恣在家Zest Home引领家居市场战略革新 家居C2M模式揭开面纱

编辑:Lu Xingliang
Lu Xingliang
编辑
2017-11-05来源于:YOKA时尚网
分享:
近年来,众多实体企业在电商平台的冲击下纷纷重新调整发展方向,力求从线上渠道分一杯羹,以弥补日渐减少的线下订单;也有一些精于市场的传统企业积极入驻电商。无论是哪种方式,在中国经济转型升级的关键阶段,对每个企业来说,线上渠道是扩大销售的钥匙,科技更是战略革新的核心。 美克家居作为中国家居行业的先行者,站在行业前列,一次次用实际行动推动着市场的转型升级。

实木家居巨擘的“互联网+”首秀

11月1日,在水立方举行的C2M创新商业模式暨在线自定制品牌恣在家Zest Home品牌发布会现场热闹非凡,在影视明星黄轩、SNH48人气成员黄婷婷、国际小分队7SENSES及上百家媒体的共同见证下,美克家居旗下全新品牌恣在家Zest Home正式亮相!

C2M创新商业模式暨在线自定制品牌恣在家Zest Home品牌发布会现场,图片来源美克美家。C2M创新商业模式暨在线自定制品牌恣在家Zest Home品牌发布会现场,图片来源美克美家。

伴随着曼妙的音乐声,身穿绿色荧光服装的舞者从观众排曼妙出场,不停朝舞台方向跳动,凡所经过的区域都被灯光染成了绿色。慢慢地,舞台逐步点亮。舞者们化身为一个个精灵,与屏幕互动。从光线中裂变出新的空间,双手向空中抛洒,舞台周围泛起了彩色的灯光。而后一瞬间,全场黑下来开始倒计时,“ZEST HOME”的字体最终被华丽点亮。

为了让到场来宾第一时间了解到这个五年磨一剑的基于未来消费设计的专业垂直平台,主持人查可欣率先请出美克国际家居用品股份有限公司副总经理赵晶女士分享了恣在家Zest Home的风格定位、商业模式和产品形态;美克家居数据创客中心总监许海先生讲解了制造模式变革和C2M模式下的智能工厂;紧接着,美克集团国际业务总裁兼美国业务负责人Mark Feng从全世界互联网的视野来谈恣在家Zest Home网站应用和体验,并引出Giles来讲述恣在家Zest Home的官网设计;随后,实力演员黄轩作为恣在家Zest Home“首席梦想体验官”,SNH48黄婷婷、SNH48国际小分队7 SENSES登场并作为“恣在创客”为现场观众展示了他们参与设计的家具作品以及家具在智能工厂生产过程的全程记录。这也是他们第一次跨界成为家居设计师,实现自己的定制梦想。

恣在家Zest Home首席梦想体验官黄轩现场分享使用体验,图片来源美克美家。恣在家Zest Home首席梦想体验官黄轩现场分享使用体验,图片来源美克美家。
恣在家Zest Home 首位恣在创客SNH48黄婷婷,图片来源美克美家。恣在家Zest Home 首位恣在创客SNH48黄婷婷,图片来源美克美家。

在明星创客的展示之后,主持人请出美克集团创始人兼董事长冯东明先生为活动致辞,致辞结束后冯东明先生向现场观众正式发布“恣在家Zest Home品牌TVC”,发布的TVC传达出了品牌态度,多种家具产品、用料、油漆、零部件的旋转、跳跃,如同万花筒般的变幻,为来宾展现了家具的各个角度和自由组合搭配。

美克集团创始人兼董事长冯东明先生,图片来源美克美家。美克集团创始人兼董事长冯东明先生,图片来源美克美家。


(恣在定制-恣在家Zest Home视频 )


活动现场,紧接着用特别的演出形式——计数器+乐队演出来展现恣在家Zest Home产品的多样搭配,随着演奏的推进,中央舞台乐队开始演奏,同时,屏幕中央计数器开始滚动,随着乐队演奏的节拍不断变化。

恣在家Zest Home 梦想计数器,图片来源美克美家。恣在家Zest Home 梦想计数器,图片来源美克美家。

发布会最后,SNH48黄婷婷、SNH48国际小分队7 SENSES上台为大家带来了精彩的歌舞演出。不仅如此,发布会同时,海量媒体及KOL自媒体进行了同步直,向外界正式宣布C2M全新的家居定制时代即将来临。

恣在家Zest Home 首批恣在创客SNH48国际小分队7SENSES,图片来源美克美家。恣在家Zest Home 首批恣在创客SNH48国际小分队7SENSES,图片来源美克美家。

在恣在家Zest Home的平台上,“互联网+”的应用不仅仅是“线上销售”这么简单的概念。

美克家居旗下的恣在家Zest Home是在人的主导下,通过由自动化的智能设备、现代化的信息化手段和专业的管理团队共同组成的人机一体化智能制造系统。消费者在线上不仅能选择由专业设计师提供的多种家居风格,更能自由定制家居的各种细节,例如样式、颜色、五金等。订单经由数据层层分析,传送至美克家居的智能工厂,通过数据计算,按照更高效、更低耗、更快速的方法进行家居生产,最后送到消费者家中。

这个数据驱动的生产供应链是互联网与传统制造行业结合的价值最高体现。工厂也成为了聚焦客户需求的“一站式”综合体验中心。

不一样的互联网发布会,不一样的C2M模式

美克家居作为一家传统家居制造零售企业,虽然此次发布的恣在家Zest Home品牌深具互联网属性,但在品牌严谨务实的作风下,美克家居并没有像一些互联网企业“身未动,心已远”,而已经默默耕耘了5年。今天,恣在家Zest Home的华丽亮相,可谓是诚意满满。

美克国际家居用品股份有限公司副总经理赵晶女士,图片来源美克美家。美克国际家居用品股份有限公司副总经理赵晶女士,图片来源美克美家。

在产业转型升级、消费升级、打造品牌经济的背景下,美克集团创始人兼董事长冯东明先生已早有准备,他认为中国制造业在时代背景下应积极探索互联网+、数字化经济、信息化战略。 在极具前瞻性的战略部署下,此次推出支持在线个性化定制的“恣在家Zest Home”品牌,以基于未来消费设计的专业垂直平台作为切口,最终实现C2M (Customer to Manufactory顾客对工厂)商业模式。

而相较于传统的家居企业,美克家居更擅长用实力说话。在发展的27年间,美克家居积累了设计、研发、生产、制造多方面的强大实力,在其实力支持下,也为美克家居产业革新,发展数字化经济,深化C2M商业模式树立了坚强的后盾。

初探恣在家Zest Home的C2M商业模式

冯东明先生认为C2M商业模式是消费者驱动型制造,C端是消费者的需求,以数据驱动作为链接,M端是智能化制造工厂。C2M商业模式打通消费端和制造端之间的中间环节,最大程度的去中间化,无缝打通客户需求和设计、制造和服务之间的关联,让整个产品的生态产业链变得更短,让消费者以最低的价格买到高品质、可定制的、个性化的高性价比产品。无疑,这对消费者和生产商来说,都是一种更进步更完美的商业模式,也是当今制造业供给侧改革的转型升级。

成功实现C2M商业模式的核心,取决于所依靠的零售能力和技术支持,只有保证了大批量的订单生成和能应对大规模订单有序生产的技术,才能保证柔性生产线的运行,满足每位消费者不同的定制需求。

美克家居数据创客中心总监许海先生,图片来源美克美家。美克家居数据创客中心总监许海先生,图片来源美克美家。

恣在家Zest Home作为行业内首个实践C2M商业模式的家居企业,充分了解到全球智造的发展潜力,与全球领先的IBM iX团队强强联合,打造同步于欧美互联网用户的极致线上平台体验。

在这个智能工厂里,从任务产生到结束,当中涉及到的每一个零件、每一台机器、每一道工序、每一名工人都将加载一个数字化的身份(ID),当这些零部件在生产流程当中时,便会产生数据流,智能系统通过数据流实现人、机、物相互间的实时信息交互,并且每个订单的生产状态都是可视并受控的。倚靠这样庞大的数据库,既能直接链接消费者多样的需求,又有智能化的生产作为后盾,更解决了库存成本和渠道成本的压力。这一切的背后是对美克为消费者提供“个性化服务”的努力的认可,更是对美克利用互联网、数据、现代先进制造技术实现传统行业转型升级,构建真正的C2M模式竞争优势的认可。

消费者主权时代的“恣在创客”

在具备了应对大规模定制的工厂以及配套的智能系统之后,基础的平台已经搭建完成。自此,对于消费者而,从被动地接受市场上的“设计”成品,到主动的去“设计”自己的家居生活,真正意义上掌握了消费的主权。恣在家Zest Home则将所有的消费者称之为“恣在创客”,意即生活的设计师。

很多消费者一时之间可能还没有办法接受这样从无到有的定制过程,对于琳琅满目的零件与细节,甚至不知道该如何下手。美克家居则在恣在家Zest Home官网进行了巧妙地引导,将引导内容细腻融入到了消费体验的每一个环节之中,化解这个难题于无形。

夏洛克公寓,图片来源美克美家。夏洛克公寓,图片来源美克美家。

恣在家Zest Home将产品分类为四种风格十大套系,再以文字配合精美的场景图片,方便消费者找到理想的风格。并且,每一个用户都可以浏览其他“恣在创客”的大作,这种UGC(User Generated Contents 用户创造内容)的方式,用户既可以从中挑选出自己心仪的富有创造力的其他用户的产品,又可以在中间找到属于自己的灵感,碰撞出更符合自己需求的产品,可谓是一举多得。

从“工匠精神”到“巨匠志造”

美克家居自创立之初便将“艺术”作为核心的基因和DNA, 并不断传承。一直以来,艺术性体现在产品设计、研发、对生活方式的影响和27年累计下来工匠精神上。

每一件家居产品,每一个产品组件都由恣在家Zest Home优秀的设计团队进行初始创作,消费者在网络平台对这些优秀的设计作品进行组合和再创造,发送到工厂,就可以生产出专属于自己的,有独特个人特色又不失充满艺术性的家居产品。

蓝色风铃,图片来源美克美家。蓝色风铃,图片来源美克美家。

在恣在家Zest Home的智能制造工厂中,美克家居集优秀的机械化生产实力与专业的艺术设计为一体,融合了消费者驱动型制造,把”工匠精神“发展为亿万消费者参与设计的“巨匠志造”。实现从“中国制造” 到“中国智造”“中国质造”的产业升级。

工厂不再是单纯的批量生产,通过消费者的个性化定制,传送带上开始有了温度,标志着个性、时尚、充满艺术性的家居产品带着各位消费者的设计热情整装待发。

新模式下的家居行业革新

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,十九大报告也指出“建设现代化经济体系“应提高供给体系质量,发展经济的着力点要放在实体经济上,创新也成为引领发展的第一动力。

在经济资本逐渐”脱实向虚“的大环境下,家居产业作为我国实体经济的组成部分,其兴衰牵动着现代化经济体系的繁荣发展。

美克集团国际业务总裁兼美国业务负责人Mr.Mark Feng和IBM IX团队Giles先生讲述恣在家Zest Home的官网设计,图片来源美克美家。美克集团国际业务总裁兼美国业务负责人Mr.Mark Feng和IBM IX团队Giles先生讲述恣在家Zest Home的官网设计,图片来源美克美家。

美克家居极具前瞻性地启动了这个“基于未来消费设计的专业垂直平台”,并发布了全新品牌恣在家Zest Home。在数字化与实体产业的结合下,在C2M的创新商业模式下,恣在家Zest Home将会是传统家居行业转型升级的一个模版,而对于整个实体制造行业来说,这都将成为产业转型升级的突破口,恣在家Zest Home站在这个突破口的前端,为全行业提供具有战略意义的革新实践,其首创的商业模式在市场的检验下究竟如何发展也更值得期待。

点击www.zeststore.com 成为恣在创客

分享:
黄轩Huang Xuan

简介

黄轩,中国内地男演员。1985年3月3日出生于甘肃省兰州市。2008年毕业于北京舞蹈学院音乐剧系本科班。2007年以电影《地下的天 查看详情

王珞丹
汤唯
周迅
王子文
刘烨
尤勇
张延
李小冉
陈建斌
林心如
林依轮
相关阅读
设计 美克 智能 家具 黄轩 品牌发布会