宝珀中华年历翡翠绿珐琅孤品腕表全球首发 金玉相逢 传世臻品

编辑:Lu Xingliang
Lu Xingliang
编辑
2017-11-22来源于:YOKA时尚网
分享:
中华年历腕表是宝珀Blancpain的标志性作品。2017年11月16日,宝珀在北京SKP举办的品牌超凡工艺腕表展上,发布了全新中华年历翡翠绿珐琅盘面孤品腕表。继工艺难度极高的白珐琅、黑珐琅、红珐琅盘面的中华年历作品后,宝珀又烧制出表盘呈现翡翠质地的绿色大明火珐琅腕表,更需匠人炉火纯青的极致工艺。这款孤品腕表的推出,代表了宝珀中华年历家族的工艺水准与美学底蕴已进入更高境界,正如宝珀对腕表工艺艺术的一贯追求。
宝珀中华年历翡翠绿珐琅孤品腕表,图片来源于宝珀。宝珀中华年历翡翠绿珐琅孤品腕表,图片来源于宝珀。

大明火珐琅材质本身就温润如玉,这次的翡翠绿盘面腕表采用的碧绿色珐琅盘面,古雅高贵,极具东方美学意趣。表盘上,十二时辰显示、农历日期和农历月份、五行元素和十个天干显示,再以金色涂饰加以高温炉火焙烧而成,致敬博大精深的中华文化。表陀的绿色珐琅上另饰有金色的“五行”两字,趣味高雅。在不同的光线映照中,腕表盘面呈现出变化、又如绿宝石般的色泽,馥郁非凡。绿与金的色彩搭配更是相得益彰,金玉相逢,美不胜收。

腕表采用45毫米直径铂金表壳,表耳下方采用宝珀专属的5个隐藏式调校按钮,这一专属功能确保了腕表侧面简洁流畅的线条美感。宝珀中华年历表翡翠绿珐琅盘面款集合了Villeret经典系列所有的经典标识和特色,如双层表圈、柳叶型指针、指示标准日历的蛇形蓝钢指针等。

宝珀中华年历翡翠绿珐琅孤品腕表,图片来源于宝珀。宝珀中华年历翡翠绿珐琅孤品腕表,图片来源于宝珀。

宝珀Villeret经典系列中华年历表

宝珀一直以来对源远流长的中国传统文化充满敬意,从不满足于雕龙画凤的表面文章,曾以至臻技艺呈现出图腾、写意美学、民间传奇故事等诸多东方元素主题的时计杰作。中华年历表更从功能上彻底革新,将传统的中华历法功能赋予腕表,诠释了品牌对中华悠久文化的深刻理解。2012年,宝珀推出了品牌第一枚中华年历腕表。历经五年半对中华历法的钻研,对机芯装置的重新发明,宝珀将双轨制历法的农历与单轨制历法的公历结合在一起,解决了中国历法阴阳合历周期不规则对制表技艺的诸多挑战,将中华传统计时之道(生肖年、天干地支、五行、时辰、月相),清晰准确地呈现于表盘之上。这一里程碑式的表款一经问世,便成为各国腕表拥趸争相收藏之作。此在每一个中国年到来之际,宝珀都会推出生肖限量款中华年历腕表。

时计表盘布局精致,时针、分针及标准日历跃然盘上,更融入中国传统历法中的重要计时元素,如十二时辰(二十四小时)、农历日期、农历月份(结合闰月显示)、十二生肖年,甚至包括五行元素和十个天干。十二生肖对应十二地支,与十天干依次相配,组成六十个基本单位或六十干支,俗称“六十甲子”,构成中国传统文化的核心内容。作为宝珀全日历腕表中的一项重要计时元素,月相功能更与中国传统历法息息相关,在该款时计的运行中发挥了重要作用。

与以太阳日为基本单位的标准日历不同,中国传统农历采用阴阳历制,即以月运周期(29.53059 天)为基本单位的太阳历法。一个农历年包含12个农历月(354.36707 天),比一个阳历年(365.242374 天)约少11天。因此,某些年份会出现闰月,以符合四季更迭的循环周期。鉴于每个中国农历月(包括闰月)均始于新月之日,故月长29天或30天。由此可见,包含闰月的农历年实则有13个月,比阳历年长;相反,不含闰月的农历年只有12个月,比阳历年短。这一传统历法的典型特点,是导致中国农历新年日期不定的原因。

宝珀中华年历翡翠绿珐琅孤品腕表,图片来源于宝珀。宝珀中华年历翡翠绿珐琅孤品腕表,图片来源于宝珀。

搭载宝珀创新的3638机芯

在陀飞轮腕表通常仅有200余零件的今日,此款中华年历表搭载的3638自动上链机芯,由镶有39枚宝石的464个部件组成,动力储存可达7天。腕表工艺繁复,技术精湛,将众多没有周期规律的时间元素在表盘上完美呈现。其中,时针、分针及标准日历位于表盘中心;12点钟位置的小表盘显示时辰数字及字符(24小时一周期);3点钟位置显示五行元素和十天干(10年一周期);9点钟位置显示农历月(12个月一周期)、农历日(30天一周期)及闰月;月相显示位于表盘6点钟方位。

宝珀Villeret经典系列中华年历表翡翠绿珐琅盘面款 技术参数:

铂金表壳

翡翠绿大明火珐琅表盘

腕表厚度15.00毫米

表壳直径45毫米

防水深度30米

蓝宝石玻璃表镜及透明表背

分享:
相关阅读
珐琅 翡翠 腕表 全球首发 大明火珐琅 年历表 villeret 腕表工艺