德法瑞交界的巴塞尔小城 为什么能制定瑞士制表行业规则

编辑:Lu Xingliang
Lu Xingliang
编辑
2018-03-12来源于:YOKA时尚网
分享:
每年三月底,对于钟表行业来说,都是一个非常重要的时段。因为每年这个时候都会举行巴塞尔表展(BASELWORLD),这一汇集最多制表品牌的展会,足以为这一年制定行业规则。
巴塞尔表展,图片来源YOKA。巴塞尔表展,图片来源YOKA。

为什么是巴塞尔?

巴塞尔位于德,法,瑞的交界处,是瑞士第四大城市,仅次于苏黎世,日内瓦和伯尔尼。巴塞尔不仅滋养了像伊拉斯谟这样的哲学家,和尚-丁格利这样的艺术家,它也是以工业和化学医药闻名的经济中心。

1917年,在巴塞尔举办的Schweizer Mustermesse Basel(MUBA)“瑞士巴塞尔样品博览会”当中只有29家瑞士钟表品牌,而如今它演变成了世界最大的钟表珠宝展——BASELWORLD。

Baselworld为全球钟表和珠宝行业提供从宝石,配件等原材料到机械及物资等交易提供平台。来自100多个国家的大约15万名专业人士每年往返这里,为这一年制定行业规则。对很多参展品牌来说,一半的订单都在BASELWORLD完成。2017年,就有近1500个品牌、15万参观者和超过3000名媒体记者来到了巴塞尔表展。

巴塞尔表展,图片来源YOKA。巴塞尔表展,图片来源YOKA。

世界上最大的表展?

跟只有10多家参展品牌的SIHH(日内瓦高级钟表沙龙)相比,巴塞尔表展确实在量级上大很多,也是当之无愧的全世界最大的钟表展。

之所以说这是世界上最大的钟表展,是因为从2010年以来,每一届巴塞尔表展都有超过2000家品牌参与,总面积达到了14.1万平方米,其中最大的Messe Basel(巴塞尔展览公司)一号馆,二号馆,四号馆和五号馆均为手表厂商展区,你在这几个馆内所有的展区流连一圈,大约需要耗费你整整一天时间,如果你有重点的看一些品牌的橱窗,我想两天时间是必须的。

巴塞尔表展,图片来源YOKA。巴塞尔表展,图片来源YOKA。

还有一点很重要,巴塞尔表展代表着腕表行业发展的最新趋势,新技术,新材质,新工艺的方向,各个品牌对未来1-2年内市场行情的判断,都会在表展上公诸于众。

五个问题了解巴塞尔表展怎么看?

1、展会持续多久?

一般情况下,巴塞尔表展都是持续一周左右,2018年的展会从3月22日一直持续到3月27日,但是很多参展品牌甚至明星都在3月21日都会有所行动了。每天的开放时间是每天9-18点,地点位于 Exhibition Center Basel 巴塞尔展览中心(Messe Basel)。

2、要花钱进场么?

巴塞尔世界钟表珠宝博览会(Baselworld)对公众开放且无需提前登记。表展入场处设有售票窗口,单日票价60瑞士法郎(约400块人民币);八日联票150瑞士法郎(约1000块大元),当然,也可选择网络购票。但是如果是媒体或者钟表从业人员,是可以申请媒体证和参展品牌的证件的,那么就是免费的了。

巴塞尔表展,图片来源YOKA。巴塞尔表展,图片来源YOKA。

3、到巴塞尔钟表展现场观展,需要提前作何准备呢?

表展期间,瑞士巴塞尔市区内的酒店资源稀缺,而且价格十分昂贵。所以要么提前很早就要安排当地的住宿,要么就只能找瑞士其他城市的住宿。还好,瑞士的交通非常发达,因此,很多参观者都选择了住在距离较近,乘火车便能到达巴塞尔的城市。

巴塞尔表展,图片来源YOKA。巴塞尔表展,图片来源YOKA。

另外,在表展期间,但对于大多数东奔西跑的人来说,似乎吃饭也是当时最令人期待的事情了。组委会在媒体中心安排有简单的酒水饮料,以及小吃零食,运气好的话,会赶上中午的正餐。当然,为了减轻来回奔波的疲惫感,随身准备一些巧克力,也是能快速给你补充能量的哟!当然,到了瑞士,巧克力也是随处可见。

巴塞尔表展,图片来源YOKA。巴塞尔表展,图片来源YOKA。

4、参观者现场看中的表款,是否能现场买走或预订?

既然是展会,就有经销商或品牌VIP们去看新品或进行预定。当然,一些极为限量或珍贵的产品,全世界可能只有那1、2个VVIP才能看到,至于是谁的,也只有拥有者和品牌们知道了。

5、巴塞尔表展上,各大品牌们除了看到它们的新表,还有什么特别的?

巴塞尔表展,图片来源YOKA。巴塞尔表展,图片来源YOKA。

除了表,最有看点的就是品牌的展厅了。各大品牌在延续自己DNA的同时将展厅个性化,甚至请来特别知名的设计师为自己的展厅做设计或陈列,足见大家对于巴塞尔表展的重视。这些品牌的展厅有些会延续往年的设计,有些会根据自己推出的新品重新设定主题,相信除了看表,品牌展厅一定会让你眼前一亮。

此外,这些年,明星们都会加入到看展的行列当中,所以,说不定在今年的展厅里,你会与王大陆、高以翔、乔欣、陈学冬、舒淇擦肩而过呢。

吴亦凡亮相2017巴塞尔表展,图片来源吴亦凡。吴亦凡亮相2017巴塞尔表展,图片来源吴亦凡。
分享:
高以翔Godfrey Gao

简介

高以翔(Godfrey),1984年9月22日生于中国台湾,台湾模特、演员。2006年9月,因出演《天堂来的孩子》而出道。 2012年参演电 查看详情

蔡诗芸
周汶锜
蔡依林
张翰
张天霖
张雨绮
杨铭威
周迅
陈德烈
冯德伦
林志玲
陈怡蓉
彭于晏
李佳颖
贺军翔
相关阅读
博览会 大城市 媒体 展会 瑞士制表 钟表珠宝展