卷宗书店在上海 UCCA Edge 正式与公众见面

编辑:实习生
2021-10-25来源于:YOKA时尚网
分享:
2021年10月24日,卷宗书店在上海 UCCA Edge 正式启幕。这是继2020年9月在秦皇岛阿那亚艺术中心的首店开业一年之后,卷宗书店迎来的第二家实体店铺。
(左:栩栩华生挚友/特邀嘉宾董洁出席剪彩仪式;右:卷宗书店与COS合作限定蓝标袋;)(左:栩栩华生挚友/特邀嘉宾董洁出席剪彩仪式;右:卷宗书店与COS合作限定蓝标袋;)

栩栩华生全媒体集团创始人/总编辑冯楚轩、栩栩华生挚友/特邀嘉宾董洁、UCCA 理事会代表 Jerry Mao、大舍建筑事务所主持建筑师柳亦春为书店剪彩。作为新的合作伙伴代表,英国皇家建筑师学会RIBA中国区发展首席吕慢、四川美术学院美术馆学术部主任宁佳,表达了对于新店开幕和未来合作的美好祝愿。

(卷宗书店蓝标系列开幕剪彩仪式。自左至右:冯楚轩、董洁、Jerry Mao、柳亦春)(卷宗书店蓝标系列开幕剪彩仪式。自左至右:冯楚轩、董洁、Jerry Mao、柳亦春)

在卷宗书店新店开幕活动上,举办了以“当艺术作为一种生产方式”为议题的开幕论坛,大舍建筑事务所主持建筑师柳亦春、栩栩华生全媒体集团创始人/总编辑冯楚轩、清华大学美术学院副院长、《装饰》学刊主编方晓风、艺术家/策展人倪有鱼、数字实验艺术家张周捷、四川美术学院美术馆学术部主任宁佳、亘建筑事务所主持建筑师范蓓蕾、金桥碧云美术馆馆长林薇、QIU Design 创始人邱思敏等行业顶尖的从业者们来到卷宗书店所在地 UCCA Edge 的报告厅,共同就建筑、艺术、商业、大众之间的价值观、文化力和产品化,以及书店和美术馆机构所能发挥的作用展开探讨。卷宗书店长期合作的出版社代表、机构伙伴和品牌好友,也出席了开幕式。

开幕论坛现场。自左至右:倪有鱼、柳亦春、张周捷、宁佳、邱思敏、林薇、范蓓蕾、冯楚轩开幕论坛现场。自左至右:倪有鱼、柳亦春、张周捷、宁佳、邱思敏、林薇、范蓓蕾、冯楚轩
开幕论坛《当艺术作为一种生产方式》现场开幕论坛《当艺术作为一种生产方式》现场

新店的揭幕也标志着卷宗书店的三种品牌矩阵体系正式确立:卷宗书店黑标系列设定为专业建筑设计书店,而蓝标系列关注艺术与泛设计领域。有别于第一家以建筑设计书籍为主的黑标书店,设立在 UCCA Edge 的卷宗书店开启了蓝标书店体系,其选书逻辑和内容逻辑涉猎了艺术、摄影、泛设计和生活方式等更为广泛的领域,将联动各大具有文化艺术基因的品牌机构,带来丰富的艺术文化书籍和内容。未来,卷宗书店还将推出绿标系列,聚焦园艺、自然与可持续议题。我们将继续联合全球优质的出版厂牌、文化机构和品牌,集结建筑师、设计师、艺术家与学者,倾力打造黑标、蓝标和绿标体系的书店矩阵。

卷宗书店在上海 UCCA Edge 正式与公众见面

(卷宗书店 UCCA Edge 店空镜图,揭幕蓝标系列)(卷宗书店 UCCA Edge 店空镜图,揭幕蓝标系列)

卷宗书店由栩栩华生全媒体集团和“友谊万岁”共同创立,致力于成为中国最有效的建筑文化基地。我们联合全球建筑师与建筑学者、集合独立建筑出版厂牌和学术出版厂牌倾力打造,联动各大品牌和机构,为中国的建筑设计行业与大众带来前沿的建筑书籍与内容。全年持续不断与学术机构、各大品牌合作的论坛、活动和展览,由瑞士文化基金会支持的中瑞结构对话、2021瑞士建筑月、荷兰建筑周、“贝蒂·卡图:独特气质,灵感缪斯”圣罗兰时尚展限时主题书店、Prada基金会建筑与艺术出版物展览等,让卷宗书店迅速成长为具有文化输出力和社群号召力的多元化建筑社区集合体。

我们独家发起了“友谊书展”(Eureka!Touring Library),这是中国第一个独立建筑与设计书展,也是建筑思想、实践、产品的巡回社区。第一届友谊书展关注建筑院校和作者建筑等策展单元,于2020年9-11月在秦皇岛阿那亚艺术中心、上海西岸艺术区乔空间和北京山下学堂进行了三站巡展。第二届友谊书展于2021年5月以“我们的城市,我的村”为主题,落地深圳南头古城。

(左:卷宗书店与瑞士驻华大使馆联合主办2021瑞士建筑月)
(右:“贝蒂·卡图:独特气质,灵感缪斯”圣罗兰时尚展限时主题书店)(左:卷宗书店与瑞士驻华大使馆联合主办2021瑞士建筑月) (右:“贝蒂·卡图:独特气质,灵感缪斯”圣罗兰时尚展限时主题书店)

在上海 UCCA Edge 的空间将成为卷宗书店更艺术、更大众、更多流量的社区,并持续与最新展览内容实现积极合作。在全年不同时段,卷宗书店的内容策划将与 UCCA Edge 发生的艺术事件,和艺术、时尚、泛设计、生活方式领域的品牌机构形成有机互动,为上海的读者带来有影响力、实验性和独创力的跨界展览和艺术活动。栩栩华生全媒体集团旗下垂直领域的平台,和友谊万岁集团旗下的文化零售多元场景,将为卷宗书店提供丰富饱满的可能性。

卷宗书店第一家黑标书店,2020年9月开业,位于阿那亚艺术中心负一层卷宗书店第一家黑标书店,2020年9月开业,位于阿那亚艺术中心负一层
第二届友谊书展主海报,深圳南头古城,2021.05第二届友谊书展主海报,深圳南头古城,2021.05

*特别鸣谢 COS 作为首席赞助伙伴支持本次开幕论坛活动。

关于栩栩华生 About Huasheng Media

栩栩华生 (华人⽂化集团公司成员企业) 是中国领先的⽣活方式全媒体平台与头部内容提供商,拥有⾏业内最高品质的出版矩阵、最精准的社群矩阵,以及集合了视频影像、整合营销、全案策划与分发渠道等资源能力的平台。栩栩华⽣在北京、上海、成都均设有办公室,目前旗下的出版矩阵拥有9个全球顶尖媒体品牌,并具备图书出版的策划与营销能力。与此同时,栩栩华生精准运营的社群矩阵已经涵盖了大学⽣群体与校园社团、设计师群体、商务⼈士群体和儿童群体等多个垂直领域并取得行业公认的头部地位。

关于友谊万岁 About The Collab

「友谊万岁」是一家以设计为内核的全产业链公司,致力于成为领跑中国的深度内容运营、场景综合开发、设计全域咨询的平台。业务覆盖全域设计咨询服务,策展、出版及自持书店、商店、酒店等文化及零售项目。旗下包括卷宗书店 (黑标 / 蓝标 / 绿标)、专注守护儿童成长的“一善书店  ”,以及全球首家 WallpaperSTORE*实体店、 “一日咖啡  ”品牌、和俱乐部式精品酒店“友谊之家”Mi Casa Su Casa,即将陆续呈现。

分享:
相关阅读
时尚