首届卷宗Wallpaper*设计大奖揭晓

编辑:实习生
2021-11-15来源于:YOKA时尚网
分享:
【11月10日,上海】11月10日,首届卷宗Wallpaper*设计大奖颁奖典礼暨主题论坛在上海西岸美术馆举办。

【11月10日,上海】11月10日,首届卷宗Wallpaper*设计大奖颁奖典礼暨主题论坛在上海西岸美术馆举办。现场公布包括年度设计师、年度新星、最佳公共建筑、最佳基建项目、最佳出行、最佳可持续、最佳家居设计、最佳时装系列在内的八大年度奖项的最终获奖者。活动当天同时策划了两场名为“建筑中的文化场景”与“可持续的形与无形”主题论坛。首届卷宗Wallpaper*设计大奖的入围者、三位评审团代表,各个领域的建筑师、设计师、创意人,以及井柏然、雎晓雯、宋佳、Cici项偞婧、辛芷蕾、赵露思等艺人超模嘉宾的见证下,共同揭开了中国本土设计领域进程中的新篇章。

首届卷宗Wallpaper*设计大奖揭晓

(左至右) 宋佳、井柏然、赵露思与卷宗Wallpaper*标识(左至右) 宋佳、井柏然、赵露思与卷宗Wallpaper*标识

Wallpaper* Design Awards由《Wallpaper*》国际版杂志创办于2005年,以其权威的视角和专业的态度成功举办了16届,每年遴选设计、建筑、时尚、出行方式、生活方式、艺术等诸多领域的优秀作品,为即将到来的一年提供设计语言的风向标。2021年,《卷宗 Wallpaper*》在中国举办首届卷宗Wallpaper*设计大奖。大奖以推动中国设计进程为目标;以中国发生、中国发展、中国思考为视角;以社会价值、创新意义、未来发展潜能、公众影响力为评判标准。《卷宗Wallpaper*》团队联合专业评审团,以2021年为标的,2020年9月至2021年9月为作品评选周期。

首届卷宗Wallpaper*设计大奖揭晓

卷宗Wallpaper*设计大奖评审团

首届卷宗Wallpaper*设计大奖邀请众多中国与国际设计领域内极具影响力的人组成专业评审团。其中Wallpaper* 国际版主编Sarah Douglas担任评委会主席。建筑师陆文宇,艺术家、设计师M/M(Paris), 策展人、艺术评论人Beatrice Leanza,建筑师Thomas Heatherwick,建筑师Neri&Hu,摄影师、视觉艺术家夏永康,策展人Marva Griffin Wilshire,时装设计师周翔宇,Wallpaper*国际版编辑蔡惠贞担任评审团成员。其中,陆文宇、胡如珊、周翔宇代表评审团来到设计大奖现场,分别为年度设计师,最佳公共建筑,年度新星的最终获奖者颁奖。

八大年度奖项 现场揭晓

首届卷宗Wallpaper*设计大奖从设计、建筑、时尚、出行方式、生活方式、艺术等诸多领域考量,设置八大年度奖项。一共评选出47个入围项目与入围者,最终评选出9个项目与设计师成为首届Wallpaper*设计大奖的优胜者。

年度设计师的获奖者为来自大舍建筑设计事务所的建筑师柳亦春与陈屹峰。大舍建筑设计事务所于2001年成立于上海,每一次的建筑实践对他们而言都是探寻事物本质的机会,他们从对自我及其环境的沉思开始,在建筑中去追寻诗意。大舍有众多如琴台美术馆、台州当代美术馆、龙美术馆(西岸馆)等公共建筑,也有如边园这种以古代造园为灵感的城市更新改造项目。他们不断探索并融合地形、人文、功用等诸要素,直至以一种结构化的方式令空间与形式显现。两位建筑师说:“推动设计进程的趋势是多元的,人对这个世界的看法也在不断改变。年轻人其实比我们这一代人更加没有包袱。我们都需要一些专注,往确定的方向深入得更远一点,从而做出更加有力量的作品来。”

首届卷宗Wallpaper*设计大奖揭晓

年度新星此次由两组设计师共同获得,分别是Chaos Programme室内设计工作室的方草、张亚斌,时装设计师周睿。Chaos Programme是张亚斌、方草于上海创立的年轻室内设计事务所。他们坚信室内设计不应被单纯的建筑亦或是设计结构所局限。事务所秉持着开放的视野,持之以恒的探索全新的方法,设计了一系列空间,包括文化遗产建筑Gubi House,以及部分奢侈零售空间和私宅。另一位得奖者——时装设计师周睿持续探索着不完美的概念,表达出她对未完成的、破碎的事物的迷恋,以及这种脆弱和力量的双重性而产生的美学思考。其作品常围绕服装与身体之间的相互作用展开通过皮肤与织物、身体与服装、实体与边界之间的不断试探,两者之间的空间结构奠定了复杂关系,在细腻中传递出张力。

首届卷宗Wallpaper*设计大奖揭晓
首届卷宗Wallpaper*设计大奖揭晓

最佳公共建筑奖项颁给了刚刚落成的新项目——来自OPEN建筑事务所的山谷音乐厅。山谷音乐厅坐落在北京以北,一个以拥有明长城遗迹而闻名的山谷中。整座建筑由混凝土浇筑,混凝土骨料来自当地富含矿物质的岩石。建筑尽可能减少与地面的接触面积,建表面上的开洞也经过声学的考量,使得巨石内部空腔成为一个完美的音乐表演空间,而它如同原始洞穴一般的氛围,也适合独处沉思或社区聚会。建筑没有室内室外之分,让光射入,也让风在其间流动。OPEN建筑事务所的主持建筑师李虎说:“好的公共建筑,没有定义。但糟糕的通常是自私的、铺张浪费的、虚伪造作的。公共建筑需要积极地融入和改变大众生活,需要更多开放的、慷慨的公共建筑去修复社会和心灵的裂痕,提供温暖的关怀。”

首届卷宗Wallpaper*设计大奖揭晓

最佳基建项目的获奖项目为上海民生码头水岸景观与贯通工程,来自刘宇扬建筑事务所。该项目东侧连接洋泾港云桥,西侧贯通民生轮渡站区域,并连接新华滨江绿地。基于城市设计的整体性和延续性,通过低线慢步道,中线跑步道,高线骑行道“三线贯通”的设计手法,创造丰富多样的慢行空间及游赏体验。呼应“艺术+日常+事件”主题,在原有产业遗存空间上置入新的空间与功能,空间的叠加使整体流线的规划组织可以适应日常及庆典两种不同活动的空间需求。这里不仅塑造了全新的上海水岸景观,也是城市遗产微更新的典型案例。刘宇扬表示:“中国被称作‘基建狂魔’。基建不止是工程层面,它跟城市、生活、自然生态息息相关。所以设计是基建的核心要点,要关注人的尺度。一个好的设计需要在此基础上精确地为使用者提供服务与解决问题。”

首届卷宗Wallpaper*设计大奖揭晓

最佳出行奖项颁奖给具有概念性的作品——电魂机车 。2011年,恶鸟成立联邦走马文化厂牌,除了出版青年文化作品外,开始萌发为这些嬉皮士和垮掉派们制作一台内燃机车的想法,命名“一只恶棍和49匹马”牌摩托车,并在十年来推出了一系列复古内燃机车。2021年推出恶鸟电魂机车,设计理念来自《易经》:形而上谓之道,形而下谓之器,道成器生。从“空”入手,设计极简到了极致,两个空心轮连一起形成无穷符号,从空无到无穷的万有,一线之隔,也是车身笔直的设计为“一”的造型,因为“一”也是“万”的最小单位,亦有万法归一之意。

首届卷宗Wallpaper*设计大奖揭晓

最佳可持续的获奖者为NIO Life旗下全新时尚环保品牌——BLUE SKY LAB。循环经济对可持续发展至关重要,因此,NIO Life建立了全新时尚环保品牌BLUE SKY LAB,以汽车制造中剩余的“seat belt”“airbag”“haptex”三种车规级面料为核心材料,打造系列时尚单品。BLUE SKY LAB吸引了包括世界顶尖的帕森斯设计学院、著名日籍建筑设计师青山周平、前LV箱包设计师Vincent du SARTEL在内的多位全球设计师,并与李宁、可持续时尚创新品牌Allbirds等品牌达成合作。未来BLUE SKY LAB将每年挑选新的汽车剩余材料,进行产品研发。并将持续和全球设计师、品牌合作推出新品。

首届卷宗Wallpaper*设计大奖揭晓

最佳家居设计的获奖作品为设计师蔡烈超创作的模块化灯具系统——马扎灯5.0。马扎灯系统主要由三种部件构成:灯管、金属杆或金属连接件和导线端头。从1.0到5.0,每一代都以此为基本模块可构成不限尺度与造型的灯体。同时灯均为拆装的方式大大减少了灯体包装体积,及运输的成本和安全隐患。蔡烈超相信成熟技术的非常规的合理应用方式会为设计带来变量,低电压可以通过灯体结构导电传输让灯摆脱电线的束缚,以自由的单元去构建多元且无穷变化的系统。谈及产品设计蔡烈超说:“在中国,产品设计领域的发展还是暂时落后于建筑、时尚和平面领域,我们希望以此为起点迎头赶上。”

首届卷宗Wallpaper*设计大奖揭晓

最佳时装系列的优胜系列为Penultimate 2022春夏系列Chinese Toy Story。在该系列中,设计师高翔将中国多民族服饰与生活习惯进行融合,创作根源来自于一张给她带来启发的部落照片。系列展现出她独特而大胆的设计手法,一个快乐的系列在当下的时装环境中实属不易。她表示:“在这个系列中,我将把很多民族的元素与义乌玩具大生产的意象结合了起来。接下来的创作中我也会着手去捕捉东方与西方文化关联性中更细节的部分,以此发散与延伸。”

首届卷宗Wallpaper*设计大奖揭晓

两场主题论坛:从「建筑中的文化场景」到「可持续的形与无形」

在首届卷宗Wallpaper*设计大奖颁奖典礼上举行的两场主题论坛,分别以“建筑”与“可持续”这两个关键词切入,希望探讨时下最让设计领域关注的议题。

首场以“建筑中的文化场景”为题的论坛中,OPEN建筑事务所主持建筑师李虎,URBANUS都市实践创始合伙人王辉、致正建筑工作室主持建筑师张斌参与对谈,探讨建筑与文化场景之间构筑的关联。如今,建筑的构建已然不局限于物理化的外在,文化的输出、精神共鸣的空间营造、行业⻛向的引航、城市的集群效应、社会语言的传递等多种层面的价值塑造也为建筑师们所关注。从建筑自身的设计,到建筑所承载内容的规划,建筑师的职责与身份逐渐被拓宽。由空间构建至文化输出,建筑仿佛是其中的枢纽,实现着两者之间的有机交融,进而实现跨领域的更大社群价值。

上世纪80年代,可持续的概念被提出,直至今日仍是发展理念中的关键词。数十年间,可持续理念究竟向设计领域抛出了一些怎样的问题?它是否得到拆解和回应?是否形成与之相继的当代工作方法?在“可持续的形与无形”论坛中,联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(北京)主任助理,全球文化遗产基金会项目总监李光涵,NANOxARCH(材料乘以设计)创始人兼首席执行官雷雨霫、艺术家刘真辰试图从产品设计的可持续、工业材料制造的可持续、绿色建造的可持续以及遗产保护的可持续出发,由有形到无形、概念到实践,全面解答当我们在谈论“可持续”设计的时候,究竟在谈论什么。

卷宗Wallpaper*设计大奖的设计细节

本届卷宗Wallpaper*设计大奖的奖杯由设计师李希米设计。卷宗Wallpaper*设计大奖涵盖了各个领域的设计师与作品,因此,李希米希望将不同的色彩应用在通透的材料上,通过色彩代表不同领域的交融,当创作者在同一个平台相遇时,达成了一种微妙的互通。“当你从不同角度来观察,它会给你带来不同的视觉体验,同时这样的感受又是互通、相容的。”这是李希米希望奖杯在造型上可以去传达的。用简洁清晰的线条作为设计语言,通过直观的几何造型,传达设计理念。每一层色彩鲜明,搭配利落的造型,体现整体感的同时兼备“互通相容”的态度表达。

本届卷宗Wallpaper*设计大奖奖杯,由设计师李希米设计本届卷宗Wallpaper*设计大奖奖杯,由设计师李希米设计

颁奖典礼现场以及入围项目展览空间由Chaos Programme室内设计工作室设计,从设计大奖的五角星标识延伸设计圆环状空间,创造性地将舞台位置放置在空间中央,与Wallpaper五角星的向心感相呼应。而构成空间的环状结构由两层构成,形成隧道状,期间既可以陈列展品,也可以成为隧道使观者行走。本次设计大奖的全部视觉体系来自平面设计工作室PAY2PLAY。星星的演绎以及颜色系统构成了完整的视觉层面上的表达。

井柏然在展览空间内井柏然在展览空间内
辛芷蕾在展览空间内辛芷蕾在展览空间内

首届卷宗Wallpaper*设计大奖提供了一个展示中国设计发展进程的平台,我们始终关注设计、了解设计、报道设计。希望以卷宗Wallpaper*设计大奖之名,表彰对于中国设计领域有推动作用、有杰出贡献的设计师与项目,也发现中国本土具有潜力的设计新星。通过此次卷宗Wallpaper*设计大奖,在见证设计进程的新篇章的同时,我们已经看到中国设计的星光正汇聚成环。

关于卷宗Wallpaper*

2017年,《卷宗Wallpaper*》开启了在中国的元年。作为媒体,《卷宗Wallpaper*》致力于推动中国设计进程。关注设计,了解设计,严肃报道设计。为设计从业者提供丰富产业资源,为设计学院学生提供一手独家资讯,为设计爱好者解读设计的意义和价值,《卷宗Wallpaper*》正在全方位地推动设计产业的更新与升级。

2021年,《卷宗Wallpaper*》已然站在了设计类媒体的头部位置。不止于此,也扮演了从媒体、咨询到线下零售实体的不同角色。

2022年,《卷宗Wallpaper*》将通过专业的行业内容、深化的IP项目、多媒介的传播策略、栏目化的创意单元,打造最好的设计全领域综合平台,输出最优质的内容、最深入的视角。

放眼国际,《卷宗Wallpaper*》调动和整合国际设计资源,实践国内外产业联动。《卷宗Wallpaper*》不只是媒体,更是立体移动的设计师、是创意中心、是为品牌解决创意问题的伙伴。

出品:

卷宗Wallpaper*

栩栩华生

特别鸣谢:CHANEL

特别支持机构:西岸美术馆

视频制作:大湾视频

视觉设计:PAY2PLAY

展场空间设计:Chaos Programme

奖杯设计:Ximi Li Design

分享:
相关阅读
时尚