什么是归宁宴?作为准新人的你不知道这个可不行

编辑:caoyumeng
2018-03-28来源于:本站
分享:
你知道吗?准新人在婚礼结束后要再回女方娘家举办归宁宴。对于很多北方人来说这个环节你可能并不知道,然而,这也是整个婚礼流程当中很重要的派对之一,那么究竟什么是归宁宴呢?这就来告诉你。

1.jpg

归宁宴 图片来源自Pinterest@Blanka Willows

什么是归宁?

归宁又可称为做客、返外家(闽南语用法),古老的传统婚俗。流行于南北广大地区。指已嫁女子,回娘家归问父母之行动。起源很早,《诗经》已有“归事父母”之记载。

什么是归宁喜宴?

同样的道理,归宁喜宴,意思是做客、返外家男方须送礼给媒人表示谢意。

2.jpg

归宁宴 图片来源自Pinterest@Shelley Xue

其实归宁一词由来已久,一方面起源于谐音。在胶东方言里女孩一般称为“闺女”,而“闺女”的称呼和“归宁”(同音)。于是就有了“归宁”这个词。

归宁,古时流传下来的礼俗,又可称为做客、返外家(闽南语用法)或三朝回门,是指新婚夫妻在结婚的第三日,携礼前往女方家里省亲、探访,女方家人此时亦须准备宴客(通常于中午,称做归宁宴或请女婿),归宁结束后,媒人的工作才算告了一个段落,男方须送礼给媒人表示谢意。

3.jpg

归宁宴 图片来源自Pinterest@Melissa Satin

归宁喜宴一般女方家里也要举行大的宴会。各个地方的习俗不同,归宁喜宴的种类就不一样。古时候由于女方地位比较低,在中远地区,女孩出嫁家庭都不办婚礼。现在归宁喜宴比较流行一般家庭都会邀请亲朋好友参加宴会。现在像上海这样大城市归宁喜宴和结婚喜宴一样的对待。

分享:
相关阅读