下的新生代独立女性,在自身的观察、笃信与表达之间,密扇首席设计师韩雯也同样拥有女侠一般的直率与果决。

空间之上,此次密扇MUKZIN巴黎的秀场选择了法国舞蹈家Fanny Fiat所建立的艺术中心Elephant Paname, 这栋位于巴黎市中心拿破仑三世时期的历史建筑,曾经是沙俄外交家与艺术家Alexis Saltykov公爵的故居。密扇MUKZIN希望藉由挖掘所在空间本身的属性来构建其与主题概念在虚与实之间的共鸣关系,创造有别于传统T台的沉浸式观感,在这样一个完整鲜明的经典法式空间中,密扇营造了“门内有径,径欲曲。径转有屏,屏欲小。屏进有阶,阶欲平。阶畔有花,花欲鲜”的当代中式园林。而现场强烈的武侠符号又撕裂了空间原本的和谐与理所应当。而这种有意而为也正是我们希望借由女侠这季主题所表现的破立的关系,在对西方时尚体系的突破之中,建立属于东方的话语权。

图片来源:品牌图片来源:品牌

大秀的邀请函由三部分组成,主体由一封以港漫风格绘制的战书包裹,喻指借女侠之名向西方主导之时尚旧体制发起的挑战。而邀请函的设计灵感则源于古代侠客与密探的身份识别--腰牌,密扇MUKZIN采用传统女红中的刺绣工艺分别打造“女侠”与“隐士”一黑一白两幅腰牌,以指代女侠之双重身份。在腰牌的工艺上密扇以女性化的刺绣代替了历史中惯用的玉石兽骨,结合极具当下感的女性配色,消融其本身既定的身份与性别界限。历史中善绣女性,既存如丝般的高贵气息,又具如针般的刚直气概,丝与针,一对极柔极刚,如同女侠两面,亦是最有力的突破传统技艺表现的武器装备。而腰牌的垫片则来源于邵氏武侠电影的经典片头。

图片来源:品牌图片来源:品牌
图片来源:品牌图片来源:品牌
图片来源:品牌图片来源:品牌

在武侠的世界穿梭,本次密扇MUKZIN有幸获得天猫国品项目支持,以此为机会向世界介绍新生代中国品牌的面貌。天猫国品计划未来也将联合众多中国品牌,通过文化碰撞和创新共同打造文化穿越门,帮助中国品牌从完成从产品到视觉的再升级。

分享:
相关阅读
武林大会 秋冬系列