时尚
时装 奢华 明星 生活 品牌
街拍 婚嫁 人物 测试 美图
美物
美容 化妆品 心得
瘦身 试 用 评测
男士
衣装 汽车 腕表
理容 数码 画报
精选
论坛 聚合 导购
博客 专题 达令
当前位置:YOKA首页 > 生活至上 > 休闲度假 > 正文

游原生态海岛 重新发现东南亚(8)

2008-05-08 14:54 来源:YOKA时尚网-《时尚旅游》

  

瓦伊卡布巴克的鱼贩子。所有的鱼都是今天新打上来的。
瓦伊卡布巴克的鱼贩子。所有的鱼都是今天新打上来的。

  印度尼西亚 魔力松巴岛 SUMBA

  虽然位于巴厘岛以东仅400公里的地方,但是鲜为人知的松巴岛却似乎与巴厘岛有一个世纪之遥。即使在印度尼西亚国内,也很少有人知道还有这么一个地方存在。大部分印尼人都以为我此行的目的地是松巴岛旁边面积更大,也更为著名的松巴哇岛。

  松巴岛上的骑马武士和古老的敬神仪式使巴厘岛相形之下变得像曼哈顿一样现代。用澳大利亚古人类学家劳伦斯•布莱尔博士的话说,松巴岛是一个“藏着人类历史开端的密室”。岛上居住着大约45万人,他们中的大部分人都是万物有灵论者和祖先的虔诚后裔,而由当年荷兰殖民者传入的基督教在岛上广为传播。在印度尼西亚,这个世界上最大的穆斯林国家里,松巴岛却仍然逍遥在伊斯兰教的主宰之外。

  基督教(包括罗马天主教和新教)也许是这里一多半人的名义上的信仰系统,但是诞生于基督教之前的马拉普文化宗教仪式却无处不在,从精致的葬礼和墓碑石到对预言和征兆的极度信仰都是最好的例证。在当地很多信仰马拉普的传统村庄,牲畜仍然是惟一令人接受的聘礼形式,并且这些村庄至今不允许传教士进入。

  早期葡萄牙人和荷兰人称松巴岛为Pulau Cendana岛,意为“檀香之岛”,然而葡萄牙人很快就把岛上所有这种珍贵的、富有香气的树木砍伐一空,之后便逃之夭夭。第一个提到“松巴岛”这个名字的人是一个欧洲人,他是16世纪葡萄牙探险家麦哲伦手下一个叫做皮茄费塔的副官。但是一直到19世纪中叶,荷兰人在此建立政府办公室之后,一些欧洲人才陆续来到这里定居。荷兰人对这里松散的统治一直延续到1949年印度尼西亚独立。之后,这座岛屿又因为那些骑着健壮的松巴小马的武士而被称作“南海牛仔岛”。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]