1Min. Knowledge

LEGO

乐高

血统丹麦诞辰1934

如果你以为乐高只是一款积木玩具,
那么你真的低估了这些五颜六色的砖块。
从设计到旅游,甚至是好莱坞,
乐高元素无处不在。
并不夸张地说,
乐高,正用它的快乐影响着世界。

品牌故事

乐高的创始人Ole Kirk Christiansen是位手艺精湛的木匠。年轻时就热衷于制作各种小玩具,因为不懂经商,所以玩具经常滞销,但这并未使他放弃自己的爱好。他设计的拼插玩具“约约”风靡一时。1934年,他为自己的积木玩具设计了“乐高”商标。

Christiansen曾在公司内部做了一次为这些木质玩具征集名字的活动,而最后选中的就是他的提案,但该商标名直到1954年才在丹麦进行合法注册。乐高通过不同人的不同组合,甚至同一人的不同巧思,构建出不同世界。尽管看似平淡无奇,但让任何人都抵挡不了如此巨大的诱惑。

无论对于乐高,还是对于Ole Kirk Christiansen来说,1932年都是艰难的,但这也是乐高一战成名的一年。彼时,经济大萧条冲击到了丹麦比隆,所有的手工艺人都接不到订单,但是Christiansen并没有放弃,而是不断研发新技术,希望用创新的想法带给市场惊喜。直到1949年,第一块乐高塑料积木问世。而这款原本用于开发幼儿智力的积木类玩具,就这么开始传递快乐,在日后的80余年时间里,笼络着无数孩子,甚至是成年人的心。

传奇世代

  • 1949

    乐高塑料砖诞生
    LEGO开始进行转变,生产出来的新型砖块与今天所看到的乐高积木相似,类似于塑料的质感,被称为"Automatic Binding Bricks."
  • 1955

    第一个玩具"系统"
    LEGO发布了它的第一个玩具"系统"市镇计划。尽管该玩具系列不是日后卖的最为畅销的产品,但这是最早的玩具系列。
  • 1966

    最成功系列之一
    LEGO火车系统是最成功的系列之一。最初的火车套装很简单,其中包括4.5伏特马达和路轨。
  • 1973

    logo设计诞生
    从这一年开始所有LEGO的产品都被打上一个商标,一个红色正方形上标着由黑白黄三色组成的LEGO,这个设计风格一直沿用至今。
  • 1978

    LEGO经典公仔诞生
    LEGO发布经典公仔,这个小人拥有能拿住物体的可移动的肢体和手。这是LEGO公司在积木以后的第二项最重要的设计。
  • 1983

    DUPLO系列诞生
    LEGO在这一年推出了DUPLO婴孩系列,直至今日仍继续推出该系列积木玩具。并且在1992年,DUPLO Toolo套装还创下了吉尼斯世界纪录。
  • 2004

    公仔造型升级
    在原先公仔的基础上,人偶脸上增添了五官,使人物表情更逼真,但也保留经典的黄色皮肤。用灰色、黑暗的灰色、褐色和紫罗兰等颜色使LEGO公仔更接近于原型。

点亮生活

说到乐高与中国的渊源,可能要将时间回溯到中国人认识乐高本身之前。在乐高众多的系列中,“建筑”是诞生最早的系列之一,也同样具有很高的收藏性与游戏性。早在上世纪80年代,便有玩家利用灰、绿以及黄色这些基本款模块搭建长城。尽管,那时还没有类似于卢浮宫等专属的单品,但是中国元素却已经开始渗透进乐高世界。

而作为互动,乐高也将中国元素融入产品之中,让中国的成人亦或儿童玩家在快乐的同时感受些许的亲切感。无论是熊猫造型的乐高人偶,还是中国建筑的组合单品,满满中国风也在乐高的承载之下,出现在世界的各个角落。

2016年4月2日,中国首家乐高室内游乐园将在上海开园,而这个也是乐高与中国最亲密的一次“接触”。它的出现,让乐高迷们不用再办签证去国外的乐高乐园了!这间位于上海的乐高探索中心包含10个主题区,由无数令人喜爱的乐高积木及室内游乐项目组成,不论你是孩子他爹,还是儿童本身,年龄在这里是个无用的概念,因为每个人都能够乐园度过难忘的乐高时光。值得一提的是,根据中心的政策规定,成年人必须有未成年人的陪伴才能入场,真是这个世界对成年人赤裸裸的“恶意”。

作为一处全球知名的家庭娱乐景点以及乐高迷的专属天地,成千上万块的乐高积木组成了这个极具风格的“乐高天堂”。置身其中,两三个小时的亲子时间一定不会有无聊的情绪。

乐高可不是只属于孩子的玩具,其强大的魔力只有真正在体验过才知道。

关闭

往期单品