时尚
时装 奢华 明星 生活 品牌
街拍 婚嫁 人物 测试 美图
美物
美容 化妆品 心得
瘦身 试 用 评测
男士
衣装 汽车 腕表
理容 数码 画报
精选
论坛 聚合 导购
博客 专题 达令
当前位置:YOKA首页 > 生活至上 > 美食美酒 > 正文

乐活新招 夏季龙井斗茶

2008-07-08 10:50 来源:YOKA时尚网-《美食与美酒》

  

乐活新招 夏季龙井斗茶

  当所有要一比高低的事物与“斗”字联系起来的时候,才越发显得快意恩仇。就连茶这样儒雅的饮品,若要鲜明分出个好坏,也需要被安上“斗茶”的名字才能将它不同寻常的气势彰显出来。

  一场斗茶,尽显功力

  其实用时尚的眼光理解斗茶,它就类似喜欢葡萄酒的人举行的盲品,是一场比试味觉的游戏。一群爱茶、懂茶、玩茶的人围坐品饮讨论,旨在评出当天各人带来的茶叶中最好的一种,有了讨论,就有争论,争论一起,便发展成“斗”了。

  不同于盲品,我们可以选择同个产区但不同葡萄品种的酒来进行品论,斗茶的特别之处在它仅限于一种茶叶内的不同品种与等级,可以是江苏的碧螺春与浙江的碧螺春,但却不能用龙井斗铁观音,不统一的标准让不同茶种间的优劣评论无法进行。

  传说斗茶最早出现在福建武夷山的茶农之间,每年新茶下来之后要选贡茶,于是便也开始了谁家有好茶的争论。鉴于每家都觉得自家茶叶天下无双的情况,而“AOC”这样略显死板的地域品质鉴定明显不适合用在有浪漫主义情怀的茶农身上,于是一场最直接也最有效的品茶评判应运而生。

  茶叶是一种有灵性并神奇的草木,斗茶,尽管是茶叶与茶叶的争斗,但每年的这场茶战如同风云际会的华山论剑一般,表面看起来风平浪静,而内里气场的较量却是暗藏机锋。斗茶在茶具、冲泡手法上都与平时喝茶无异,但却要求侍茶的人具有更精湛高超的泡茶内功:怎样控制注水的温度、缓急、用量和落水点。而所有的人都会屏气凝神,密切注意茶汤表面的细微变化:汤花的颜色和细腻程度、咬盏时间的长短、杯沿水痕出现的早晚等,斗茶斗的不仅是茶叶的好坏,它风行的原因更在于斗茶背后能带给茶人的江湖地位。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

编辑: Claire(blog
来源: YOKA时尚网-《美食与美酒》