高级女装黄金时代最后一位巨人陨落 纪梵希的精彩人生

编辑:viking
2018-03-13来源于:YOKA时尚网
分享:
又一位高级女装黄金时代的代表大师离开了我们,Hubert de Givenchy在2018年3月10日去世,享年91岁。他的终身伴侣Philippe Venet和Givenchy品牌公布了这个消息。回顾这位设计大师的一生,“了无遗憾”可以说是最贴切的形容,他在家庭、爱情、事业、友情各个方面都有令人艳羡的故事,他不像其他艺术大师那样只专注于创作而在人生中留下遗憾或争议,他走之后,只有美的传说和无尽怀念供人缅怀。
Hubert de Givenchy在自己的古堡里 图片来自howtospendit.comHubert de Givenchy在自己的古堡里 图片来自howtospendit.com

“从小我被古董和艺术品环绕着,听大人给我讲背后的故事。”——幸福的家庭

Hubert de Givenchy出身于一个贵族家庭,家族历史可以追溯到1713年在威尼斯封爵,他的父亲是一位侯爵,但在Hubert三岁时就过世了,他由母亲和外婆抚养长大,他的母系家族里流淌着设计师的基因,外公外婆拥有一家古老的挂毯工坊,从路易十六时期就是王室御用商,家族一直从事于艺术、设计行业,因此他的成长中从来没有缺少过爱的关怀和艺术的熏陶。

母系家族继承的古老挂毯工坊  图片来自维基百科母系家族继承的古老挂毯工坊 图片来自维基百科

Hubert de Givenchy是家中幼子,他的哥哥继承了侯爵的爵位,但兄弟一直很亲近,并帮助Hubert打理公司,曾经是Givenchy香水的总裁,因为Hubert没有儿女,葬礼也将由侄子侄女和他的伴侣Philippe Venet一起筹划,他们表示这将是私人的纪念仪式,并希望大家不要用鲜花来寄托哀思,可以以Hubert de Givenchy的名义做慈善捐助,这是Hubert更愿意的做法。

这个挂毯工坊从路易十六时期就是王室供应商,每一件作品都是艺术品 图片来自维基百科这个挂毯工坊从路易十六时期就是王室供应商,每一件作品都是艺术品 图片来自维基百科

“妈妈,我想成为一名时装设计师。”——一帆风顺的事业

在Hubert 10岁的时候,母亲受邀前往巴黎参加一场由Jeanne Lanvin组织的活动,年幼的他第一次接触到华丽的时装世界,他第一次见到了Coco Chanel,Elsa Schiaparelli以及那个年代的其他杰出设计师,从此,成为时装设计师就变成了他的理想。

年轻的Hubert de Givenchy  图片来自theredlist.com年轻的Hubert de Givenchy 图片来自theredlist.com

当17岁的Hubert de Givenchy前往凡尔赛美术学院念书时,他离自己的理想又近了一步,18岁的时候他就开始尝试真正的时装设计,他为Jacques Fath 做了自己生平第一个设计,这位设计大师也就是号召 Christian Dior和 Pierre Balmain一起复苏法国高定女装的那位,之后,他先后进入 Robert Piguet 和Lucien Lelong两位大师的门下实习,当时的同门师兄弟也包括后来名声大噪的Christian Dior和 Pierre Balmain,在1947年到1951年期间,他为先锋设计师 Elsa Schiaparelli工作,说起来他们两位确实来自相同的家庭背景,虽然Elsa Schiaparelli并不是科班出身,但很显然Hubert从她那里学到的是不落窠臼的艺术创新精神。

Hubert de Givenchy的第一个系列  图片来自摄影师Nat FarbmanHubert de Givenchy的第一个系列 图片来自摄影师Nat Farbman

Hubert de Givenchy有一种让人如沐春风的温和,这在才华横溢的天才型选手里十分少见,1952年,年仅25岁的他已经在巴黎开创了自己的时装屋,第一次发布会,他就邀请到当时红极一时的超模Bettina Graziani,并将自己的代表作“Bettina Blouse”以她的名字命名,而这位超模后来也成为时装屋的pr主管和他的缪斯。

超模Bettina Graziani穿着Givenchy的代表作“Bettina Blouse”图片来自pinerest @Glossh超模Bettina Graziani穿着Givenchy的代表作“Bettina Blouse”图片来自pinerest @Glossh

Hubert de Givenchy不但有设计上的天赋,而且非常有发现机遇的眼光,1952年正是二战后物资匮乏的时候,很多高定时装屋都因为奢华的面料成本而倒闭,他的第一个系列最大特色就是功能性,只有三件上装,三件下装,却可以组成包括日装和晚礼服在内的9个Look,而且设计简洁精巧,节省了大量面料,因此马上得到业内和客户的一致好评。

超模Bettina Graziani也是Givenchy的御用试衣模特 图片来自品牌超模Bettina Graziani也是Givenchy的御用试衣模特 图片来自品牌

“我会为你做任何事。”——知己缪斯的友情

谈到Givenchy有一个人是绕不过去的,那就是他一生的好友和缪斯奥黛丽赫本,这位优雅的化身在认识Hubert时才初出茅庐,可以说,这一对好友是彼此成全了彼此,不管在电影史还是在时装史上,都没有这么相得益彰的设计师与缪斯,Hubert de Givenchy为奥黛丽赫本塑造了银幕上和生活中的完美形象,而奥黛丽赫本为Hubert定义了什么是Givenchy之美。

奥黛丽赫本和Givenchy 图片来自pinerest 奥黛丽赫本和Givenchy 图片来自pinerest

他们合作的第一部影片是《龙凤配》(Sabrina),在奥黛丽来时装屋物色衣服的时候,后来令她名声大噪的《罗马假日》还没有公映,Hubert de Givenchy听到赫本小姐来找自己,还以为是当时如日中天的凯瑟琳赫本,第一次见到这位名不见经传犹如小男孩般瘦小的赫本时,Hubert有些失望,便推说没时间,但奥黛丽邀请他共进晚餐,一顿饭的功夫,他对奥黛丽说:“我会为你做任何事。”

奥黛丽赫本在《龙凤配》里穿着的Sabrina Dress 图片来自豆瓣奥黛丽赫本在《龙凤配》里穿着的Sabrina Dress 图片来自豆瓣

Hubert发现了这位瘦小但像小鹿般精灵少女的独特魅力,她拥有高贵古典的气质但又带富有亲和力,她从小练习芭蕾舞身姿挺拔优雅却又很有男孩子的活力,于是,他最大限度地凸显了奥黛丽那种纯真的优雅,帮助奥黛丽迅速进入角色设定,从前期迷茫的青春少女到后期自信的独立女性,都将奥黛丽本身的气质和角色的特质烘托得入木三分,其中那件无肩礼服被命名为Sabrina Dress,正是剧中奥黛丽的名字。

Givenchy为奥黛丽赫本设计《甜姐儿》的戏服  图片来自豆瓣Givenchy为奥黛丽赫本设计《甜姐儿》的戏服 图片来自豆瓣

凭借着完美的设计,《龙凤配》夺得了当年奥斯卡最佳戏剧服装设计大奖,但领奖的却不是Hubert de Givenchy,而是该剧的戏剧服装设计师 Edith Head,并且在致谢词中完全没有提及Hubert de Givenchy的名字,Hubert完全没有任何抱怨,这让奥黛丽非常忿忿不平,从此,她出演的任何一部电影都要求由Hubert de Givenchy设计她的服装。

奥黛丽赫本在《蒂芙尼的早餐》中穿着Givenchy的小黑裙  图片来自豆瓣奥黛丽赫本在《蒂芙尼的早餐》中穿着Givenchy的小黑裙 图片来自豆瓣

Hubert de Givenchy和奥黛丽赫本成为最佳拍档,他们连续合作了7部电影,包括那部最著名的《蒂芙尼的早餐》,尽管小黑裙是Coco Chanel的最早创作,但人们仍然会情不自禁地联想到奥黛丽赫本在电影中那件经典的Givenchy小黑裙。

奥黛丽赫本和Givenchy是一辈子的好友  图片来自pinerest 奥黛丽赫本和Givenchy是一辈子的好友 图片来自pinerest

Hubert说:“其实小黑裙是最难的设计,因为它一定要求最简洁的设计。”但是他比任何人都做的更好,之后,不管是温莎公爵去世,温莎公爵夫人出席葬礼时还是肯尼迪总统遇刺后的肯尼迪家族,都选择了Givenchy的黑色设计。

温莎公爵夫人出席公爵葬礼穿着Givenchy丧服  图片来自BBC温莎公爵夫人出席公爵葬礼穿着Givenchy丧服 图片来自BBC
温莎公爵夫人日常穿着Givenchy的设计  图片来自Vogue温莎公爵夫人日常穿着Givenchy的设计 图片来自Vogue

当然这不仅仅是因为著名的“小黑裙”,也是因为她们对他的信任,在遭受生离死别的悲痛之后,希望找到朋友的支持,是的,他是她们的密友。杰奎琳第一次访问法国时就秘密拜访了Givenchy,她担心她对法国时装的热爱会影响到她第一夫人的职责——她应该致力于推动美国时装设计,于是要求Givenchy为她保密,Givenchy为她一个人举行了私密的服装秀,12个look只为她设计,杰奎琳喜欢极了,但Givenchy设计中的强烈法式风情在后来国事访问时被记者辨认出来,大家才知道打造杰奎琳Look的功劳簿上也有Givenchy的一份,杰奎琳对Givenchy的热爱甚至扩散到肯尼迪家族,当肯尼迪总统意外遇刺后那个全球瞩目的葬礼上,几乎整个家族都选择了Givenchy。

杰奎琳肯尼迪参加外事活动穿着Givenchy礼服  图片来自efeestilo.com杰奎琳肯尼迪参加外事活动穿着Givenchy礼服 图片来自efeestilo.com
杰奎琳肯尼迪穿着Givenchy出席肯尼迪总统葬礼  图片来自BBC杰奎琳肯尼迪穿着Givenchy出席肯尼迪总统葬礼 图片来自BBC

“他是我的信仰”——一辈子的良师益友

Cristóbal Balenciaga的代表作 图片来自芭莎Cristóbal Balenciaga的代表作 图片来自芭莎

Hubert很长情,他的缪斯都是他一辈子的好友,更别说对他设计生涯中大有助益的良师益友了,他曾经在接受采访时说:“我的天赋不是来自于上帝,而是来自于 Cristóbal Balenciaga ,他就是我的信仰。”二战后,随着巴黎设计师的一起努力,高级定制行业迎来了复苏,流行的潮流是那种繁复的装饰,精致的手工艺,但这不是Givenchy所认为的美,他更欣赏简洁的高雅,当他认识来自西班牙的 Cristóbal Balenciaga 时,一个全新的创意方向出现了,建筑师出身的 Cristóbal Balenciaga 喜欢的是结构美,廓形美,这让Givenchy觉得一拍即合,他甚至将自己的时装屋搬到Balenciaga 隔壁,两人经常一起工作,并引领了建筑廓形的新风尚。

Givenchy的代表作品也注重廓形感  图片来自摄影师Nat FarbmanGivenchy的代表作品也注重廓形感 图片来自摄影师Nat Farbman
Givenchy为Cristóbal Balenciaga修建的博物馆  图片来自pinterestGivenchy为Cristóbal Balenciaga修建的博物馆 图片来自pinterest

他和 Cristóbal Balenciaga 是一辈子的朋友,并成为 Cristóbal Balenciaga基金会的奠基人,为他在故乡西班牙建造了Balenciaga 博物馆。

与子携手的爱情

年轻时的Philippe Venet  图片来自维基百科年轻时的Philippe Venet 图片来自维基百科

Hubert de Givenchy去世的消息是由他的终身伴侣Philippe Venet传达给外界的,这两位因为工作结识,相爱,相守,终于走到人生的尽头。Philippe Venet比Givenchy小两岁,俩人是在Elsa Schiaparelli时装屋工作时认识的,当时正逢高定行业不景气,Schiaparelli的时装屋关闭,Givenchy创立了自己的时装屋邀请Philippe Venet过来帮忙,虽然Philippe Venet不是科班出身,但却是最高水平的裁剪大师,无论制版还是缝制,他都能把Givenchy最天马行空的创意实现,可以说,军功章上肯定有Philippe Venet的一半。

老年的Philippe Venet和Givenchy  图片来自heavy.com老年的Philippe Venet和Givenchy 图片来自heavy.com

Philippe Venet是个很低调内敛的人,但绝对不是没有想法的人,在1962年也创建了自己的高级时装屋,他的客户很多是美国人,因此他经常往返于欧洲美国之间,90年代之后他还是选择陪伴在Givenchy身边,一直到他离开人世。 这两位的爱情故事非常低调隐私,完全没有任何插曲,比起当年伊夫圣洛朗上演的恩怨情仇,他们仿佛是平淡是真的爱情故事,一起创作,彼此支持成全各自的事业,最终一起告别时尚圈的喧嚣,回归田园生活,相濡以沫的陪伴到最后一刻。

相濡以沫携手至老的一对  图片来自efeestilo.com相濡以沫携手至老的一对 图片来自efeestilo.com

Hubert在1988年就将品牌卖给了LVMH集团,并在1995年从时尚圈退休,转而在艺术领域发力,他为多家博物馆、美术馆作为艺术和古董鉴定、咨询,并收集了大量青铜和大理石雕塑艺术品,可以说,他的晚年生活回归了童年时代,被最爱的艺术品所包围。

晚年的Givenchy生活在艺术品的环绕里  图片来自howtospendit.com晚年的Givenchy生活在艺术品的环绕里 图片来自howtospendit.com

“优雅是你的一部分。”——后继有人

“You must, if it’s possible, be born with a kind of elegance. It’s part of you, of yourself.”

                                                                          ——Hubert de Givenchy

最新继任者Clare Waight Keller  图片来自品牌最新继任者Clare Waight Keller  图片来自品牌

Givenchy自从离开时尚圈后,品牌先后由 John Galliano、Alexander McQueen、 Riccardo Tisci接手,Hubert 基本上没有再对他们的设计有任何点评,但是这位一辈子没有抱怨过的老爷子对Riccardo Tisci的风格有点儿无法容忍,毕竟这位设计师的缪斯是金卡戴珊和侃爷,最有名的代表作是狗头T,你可以猜想到老爷子的不敢苟同,因此在最近Clare Waight Keller 成为最新继任者时,老爷子破例和她见了一面,郑重地对她说:“如果可能,请一定要重新定义优雅,它是你的一部分。”

Clare Waight Keller为Givenchy做的设计  图片来自vmagazine.comClare Waight Keller为Givenchy做的设计 图片来自vmagazine.com

如今,随着Hubert de Givenchy永远离开了我们,那个时代的大师,Cristóbal Balenciaga、 Christian Dior、Pierre Balmain已经全部离世,高级定制的黄金年代已经彻底落下帷幕,但他们所创造的美,会永远留在我们心中。

分享:
奥黛丽·赫本Audrey Hepburn

简介

奥黛丽·赫本(Audrey Hepburn),1929年5月4日出生于比利时布鲁塞尔,英国电影和舞台剧女演员。1948年,赫本在一部时长仅39分钟的荷兰风光纪录片《荷兰七课》中出镜,开始电影生涯。1954年,她在影片《罗马假日》中第一次出演女主角,并获得奥斯卡最佳女主角奖。同年,她因在舞台剧《美人鱼》中的表演,获得托尼奖的最佳女主角。1955年,她凭借电影《龙凤配》再度获得奥斯卡最佳女主角奖的提名。1961年,她主演了电影《蒂凡尼的早 查看详情

相关阅读
黄金时代 设计师 奥黛丽赫本 缪斯 杰奎琳肯尼迪