外表温婉内心强大 她是中国第一代时尚偶像

编辑:Gloria
Gloria
编辑
2018-02-26来源于:YOKA时尚网
分享:
说到在世界范围内有影响力的中国女性,宋美龄的名字一定会出现在大家的脑海中。除了她令人称道的外交才能外,高贵典雅的衣着打扮和端庄自信的风度,也让她圈粉无数,算得上是中国的第一代时尚偶像啦!
宋美龄,图片来自The News Lens International Edition。宋美龄,图片来自The News Lens International Edition。

1897年3月5日,宋美龄出生于上海,在家里的6个孩子中排行第四。父亲宋嘉澍祖籍海南,担任过牧师工作,后来经营出版业并以印刷和批发《圣经》致富,母亲倪桂珍出身上海望族。就是这样一个有钱、有文化的开明富商之家,培养出了大名鼎鼎的“宋氏三姐妹”。

宋氏三姐妹,图片来自Pinterest。宋氏三姐妹,图片来自Pinterest。

1903年宋美龄就读上海三一堂女塾,并自小学习英文;1908年,她与二姐宋庆龄一同赴美国留学,先后就读皮德蒙特学院、卫斯理安学院,并取得了知名女校卫斯理女子大学的文学学士学位(这所女校的知名校友还包括希拉里·克林顿、女作家冰心和香港演员叶璇,也是一座有故事的学校呢)。

赴美留学的宋美龄(前排左二),图片来自Pinterest。赴美留学的宋美龄(前排左二),图片来自Pinterest。

由于整个少女时期都是在美国度过的,宋美龄的举止、品味和思想都已经西化,再加上面容姣好、活泼大方、天资聪颖,让学校老师都对她留下了深刻印象。这段留学经历也让她拥有了优秀的英语水平,1917年学成回到上海后,先后在上海基督教女青年担任英语教师、在全国电影审查委员会和上海市参议会供职。

在卫斯理安学院学习期间的宋美龄(右),图片来自Wikimedia Commons。在卫斯理安学院学习期间的宋美龄(右),图片来自Wikimedia Commons。

英文好、受教育程度高、家庭条件好,再加上本来就爱社交,宋美龄成为了当时上海备受追捧的名媛。1922年在一次晚会上,她与蒋介石初次见面,蒋就被她的美貌、气质和聪慧吸引,对宋美龄展开追求。起初宋家人不同意他们交往,后来蒋先和前妻离婚,原本信仰佛教的他还表示会仔细研读《圣经》,这才打消了宋家人的顾虑。

年轻的宋美龄,图片来自Vietbao。年轻的宋美龄,图片来自Vietbao。

1927年12月1日,宋美龄和蒋介石在上海完婚,婚礼分为“一西一中”两场,证婚人是余日章、蔡元培这样的大人物,婚后蒋介石还接受了洗礼,正式改信基督教。在他们的结婚照中,宋美龄不光身穿西式婚纱、头戴白纱,还佩戴了一副珍珠耳环,珍珠在西方婚俗中是“纯洁”的象征,是非常重要的新娘珠宝,不难看出宋美龄受西方思想影响之深。

宋美龄和蒋介石的结婚照,图片来自Wikipedia。宋美龄和蒋介石的结婚照,图片来自Wikipedia。

从年轻时积极接受西方审美,到中年时崇尚中式的沉淀内敛,宋美龄的品味是“中西结合”的典型范例。比如她爱穿深色旗袍,还用双层的珍珠项链搭配旗袍,虽然项链款式偏西式,但这样搭配也毫无违和感。

宋美龄佩戴珍珠项链,图片来自Pinterest。宋美龄佩戴珍珠项链,图片来自Pinterest。

珍珠耳钉也是她的心头好,旗袍+宽松款大衣+珍珠耳钉的造型成熟优雅,风度翩翩。

宋美龄佩戴珍珠耳钉,图片来自Pinterest。宋美龄佩戴珍珠耳钉,图片来自Pinterest。

而宋美龄身上的中式审美则体现在她对翡翠和红珊瑚这两种宝石的喜爱上。经常可以在照片中看到她用翡翠戒指和手镯搭配旗袍。

宋美龄佩戴翡翠戒指,图片来自Bà Trùm。宋美龄佩戴翡翠戒指,图片来自Bà Trùm。
宋美龄佩戴翡翠手镯,图片来自LIFE。宋美龄佩戴翡翠手镯,图片来自LIFE。

尤其是一件雕有麻花花纹的翡翠玉镯,翠绿欲滴、饱满润泽,受到宋美龄的偏爱。有传说它原来属于上海青帮头目杜月笙的夫人,后来宋美龄一见倾心,杜夫人就将它割爱给了宋美龄。

宋美龄的翡翠手镯,图片来自Pinterest。宋美龄的翡翠手镯,图片来自Pinterest。

宋美龄还有一套红珊瑚首饰,分为红珊瑚珠项链、耳环和戒指,她曾用它们搭配丝绒暗色旗袍,美艳而不轻佻,恰到好处地展现东方女性的美。

宋美龄佩戴红珊瑚首饰,图片来自Pinterest。宋美龄佩戴红珊瑚首饰,图片来自Pinterest。
宋美龄的红珊瑚项链,图片来自Pinterest。宋美龄的红珊瑚项链,图片来自Pinterest。

宋美龄这种融合了东西方审美的独特品味,在她几次访美期间为她赢得了众多的关注和赞誉,也促使她在国际舞台上占据一席之地。从1942年起她几次访美,为中国抗日战争拉来不少捐款和支援。她成为在美国国会发布演说的第一位中国人,并三次登上《时代周刊》封面,1943年更单独被选为《时代周刊》封面人物(另外两次都是和蒋介石一起)。

宋美龄登上《时代周刊》封面,图片来自LIFE。宋美龄登上《时代周刊》封面,图片来自LIFE。

美国人之所以会为宋美龄倾倒,并掀起一股“宋美龄热”,这与她优雅的品味和得体的谈吐是分不开的。比如登上《时代周刊》封面的这一身造型,她身穿代表中国文化的旗袍,还不忘戴上一对玉石耳钉,外表是神秘内敛的东方美人,内心却是坚持主见的独立女性,这样的反差想来一定会勾起人们的好奇心吧?

宋美龄展现东方女性风采,图片来自LIFE。宋美龄展现东方女性风采,图片来自LIFE。

她三度访问白宫,给罗斯福总统夫妇留下了良好印象,有一张她和罗斯福夫人在白宫草坪上的照片流传甚广,罗斯福夫人选择了张扬的红色连衣裙,而宋美龄却依旧是深色旗袍加身,再看她耳朵上的一对红珊瑚耳钉、衣襟上的三粒红珊瑚纽扣和一枚红珊瑚戒指,凭这几处大家闺秀式的精致细节,就足以耐人寻味。

宋美龄和罗斯福总统夫人合影,图片来自WorldLifeStyle。宋美龄和罗斯福总统夫人合影,图片来自WorldLifeStyle。

从中年到晚年的这段时光,宋美龄先后居住于台湾和美国,渐渐淡出了政治舞台,醉心于中国书画,创作的国画作品还受到了一些专业人士的好评,甚至举办过自己的画展。

宋美龄进行国画创作,图片来自Pinterest。宋美龄进行国画创作,图片来自Pinterest。

而且宋美龄还是为“保养狂人”,对自己的容貌、身材都严格管理,1997年在她100岁的生日宴会上,依旧精神矍铄、保养得宜,穿着也是数十年如一日的端庄,最引人注目的还是她佩戴的翡翠耳环、项链、手镯和戒指套装,雍容华贵风采依旧。

百岁生日宴会上的宋美龄,SFGate。百岁生日宴会上的宋美龄,SFGate。

2003年10月24日,宋美龄在美国纽约逝世,享年106岁。她曾是外国人了解中国的一面镜子,不过支撑起那优雅外表和自信举止的还是良好的内在修养,这不正是我们一直强调的内外兼修吗?

风姿绰约的宋美龄,图片来自The News Lens International Edition。风姿绰约的宋美龄,图片来自The News Lens International Edition。

图片来自Pinterest等,稿费事宜请与我们联系。

提示:YOKA时尚网独家原创稿件,未经允许请勿以任何形式转载,违者追究法律责任。

分享:
相关阅读
英语 美国 品味 旗袍 红珊瑚 珍珠 时尚偶像 时代周刊 翡翠 宋美龄