时尚
时装 奢华 明星 生活 品牌
街拍 婚嫁 人物 测试 美图
美物
美容 化妆品 心得
瘦身 试 用 评测
男士
衣装 汽车 腕表
理容 数码 画报
精选
博客 专题

当前位置:YOKA首页 > 美容健康 > 美体瘦身 > 正文

吃剩饭剩菜会身体健康不利吗
发布时间:2007-9-26 16:41:00 文章来源:YOKA时尚网-《时尚健康·女士》

吃剩饭剩菜会身体健康不利吗

 

 

家里总是有剩饭剩菜,不想浪费,但又怕吃了对身体健康不利,该怎么办呢?

对健康最为有利的方法,还是吃多少做多少,尽可能一餐吃完。因为长期吃剩饭剩菜,会增加患病危险。如青菜、菠菜等绿叶蔬菜,或新鲜豆类,反复回锅,叶绿素易发生化学反应,增加亚硝酸盐毒性及致癌危险。而螃蟹、鱼类、虾类等海鲜,隔夜后易产生蛋白质降解物,容易损伤肝、肾功能。剩汤长时间盛在铝锅、不锈钢锅内,也易发生化学反应。而将剩饭重热后再吃,其实难以消化,久而久之甚至可能引起胃病。因为做熟后的米饭冷却后易形成淀粉老化,从而降低人体对其的水解与消化能力。所以,长期食用这种冷后重热的饭,容易发生消化不良和胃病。如果一定要保存剩饭剩菜时,注意放入能保鲜的食品盒中,且存放时间不要超过12小时。

发表评论 查看该文的相关评论 进入bbs