珠宝符号的护身意义总是与古老的历史相伴相生,因为早在远古图腾崇拜时期,先民们对神秘莫测的宇宙万象和诸多的飞禽走兽、花鸟虫鱼等动植物的形状与生活特性充满了幻想与猜测,祈福求安的图形符号由此诞生。

在中国的古老文化里,有护身意义的珠宝符号非常之多,从诸佛菩萨到龙凤呈祥、再到竹子莲花、平安扣与长命锁,横跨宗教信仰、动物植物、手工艺品,都有保佑平安、带来好运的寓意,说道最“简约”的一个,要数红绳,它不仅有祈求姻缘的含义,还能护身保平安,在本命年辟邪。

在古埃及同样有诸多保佑平安的符号,比如伊西斯之结、荷鲁斯之眼、安克架、圣甲虫等等,这些形象做成的护身符被埃及人称为“meket”(麦凯特,取“保护”之意),材料有石头、金属、玻璃,但是最常用的是彩陶,颜色通常是蓝色或绿色,因为这代表着天空与植物的颜色,象征着生命。埃及人认为使用彩陶或半宝石制成的平安福拥有极大的灵力,无论是在世抑或往生,此护身符可以排除一切危险,庇佑佩戴人平安顺利。

在其他国家也拥有众多保护含义的符号,比如阿拉伯文化之中的“法蒂玛之手”,在西亚与北非地区非常常见,人们认为它可以防护邪恶之眼,带来平安;泰国佛教拥护刻有泽图卡姆王子的银币,它是以泰国古代一名非常勇猛的王子命名的,传说拥有它的人可以活到100岁以上;日本人将“御守”作为护身符,御守是愿望的象征,最早用来辟邪和解除厄运,逐渐衍生到交通安全、安产、良缘、学业、健康等方面……总体而言,护身符文化源远流长,每个国家都有众多保护平安的符号,远不是一个十字架可以涵盖的。

  • 卡地亚护身符系列中的“健康符”,采用红玉髓材质,红玉髓被看做拥有很强的能量的宝石,埃及女神伊希斯晚年的长寿之神就是红玉髓。

  • 隶属于宝诗龙高级珠宝系列中的Nagaur护身符项链,是从御制珠宝中得来的创作灵感,这款项链在设计上借鉴了印度人奉为神圣数字的“7”,由七层日本珍珠串珠与中央坠饰构成。

  • 宝格丽是蛇形珠宝的集大成者,从40年代就开始引领这股风潮,最经典的系列就是灵蛇Serpenti,至今Serpenti系列依旧是最炙手可热的珠宝之一。

  • 梵克雅宝最具影响力和传播度的一个系列就是四叶草Alhambra,四叶草象征健康,财富,爱情和荣誉,为佩戴者送上充满爱的祝愿。

  • Graff天鹅系列珠宝则是爱的守护者,天鹅,在古罗马神话中是爱情的代表,被普遍认同为是永恒爱情的象征。

代表品牌
在当代珠宝中,亦出现很多赋予美好祝愿的珠宝配饰,最具代表性的有卡地亚的“护身符”Amulette de Cartier系列。除此之外,还有宝诗龙Nagaur护身符项链,采用七层日本珍珠串珠与中央坠饰打造,华丽不可方物;宝格丽的灵蛇Serpenti系列,寓意守护与永恒之意;梵克雅宝的四叶草Alhambra系列,为佩戴者带来健康,财富,爱情和荣誉,还有Graff的天鹅系列,守护爱情永恒长久,不随时间流逝。
  • 卡地亚护身符系列采用了七种天然稀世宝石,包括蛋白石、青金石、孔雀石、红玉髓、绿玉髓、珍珠母贝与缟玛瑙,寄托人们的美好祝愿。

  • 宝诗龙引以为傲的问号项链,最经典的设计元素之一就是莲花,如这条Fleur de Lotus项链所示,它的灵感来自于印度宗教画作,讲述梵天与莲花中诞生的景象。

  • Serpenti系列大多采用宝格丽独家的Tubogas工艺,这种工艺将蛇形的曼妙完美展现,贴合手指抑或手臂的线条,缠绕出不同的蜿蜒形态。

  • 四叶草Alhambra系列1968年就诞生了,至今已经走过了48个年头,摩纳哥王室的两任王妃格蕾丝和夏琳都是它的粉丝,显然皇室贵族也钟爱它的美好寓意。

  • 值得一提的是,Graff天鹅系列产品全部经由伦敦的工匠精心制作而成,全球仅限量1件。

1 2 3 4 5

策划/编辑:陈明月 设计:阿飞 制作:陈茗