钻石既没有红宝石的热烈,也没有蓝宝石般神秘深沉的气质,更不像众多彩色宝石般拥有缤纷灿烂的颜色,它是如何在宝石界“冲出重围”,成为宝石之王的呢?答案很简单,当你看到钻石斑斓的火彩闪耀在眼前,光线通过它通透的晶体仿佛直达人心底,将最极致的美呈现给世人时,你就再也不会怀疑钻石的美丽。

更何况还有诸多名钻故事让人八卦之心顿起:“泰勒伯顿之钻”记录下玉婆的传奇爱情,“约瑟夫大公爵钻石”为订婚钻戒开创先河,它们背后的爱情故事多么令人向往;而“希望之钻”作为《泰坦尼克号》中那枚蓝钻的原型却被厄运纠缠的奇幻经历,还有“摄政王钻石”命运背后隐藏的无数阴谋,都让人闻之胆寒。如果还不过瘾,还有世界最大钻石“库里南”和倍具争议的“光明之山”让你感慨大自然的神奇和英国王室的尊贵,著名粉钻“光明之海”让你惊艳,“Pasha钻石”记录了芭芭拉·赫顿从富家千金到凄凉晚年的跌宕人生。

很多高级珠宝品牌也因为经手或收藏名钻而更添高贵气息,比如说Cartier用“威廉姆森粉钻”为英国女王打造的胸针,著名黄钻Tiffany Diamond已成为Tiffany的象征,“温斯顿传奇之钻”彰显Harry Winston“钻石之王”的荣耀,近乎完美的“格拉夫粉钻”体现出Graff对钻石的执着。而传奇还在继续,相信以后还会有更多名钻帮品牌续写传奇。

  • 泰勒伯顿之钻


    Taylor-Burton
    “玉婆”伊丽莎白·泰勒和理查德·伯顿的传奇爱情一直被人们津津乐道,而伯顿送给泰勒的这颗68克拉的巨型水滴形钻石,更是为他们的爱情增添了浪漫色彩。1969年,伯顿向珠宝品牌Cartier购买这枚钻石戒指作为送给泰勒的40岁生日礼物,而后泰勒决定将其制成项链。这颗钻石也成为世界上最大颗私人收藏钻石。

  • 约瑟夫大公爵钻石


    The Archduke Joseph
    这颗重76克拉的钻石产自印度中南部,具传说是天神赐予人类的礼物,后来以它的最后一位为人熟知的拥有者——匈牙利哈布斯堡王朝王子、大公爵约瑟夫·奥古斯特的名字命名。后来哈布斯堡王朝的后人马西米连一世迎娶勃艮地公爵独女玛利时,以这枚钻石制成的戒指象征两个家族的联盟,它也被认为是历史上第一枚订婚戒指。

因为钻石高硬度的特性,它成为人们心目中“完美爱情”的象征——长久、忠贞而珍贵,也因此成为了爱情的代言人,无数绅士用钻石赢得美人芳心。但还有一些钻石就像被厄运“附体”一样,带给它们的所有人无尽的磨难和不信。正是因为如此强烈的对比,才使钻石具有更加浓烈的神秘色彩。

  • 希望之钻


    Hope
    希望之钻又称霍普钻,是电影《泰坦尼克号》中著名的蓝钻“海洋之心”的原型,却使拥有者都遭遇厄运:法国国王路易十六在法国大革命中被送上断头台;钻石切割人威尔赫姆·佛尔斯和儿子双双自杀;英国珠宝收藏家享利·菲利浦·霍普以自己的名字为其命名,仍没逃过暴死命运。最终著名钻石商Harry Winston以110万美元将其买下并捐给美国华盛顿史密森博物馆,终结了这颗钻石所带来的厄运。

  • 摄政王钻石


    Regent
    摄政王钻石的原石被发现于印度,重410克拉,经过加工之后,最大的一颗钻石重140.5克拉,但是由于价格昂贵而出售困难。直到法国摄政王奥尔良公爵买下钻石,并将其命名为“摄政王钻石”,从此它就与法国皇室联系在了一起,但仍没逃过颠沛流离的命运。二战时期,巴黎沦陷前,法国政府将它藏于一座城堡的护墙板中,任凭德军以武力威胁,也未能如愿,直到1945年,摄政王钻石重返卢浮宫展厅,才结束了它多舛的命运。

1 2

策划:刘爽 编辑:李庄庄 设计:杨洋 制作:陈茗