Roses at Alexander McQueen伦敦展览盛大开幕

编辑:实习生
2019-12-09来源于:YOKA时尚网
分享:
Roses at Alexander McQueen——花朵的象征意义植根于大自然的力量。

Roses at Alexander McQueen展览的核心造型来自两款宏大的、以花卉本身的形态和能量为设计核心的闭幕造型:扭转红玫瑰连衣裙,为莎拉·伯顿设计的2019年秋冬系列闭幕造型,以及诗意连衣裙,为李·亚历山大·麦昆以鲜花构造的2007年春夏系列萨拉班德时装秀闭幕造型。

图片来源:品牌提供图片来源:品牌提供

红玫瑰连衣裙矗立在众多材料中,这些材料记录了它花瓣状的3D形态是如何被设计制造的。展现工作进程的样衣和背景研究材料被摆放在一个工作室的裁衣桌周围。设计大师课程和与学生的互动讨论将会在此进行。

视频中,工作室负责人朱迪·哈利勒一步一步地展示如何制作这条裙子,让亚历山大·麦昆工作室的专业技能变成现实并成形。

萨拉班德连衣裙上曾经摆满了鲜花。它现在占据了展览入口的位置,与更多的花朵和花瓣点缀于薄纱层之间,花朵与花瓣或从领口和袖口溢出,重现2007年春夏系列中的闭幕造型。

图片来源:品牌提供图片来源:品牌提供

这些裙子引导人们通向一个步入式的玻璃圆筒。在这里,播放着这条花卉连衣裙首次亮相巴黎Cirque d’Hiver的视频。

此外,裙子与英国玫瑰、山茶花、夺目康乃馨、花园花朵和蜜蜂等图案之间的演绎也在展览空间中呈现。

图片来源:品牌提供图片来源:品牌提供

莎拉·伯顿在一段手绘视频中讲述了她的花卉图像学是如何在这些系列中以不同的方式蓬勃发展起来的。她的描述准确地记录了每件收藏品背后的记忆:团队实地参观花园、历史建筑和博物馆,织物和刺绣团队的重要实践部分,一直到和学生们在如何摆放花朵位置上的合作。

图片来源:品牌提供图片来源:品牌提供

参观者可尽情阅读每个人台上面的标签阅读材料以了解每条裙子的构成。

在Old Bond街27号的Alexander McQueen伦敦旗舰店中,一份萨拉班德时装秀邀请函的复制品和一张Roses展览的海报致敬本次展览的开幕。

教育意义 

莎拉·伯顿在2019年1月Alexander McQueen伦敦旗舰店中介绍了她对开放幕后工作流程和协作教育的看法。她邀请了来自英国各地的学生来听她的演讲,并且在伦敦旗舰店中专门开设了关于分享品牌设计历史和设计技能的展览空间,品牌为每位来宾提供导览服务。

她的目的在于通过举办和策划主题展览来探讨深入的视野、观点、思维、研究和专业知识,也为经典造型和工作室现有的工作技术和流程之间带来生动的联系。

在工作室团队的帮助下,通过联系全国各地的大学、学院、学校和教师,学习日、研讨会、讲座和现场设计简报为学生提供了提高设计和工艺知识的机会。从垂饰到刺绣,再到印花和剪裁,构成McQueen品牌语言的所有材料和技术均被涉及到,并以近距离观察的方式进行讲解,其目的是为学生打开一扇真实的窗户,让他们看到品牌及设计幕后的许多角色。课程范围包括时装设计、纺织、刺绣、时装历史与理论、时装传播与插画。除了正式的课程外,很多年轻学生也前来自行参观,此举大大增加了激励下一代的机会。

本展览空间先前举办的第一个展览《Unlocking Stories》以展示2019年春夏系列中的五件作品为创意设计提供了设计背景。试穿样衣的过程记录、正在进行的工作样本、实地考察和背景研究都与李·亚历山大·麦昆的相关作品一起展示,这些作品是莎拉·伯顿从经典造型档案库中重新提取研究的。

由Julie Verhoeven在中央圣马丁艺术与设计学院举办的时装插画课程上的一组绘画作品直接影响到了莎拉·伯顿设计的一条裙子,这条裙子也被收入了广受赞誉的2020年春夏系列中。莎拉将这些图纸转印为印花,并由品牌所有部门的工作人员进行手工刺绣,学生们对此做出的贡献得到了肯定、荣誉和记录,而这条裙子也变成了全公司参与的合作项目。

第二个展览,Roses at Alexander McQueen展览将于2019年11月开幕。莎拉策划了一个花语花园,并将两件宏大的连衣裙一并展览:一件是她为2019年秋冬系列设计的红玫瑰连衣裙,另一件是李为2007年春夏系列萨拉班德时装秀设计的闭幕连衣裙。本展览将会成为一场对设计技术,过去与未来,自然与工艺,以及它们随着时间的流逝为我们带来的众多精美时装造型的检验。

一系列由莎拉和工作室主管朱迪为学生开设的关于印花制作及高级定制设计的大师课将持续到2020年底。

分享:
相关阅读
连衣裙 伦敦 花卉