时尚
时装 奢华 明星 生活 品牌
街拍 婚嫁 人物 测试 美图
美物
美容 化妆品 心得
瘦身 试 用 评测
男士
衣装 汽车 腕表
理容 数码 画报
精选
论坛 聚合 导购
博客 专题 达令
当前位置:YOKA首页 > 生活至上 > 休闲度假 > 正文

游原生态海岛 重新发现东南亚(2)

2008-05-08 14:53 来源:YOKA时尚网-《时尚旅游》

  

透过澄澈透明的海水,即使是浮潜也可以饱览水下的珊瑚和海洋动物。
透过澄澈透明的海水,即使是浮潜也可以饱览水下的珊瑚和海洋动物。

  泰国 跃动锡米兰群岛SIMILAN

  锡米兰群岛并不是游人能够尽情享乐的伊甸园。从1982年开始,这些从南至北在25公里的海面上串成一串的花岗岩岛屿已经成为受到保护的泰国国家海洋公园。而“开发”从来都不是这里的着眼点。在这个群岛中只有两座小岛上有住宿的地点,而大部分房间是狭小的海滩帐篷。除此以外,整个群岛都是无人居住的海岸线、遮天蔽日的森林、鬼斧神工般的花岗岩和这些如梦似幻的珊瑚礁。这里没有酒店、没有度假村,也不打算建造这些东西。虽然泰国的开发商素以滥用公共用地而臭名昭著,但是在锡米兰群岛,这种行为一直被严格抵制,这要部分归功于泰国皇室的大力保护。

  “Koh”(或者Ko)在泰语里的意思就是“岛”,而“锡米兰”则是由马来语“semblilan”演变而来,意为“9”。每一座岛屿既有编号,又有名字。这些岛屿从北向南编号,但奇怪的是巴努岛被叫做“9号岛”,而锡米兰岛却被称作“8号岛”。其他岛屿包括帕屿岛、热门的弥安岛(或4号岛)、巴炎岛、巴央岛和胡央岛(1号岛)。象头岩有时也被叫做6号岛。而在这组海岛北方17海里处的梦岛也被归为锡米兰国家公园的一部分,并且有时候被认为是这里的第10号岛。

  海水的能见度高达25米,就算是从水面上看下来,第一次尝试潜水的人也能亲眼见到一个闪耀着光芒的全新世界。而当你下潜到三四米深的地方,那在你眼前上演的海底大片就更令人叹为观止了——那里有一条章鱼躲在伪装过的角落里,一只玳瑁悠闲地在布满雪白细沙的海床上面俯身游过,而颜色艳丽到仿佛是西藏的蓝天白云一样的美丽珊瑚显然抢了蓝色顶端珊瑚的风头。

  锡米兰群岛无疑是泰国最美丽、最丰富多彩的潜水目的地。从普吉湾到攀牙湾,名为“船上生活”的潜水船经营一条堪称是世界上最热门的潜水航线。在水下,长着羽毛一样卷须的柔软珊瑚随波摆动。而小小的、亮亮的鱼就在卷须间穿行,光鲜亮丽的鱼群在身边像箭一般地游过。珊瑚礁形态各异,名字也是稀奇古怪,比如鹿角珊瑚、真叶珊瑚、脑珊瑚和蘑菇珊瑚……

  群岛东侧到处是硬珊瑚群,从岸边延伸到水下30米处。那里有数不胜数的浅水珊瑚礁岩,顶上覆盖着如织锦般美丽的软体珊瑚和扇珊瑚。锡米兰群岛的西侧下风处是圣诞角和象头岩,那里不仅有更为汹涌的水流围绕着下沉的巨大花岗岩石块,还有能够游过去的石拱门。你潜到任何地方都好似享受一场视觉的盛宴,眼前有无数的鱼,却没有大鱼或者鲨鱼给游客造成危险。

  2004年12月发生的巨大海啸并没有在基塔的家乡夺走很多人的生命,而海啸在这些安达曼海的珊瑚礁上产生的影响也要比最初担心的小得多。潜水俱乐部志愿者很快被派往各个小岛,重新摆放无数被海啸倾倒的珊瑚。在灾难结束后不久,该地区大约80%的潜水地点并没有受到影响。尽管如此,被毁坏的珊瑚需要8000到两万年才能重新长成原来的样子。

  锡米兰群岛中各个岛屿的介绍听起来可能有些相似:无人居住、地势低矮的花岗岩岛屿上覆盖着茂盛的灌木,岛的四周围绕着沙滩,周围的海域里布满珊瑚礁。但是这些小岛却各有特色,到达的难易程度也不尽相同。例如胡央岛拥有最长、最宽广的沙滩,是著名的国家公园,但禁止游人登岛,因为海龟会在这个岛的沙滩上产卵。而另一方面,8号岛锡米兰岛上则是游人如织,来自泰国大陆的一日游旅行者和在这里搭帐篷安营扎寨的长期旅游者都不断地乘船来往于锡米兰岛,或者在海滩上自由徜徉。举目四望,隐约可见高大的灰色花岗岩小山,被人们称作风帆岩或唐老鸭岩。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]