很多的影视明星、歌手、设计师、运动员都曾接受过来自英女王的封位,但是这其中也有高低等级之分:
有的名人高调接受荣誉,其实不过是得到了相当于王室文员般的小勋章;有的演员看似低调不语,却获得了与战时功绩勋章相媲美的荣誉;
更有的艺术家直接拒绝来自王室的好意,不接受这所谓的荣誉,自视清高……
这其中故事多多,我们这就抽茧剥丝说给你听

  • 授勋是什么?

  • 授勋人员怎么确定?

  • 什么时候授勋?

  • 授勋等级有哪些?

授勋是什么?

英国授勋及嘉奖制度是旨在奖励那些为英国做出过贡献的人士,不同的荣誉头衔代表了不同的重要性,有些头衔早在几个世纪之前就已经创立。每个英国人都可以成为获得荣誉的推荐人。

授勋人员怎么确定?

根据荣誉等级的不同,有的可以由英国君主自行决定将荣誉授予给谁,但多数获荣誉的人员名单由首相与内阁办公室(Cabinet Office)商议后,向英国君主进行推荐。个人也可以向内阁办公室提名人选,而英国外交部可以向首相提名外国公民接受荣誉。英联邦国家政府也可以向英国政府提名自己的公民,不过大多数英联邦国家都建立了自己的荣誉制度。

什么时候授勋?

一般每年会有两次公布获得荣誉人士的名单:君主的生日和新年。颁发荣誉的盛典总是受到注目,其中最著名的当然是封爵仪式,在仪式中君主手持一把象征性的剑,轻轻敲打被册封为爵士的人的肩膀。眼看女王90大寿就要到来,英国人已经准备投入到盛大的庆典中去了,有哪些人会获得荣誉值得期待。

授勋等级有哪些?

爵位和其他荣誉。骑士爵位(Knighthood,女性是Damehood)是英国个人能实现的最高荣誉之一,而骑士爵位又分为很多等级,最高的是嘉德勋章,最低的是大英帝国勋章。我们熟悉的众多明星多是获得大英帝国勋章,也就是最低等级的骑士。

骑士勋章排名非骑士勋章排名

【王室成员】

1348年设立

起源于中世纪,全世界历史最悠久的骑士勋章,英国荣誉制度最高的一级。只有极少数人能够获得这枚勋章,其中包括英国国君和最多24名在世成员。毋需经过英国首相的建议或提名。

  • 【政界人士】

    1687年设立

    苏格兰最高荣誉。在一般情况下,除英国国君以外,在世的受勋者只有16人。但英国国君有权再额外授予其他人蓟花勋章,如英国王室成员与外国国君等。毋需经过英国首相的建议或提名。

  • 【政界人士】

    1783年设立

    用于奖励爱尔兰对政府作出贡献的高级官员和贵族。1922爱尔兰共和国从英国殖民统治下独立出来后被废除。

  • 【政界人士】

    1725年设立

    获勋者通常是高级军官或高级公务员,非英女皇子民的获勋者是骑士团的荣誉成员。与前三等不同的是,英国政府可以对女王作出对授勋的建议。

  • 【政界人士】

    1818年设立

    设立的原意是纪念爱奥尼亚群岛成为英国的受保护领地。现在授勋对象多是政府高级官员,以及在其他国家非军事领域有着卓越贡献的人。安吉丽娜·朱莉曾获得此荣誉,以表彰她反对性暴力以及为英国外交所作出的贡献。但由于朱莉不是英国公民,她不能直接被封为女爵士,只是获封荣誉女爵士。

  • 【政界人士】

    1896年设立

    颁发给认定为此勋章的君主服务的人民,数量上没有限制。

【明星名人】

1917年设立

用于表彰在科学、艺术、慈善、公共服务等方面做出卓越贡献的人士,分为五个等级。

1902年设立

嘉奖在军事、科学、艺术、文学或推广文化方面有显著成就的人士。有别于传统的勋章,并不附带任何头衔,但不少人仍认为它是现今地位最崇高而尚未废除的勋章。

1917年设立

被普遍认为是低等级的Order of Merit。授予对象可以是艺术、文学、科学、政治、产业、宗教中任何有突出贡献的人物。英国在世者一共47位,其中演员三名包括Maggie Smith、Ian McKellen、Judi Dench。被普遍认为是低等级的Order of Merit。授予对象可以是艺术、文学、科学、政治、产业、宗教中任何有突出贡献的人物。英国在世者一共47位,其中演员三名包括Maggie Smith、Ian McKellen、Judi Dench。被普遍认为是低等级的Order of Merit。授予对象可以是艺术、文学、科学、政治、产业、宗教中任何有突出贡献的人物。英国在世者一共47位,其中演员三名包括Maggie Smith、Ian McKellen、Judi Dench。被普遍认为是低等级的Order of Merit。授予对象可以是艺术、文学、科学、政治、产业、宗教中任何有突出贡献的人物。英国在世者一共47位,其中演员三名包括Maggie Smith、Ian McKellen、Judi Dench。

虽说是骑士勋章里的最低等级,但是大英帝国勋章本身还细分为五个等级,只能说英国的荣誉制度实在是繁冗。
我们熟悉的明星名人都扎堆在这里,你不妨看看他们之间的高低之分——
爵级大十字勋章 爵级司令勋章 司令勋章 官佐勋章 员佐勋章 拒绝授勋的名人

监制:刘爽        策划编辑:周禾子        设计:李佳慧        制作: 陈茗