王室风云:又多活一年 英女王不想退位更不想被"驾崩"

编辑:elaine
2017-04-19来源于:YOKA时尚网
分享:
再过两天的4月21日,英国女王伊丽莎白二世即将迎来91岁生日,由她保持的英国历史上在位时间最长的君主纪录又要再刷新一次,变成65年。虽然偶有伤寒让国民担忧女王的身体状况,但其实老人家还是挺硬朗的,想想耄耋之年还能主持事务甚至参与驾车、骑马等剧烈运动,也是挺出乎意料的。但其实英国大大小小部门已经开始时刻准备着女王去世后的一系列葬礼计划了,从去世消息代码 " 伦敦桥塌陷"到遗体运送环节事无巨细,也是操碎了心。
1又多活一年 英女王不想退位更不想被"驾崩"
伦敦桥伦敦桥

前段时间,英国媒体曝光了英女王伊丽莎白二世去世的一系列葬礼计划,详细到连去世消息代码 " 伦敦桥塌陷(London Bridge is down)"都有,搞得跟地下党接头暗号似的,要知道英女王也不是普通人,传递去世消息的方式当然会很特别,据说是为了防止接线员在传消息的过程中泄密。回想上一次英国君主去世是在65年前,英女王的父亲乔治六世去世时,消息就是通过代码 “海德公园角”传递到白金汉宫的,也是挺神奇的,每个人的代号还不一样。

王室议会王室议会

如果女王去世,第一个知道的人并不是自己的家人,而是她的私人秘书盖德特爵士,他会第一时间与英国首相取得联系,然后这个消息将从位于伦敦的一个秘密地点的英国外交部全球反应中心传向英联邦其他15个仍以女王为国家元首的成员国政府,以及其他36个将女王作为象征性元首的国家。

2002年4月英女王母亲伊丽莎白女王去世2002年4月英女王母亲伊丽莎白女王去世

说到女王的遗体,如果她在诺福克郡的桑德灵厄姆去世,那么遗体会在一两天之内由汽车运回伦敦。如果在苏格兰的巴尔莫勒尔去世,那么遗体会先立刻送往爱丁堡的荷里路德宫举行仪式,然后去往圣吉尔斯大教堂,接着用火车运回伦敦。如果女王在国外去世,那么皇家空军32号中队的BAe 146喷气式机会立刻装着棺材从Northolt起飞,去把她的遗体接回来,英国也是严格遵守落叶归根的传统,哪怕一分一秒都不能耽搁,毕竟后事需要办理很长一段时间。

皇家骑兵游行皇家骑兵游行

与此同时,几乎各大新闻媒体也知晓了此事,他们已经组织好了一系列后续报道,比如《泰晤士报》,已经攒好了长达十一天的新闻报道;天空广公司和独立电视新闻公司,多年来以 " 罗宾逊夫人 " 的名字排练女王去世,会在第一时间给签约的王室专家打电话,与他们进行独家连线;BBC 的 " 无线电报警传输系统 " 将被激活,该系统于冷战时期设立,以防发生国家紧急事件;英国商业无线电台将开始闪烁 " 讣告灯 ",提醒演播室的DJ播放适当的歌曲,直到新闻宣布。全英国哀悼女王的周期大概要持续12天之久。

英女王和父亲乔治六世英女王和父亲乔治六世

虽然老人家身体还很硬朗,身就有这么多人张罗着准备后事有点不太吉利,但也有情可原,毕竟是一国君主,要是没有任何预备措施,等那一天真的到来,一定会手忙脚忙的。此外除去身体状况不说,英女王本人也是不想退位的,一方面根据英国王位的继承规则,君王通常是一干到底,从即位开始到去世而终,中途退位的情况极为罕见。女王也很忌讳退位,在她看来,退位是王室的耻辱,是不负责任的做法,所以她曾在1957年宣誓,称她一生将永不退位。

英女王25岁登基英女王25岁登基

另一方面,女王“不退位”的想法也深受其父亲乔治六世的影响,当年二战爆发后,国王乔治六世和王后在伦敦遭到敌机轰炸后仍拒绝离开,冒着危险视察战场,使王室在公众中的威望得到了保证,同时也给英女王留下了深刻印象,所以在父亲去世,由25岁的她接任登基的时候,说过:“我现在心情很复杂,无法向你们说更多,但我将永远工作下去,就像父亲在位时那样。”也表达她对父亲的崇拜和敬意。

英女王不想退位英女王不想退位
英女王和家人在白金汉宫英女王和家人在白金汉宫

而且从那段时间起,英女王就确立了一种“为美好事物尽个人责任”的人生准则和价值观,一生都在兢兢业业地实践,至今不改,她想做一个为人民创造福利的君主。

英女王和儿子查尔斯王子英女王和儿子查尔斯王子

还有一个小道消息是说,英女王不愿退位还与对儿子查尔斯王子的看法有关。女王觉得查尔斯性情软弱、教子无方,又不谙执政之道,无法承担一国之君的重任。

作为英国王位第一继承人,查尔斯的某些行为还惹出了许多非议。他娶了一位来他宣布“从未爱过的女人”,并在同戴安娜离婚之前就与另一位离婚的女人卡米拉有婚外恋。对此,女王看在眼里,忧在心中,深深感到维护王室的声望与稳定是她有生之年义不容辞的责任。

当然,如果退一万步讲,查尔斯如愿成为新国王的话,他会在女王去世当然向全国发表讲话,在24小时之内,宣传他的资料就会全数印好开始发放,此外英国的国歌歌词也会改变,他们不会再唱“上帝保佑女王”。

即将91岁的英女王即将91岁的英女王

这份关于“女王去世”的议案还写了很多外交、官员任命和人民缅怀工作的细节,甚至据说女王本人也亲自参加了自己“葬礼计划”的制定和修改。不管怎么样,最长待机的神话能否继续下去?我们还是希望她老人家能够一直健康长寿的。

图片来源于网络,稿费事宜请联系我们。

提示:YOKA时尚网独家原创稿件,未经允许请勿以任何形式转载,违者追究法律责任。

YOKA时尚网

蒋欣要出演顾曼桢?重释经典的她更愿做个演员而非明星!

从华妃到樊胜美,蒋欣演绎过的角色总是能把人在一瞬间牢牢锁定在当下的角色上,在被大众标签化的同时她也开启着自己的霸屏模式,在各种角色间游刃有余。

分享:
相关阅读
葬礼 英国女王 驾车 生日 去世 乔治 骑马 王室 伦敦 伊丽莎白二世