10分钟从教堂穿越到好莱坞 Gucci 17个房间里的故事

编辑:elaine
2018-10-24来源于:YOKA时尚网
分享:
前段时间,格调君来到上海看了Gucci举办的“艺术家此在”展览,从教堂到厕所再到好莱坞,17个如梦如幻的艺术家房间里藏了很多故事,众多你们的爱豆都来打卡啦,还不行动起来?
(图片来源于品牌)Gucci“艺术家此在”展览(图片来源于品牌)

Gucci这次联合莫瑞吉奥·卡特兰带来的“艺术家此在”展览,是自亚力山卓·米开理成为品牌创作总监后,举办的第三个跨界艺术展览,一共邀请了30多位中外艺术家,围绕“复制与挪用” 的主题,聚焦当代文化中形式多样的挪用行为。

(图片来源于YOKA)玛丽娜·阿布拉莫维奇(图片来源于YOKA)

展览名“艺术家此在”的第一个挪用是它与玛丽娜·阿布拉莫维奇八年前在纽约现代艺术博物馆的个展同名,就连海报也借用了同款,海报上的女人就是玛丽娜,她是有 “当代行为艺术祖母” 之美誉的塞尔维亚行为艺术家。

(图片来源于品牌)展厅入口处(图片来源于品牌)

这个展览共有17个房间展出,展厅入口处即揭秘主题,白墙上写着策展人为此次“复制创作”的真理:“古罗马人孜孜不倦地复制古希腊雕塑,终令世人得以一览其精绝壮美。”

(图片来源于品牌)《粉-蓝》(图片来源于品牌)

随即格调君进入了第一个房间,眼睛瞬间被大面积的粉蓝灯光闪到,仿佛自带了滤镜。其实这个房间是由艺术家卡普瓦妮·基万创作的《粉-蓝》,以大面积全方位的荧光色将观众从日常世界迅速带入了另一个维度中。

 房间中的粉色在1979年被西雅图的海军管教所率先采用,喷涂在牢房的墙壁上,可以让观者心率放缓、脉搏和呼吸频率降低,因而减少他们的攻击性行为。而走廊后半段的蓝色荧光灯,源自一些夜店的卫生间,这是因为蓝光能降低静脉的可见度,从而阻止人们从静脉注射药物。

(图片来源于品牌)Room 13(图片来源于品牌)

还有两个房间也是这样的调调,一个是以红色为底凋的霓虹灯房间。

(图片来源于品牌)Room 11(图片来源于品牌)

另一个是全绿为底凋的再造装置。

(图片来源于品牌)由策展人创作的“西斯汀教堂”-《无题》(图片来源于品牌)

说到格调君最喜欢的一个房间,大概就是这个以1:6的比例复制的西斯汀教堂了,在这座缩小版的西斯汀教堂中,大家可以近距离地欣赏复制而来的壁画。

(图片来源于品牌)由策展人创作的“西斯汀教堂”-《无题》(图片来源于品牌)

也适合网红博主们来打个卡拍个照哦!如果摄影技术够高,你猜还能不能看出是复刻版呢?

(图片来源于品牌)礼物商店(图片来源于品牌)

还有一个房间叫“礼物商店”,格调君在这里发现了很多惊喜。

(图片来源于YOKA)马军《新陶瓷系列,电视》系列(图片来源于YOKA)

像这种瓷器版古画电视机,看着满满复古风,格调君好想私藏一台,哈哈,开玩笑啦!

(图片来源于品牌)洪子健《Gucci Sylvie乐高积木包》(图片来源于品牌)

这个房间里最代表Gucci的就属这件用乐高积木拼砌而成的Gucci Sylvie手袋了吧,它是由艺术家洪子健用乐高积木创作的一只辨识度相当高的Gucci Sylvie包,这不仅是单纯的复制,更是精彩的“创造者联盟”,还不快带着你的Sylvie缎带包来相认。

(图片来源于品牌)《言语气泡(金色)》(图片来源于品牌)

接着看到《言语气泡(金色)》这件艺术作品,菲利普·帕雷诺把大量对话框式的金色气球漂浮在展厅的上方,覆盖了天花板。气泡里空无字句,却让人感到压抑,气泡之下,是劳伦斯·维纳的作品《一遍又一遍,一遍又一遍,一遍一遍又一遍,一遍一遍又一遍》,一上一下,探讨了言语的虚无,也探讨了语言的本质和变形,而身在其中的,是在场的我们。

(图片来源于品牌)Room 5(图片来源于品牌)

走向房间出口时已经可以闻到一阵桂花香,约翰·阿姆雷德将他的艺术房间打造成一个现实公园,作品取名《困惑》。小路两旁充满了绿植、灌木,这番我们在平日随处可见的景象也被移入展馆内。

(图片来源于品牌)《权力盥洗室/欧盟理事会》(图片来源于品牌)

没想到展览的房间中还包括卫生间吧?但这个并不是真的厕所,不能上的哦。而是复制的象征着至高权力的机构中的盥洗室。

(图片来源于视频截图)冰岛山景(图片来源于视频截图)

还有一个展厅还原了冰岛的山景,一定要耐心等一等,帘子一拉开就会有小姐姐带来的优美歌声。

(图片来源于品牌)徐震《永生-北齐贴金彩绘菩萨、唐朝曲阳城站立佛像、北齐彩绘菩萨像、唐朝天龙山坐佛像、北齐彩绘佛像、唐朝天龙山石窟坐佛第4位、帕台农神庙东翼》(图片来源于品牌)

这个房间展出的是徐震最具代表性的作品《永生-北齐贴金彩绘菩萨、唐朝曲阳城站立佛像、北齐彩绘菩萨像、唐朝天龙山坐佛像、北齐彩绘佛像、唐朝天龙山石窟坐佛第4位、帕台农神庙东翼》,他收集了中国的无头佛像和全球博物馆中西方无头雕塑的形象,将它们翻制,并在西方雕塑缺失的头部位置上,嫁接了同样无头的来自东方的雕塑。在制作上,这个项目的挑战在于如何获取忠于原型的形式、材料、颜色,并设计出满足平衡要求的方案,这种“复制”可谓精益求精。

(图片来源于品牌)Room 16(图片来源于品牌)

展览现场还有吉莉安·韦英的摄影作品《模仿我母亲琼·格雷戈里的自拍像》与《模仿我父亲布莱恩·韦尔林的自拍像》及艺术家卡里·厄普森的作品《我母亲喝百事可乐》。

(图片来源于品牌)李宇春(图片来源于品牌)

最后要说的就是此次展览的最后一个作品,好莱坞留影墙,作为一个标志性的拍照圣地,来观展的小伙伴走到这里都会不由自主的停下来,疯狂拍拍拍。

(图片来源于品牌)吴磊(图片来源于品牌)

像李宇春、吴磊、倪妮、刘雯、宋祖儿等等你们的爱豆们已经提前来打卡啦,想不想跟上她们的脚步呢?

(图片来源于品牌)李宇春(图片来源于品牌)

这个展览一直截至到12月16日,为期只有两个月哦,地点就在上海余德耀美术馆,门票也很划算,只要60元就能如梦境般穿越17个房间,要打卡的小伙伴们提早出发啦!

(图片来源于品牌)倪妮(图片来源于品牌)

提示:YOKA时尚网独家原创稿件,未经允许请勿以任何形式转载,违者追究法律责任。

分享:
李宇春Chris Lee

简介

李宇春(Chris Lee),1984年3月10日出生于成都,中国流行女歌手、词曲创作人、电影演员、演唱会导演。2005年,李宇春获得” 查看详情

谢霆锋
何洁
黄晓明
林俊杰
苏见信
刘伟强
王柏杰
陈德森
范冰冰
任达华
曾轶可
甄子丹
龙丹妮
曾志伟
张亚东
张学友
胡军
江映蓉
相关阅读