时尚
时装 奢华 明星 生活 品牌
街拍 婚嫁 人物 测试 美图
美物
美容 化妆品 心得
瘦身 试 用 评测
男士
衣装 汽车 腕表
理容 数码 画报
精选
论坛 聚合 导购
博客 专题 达令
当前位置:YOKA首页 > 生活至上 > 休闲度假 > 正文

游原生态海岛 重新发现东南亚(9)

2008-05-08 14:54 来源:YOKA时尚网-《时尚旅游》

  

松巴岛西部的市集充满世俗的热闹和生机。
松巴岛西部的市集充满世俗的热闹和生机。

  蜿蜒的松巴岛西南海岸既质朴又狂野,几乎无法用语言来形容。在这里,两个西方人克劳德和佩特拉•格雷夫斯夫妇可以说是占得天时地利。他们的作品——尼黑瓦图度假村就坐落在面朝印度洋的一片低矮的断崖上,周围环绕着将近200英亩的灌木林和草场。空旷平坦的沙滩从尼黑瓦图的小别墅一路向西延展开去,长达2.5公里。度假村所在的崖壁下面,一波接一波的海水拍击着礁石,绽放出白色的浪花。在礁石上总有一些西方客人沉醉其间,他们从地球另一端来,为的就是享受这里完美、宽阔的海浪——这里是冲浪者的天堂。

  尼黑瓦图是松巴岛上惟一的度假村,在这里,美妙的冲浪只是“梦想照进现实”中的一部分。克劳德是一位55岁的瘦瘦的冲浪高手,最初来自新泽西。他的德国夫人佩特拉花费多年心血要把梦想中的尼黑瓦图变成现实。为了寻找开办这座度假村的地点,他们于1988年在遥远的松巴岛布满丛林的海岸线上走了足足两个星期,而这仅仅是个开始。

  “我们当时不得不与263个当地的土地产权人分别谈判来购得这块地皮,这就花了我们好几年时间,”克劳德告诉我说,“买下地之后,在我们建造第一所度假村的时候,我们又在帐篷里住了几年。而当我们在1997年兴高采烈地开业之后,一场大地震将所有一切夷为平地。”似乎这还不够,他们的这块土地刚好位于两个敌对部落的边界之上。

  克劳德似乎受到了诅咒,干旱和雨季交替光临,而且在开始的日子里他不得不从距这里最近的瓦卡布布小镇出发,在颠簸泥泞的土地上开6个小时的车才能到达。不像现在,克劳德修了公路,只需要半个小时既可。所有这一切只是尼黑瓦图史诗般创业史中的一部分。格雷夫斯夫妇并没有被地震吓倒,他们重建了他们的梦想,并且在2000年重新开业了。此时的尼黑瓦图是浪漫主义者的世外桃源,拥有独特的异域风情。而对于冲浪爱好者来说,这里更是他们挑战完美的地方。

  阿纳卡朗地区,进入了叫做“帕孙加”的村子。这里因为拥有松巴岛最大的巨石陵墓而远近闻名。这个地区还是一个盛大的集体婚礼节日的举办地。这种叫做Purung Takadonga Ratu的庆典每两年举办一次,而一个特别的月圆之日就是好日子了。阿纳卡朗著名的皇家陵墓最高达到4米,并且拥有水平放置的宽8米、重20吨的巨型石板。

  这些巨石陵墓都以石料制成,上面用一块长方形石板盖住,石板下方由4根约1.5米高的柱子支撑。巨大的顶端石板由几百名工匠从采石场一直拉拽到位于死者生前居所前面的陵墓位置。最大也是最重的单块巨石重约70吨,从别的村子都能看得见。这块巨石高5米,据说当时动用了1000多名壮汉才把它从采石场拖到这里。与这些埋葬着松巴岛高官显贵死后尸骸的巨大建筑相比,现在生活在这里的人们的房子建筑轻盈,外观优雅。

  传统的设计风格是一种独特的、高耸的房顶,各家各户就在房顶之中储藏他们的传家宝,并且把食物高高放起,以避免捕食者的偷盗。同时,从这些没有烟囱的房子里升上去的烟雾还能够起到保存食物的作用。颇具特点的是,家庭的住宅被分为男性和女性区域。如今,新房子通常用金属材料建造,但是仍然保留着同样高耸、居中的尖顶,就如同过去那种木头和茅草建造的房子一样。

  既富有魔力,又滋生疟疾,松巴岛并不适合所有人。这座令人向往的小岛,这片过渡在牲祭与卫星天线年代之间的土地是探险旅行者的乐园,而不是寻找五星级酒店和温暖SPA的游人的目的地。这里没有大商场,也没有鸡尾酒,取而代之的是市场上精美的、手工扎染织;是绵延数英里的处女海滩;是礼貌谦恭的当地人和无处不在的宗教的征兆和标志。松巴人传统文化比起印度尼西亚其他地方来说是那么完整而原真,但是良性的改变同样在进行之中——比如机场、诊所、冲浪者、医生、法规、公路和更多事情。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]