时尚
时装 奢华 明星 生活 品牌
街拍 婚嫁 人物 测试 美图
美物
美容 化妆品 心得
瘦身 试 用 评测
男士
衣装 汽车 腕表
理容 数码 画报
精选
论坛 聚合 导购
博客 专题 达令

素食风潮引领健康生活方式

2008-09-22 12:40 来源:YOKA时尚网-《时尚旅游》

  

麻布、木碗、蔬菜、蘑菇……都市中的素菜餐厅更多是在传达一种健康、乐活的生活理念。
麻布、木碗、蔬菜、蘑菇……都市中的素菜餐厅更多是在传达一种健康、乐活的生活理念。

  素食盛行,其实是对于欲望的一种消解。从饮食上来说追求清淡,从精神层面上说则是一种宁静而无欲求的心灵生活。

  素食,一般会有广义与狭义之分,广义的素食比较宽泛。在之前,吃素在很大程度上是存在于宗教的,食素的出发点是为了不吃肉,不吃肉的目的是为了不杀生。如今广义的素食,更多的是一种健康乐活的生活方式,与宗教信仰的关联不大,只是习惯,只是喜欢。广义的素食所提倡的,也并非完全食素,它讲究的是饮食搭配。比如“弹性素食”概念,就是以有机蔬菜和海鲜为主的饮食结构,它是素食者与“灵活、弹性”的组合。北京金融街丽思卡尔顿酒店的四季汇餐厅是国内第一个引进“弹性素食”概念的餐厅,从某种意义上讲,它更符合那些以“健康”,而不是以“信仰”为出发点的素食者。

  另外一种是狭义上的素食,即严格素食主义者,英文单词对应的是:Vegan。严格素食主义者不仅仅不吃动物性蛋白,他们相信,人体所必需的4种物质—奶类、蛋白质、谷类及蔬果类都可以从素食中获得,并且他们尽可能避免将任何动物产品用于任何其他目的。他们更加极端,许多严格素食主义者也是动物权利运动的支持者。

  在解放以前,据说北京的素食餐厅和普通餐厅的比例大概是1:3,那时,最贵的和最便宜的都是素食餐厅。而今,很多素食餐厅开开停停,北京不过20余家,有的走精致路线,价格很贵,有的则是简单温馨,实惠便宜。

  

上一页 1 2 3 4 下一页

编辑:Claire
YOKA时尚网